RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,51181 EUR67,892710 CNY86,8837100 JPY50,6980
Пасмурно -5°C
6:13 воскресенье
22 октября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

В ГЛУБИНКЕ ЖИВУТ НЕ ПО СТАРИНКЕ, ЧАСТЬ 1

Версия для печати

В одном из прошлогодних номеров нашей газеты мы писали о селе Южном Борзинского района. Вкратце напомним, о чем говорилось в той статье.

Борзинский район привольно раскинулся среди бескрайних степей, где в прежние времена паслись тучные отары овец. Теперь эти отары заметно поредели, т. к. мутная волна рыночной экономики буквально смыла колхозы и совхозы, а вместо них кое-где осели чабанские стоянки, находящиеся в личных владениях. Чабанская работа никогда не была легкой, а потому ею занимаются те, у кого буквально в крови любовь к своей земле, и профессиональные навыки передаются как семейное дело. Есть чабаны и в селе Южное Борзинского района, которые берут сельскохозяйственные земли в аренду для того, чтобы пасти на них овец. Сегодня это, по сути, единственный финансовый ручеек в виде налогов, наполняющий скудный бюджет сельского поселения «Южное».

Впрочем, та же невеселая картина и в соседних селах – Ключевском, Хада-Булаке, Чинданте и других.

Клуб на семи ветрах

Село Южное ничем не отличается от других поселений Борзинского района. Деревянные дома вытянулись по струнке вдоль автомобильной дороги, и небольшой их выводок расположился неподалеку. Рядом с селом – железная дорога, которая в наше непростое время дает работу селянам, особенно молодежи. В этом южнинцам повезло, потому что в некоторых иных селах, удаленных от железной дороги, работы практически нет.

О других насущных проблемах этого сельского поселения рассказывала его глава Надежда Козловская. По ее словам, раньше в Южном с работой было легче. Был совхоз «Харанорский», где работало почти все взрослое население села. Кроме заработной платы, людям давали зерно, мясо и другие натуральные продукты. Это было хорошим подспорьем для населения. И личное подворье содержать было выгодно. К тому же вокруг села – хороший травостой. Даже в засушливое лето селяне накашивали много сена,

Однако с тех пор,  как совхоз обанкротился, спасает от безработицы в основном железная дорога. Молодые ребята, отслужив в армии, устраиваются работать монтерами пути, осмотрщиками вагонов и по другим востребованным специальностям.

Надежда Геннадьевна работает в должности главы сельского поселения «Южное» уже шесть  лет, а потому все насущные проблемы своего села знает досконально. Главная из них – безденежье. Когда мы недавно беседовали с ней, спустя год после опубликования предыдущей статьи, она вновь посетовала на то, что с финансовыми поступлениями в бюджет по-прежнему дела обстоят непросто.

Как и раньше, они идут в основном за счет налогов арендаторов из личных хозяйств, а этого не достаточно для решения множества проблем. Впрочем, как заметила в разговоре Надежда Геннадьевна, с новым отопительным сезоном проблем не будет, как их не было и с прошлогодним. В этом сельскому поселению хорошо помогает администрация Борзинского района. По мнению Козловской, эта необходимая поддержка в решении проблем села исходит, прежде всего, от главы района Сейфулина Юрия Григорьевича, который недавно был избран на эту ответственную должность. Он не на словах, а на деле живет интересами селян.

Раньше Надежду Геннадьевну волновали вопросы, связанные с пожароопасным периодом, который  обычно приходится на осень. Как правило, прежде в казне поселения не было  денег на приобретение противопожарных средств и оплату работ по тушению пожаров. Необходимо было также провести опашку земель вокруг села, чтобы степной пожар не перекинулся на него.

В связи с этим, Козловская постоянно писала отношения в районную администрацию с просьбой о выделении средств на решение данной острой проблемы. Но денег, как правило не было и районная казна была почти пуста. Потому что деньги, которые поступали в районный бюджет, в первую очередь направлялись на заработную плату бюджетникам и подготовку к осенне-зимнему отопительному сезону.

Сейчас Надежда Геннадьевна, как страшный сон вспоминает  весенние пожары, бушевавшие вокруг села, которое могло сгореть дотла. Ведь огонь был в километре от села, и люди в панике собирали вещи, чтобы покинуть это опасное место. Но, слава Богу, все обошлось.

Хотя в наше кризисное время, как говорится, не до зрелищ, был бы хлеб насущный, но у Надежды Геннадьевны болит душа и за культурную жизнь на селе. Когда мы беседовали с Козловской год назад, она  рассказывала, что  помещение Дома культуры в Южном досталось в наследство от местного летнего кафе, построенного из ДСП. Тонкие стены в холодное время года абсолютно не держали тепла, а потому приходилось пользоваться мощными обогревателями в совокупности с батареями отопления. Даже ремонт окон клубу тогда не помог, и пластиковые окна играли на его хрупких стенах некую эстетическую роль.

Сейчас этот вопрос решен положительно в связи с установлением нового котла в местной котельной. Это позволяет проводить культработу в ДК даже в зимнее время.  По словам Козловской, директор Дома культуры Валентина Алтобасова по-прежнему на хорошем уровне ведет культурно-просветительскую работу среди населения с присущими ей энтузиазмом и профессионализмом. Зарплата у нее мизерная, как и у других культработников, но Валентина Егоровна вкладывает душу в любимое дело, как и ее коллеги по работе, стараясь скрасить серые будни своих земляков. В клубе работают кружки по интересам для детей. Сельские ребятишки охотно занимаются в них, как, впрочем, и любят читать книжки из местной библиотеки. Жаль, что ее книжный фонд давно не обновлялся, так как  нет денег на приобретение новых книг.

Как было написано в предыдущей статье, село Южное ждет перемен к лучшему. Судя по происходящим ныне позитивным изменениям в жизни села, о которых сказано выше, эти перемены уже наступили, хотя и незначительные. По мнению Надежды Геннадьевны, еще многое предстоит сделать для того, чтобы селяне не покидали Южное в поисках лучшей доли. Чтобы выпускники местной школы возвращались в родное село, получив специальность в краевой столице. Как правило, ребята поступают учиться в железнодорожный техникум, в учебные заведения Борзи и Краснокаменска.

Материнское сердце болит за всех детей

Говоря об этом, Козловская не могла сдержать материнской гордости, говоря о своей дочери, которая окончила школу с золотой медалью, а институт – с красным дипломом. Сейчас Анастасия успешно окончила первый курс магистратуры этого ВУЗа во Владивостоке. Она получает престижное образование по специальности: «Международные отношения и международная экономика». Девушка успешно закрепляет теоретические знания на практике, работая в волонтерском Центре.

Как у матери, у Надежды Геннадьевны болит душа и за других детей, а не только за собственную дочь, особенно за тех, которые живут в неблагополучных семьях. В селе, к сожалению, еще есть такие семьи, которые состоят на учете в соответствующих социальных органах. (врезка) Несомненно, есть добрая лепта Козловской в том, что одна из них с недавнего времени, что называется, встала на путь исправления. По сути, речь идет об одинокой матери, на иждивении которой находятся двое несовершеннолетних детей. Сын, окончив школу в нынешнем году, он поступил на курсы водителей в Краснокаменске. Мать, которая раньше употребляла спиртное, сейчас ведет трезвый образ жизни и заботится о сыне.

В настоящее время в Южном живут 465 человек, однако это количество деревенского населения постоянно уменьшается за счет миграции. Люди уезжают в соседнюю Борзю, Читу, Улан-Удэ и другие города и поселки. Остаются пенсионеры и те, кому некуда ехать. Однако, как считает Надежда Геннадьевна, жить сегодня в селе, учитывая поддержку районной администрации, можно. Здесь есть школа, почта, магазин, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт. Говоря о последнем, Козловская тепло отозвалась о его работниках, которые оказывают профессиональную медицинскую помощь селянам.

Подводя итог своей деятельности на непростом посту главы сельского поселения, Надежда Геннадьевна поделилась со мной соображениями из личного опыта:

- Из этих шести лет первые три я фактически вживалась в круг своих обязанностей, вникала во все проблемы, чтобы разобраться в них. Как я уже говорила, районное руководство мало мне помогало в их решении, а теперь дела пошли на лад. Дай Бог, чтобы и дальше мы сообща помогали нашему поселению выживать в это кризисное время, чтобы сохранить оставшееся население.

Хотелось бы пожелать Надежде Геннадьевне терпения и сил, чтобы она не просто тянула лямку на своей трудной должности, но продолжала вкладывать  усилия и душу в решение всех проблем односельчан. Безусловно, с таким главой поселения перемены в лучшую сторону в Южном обязательно наступят.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 21 сентября 2017 г
Система Orphus

Добавить комментарий



^