RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,51181 EUR67,892710 CNY86,8837100 JPY50,6980
Пасмурно -5°C
6:14 воскресенье
22 октября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КОРАЛЛОВЫЙ БУМ

Версия для печати

29 августа в 4 утра в национальном музее имени Г.Цыбикова Агинского было совершёно дерзкое ограбление. Событие это всколыхнуло посёлок. Все жители, от мала до велика, стали обсуждать происшествие.

Когда музейный сторож позднее давал показания сотрудникам районного отделения полиции, с его слов выходило, что ранним утром в дверь постучались двое людей в форменной одежде, с требованием открыть и впустить их внутрь. Приняв «посетителей» за сотрудников полиции, мужчина незамедлительно выполнил их требования.

 Проникнув внутрь, двое в масках брызнули в лицо сторожа из газового баллончика. Ослеплённый жгучей струёй, музейный сторож потерял возможность ориентироваться и оказывать какое-либо сопротивление. Пользуясь его беспомощностью, грабители обмотали руки и ноги скотчем, скрепив их для надёжности ремнём, который выдернули из брюк мужчины. Затем они приступили к осуществлению задуманного.

О том, что ограбление было запланировано и тщательно разработано заранее, свидетельствует тот факт, что злоумышленники сразу же направились в зал этнографии. И здесь их действия также носили целенаправленный характер. Грабители не тронули статуэтки буддистских божеств, а прямиком направились к витрине с бурятскими национальными украшениями.

 Выполненные из серебра изделия специалисты относят к 19-му веку. Женские украшения передавались в бурятских семьях из поколения в поколение. На период создания музея, в 60-х годах прошлого столетия, жители округа приносили и отдавали семейные реликвии на безвозмездной основе. Но ценность украденных украшений заключается не в этом.

Дело в том, что в серебряные изделия вставлены кораллы. А мир моды в настоящее время переживает настоящий коралловый бум. Поэтому цена за кораллы постоянно растёт. В настоящее время, в зависимости от размера и качества камня, она колеблется в пределах 5 000 – 10 000 рублей. В былые времена коралловый камешек у бурят оценивался в 1 Сар. И это была весьма внушительная сумма. Один сар был эквивалентен одному племенному быку или двум-трём хорошим коровам. И это того стоило.

Кораллы принадлежат к, так называемым, «органическим драгоценным камням». Наибольший же интерес для ювелиров представляют драгоценные или благородные кораллы, Corallium rubrum, которые разнятся по цвету от темно-красных до бледно-розовых. К группе таких камней могут относиться кораллы, украшавшие украденные изделия.

 Кораллы попадали в наш край по Чайному пути из Китая и Италии. Тем не менее, реально оценить размер ущерба не предоставляется возможным по причине того, что украденные экспонаты являются безвозмездным даром жителей округа. Но, в любом случае, описания и фото утраченных культурных ценностей ранее были занесены в компьютерный банк данных.

Жители Агинского верят в то, что похищенные экспонаты обязательно найдутся и будут возвращены в музей. Это подтверждают ламы и местные шаманы. Но успех поисковых мероприятий во многом зависит от сотрудников полиции. На сознательность же грабителей, в данном случае, рассчитывать не приходится.

Автор: Евгения Коц
Опубликовано: 8 сентября 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^