RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,51181 EUR67,892710 CNY86,8837100 JPY50,6980
Пасмурно -5°C
6:14 воскресенье
22 октября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СЛУЖБА НА РАВНЫХ

Версия для печати

Мощные псы метались по вольерам, оглашая окрестности громким лаем. Обычная реакция на чужаков, вторгшихся в чужие владения. Но, оказавшись рядом с инструктором, они моментально теряли интерес к посторонним и, сконцентрировавшись, чётко выполняли команды.

Главное – дисциплина

В кинологическую службу УФСИН России по Забайкальскому краю подрощенные щенки поступают с восьми месяцев. И, начиная со щенячьего возраста, со всей ответственностью обучаются по строго специфичным направлениям дальнейшей деятельности. Начиная с годовалого возраста с года собаки начинают работать в колониях края.

Чёрный, как уголёк, юркий и подвижный спаниель Джек, можно сказать, пока ещё пребывает в подростковом возрасте. Но в свои год и восемь месяцев он довольно споро находит имитаторы взрывчатых веществ. Начальник кинологического отделения ФКУ СИЗО-1, младший лейтенант Дмитрий Аракчеев доволен своим питомцем.

По его команде Джек проворно оббегает вокруг автомобиля, в одном из укромных мест которого предварительно спрятан имитатор взрывного устройства, пропитанный «ароматом» тротила. И тут же, довольный собой, садится напротив того места, где разместили похожий на пудреницу муляж. Самой главной для служебной собаки является похвала инструктора, который, с того самого момента, когда щенок попадает в его руки, становится для него непререкаемым авторитетом. А. поскольку, собака, наравне с человеком, несёт службу, то, в отличие от цирковых, не получает угощения.

Правда, молодым четвероногим питомцам делается некоторая уступка. В качестве поощрения «за труды» они получают любимую игрушку – апортировочный предмет, выполняющий поучительно-воспитательную функцию и способствующий дальнейшей работе.

Вместе с этим, хотелось бы отметить, что, посадка собаки относится к бесконтактному способу и означает, что она нашла необходимый предмет. Таким образом, «служивые» находят не только взрывчатые, но и запрещённые предметы, которые, вопреки настоятельным предупреждениям, пытаются пронести родственники заключённых  во время краткосрочных или длительных свиданий.

Высокая чувствительность обонятельного анализатора у розыскных собак, которая  сочетается с крепкой нервной системой, позволяет им не только обнаруживать, но и дифференцировать запахи. Такая собака в состоянии различить свыше 2500 различных нюансов, на что не способен ни один совершенный прибор, созданный человеком!

Именно благодаря данным способностям, служебным собакам удаётся находить вещества, замаскированные самым тщательным образом.

Как-то раз перед длительным свиданием в одной из исправительных колоний служебная собака сделала стойку возле одной из сумок, принадлежащей родственникам одного из заключённых. Был произведён самый тщательный досмотр поклажи, который не дал никаких результатов. Тем не менее, розыскная собака уверенно встала возле сумки и во второй раз. Зная, что собака ни в коем случае не может ошибиться, сотрудники ИК перепроверили подозрительную поклажу, разобрав её «по частям». И, действительно, в ручке сумки нашли наркотическое вещество, замотанное в несколько слоёв целлофаном!

Розыскные собаки и в запретной зоне колоний то и дело находят «несанкционированные посылки»: плотно упакованные пакетики с наркотическими веществами и даже спиртосодержащую жидкость в пластиковых ёмкостях.

По словам старшего инспектора кинологической службы, старшего лейтенанта внутренней службы Максима Пешкова, родственники и друзья заключённых в настоящее время идут на различные ухищрения, забрасывая на территорию ИК запрещённые предметы через ограждения. Используемые «кулибиными» криминегенного розлива конструкции зачастую напоминают хитрые приспособления времён штурма старинных крепостей. Но чутьё четвероногих служивых не проведёшь. Они моментально находят «перекиды» и оповещают об этом инструкторов. 

О том, с какой скоростью и уверенностью собаки находят наркотические вещества, также убедилась воочию. Круглую коробочку с запахом каннабиса на учебном полигоне кинологического городка прятала в сумке среди вороха одежды, как можно тщательнее, лично. Немецкая овчарка Джесси, сделав круг возле баулов, безошибочно выбрала ту самую сумку, где был спрятан муляж. Как то и положено, присела рядом. При этом, всем своим внешним видом Джесси выражала, что задание для неё – сущий пустяк. Но дисциплина есть дисциплина. Именно, благодаря ежедневным тренировкам с инструкторами, служебные собаки и добиваются подобных результатов.

По следу

Использование таких качеств собаки, как хорошая реакция, большая сила, выносливость, направленная злоба позволяет использовать их для задержания и охраны территории колоний. Патрульно-розыскные собаки для обыска местности, помещений, территории жилых и производственных зон применяются с целью обнаружения укрывающихся на объектах подозреваемых, обвиняемых и осужденных, схронов, подкопов, а также - всевозможных запрещенных предметов.

При обыске местности, помещений, территории производственной или жилой зоны специалист-кинолог непосредственно управляет собакой, тщательно осматривает места, где она усиленно принюхивается.

И обучение патрульно-розыскных собак несколько отличается от обучения тех, которые разыскивают различные опасные и запрещённые предметы. Прежде всего, собаке необходимо, вместе с работающим с ней кинологом, изо дня в день преодолевать полосу препятствий. А ещё – «работать» на полигоне по поиску и на  задержание.

В данном случае в роли беглого ЗэКа или какого-нибудь злостного правонарушителя выступает кто-нибудь из сотрудников кинологической службы. И, не смотря на то, что во время обучения служебная собака узнаёт «своих» по запаху, тем не менее, действует она «согласно инструкции», слаженно и оперативно. А за «рукава» задержанного, которого моментально находит в «схронах», хватается так цепко, что подоспевший инструктор порой прилагает определённые усилия для того, чтобы «освободить» своего коллегу. Выполнив действия по команде по задержанию, собака будет не только охранять задержанного, но будет предельно зорко следить за всеми его действиями во время дальнейшего конвоирования до места «дислокации».

И такая учёба затем восполняется с лихвой на деле.

Недавно к кинологам УФСИН России по Забайкальскому краю обратилось руководство одной из военных частей. Зная, какими профессиональными служебными навыками обладают собаки кинологической службы, тамошние военноначальники попросили разыскать солдата-срочника, ударившегося в бега.

Служебному псу дали «для ознакомления» вещи «бегунка». Но на первоначальном этапе сложность для поисков состояла в том, что, предпринимая попытки поиска своими силами, военнослужащие части основательно «наследили» на территории. К тому же, с момента случившегося прецедента минуло более четырёх часов…Поэтому, «служивому» псу пришлось приложить немало усилий, чтобы взять след, по которому он и направился, ведя за собой инструктора и всю поисковую группу. На счастье направившихся по следу, сбежавший из части солдат вскоре был найден в деревне, расположенной  в10 километрахот части. Впрочем, для сбежавшего срочника в столь быстром его обнаружении также заключался положительный момент. За «самоволку» он отделался несколькими сутками гауптвахты. Если бы по тревоге были подняты более основательные силы, не миновать бы, в таком случае, виновнику того происшествия лишения свободы по уголовной статье.

Резюме

Что и говорить, служебные собаки – достойные представители собачьего рода-племени. При этом, они регулярно доказывают свой профессионализм на деле. На прошлой неделе представители кинологической службы вернулись с Всероссийского чемпионата на первенство ФСИН России, проходившего в городе Уфе с 4 по 8 сентября. В то время город буквально захлебнулся в потоках стихии. Шквальный ураган ломал деревья и металлические конструкции, а потоки воды превратили городские улицы в водовороты со сбивающим с ног течением.

Но природное  негодование обошло стороной то место, где проводились соревнования. В них приняли участие служебные собаки из 76 регионов страны. И среди такого количества участников отличился наш знакомец, спаниель-черныш Джек. Он занял 2-е место по розыску взрывчатых веществ. А в прошлом году на аналогичных соревнованиях, проходивших в Челябинске, 2-е место по обыску местности заняла немецкая овчарка Берна.

Такие они умники и умницы, служебные собаки кинологической службы УФСИН России по Забайкальскому краю. Верные и исполнительные, они несут служебный долг, и в самый ответственный момент всегда готовы отдать жизнь за своего наставника.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 26 сентября 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^