RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,51181 EUR67,892710 CNY86,8837100 JPY50,6980
Пасмурно -5°C
6:14 воскресенье
22 октября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗАКОЛДОВАННЫЙ УЧАСТОК, ЧАСТЬ 3

Версия для печати

Продолжение. Начало в №№33-34)

Повествование данной истории пришлось приостановить на самом интересном месте. «За кадром» некоторое время оставалась и фамилия главного действующего лица. Теперь наступил момент раскрыть интригу и вывести основной персонаж из тени.

Фигурант выходит из тени

Прежде, чем продолжить наш рассказ, вкратце напомним, о чём шла речь. В поселении Ключевское Могочинского района, мягко говоря, с молчаливого согласия местного участкового происходили довольно нелицеприятные вещи. Чёрные копатели из приезжих и местных, неплохо разжились за счёт незаконной добычи золота в округе. На все эти факты местное население, может быть, и закрыло бы глаза (поскольку, и сам народ не без грешка и нет-нет, да и пользовался золотоносными отвалами заброшенного рудника). Но, вот беда: золотокопатели, пользуясь полнейшим бездействием тамошнего представителя правоохранительной системы, обрабатывали породу и добывали драгоценный металл, доставляя жителям сплошные неудобства.

Об этом и сказал на собрании, организованном по случаю приезда в посёлок начальника Могочинского районного отдела внутренних дел Руслана Вишнякова, местный депутат Роман Дидух. Сказал во всеуслышание. Но, несмотря на это, присутствовавший на встрече с Русланом Владимировичем участковый, капитан полиции Андрей Горюнов, не сказал ни слова, ни «за», ни «против». Естественно, он опасался, что в присутствии начальства жителей Ключевского может реально прорвать после многолетнего молчания. Поэтому, Андрей Анатольевич поступил по-иному.

Действуя по сценарию печально-известных 30-х годов прошлого столетия, он написал заявление в районный отдел Следственного комитета, обвинив депутата Дидуха в клевете. При этом, казалось бы, у участкового на руках были все козыри. Ни для кого не был секретом факт изъятия пива из магазина Романа Анатольевича. При этом, участковый обосновал изъятие тем, что, якобы, торговать пенным напитком не позволяет магазинная площадь. Но суд рассмотрел ситуацию в пользу предпринимателя, который в результате необоснованных действий участкового понёс материальный ущерб в сумме более 8 тысяч рублей. Впрочем, основания тому имелись. В данном случае причиной конфискации стало то, что предприниматель является одним из тех активных жителей Ключевского, которые радеют за судьбу поселения. А именно такие активисты очень уж неугодны участковому, занимающему совершенно иные жизненные  позиции. Поэтому, в том числе, тот и находится не в ладах с местной администрацией.

В пресловутой истории с конфискацией ему на руку сыграла и отписка из отдела по организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Забайкальскому краю, отправленная на запрос по возвращению незаконно конфискованной участковым части товара из магазина предпринимателя. В-общем, чем дальше в лес, тем больше дров…

То есть, участковый из глубинки сумел создать вокруг себя такой ореол благонадёжности, что представительные лица, как в Могоче, так и в Чите советовали журналисту оставить его в покое. Но не могу и не имею права! Теперь, по прошествии времени, когда снят «гриф секретности», могу сказать, что на протяжении нескольких лет являлась внештатным референтом пресс-службы УВД. Тогда начальник Управления, Анатолий Степанович Пудовкин, очень скрупулёзно относился к любым негативным фактам, допущенным сотрудниками милиции, и принимал в их отношении самые действенные меры.

Но с годами и регулярной сменой руководства все конструктивные начинания как-то пошли на убыль. Нет, ответственные и верные своей профессии сотрудники со всем чувством долга как несли, так и несут свою службу. Но, как известно, в семье не без…

Именно поэтому, видя изнутри всю «кухню», ещё с тех времён делила милиционеров на «ментов» и «мусоров». Понятно, что первые – настоящие сотрудники с большой буквы, а вот вторая категория – прибившиеся, случайные приспособленцы, порочащие звание сотрудника правоохранительных органов. Именно с таким явлением и следует неукоснительно бороться. А не отстаивать мнимую честь мундира любыми неправдами. Потому как, это обстоятельство чревато самыми неприятными последствиями.

Ключ к разгадке

Именно в этом месте нашего повествования мы и подошли к разгадке. Как это ни парадоксально прозвучит, но жители поселения Ключевское опасаются иметь дело с участковым. Люди старшего поколения помнят, как пугали их в детстве дяденьками милиционерами. Так вот, местный участковый как раз и относится к данной «устрашающей» категории.

При этом, довольно интересную позицию занимают и сотрудники районного отдела внутренних дел. Как уже было сказано в прошлой публикации, 7 августа в райотдел «Могочинский» поступило 6 заявлений от жителей Ключевского, вопреки всему отважившихся написать заявления на «бездеятельность» участкового. И результат от таких действий не просто превзошёл все ожидания. Он оказался просто ошеломляющим! Судите сами.

Читаем письма от жителей посёлка, на которые ими был получен «официальный» (суть кавычек читатель поймёт позднее) ответ.

«Прошу разобраться. У нас на соседней улице живут и работают приезжие. Обрабатывают пески. Машина – это целая мини-фабрика. Когда она работает, стоит гул на всю округу и газ такой, что невозможно повесить бельё, не говоря о том, чем мы дышим. Разговаривать с ними бесполезно. Пишу от всех соседей. Кто-то должен ими заняться. Это же ведь неправильно».

«…3-4 года назад в квартире соседей поселились соседи. На протяжении всего времени в своей ограде занимаются неизвестной деятельностью, от которой постоянный шум, едкие запахи, работает техника. Мною около года назад был вызван участковый. Я ему пожаловалась на соседей, и что на мои замечания они отвечают грубостью и угрозами. По его словам, им был выписан штраф в размере 2000 рублей. Но деятельность соседей так и не прекратилась. Прошу разобраться в данной ситуации, так как деятельность соседей негативно сказывается на моём здоровье. Мне уже 80 лет, и слушать постоянный шум техники с присутствием едкого запаха уже невыносимо. Данные граждане мешают не только мне, но и другим соседям»,

«Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации. В доме через дорогу проживают в течение 8 лет приезжие. В течение 3 или 4 лет стали заниматься неизвестной деятельностью. Завезли тяжёлую технику: бетономешалку, бульдозер, машину типа фуры. В этой фуре возят какие-то мешки, затем эти мешки высыпаются в бетономешалку, и это всё гудит в течение всего дня. Иногда жгут что-то, после чего идёт ядовитый цвет вдоль всего их дома. Также это очень плохо пахнет. Всем этим дышат наши дети. Местная власть в курсе всего этого, в том числе, и участковый. Он не единожды к ним подъезжал, но никаких мер принято не было. Данные граждане продолжают заниматься своей деятельностью, от которой страдают все соседи»…

«Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации. Люди, которые поселились на нашей улице 4 года назад, мешают спать по ночам, ездя на больших техниках. Скидывают свой мусор в мой огород и около его. На требования убрать посылают матом. Постоянно гудит бетономешалка и невозможно пройти мимо их. Пахнет запахом химикатами».

«Прошу Вас разобраться с проблемой. У нас в п.Ключевский идёт незаконная добыча золота. Участковый Горюнов А.А. об этом знает, но мер не принимает. Прошу вас разобраться и дать ответ». И далее, в том же духе.

Угадайте с трёх раз, какой пришёл ответ из районного ОВД? Ни за что не угадаете. Поэтому, читайте. По необъяснимой причине сим гражданам пришёл не ответ, а некое «Уведомление». Вот его дословный текст за подписью ВРИО Начальника МО МВД РФ «Могочинский», подполковника полиции Р.З. Мухсинова: «Направляем в Ваш адрес заключение по факту заявления на действия граждан, проживающих (указан адрес). Данное решение Вы можете обжаловать в Могочинской межрайонной прокуратуре либо в суде». И всё! Догадайтесь, мол, сами, чего это у ВРИО было на уме, пока начальник отдела Руслан Владимирович Вишняков находился в отпуске.

 Это как же надо верить в бесконтрольность своей служебной деятельности, чтобы, не глядя, подмахнуть личной подписью такому абсурду? Получается, что ореол заколдованного участка в владениях Могочинского района занимает гораздо большие площади. И догадка о том, что нелицеприятная деятельность одного лица является следствием целой системы на районном уровне, оказалась верной.

А в итоге получается довольно неприятная ситуация. В данном случае, отсутствие всякого контроля порождает факты подобного безалаберного отношения к своим служебным обязанностям и к людям, отстаивающим своё законное право защиты от противозаконных действий выше упомянутых лиц. Но, в любом случае, тайное, рано или поздно, становится явным.

С выше изложенными очковтирательными опусами из райотдела уже имели возможность ознакомиться непосредственно в Межрайонной прокуратуре Могочи, а также в краевой прокуратуре, куда они и были направлены от имени редакции по электронной почте. Помимо этого, в настоящее время краевая прокуратура проводит проверку по изложенным в предыдущих статьях фактам. Именно по её окончании хотелось бы завершить эпопею о жителях забайкальского посёлка, которые, в связи с происходящим, не верят ни в социальную справедливость, ни представителям местных правоохранительных структур. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться, в том числе, и к новому руководителю УМВД России по Забайкальскому краю.

После газетных публикаций в поселении Ключевском наступила тишина. Как известно, она бывает перед бурей. Так пусть она и грянет в виде долгожданной справедливости. Поверьте, в данном случае, оно стоит того, чтобы одним верным решением расколдовать целый посёлок и дать людям возможность не только снова зажить спокойной жизнью. А, так же, поверить в то, что они живут в правовом государстве, где решения принимает не одна неадекватная персона, делящая округу на любимчиков и нелюбимчиков, а беспристрастная система, руководствующаяся сводом законов. 

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 13 сентября 2017 г
Система Orphus

Добавить комментарий



^