RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,51181 EUR67,892710 CNY86,8837100 JPY50,6980
Пасмурно -5°C
6:13 воскресенье
22 октября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

В ГЛУБИНКЕ ЖИВУТ НЕ ПО СТАРИНКЕ, ЧАСТЬ 2

Версия для печати

Соловьёвск — село в Борзинском районе Забайкальского края России. Административный центр сельского поселения «Соловьёвское».

Расположено на железнодорожной ветке Забайкальской железной дороги Борзя — Соловьёвск, в 90 км к юго-западу от районного центра, города Борзи, на границе с Монголией.

Основано в 1923 году. В 1939 году, в связи с боями на Халхин-Голе, при строительстве железнодорожной линии Борзя — Баян-Тумен в Соловьёвске открыта железнодорожная станция.

Есть средняя школа, библиотека, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, гостиница, отделение связи. Основное занятие жителей — сельскохозяйственное производство в коллективном и личных подсобных хозяйствах.

Железнодорожная станция Соловьёвск. На май 2014 года железная дорога поддерживается в рабочем состоянии, но пассажирское движение как через границу, так и вглубь России отсутствует много лет.

В Соловьёвске имеется два пункта пропуска через российско-монгольскую границу: железнодорожный, на котором не существует пассажирского движения, и автомобильный.

Автомобильный пункт пропуска является на январь 2015 года многосторонним, то есть открытым для граждан всех стран. Иногда через границу здесь пропускаются граждане третьих стран, являющиеся пассажирами российских или монгольских автотранспортных средств. Пункт пропуска изредка используется российскими автотуристами на внедорожниках, так как на прилегающей монгольской территории автомобильной дороги нет и движение осуществляется по степи. Также через пункт пропуска пропускаются велосипедисты — граждане России и Монголии.

В январе 2014 через автодорожный пункт пропуска Соловьёвск успешно выбыла из России в Монголию французская экспедиция на ездовых собаках 2 Летом 2014 года граждане России на автомобиле с номерами Чехии без проблем въехали из Монголии в Россию через Соловьёвск, и отмечали, что границу здесь иногда пересекают и граждане третьих стран.

(Из Википедии)

 

Как живешь, приграничное село?

В официальных источниках не передашь настроение и чувства людей, живущих в этом приграничном селе. Сегодня всем живется нелегко, и жители Соловьевска – не исключение. О том, какие проблемы волнуют их, как приходится выходить из непростых ситуаций, то и дело возникающих здесь, поделилась в беседе со мной глава сельского поселения «Соловьевское» Елена Владимировна Луговская. До нее здесь несколько лет проработала в этой должности Намжилова Нина Николаевна. Она оставила своей преемнице довольно отлаженное хозяйство, если говорить об административных делах. Что касается насущных вопросов в селе, то предшественница Луговской старалась решать их на совесть с учетом имеющегося опыта работы и постоянных усилий с целью пробивания денег на нужды поселения.

Теперь Елена Владимировна уверенно и с присущей ей энергичностью выполняет свою нелегкую работу. Многие вопросы она решает успешно при поддержке районной администрации, но некоторые до сих пор остаются открытыми. Взять, к примеру, уже перезревшую проблему с подачей электрической энергией. Эта история глубоко уходит корнями еще в перестроечные времена, когда данным вопросом занимался совхоз «Соловьевский». Но после его упразднения подача электроэнергии и контроль за работой подстанции, состоянием проводов и электроопор фактически пущены на самотек. По словам Елены Владимировны, теперь жизнь села напрямую зависит от капризов погоды. Если поднимется сильный ветер или зарядят дожди, происходит порыв электролиний, и Соловьевск надолго погружается в непроглядную мглу.

В связи с этим были судебные разбирательства, в результате которых суд вынес решение произвести межевание для установки столбов, но денег в местном бюджете на данные цели нет, а когда будут – не известно.

 А другая, не менее серьезная проблема соловьевцев, скорее отражает известное изречение: «В России две беды – дураки и дороги». Как сказала Луговская, два года назад была проложена автотрасса от села Малый Соловьевск до села Соловьевск. Однако она недолго находилась в хорошем состоянии, потому что ее разрушил тяжелый грузовой транспорт. Водители этих машин не желали вести их в объезд, как им предписывало руководство поселения, а направляли по шоссейной дороге. Результат – автодороги не стало. Сейчас дорожники отсыпают на нее щебень, чтобы местные жители могли ездить на своих автомобилях не по выбоинам и ухабам, а по ровному полотну.

Близится отопительный сезон, который тоже готовит новые сюрпризы для администрации поселения. По словам Елены Владимировны, почти все тепло, производимое сельской котельной, забирает клуб. Так, прошлой зимой на его отопление уходило 9 тонн угля из расчета 10 дней. Впрочем, тепло, поступавшее в сельский храм культуры, можно назвать весьма условным: не держат его старые стены. Клуб давно нуждается в капитальном ремонте, на который в казне поселения тоже денег нет.

В связи с этим даже стоял вопрос о закрытии клуба, но селяне решили своими силами отремонтировать его. Люди приносили свой стройматериал, сами выполняли необходимые ремонтные работу – и клуб снова стал очагом сельской культуры.

 

С песней по жизни

Соловьевцы – народ песенный, умеющий устраивать яркие  праздники, на которых и блистают разносторонними талантами.

Возможно, мои слова прозвучат несколько пафосно, но  клуб – это не только очаг культуры, но и сердце села, которое наполняет его сосуды живой пульсирующей кровью самобытного творчества и духовностью. Нам, городским жителям, было бы неплохо поучиться у селян их теплым, чистым отношениям друг к другу, дружбе и  взаимовыручке. К сожалению, эти слова давно уже стали анахронизмами в нынешней стремительной жизни, где интернет и высокие технологии заменяют нам эти истинные человеческие качества.

Несомненно, радует, что в Соловьевске есть такой клуб, который, думается, скоро  обретет новое здание при поддержке Министерства культуры края. А творческий огонек в клубе постоянно поддерживают его заведующая Евгения Мыльникова, и художественный руководитель Екатерина Зайцева. Они стараются сделать свое детище привлекательным и для взрослого, и для юного населения села. В клубе работают кружки по интересам, развивается художественная самодеятельность. Здесь уже стало доброй традицией отмечать каждый праздник или местные значимые культурные события концертами и выставками-ярмарками.

Пожалуй, не менее важный культурный центр на селе – местная библиотека, которой на протяжении многих лет  заведует Нина Владимировна Агеева.  До этого она преподавала в сельской  школе, и перенесла тепло своей души и любовь к книге в библиотеку. Как истинный проводник высокой духовности, она едва ли не каждый день, как это делали ранее подвижники на Руси, идет в народ. Сельский библиотекарь приходит в каждый дом с доброй книгой, чтобы приобщить своих односельчан к литературе, почитать им стихи великих русских поэтов, поделиться собственными впечатлениями от прочитанных прозаических произведений не менее великих русских и зарубежных классиков.

Однако более пространный и полезный разговор с жителями села Нина Владимировна  ведет по традиционным пятницам. В этот день в сельский магазин привозят хлеб,  а потому здесь собирается все взрослое население Соловьевска, выражаясь языком продвинутой современной молодежи, на флеш-моб,  а по-деревенски – неофициальный кратковременный сход. Люди делятся своими новостями, мнениями, советами на все случаи жизни. И, конечно же, сельскому люду по душе своеобразная политинформация Агеевой, которая рассказывает им о событиях в стране и мире, читает местные и центральные газеты. Хотя у многих дома есть телевизоры, соловьевцы больше доверяют задушевным беседам с Ниной Владимировной чем телекомментаторам.

По словам Елены Луговской, селяне на протяжении многих лет поддерживают дружбу с пограничниками, помогая им предотвращать нарушения государственной границы, совместно решая многие вопросы. Представители соловьевской пограничной заставы на общественных началах ведут работу в администрации поселения, проводят работу с местными жителями о том чтобы они сохраняли бдительность в условиях проживания в пограничной зоне.

В завершение нашей  беседы с Еленой Владимировной она  довольно оптимистично отозвалась о том, что надеется на возрождение лучших сельских традиций, сохранение его населения. По ее мнению, для этого сегодня есть немало условий. В Соловьевске есть средняя школа, работает фельдшерско-акушерский пункт, оказывающий необходимую медицинскую помощь  его жителям. Несмотря на отток населения, которое ищет лучшей доли в соседних регионах, в село возвращаются бывшие выпускники школы, получившие нужные ему профессии в Чите и других населенных пунктах края. Приезжающие заселяются в пустующие дома тех, кто покинул село. Как говорится,свято место пусто не бывает.

Как уже говорилось  в статье о селе Южном, проблемы селян находятся на постоянном контроле в районной администрации, А ее глава Юрий Сайфулин лично принимает участие в сельских сходах. Таким образом, готовясь к долгой забайкальской зиме, соловьевцы надеются на поддержку районного руководства которое твердо обещает им обеспечить отопительный сезон на должном уровне.

Много у нас в крае, да и в России, таких неприметных деревенек, хотя Соловьевск среди них выделяется своим особым статусом пограничного села, у которого  даже есть своя страница в Википедии. Несмотря на все социальные и политические потрясения, нынешний кризис в  стране, это  сельское поселение, как и многие другие, продолжает жить , бережно сохранять свои исконные традиции и обычаи, внося в них драгоценные крупицы современного жития.  По моему твердому убеждению именно здесь, в глубинке и есть душа России – целомудренная, щедрая, наполненная любовью к ближнему своему и к своей великой Родине.  А пока жива эта широкая и бескрайняя, как даурская степь, народная душа – и Россия жива.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 24 сентября 2017 г
Система Orphus

Добавить комментарий



^