RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,51181 EUR67,892710 CNY86,8837100 JPY50,6980
Пасмурно -5°C
6:15 воскресенье
22 октября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЦЕЛИТЕЛИ ДУШ

Версия для печати

От выпитого спиртного окончательно потеряв над собой контроль, он запихивал окровавленное тельце в печку. Полузадушенная жертва подавала ещё признаки жизни. Но, не взирая на это, потерявший человеческое обличие истязатель, желая во что бы то ни стало замести следы содеянного злодеяния, с остервенением отпилил крохотную ножонку…

Есть такая служба

С содраганием выслушав этот историю, не удержалась от праведного вопроса: «И как вы с НИМИ работаете?». На что последовал ответ: «Поначалу бывает не просто. А потом не пропускаем всё это через себя. Иначе, можно быстро «сгореть».

Мы беседовали с начальником психологической службы УФСИН России по Забайкальскому краю, майором внутренней службы Мариной Потаповой за кружкой чая в её кабинете. Повод для нашей встречи был самый подходящий. 2 сентября психологическая служба уголовно-исполнительной системы отмечает свой 25-летний юбилей. Но первые должности психологов на тот момент в УИС России стали вводится ещё в бытность Советского Союза в колониях для несовершеннолетних. Однако, дефицит специалистов, низкий должностной статус психолога в учреждениях не способствовали их закреплению в уголовно-исправительной системе страны.

Второй этап развития психологической службы приходится на конец 80-х годов прошлого столетия. Тогда в качестве эксперимента апробировались методы психодиагностики и отрабатывались программы психокоррекционной работы со спецконтингентом.

И только с конца 90-х, в сложный для страны период, когда рушились многолетние устои, и преступность в стране приобретала небывалый размах, наметился решающий, третий этап развития психологической службы. Именно с этого периода и началось системное развитие психологической службы УИС.

В настоящее время ПС УИС осуществляет два направления деятельности: психологическое обеспечение работы со спецконтингентом и психологическое обеспечение деятельности персонала уголовно-исполнительной системы. Если работа с сотрудниками УИС и имеет свои особенности, но, тем не менее, в целом, включает работу с молодыми сотрудниками, стажёрами, резервом кадров и группой риска (нарушения служебной дисциплины, семейные конфликты и т.д.), но, в любом случае, результат данной деятельности предсказуем. У человека есть чёткая цель и мотивация поступков, есть близкие, есть уверенность в завтрашнем дне. Чего нельзя сказать о другой категории, с которой приходится работать психологам УФСИН России по Забайкальскому краю. В данном случае список деятельности по работе со спецконтингентом займёт достаточно места. С тем, чтобы вхолостую не сыпать профессиональными терминами, давайте, что говорится, перейдём к практике.

На переходном этапе

Наше повествование начнём с подрастающего поколения. Хотя с некоторого времени на территории края нет колоний для несовершеннолетних, тем не менее, в ожидании судебного процесса и последующего этапирования в исправительную колонию, они достаточно времени проводят в читинском Следственном изоляторе №1.

Как бы это ни звучало парадоксально, но, тем не менее, большинство из подростков, оказавшиеся изолированными от общества, впервые в жизни ощущают к себе столь пристальное внимание. В настоящее время, когда схлынула наносная волна криминальной романтики, за решётку попадают молодые люди по принципу «есть хотел – хлеб украл». Сложная экономическая ситуация в регионе провоцирует молодых людей на преступления имущественного характера – грабежи и кражи. Да и выходят они родом из детства, с которым не связано абсолютно никаких добрых воспоминаний. И, соответственно, жизненных ориентиров у этой категории не наблюдается. Поэтому, единственным кайфом для данной люмпенизированной части населения остаётся «поставить на уши» какой-нибудь магазинчик, «бомбануть хату», развести на «бабло» какого-нибудь лоха. Короче, добыть деньги каким-либо ещё неправедным путём, а затем пуститься во все тяжкие, наевшись и напившись до отвала. Вот такая цель у малолетних преступников.

То, что есть другая жизнь, в которой присутствуют совершенно иные цели, несовершеннолетние узнают во время занятий с психологом. Причём, происходит это в специально оборудованной комнате релаксации. Она была оборудована на средства гранта, который сотрудники психологической службы выиграли в 2009-м году. На выигранные 750 тысяч рублей и было отремонтировано и оборудовано помещение, которое теперь именуют «мансардой».

Так вот, попадая впервые сюда, выходцы из асоциальных слоёв населения испытывают настоящий шок. Уютная обстановка располагает к полному релаксу. И после душевной индивидуальной беседы либо групповых занятий, просмотров фильмов с последующим обсуждением, тренингов с сотрудником психологической службы, молодые люди начинают иначе смотреть на действительность.

Конечно, ни в коем случае не стоит идеализировать ситуацию, утверждая, что занятия с психологом самым расчудесным образом ставят на путь исправления. Тем не менее, любое зерно, попавшее в благодатную почву, рано или поздно даёт всходы. Так происходит и в данном случае.

 При этом, немаловажна помощь близких. А родители, посещающие родительские собрания в СИЗО №1, разные. Кому-то абсолютно безразлична судьба сына или дочери, кто-то тихо радуется, что избавляется от лишнего нахлебника, а кто-то, в лице несовершеннолетнего грабителя или воришки, потерял кормильца семьи…Приходят на собрания и представители благополучных семей. Они продолжают поддерживать своих детей в неволе…

Конечно, подобное отношение обеспечивает их детям относительное спокойствие в том социуме, в котором те оказались по причине не взаимопонимания в семье…Но на настоящий момент самым главным для несовершеннолетних и является уверенность в том, что они, не взирая ни на что, нужны своим близким. Так и сказала одна мать из категории преуспевающих: «Это мой сын. Я буду его любить, независимо от того, какой он есть». В любом случае, как бы не складывалась судьба её сына в дальнейшем, у парня есть цель – выйти на свободу и вернуться в семью, где в него верят и ждут.

Категории разные, проблема одна

Впрочем, ощущение своей нужности кому-либо, присуща абсолютно всем, оказавшимся в местах заключения. Именно здесь обостряются чувства, а, поэтому, чувствуется любая фальшь. В этом и заключается сложность деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы, что абсолютно в каждом её сотрудникам необходимо видеть личность. В том числе, приходится быть беспристрастными, работая с убийцами и насильниками. Нам, законопослушным гражданам, довольно сложно понять, как можно разговаривать «по душам» с нелюдями, сотворившими ужасные злодеяния. Но по долгу службы, психологам приходится находить взаимопонимание и с ними.

Во время беседы начальник психологической службы Марина Потапова отметила, что трудности возникают при работе с любой катерогией спецконтингента. Одна из них это те, кто находится в возрасте «55 +».

Судите сами. Мужику – 65 лет. По 105-ой статье он получает 15 лет за убийство. И реально осознаёт своё положение. Дома его никто не ждёт. Да и что в том толку? Доживёт ли он в колонии строгого режима до 80-летнего возраста? А, если и выйдет на свободу в столь преклонных годах, то куда пойдёт? Сплошные вопросы. К тому же, в местах лишения свободы работать он не сможет, посылок и писем от родных не получает…

И как личность такой субъект уже давно и прочно сформировался, а посему и корректировать его очень тяжело. Но, теме не менее, приходится работать и с такими. Учить их адаптироваться в условиях дня насущного с тем, чтобы не предпринимали попыток наложить на себя руки или в своём отчаянии не сотворили ещё чего-нибудь из разряда непоправимого. Конечно, в данном случае, приходится приложить к тому немало выдержки и терпения. «Когда видишь, что в глазах таких отчаявшихся появляется огонёк, то летишь домой, как на крыльях. Одержать, хоть маленькую, но победу, в таких ситуациях, оно того стоит», - делится впечатлениями Марина Юрьевна.

Начальник психологической службы может много рассказать о своих подопечных, которые относятся к разным категориям, но проблема у всех одна – они находятся в местах заключения. Само по себе – это испытание. И любое качество, как и чувства, здесь оголяется и проявляется с наибольшей очевидностью. Главное – оставаться самим собой.

Как-то, приехав в учреждение, Марина Юрьевна обратила внимание на скромную, тихую женщину. Она разительно отличалась от других «товарок»: от неё исходила какая-то необъяснимая внутренняя сила. Работала в библиотеке. Могла часами рассказывать о классиках и их произведениях. Оказалось, женщина – учительница начальных классов, убила мужа по неосторожности. Случайно. В принципе, скандальный выпивоха, практически, сам попался под нож. Тем не менее, получив срок, жена жалела его и каялась в том, что не имела права забирать жизнь мужа. А ещё переживала, как будут к ней относиться по возвращении близкие. В разговоре выяснилось, что у женщины двое взрослых детей. Мать сожалела, что своей судимостью перечеркнула их карьеру. Но, оказалось, всё обстоит иначе. Отрабатывая с ней гипертрофированное чувство вины, Марина Потапова взяла за основу тот факт, что дети поддерживают и радуют мать своими успехами. А, главное, ждут её возвращения домой.

В настоящее время по освобождении осужденным всё легче возвращаться к «гражданской» жизни. В колониях они приобретают профессии, определённые жизненные навыки и психологическую поддержку, которая необходима людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.  

Фото пресс-службы УФСИН России по Забайкальскому краю

 

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 6 сентября 2017 г
Система Orphus

Добавить комментарий



^