RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,51181 EUR67,892710 CNY86,8837100 JPY50,6980
Пасмурно -5°C
6:14 воскресенье
22 октября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПЛАТА ЗА «ОБУЧЕНИЕ»

Версия для печати

То, что «образование» покупается, достаточно известный факт. И то, что это противозаконное деяние, грозящее, если не годами лишения свободы, то значительным штрафом – тоже факт.

Тем не менее, народ наш, привыкший жить «на авось», продолжает, как брать взятки, так и давать их. Действуя по принципу, авось да пронесёт. При этом, и те и другие преследуют чисто корыстные цели. Те, кто даёт взятки преподавателям, старается обеспечить будущее своим детям. А те, кто берёт взятки, соответственно, преследуют чисто меркантильные цели своего личного обогащения.

Только, в любом случае, убытки от подобных сделок несёт общество и государство, получая «специалистов», знаниям которых – грош цена. А коль уж речь идёт о подрыве устоев государственных, то с данным порочным явлением и ведут непримиримую борьбу правоохранительные органы и прокуратура.

Так, прокурроом Ингодинского района забайкальской столицы были направлены в суд уголовные дела по фактам взяточничества. Причём, фигурирует здесь один и тот же вуз, где даже была выработана технология взымания и передачи денег с тем, чтобы было всё шито-крыто.

Тайное становится явным

В этом случае инициатором дачи взятки выступила одна любвеобильная родительница, которая решила самостоятельно решить судьбу сына. Поэтому, молодой человек, решивший прекратить обучение на заочном отделении по специальности «Государственное и муниципальное управление» ни сном, ни духом не ведал о намерениях матери.

А, тем временем, женщина для того, чтобы восстановить сына в вузе по обучению по престижной специальности и видя его будущее в должности клерка с солидным окладом, пустилась во все тяжкие. В лице своей знакомой, она нашла посредницу, вызвавшуюся подсобить ей в таком щекотливом вопросе.

Впрочем, подруга взялась оказывать помощь также с очевидной для себя выгодой. Из полученных 30 000 рублей, 12 тысяч посредница, без всякого ведома взяла себе в качестве вознаграждения за труды. А оставшуюся часть суммы вручила должностному лицу вуза. В итоге, вся честная компания осталась весьма довольной полученным результатом. Мать радовалась положительным отметкам в зачётке сына, её приятельница получала удовольствие от лёгких денег, а работник вуза также радовался деньгам, полученным относительно лёгким образом.

Но радость троицы была преждевременной. Тайное, так или иначе, стало явным. В результате, в отношении двух участников этой истории были возбуждены уголовные дела по статье 291 УК РФ (Дача взятки). Поскольку, женщина, решившаяся на дачу взятки ради будущего сына, признала свою вину, суд вменил ей за содеянное штраф в размере 200 000 рублей. Помимо этого, ей была предоставлена рассрочка по выплате сроком на 5 лет.

«Не виноватая я…»

В первом случае речь шла конкретно о даче взятки. Да и случай этот был единичный. А вот во второй истории присутствуют очевидные коррупционные мотивы. Потому как, пользуясь своим служебным положением, доцент престижного читинского вуза злоупотребляла своим положением с целью получения денег от студентов и их родителей.

Если рассмотреть составляющую слово коррупция, то его производной является латинское corrumpere — растлевать и латинское corruptio, которое в переводе на русский язык выстраивают целый синонимичный ряд таких слов, как подкуп, порча, растление, продажность, разложение.

Вот этим в совокупности понятий и увлеклась уважаемая учёная дама, занимающая серьёзный пост в университете. В силу своего должностного положения, выше указанная особа способствовала выставлению зачетов и экзаменов по учебным дисциплинам  без фактической их сдачи в зачетные книжки и зачётно-экзаменационные ведомости.  

Следует отметить, что очень уж она в этом деле преуспела. Причём, до такой степени, что «слава о доблестных делах» дошла до сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю.С тем, чтобы изобличить взяточницу, в ходе следственно-оперативных мероприятий одному из сотрудников пришлось выступить в роли студента. Непосредственный надзор за ходом и полнотой расследования осуществлял прокурор Ингодинского района.

Как рассказала помощник прокурора Наталья Рабозель, выступавшая в судебном процессе государственным обвинителем, мало того, что информация о даче взяток подтвердилась. При обыске в кабинете были обнаружены зачётные книжки, в которых были вложены купюры в сумме по 1 500 и 2 000 рублей…

Несмотря на то, что дама была уличена в содеянном с поличным, а, помимо обнаруженных «скромных» сумм были доказаны факты дачи взяток в кратно больших размерах, вину свою в судебном заседании обвиняемая так и не признала.

Тем не менее, все её доводы были умело разбиты и опровергнуты совокупностью представленных суду доказательств. Государственному обвинителю путём допроса свидетелей, посредством предоставления доказательной базы, подтверждающей причастность к указанному преступлению, вину подсудимой удалось доказать. Приговором Ингодинского районного суда города Читы от 12 июля 2017 года обвиняемая была признана виновной в совершении инкриминируемых преступлений. Ей назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы (условно) с испытательным сроком 4 года 6 месяцев, со штрафом в размере 450 000 рублей. В случае каких-либо нарушений со стороны осужденной, условный срок ей будет заменён на реальный.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 7 сентября 2007 г
Система Orphus

Добавить комментарий



^