RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,63251 EUR70,360410 CNY89,8702100 JPY52,9643
Облачно -13°C
4:10 воскресенье
19 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ РУДНИК

Версия для печати

18 сентября бывшие сотрудники ООО «Дарасунский рудник» объявили голодовку. Требования работников – полное погашение задолженности по заработной плате ООО «Дарасунский рудник», собственником которого является АО «ЮГК».

Это является уже патологической закономерностью, когда истории с золотодывающей промышленностью края выходят за рамки общественности. В данном случае, речь идёт о скандально известном руднике «Даурский». 

Предыстория скандала

История рудникаДарасунского рудник а, о котором идёт речь, началась довольно примечательно. Обратимся за справкой в википедию: «Горно-рудное предприятие по добыче и обогащению руд Дарасунского месторождения золота расположено в пгт Вершино-Дарасунский Тунгокоченскогорайона, Забайкальского края, РФ. Входит в состав ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК).

Дарасунское месторождение было открыто в 1902 году, в 1916 начата отработка (жила Главная) старательским способом, с 1921 золотопромышленниками. В 1927 предприятие вошло в состав всесоюзного АО «Союззолото». В 1930 году создан Дарасунский комбинат в составе треста «Востокзолото», состоящий из рудника, обогатительной фабрики и подсобных предприятий. В 1933 рудник в составе треста «Забайкалзолото» переименован в Дарасунское рудоуправление, в 1934-54 самостоятельный комбинат «Дарасунзолото», с 1954 в составе треста (позже — производственного объединения) «Забайкалзолото».

К 1941 году построена шахта «Восточная» и ЗИФ № 2 (золотоизвлекающая фабрика), за годы войны добыто более 20 т (640 тыс. унций) золота. В1953 г. реконструирована ЗИФ № 2. В 1950-70 объем добычи золота 2,5-3,0 т в год.

В1975 г. закончено строительство ствола шахты «Юго-западная», глубиной850 м. В сер. 1970-х основные запасы по гл. жилам отработаны.

До 90-х годов рудник работал без перебоев. С 1 октября 1998 года рудник перешел в собственность ЗАО «Талатуй-Чита». Постепенно предприятие сворачивало производство, сокращало штаты. В ноябре 2000 года рудник закрылся.

С ноября 2001 года собственником предприятия стало ООО «Дарасунскии рудник» — дочерняя компания ООО «Руссдрагмет», управляющая активами британской Highland Gold Mining Ltd в России. Компания построила в посёлке новую золотоизвлекательную фабрику с проектной производительностью 450тыс.т./год., заново отстроила здание администрации рудника и с 2004 года приступила к добыче золота. После пожара, который произошел на руднике в сентябре 2006 года и унес жизни 25 человек, добыча золота на предприятии не велась до его продажи ЮГК. Производство золота на предприятии было возобновлено в декабре 2007 года».

Пожар или обстоятельства?

Итак, как нам уже стало известно, 7 октября 2006 года на шахте вспыхнул пожар.

Из 64 шахтёров, работающих под землёй, погибло 25 человек. Ещё одиннадцати был причинён различно тяжести вред здоровью от отравления угарным газом.

Через год после ЧП, принявшего всесоюзный масштаб, информационное агентство «Забинфо» сообщило детальные ужасающие подробности произошедшей трагедии: «Небольшая искра от сварки попала в вертикальный ствол, и за одно мгновение шахта «Центральная» рудника «Вершино-Дарасунский» наполнилась густым дымом и огнем. Ствол должен был быть сырым, но руководство рудника отказалось от автоматического орошения из специального резервуара, решив сэкономить. Из-за нарушения правил, сухое дерево моментально вспыхнуло. Когда шахтеры сообщили о пожаре, было уже поздно: коварное пламя нагрело тросы лифтов, и они упали вниз. 31 горняк, работающий ближе к выходу, на 85 горизонте, смог выбраться на поверхность в течение нескольких часов после начала пожара, 33 остались в адском плену. Через сутки после начала пожара, 8 сентября, спасатели нашли 11 шахтеров, принявших страшную смерть. К поисково-спасательным работам привлекалось 384 человека и 44 единицы техники (из них 6 самолетов и 2 вертолета).

В субботу, 9 сентября, были найдены еще пять жертв шахтерского ада. Восьми горнякам удалось выбраться из загазованного подземелья, через двое суток после начала пожара. В воскресенье, 10 сентября, спасатели подвели итог: живых в шахте не осталось. Девять тел последних погибших были вынесены на поверхность. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, министр МЧС Сергей Шойгу, начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Салов и начальник ГУ МЧС по Читинской области Вячеслав Корольков, которые все это время находились в поселке, принесли свои соболезнования семьям погибших Средства на погребение, в размере 20 тысяч рублей, выделила компания «Руссдрагмет». Еще по сто тысяч рублей руководство рудника выплатила семье каждого погибшего».

Иначе руководство шахты поступить и не могло. Попробуй не заплати, когда в зону ЧП прибыл Сергей Шойгу. В данном случае непризнание собственной вины посредством выплаты компенсаций семьям погибших могло повлечь за собой внушительные тюремные сроки для руководителей золотоносного рудника. Поэтому, и решили обойтись «малой кровью».

Выяснение причин произошедшего в шахте «Центральная» затянулись на довольно продолжительный период. Суд переносили неопределённый период, отрабатывая основную версию, как то - несоблюдение правил безопасности при проведении сварочных работ.

Всё это время не предпринималось  никаких действий по восстановлению шахты. Несмотря на обещания как руководства, на тот момент ещё Читинской области, так и управляющим рудником. Всё это время шахтеры больше не добывали золота, а под землю спускались только те, кто откачивал воду. Остальная часть горняков в период вынужденного простоя приходили на работу для того, что отметиться формально буквой «б» - был. За эти «отметки» они получали 2/3 от зарплаты и жили надеждой на то, что скоро шахта заработает.

Наконец,16 мая 2008 года состоялось судебное заседание. Суд Тунгокоченского района Забайкальского края вынес приговор по уголовному делу о пожаре на шахте «Центральная» Дарасунского рудника. Управляющий директор ООО «Дарасунский рудник» Александр Горбунов и старший горный диспетчер рудника Михаил Ефимов получили по четыре года лишения свободы условно. Подземная стволовая второго разряда Татьяна Савицкая получила три года условно. За халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух или более лиц, к четырем годам колонии общего режима приговорен госинспектор Балейского горнотехнического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николай Шабанов. К пяти годам колонии-поселения были приговорены и. о. начальника шахты «Центральная» Александр Матвеенко и подземный механик шахты Виктор Афанасьев.

Было установлено, что в день трагедии внутри шахты проводились сварочные работы без защиты деревянных и других горючих частей сооружения асбестовыми или стальными листами, при выключенном орошении ствола. В результате указанных нарушений произошло возгорание деревянной обшивки ствола шахты. Огонь и угарный газ под воздействием нагнетающего вентилятора быстро распространился по всем горизонтам и шахтным выработкам, что и привело к гибели и отравлению шахтеров. В результате пожара ООО «Дарасунский рудник» был причинен материальный ущерб на сумму более 265 миллионов рублей.

Без выводов

Кто знает, может, именно эти события послужили поводом для событий недавних дней. Чрезвычайную ситуацию на шахте, как и много лет назад, пришлось опять «разруливать»  региональным властям. На этот раз – краевым. В 2006 году речь шла о человеческой жизни и смерти. И на этот раз вопрос также встал ребром, поскольку, в связи с невыплатами заработной платы шахтёры пошли на крайнюю меру, объявив голодовку.

Работники шахты требовали полного погашения задолженности по заработной плате ООО «Дарасунский рудник» (собственник АО «ЮГК»). Задолженность включала в себя: выплаты сумм по решениям суда в отношении ООО «Дарасунский рудник», а также окончательный расчет с работниками, включая компенсации за неиспользованные дни отпуска, оплате простоя по вине работодателя, выходного пособия по сокращению.

Помощник президента ООО "УК ЮГК" по связям с общественностью Наталья Денисова сообщила РИА Новости, что компания не причастна к конфликтной ситуации, так как рудник теперь принадлежит ООО "Урюмкан". Но достоверно известно, что долги перед голодающими шахтерами образовались еще при деятельности "ЮГК".

Руководство ООО "Управляющая компания ЮГК", в которое входит предприятие по добыче и обогащению руд Дарасунского месторождения золота Дарасунский рудник, объявило об отсутствии задолженности по зарплате на тот момент и в мае месяце приняло решение о закрытии шахты "Юго-Западная".

Теперь ситуация повторялась. Только в более жёстком варианте. 19 сентября, по поручению губернатора в поселок Вершино-Дарасун для проверки начислений задолженности сокращенным работникам ООО «Дарасунский рудник» прибыл первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков. Он  встретился с главой района, поселения, представителями краевой прокуратуры и министерства труда и социальной защиты населения.

В этот же день, словно по мановению волшебной палочки (и откуда только что взялось?), на счета предприятия поступил первый транш в размере 11,8 млн рублей из обещанных собственником 38 млн. рублей. Оставшиеся средства были перечислены 20 сентября, после чего шахтеры приняли решение прекратить голодовку.

Так и хочется с иронией воскликнуть: «La commedia e finita», потому как завершилось очередное представление. И до коих пор призывать к ответу работодателей придётся, привлекая к этому процессу сильных мира сего, правоохранительные, судебные и прочие структуры? А не проще ли не доводить ситуацию до маразматического форс-мажора с экстремальным выхлопом, и не ввести на законодательном уровне систематические проверки аналогичных предприятий? Контролируя, таким образом, выполнение техники безопасности и своевременную выплату зарплаты с последующей отчётностью в обязательном порядке?

Думается, что данная задумка относится к идее-фикс хотя бы потому, что среди законодателей наших федерального уровня достаточно выходцев из криминализованных структур. Эдаких, «грязных», бизнесменов. Поэтому, только и остаётся уповать на местные авторитеты, надеясь на активность властей. Прецедент в Вершино-Дарасуне наглядно доказал, что региональное руководство, всё-таки имеет своё решающее влияние на прижимистых дельцов. А это вселяет определённую надежду. 

Автор: Ирина Бусарова, газета «Эффект», №40 от 3 октября.
Опубликовано: 7 октября 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^