RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,70821 EUR69,404810 CNY88,8361100 JPY52,0855
Облачно -26°C
11:44 пятница
15 декабря 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СТАБИЛЬНЫЙ КОНТИНГЕНТ

Версия для печати

Не верилось, что на этом, с первого взгляда, неказистом оборудовании, да вдобавок, ещё в таком неподходящем месте, в ближайшее время будет налажен выпуск одного из читинских брендов.

Теперь, обо всём по порядку. Место действия – исправительная колония №5, а выпускаемая продукция – туалетная бумага. Вроде, ничего особенного. Но данный товар востребован населением. Теперь с улыбкой остаётся вспоминать те времена, когда этот предмет личной гигиены считался дефицитом. В наших краях про него и слышать не слыхивали. А вот москвичи, в начале 80-х годах прошлого столетия, «урвав» где-то востребованные рулоны, с неимоверно счастливыми лицами носились по переходам метро, увешенные «ожерельями» из этих самых рулонов туалетной бумаги.

Поэтому, если к делу подходить рационально, то из любого, казалось бы, пустяка можно извлечь максимальную выгоду и прибыль. Таким образом, и поступил предприниматель Иван Черенцов. У молодого предприимчивого читинца на сегодняшний день функционирует не одно предприятие. Причём, не только на городской площадке, но и в крае. Но за время работы предприниматель  столкнулся с одной существенной проблемой.

Устраивающиеся на работу, как правило, дорабатывают до аванса или зарплаты, получив которую, тут же переводят деньги на жидкую валюту. Такая уж, к сожалению, национальная особенность. И с такой проблемой сталкивается не один Иван. По причине подобных нарушений дисциплинарного характера, местные предприниматели значительно теряют в объёмах и качестве выпускаемой продукции.

Но, в отличие от других своих коллег по бизнесу, Черенцов надумал решить данную проблему с двоякой выгодой. Поэтому и обратился не в службу занятости, а, непосредственно, вышел на руководство исправительной колонии №5. Режим там, как и порядки, строгий. А то, что осужденные по различным тяжёлым уголовным статьям должны быть заняты общественно полезным трудом – непреложный факт. Иное дело, что рабочих мест и по сей день не хватает.

Например, в ИК-5 из 1000 осужденных до недавнего времени было «трудоустроено» 200 человек. Хотя, и заняты они на самых разнообразных работах. Изготавливают мебель для детских садов, работают на СТО, а также – в столярном, бондарном цехах и цеху по выпуску шлакоблоков. Помимо этого, осужденные заняты на работах в подсобном хозяйстве, выращивая овощи и живность. Но всем работы, в любом случае, не хватает. По этой причине, каждый новый объект с последующим трудоустройством заключенных в колонии (впрочем, как и во всех ИК, расположенных на территории края) востребован и желаем.

В связи со сложившейся ситуацией, предложение предпринимателя было одобрено, и в 2016-м году начался подготовительный этап работ. В выделенном под будущий цех помещении не было пола, стены потрескались от времени, да и в целом оно представляло собой весьма печальное зрелище. Но за относительно короткий период всё было приведено в должный вид руками осужденных.

И теперь, с момента монтажа и обкатки оборудования получили возможность трудоустройства 11 человек. В перспективе, когда объёмы выпуска бумаги увеличатся, и предприятие будет работать круглосуточно, понадобятся дополнительные рабочие руки. Планируется, что при отработке некоторых технических деталей и запуске на полную мощность, предприятие будет производить 5 000 рулонов за смену и 600 тысяч рулонов туалетной бумаги в месяц.

А пока занятые на производстве осужденные дисциплинированно выполняют свои обязанности. Они понимают, что работа обеспечивает им поступление зарплаты на счёт, да и время за работой протекает незаметнее. Помимо этого, появляется и определённая цель. Приобретенная специальность предоставляет возможность найти своё место в жизни после выхода на волю.

И бригадир на производстве строгий и ответственный. В жизни Виктора Александровича обстоятельства сложились по известной поговорке «От тюрьмы не зарекайся». Тем не менее, за решёткой он остался верным своим деловым качествам. Пока он отбывает срок, его бизнес не простаивает. А что до работы под его руководством непосредственно в ИК-5, то рабочих умелый организатор подобрал из числа «на все руки мастеров».

Так, после обкатки оборудования, учтя все его недостатки, осужденные внесли рационализаторские предложения по его усовершенствованию. Что и было в соответствующем порядке доведено до завода-изготовителя.

Есть ещё один, уже из разряда патриотических, момент в этом деле. В нашем регионе существует 18 пунктов по приёму макулатуры. Но все собираемая бумага уходит за пределы края. А в данном случае, узнав, что макулатура из конкретного пункта приёма  пойдёт на развитие местной индустрии, многие читинцы стали сдавать её на указанные цели без какой-либо оплаты. Чисто на безвозмездной основе. 

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 22 сентября 2017 г
Система Orphus

Добавить комментарий



^