RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,51181 EUR67,892710 CNY86,8837100 JPY50,6980
Пасмурно -5°C
6:15 воскресенье
22 октября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ДВА ПРОЦЕНТА КОМПЕНСАЦИИ ЗА ИНВАЛИДНОСТЬ

Версия для печати

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда отменила решение Ингодинского суда города Читы об отказе в компенсации морального вреда за врачебную ошибку и взыскал с ООО «Медика Холдинг» (инновационная клиника «Академия здоровья») в пользу читинца Михаила Кузьминского 50 тысяч рублей за позднюю диагностику опухоли.

В иске о компенсации морального вреда за дефектную медпомощь сам истец просил удовлетворить исковые требования на 2,5 миллиона рублей.
Как сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы истца в партнерстве с правозащитной организацией «Зона права», решение суда апелляционной инстанции стало неожиданным для всех участников судебного разбирательства. 
«Изначально истец предъявлял исковые требования к ГУЗ «Городская клиническая больница №1» и ГУЗ «Краевой медицинский центр». Михаил Кузьминский аргументировал суду, что долго болел и просил врачей обратить внимание на онемение рук, ног, парезы (послеоперационный паралич мышц), потерю болевой и температурной чувствительности. Врачи разводили руками, а проблемы со здоровьем списывали на имеющуюся у пациента болезнь Бехтерева (об этом заболевании читайте на 8 стр.). Судебные эксперты Санкт-Петербургского бюро СМЭ в ходе судебно-медицинской экспертизы пришли к выводу, что вины медиков этих больниц в несвоевременном выявлении опухоли не было, поскольку симптомы болезни Бехтерева и интрамедулярного новообразования шейного отдела спинного мозга схожи.

Вместе с тем, судебные эксперты установили, что Михаил Кузьминский также обращался за медицинской помощью в ООО «Медико-Холдинг» (инновационная клиника «Академия здоровья»). На момент обращения в клинику у больного имелись уже более явные признаки, указывающие на патологию в шейно-грудном отделе позвоночника. В связи с чем, врач-невролог могла назначить больному МРТ-исследование шейного отдела позвоночника, что позволило бы выявить опухоль вовремя», - рассказала юрист.
По ее словам, изначально в иске Михаил Кузьминский просил взыскать в его пользу с трех медучреждений 2,5 миллиона рублей. В исковых требованиях истец указывал, что протяжении длительного времени его лечили от болезни Бехтерева, в действительности резкое ухудшение состояние его здоровья было вызвано длительным ростом интрамедуллярной опухоли шейного отдела позвоночника, врачи которую вовремя не выявили.

«Большую опухоль у Михаила выявили в ноябре 2015 года, когда мужчина почти слег. Частично парализованный из-за сдавления спинного мозга опухолью Михаил Кузьминский был срочно прооперирован в институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в Москве. Из-за поздней диагностики опухоли полное выздоровление истца теперь невозможно. На сегодняшний день Михаил Кузьминский самостоятельно не ходит, использует инвалидное кресло», - пояснила Коптеева.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра отметила, что после получения решения суда на руки в полном объеме и его изучения, станет понятно, имеются ли основания для его обжалования в Верховном суде Российской Федерации.

 

Автор: Евгения КОЦ
Опубликовано: 12 сентября 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^