RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,63251 EUR70,360410 CNY89,8702100 JPY52,9643
Облачно -13°C
4:11 воскресенье
19 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЭНТУЗИАЗМ С ПЕРСПЕКТИВОЙ

Версия для печати

Легче всего «бросить камень» в того, кто оступился в этой жизни, и наказать его презрением. А затем получить соответствующий «выхлоп» от озлобившегося на весь белый свет представителя человеческого рода-племени. Особенно, от подростка, стоящего в начале своего жизненного пути.

Да, казалось бы, действительно, чего казалось проще, за содеянное преступление судьям определить самое максимальное наказание, что говорится, на полную катушку? Но пенитенциа́рная систе́ма, происходящая от латинской производной «poenitentia» -«раскаяние», ведает не только исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. В настоящее время одним из важнейших её направлений деятельности, наряду с карательной функцией, является профилактика рецидива преступлений. А для этого необходимо, чтобы оступившийся, в данном контексте, подросток, не только раскаялся в содеянном. Но и встал на путь исправления.

Байкеры, школа хендлинга и… «Nicht schiessen!»

Конечно, можно бесконечно долго бросаться красивыми фразами о том, как вести здоровый и правильный образ жизни. Но, если, твоё окружение состоит из вечно пьяных мамаши и папаши (которого чаще всего замещает столь же не просыхающий от спиртного отчим), если в доме не знающем, не то что ремонта, а – банальной уборки, шаром покати, поэтому, бесчисленное количество братьев и сестёр пребывают в полуобморочно-голодном состоянии. А на замызганном дворе тебя ждут такие же обделённые сверстники. И что остаётся делать в таком случае? Дойдут ли до таких тинейджеров высокие морали о нравственности? Безусловно, нет! Как не ведом высокий полёт нравственных рассуждений и для воспитанников детских домов, которых предали собственные матери и родные, оставив без любви и тёплых человеческих взаимоотношений.

Об этом не говорят с высоких трибун. Но шила в мешке не утаишь. Социальная ситуация в нашем ЗэКа, так или иначе, сформировала криминальную субкультуру. Среди прочих, данному явлению бросили вызов (хоть кому-то то и покажется странным) сотрудники Управления федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю. И в данном деле у них нашлись активные сподвижники.

Что, чаще всего, толкает несовершеннолетних на совершение преступлений? Отсутствие жизненных целей и позитивных мотиваций. Негатива в их жизни хватает с лихвой. Поэтому, для многих, оказаться в колонии за совершение преступления, означает самоутверждение в статусе. А, если показать подросткам, что есть другой путь проявить себя, как личность?...

В воскресный день, 15 октября, в который раз пришлось убедиться, что любому человеку важно дать шанс. Всегда в этой жизни должно быть право выбора. Вот и в этот выходной ребят, которые состоят на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, привезли, на приспособленном для проведения аналогичных мероприятий, микроавтобусе к площадке, где взрослые уже приготовились к их встрече, что говорится, во всеоружии.

И мальчишки с ходу стали вертеть в руках разложенное на столах оружие времён Великой Отечественной. Не меньше их заинтересовала и экипировка участников молодежной региональной организации «Военно-историческая реконструкция», состоящей из тёплых ватных курток и штанов.

Именно в такие ватники и облачились недавно воспитанники Центра «Доверие», принявшие участие в импровизированном бою с немецкими «фашистами». Участник организации, Станислав Мороз, не только рассказал, но и показал фотографии того, поистине, исторического сражения.

Облачённые в ватники мальчишки, с готовностью принявшие условия игры, разделившись на два отряда под командованием сержантов, с азартом кинулись на окопавшихся в засаде «немцев», состоявших из «ветеранов» МРО «Военно-историческая реконструкция». И одержали победу, хотя бравые вояки отстреливались до последнего патрона. Им только и оставалось, что сдаваться в плен с криками «Nicht schiessen!» - «Не стрелять!»…

А потом все, и победители и побеждённые, дружно и с аппетитом ели пропахшую дымком гречневую кашу с тушёнкой и пили чай с овсяным печеньем. В довершение встречи ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, знакомили с основами оказания первой медицинской помощи и прочими премудростями военной дисциплины.

Хотя поначалу педагоги «Доверия» опасались, что во время боя в лесной чащобе их воспитанники могут разбежаться по окрестностям. Но этого не произошло. Более того, ребята показали себя вполне адекватными и дисциплинированными бойцами. Они всё выполняли строго по инструкции своих наставников. Активисты организации планируют позаниматься в подобном ракурсе и с «виновниками» состоявшегося 15 октября мероприятия.

А пока ребята, получившие условные сроки за различные преступления, с детским азартом катались вместе с инструктором на мотоциклах и следили за соревнованиями собак, неукоснительно выполняющих команды своих хозяев.

«Дай, лапу, друг!»

Владимир Вайрах воспитывался в многодетной семье. Теперь, определившись в жизни, он без особого стеснения говорит о том, что, в своё время ему пришлось оступиться в жизни. Избежав серьёзной ошибки в трудный подростковый период, Владимир теперь помогает таким же, оступившимся ребятам, найти свой путь. Увлечение Владимира Вайраха – мотоциклы. В байк-пост «Острог», где была организована встреча с состоящими на учёте в УИС подростками, останавливаются мототуристы. Байкерская субкультура – особенная. Она основана на обширных связях и взаимовыручке. Об этом достаточно ярко свидетельствует проведение мотомарша «Дороги Победы – на Берлин», который в третий раз в этом году провели «Ночные волки». Несмотря на препоны властей (особенно – польских) при поддержке единомышленников из разных стран, они ежегодно достигают своей цели.

У читинского байкера Владимира Вайраха тоже есть цель. Вместе с участниками Региональной общественной организации «Мотоциклисты Забайкалья», он посещает учебные учреждения Читы и старается увлечь ребят этим делом. Казалось бы, удивительно, что, выслушав увлечённый рассказ, из 100 подростков предложение принимают 1-2 человека. Но, в любом случае здесь срабатывает правило Парето, согласно которому, происходит естественный отсев от прилагаемых нами усилий. В перспективе Владимир хочет создать клуб, где мальчишки, проживающие в «спальном» районе КСК могли бы на безвозмездной основе заниматься мотоциклами.

Пока же, к читинским байкерам, по принципу, «мал золотник да дорог», подключаются ребята, которые находят себя в этом увлекательном, сопряжённом с мужественной романтикой, деле.

Среди таких увлечённых могли оказаться и те, кто в ожидании решения суда или отправки в колонию для несовершеннолетних, пребывает в читинском СИЗО, где участники «Мотоциклистов Забайкалья» недавно организовали встречу. Возможно, она кому-то из парней запала в душу и поможет, по прошествии времени, определиться со своим призванием.

А вот представителям школы хендлинга и дрессировки собак «Дай, лапу, друг» вместе со своими питомцами, конечно, попасть в учреждение закрытого типа не предоставляется никакой возможности. Зато в тот воскресный день они показали гостям результаты работы со своими четвероногими воспитанниками во время пич-гоу. Старший брат Владимира Вайраха, Сергей, нашёл себя именно в этом направлении.

Собаки, которых дрессируют в школе, весьма дружелюбны. С некоторой опаской приняла предложение погладить американского стаффордширского терьера. Пятилетняя Тори, вопреки мифам о представителях своей породы, как об идеальной боевой машине, оказалась вполне дружелюбной. По словам Сергея Вайраха, всё в данном случае зависит от воспитания. Если пса дрессируют с очевидной агрессией к восприятию мира, то и результат будет соответствующий.

Поскольку, в тот день мы не могли обойти стороной обсуждения недавнего ЧП на Малой, когда стая подростков с неоправданной жестокостью учинила самосуд над беззащитной девочкой Даной, то, соответственно, встал вопрос о том, а кто воспитал в них необузданное чувство стадности и жажду крови, скрываемой под личиной установления справедливости? Однозначно, что участники той расправы не встречали на своём жизненном пути людей, о которых идёт речь в данной статье. И, по большому счёту, для того, чтобы дать полную оценку произошедшему, НЕОБХОДИМО, прежде всего, разобраться с теми, кто в ответе за такое воспитание – с родителями и учительским коллективом...

С правом на оптимизм

К сожалению, не только в семье, но и в школе формируется стиль поведения наших детей. Начиная с периода 90-х, когда бастующие учителя отсиживались в учительских, то и дело слышала (в частности это говорили и моим знакомым) о том, что школа «не воспитывает», а «учит». Если быть точнее, натаскивает на экзамены наподобие ГИА и ЕГЭ, не имеющих со знаниями, необходимыми в жизни, ничего общего.

Поэтому ошибки нашей «образовательной» системы приходится исправлять взрослым, в силу своих занятий и профессии знающих «по чём фунт лиха».

 С тем и организуются увлекательные мероприятия, в том числе, и для тех, кто состоит на учёте в читинской уголовно-исполнительной инспекции УФСИН края. Недавно сотрудники его психологической службы организовали веломарафон для таких подростков. В спортивном мероприятии также приняли участие психологи ГУСО «Берегиня», представители ВФСО «Динамо», волонтерский отряд ОАВО «Город’ОК» ЗабГУ – «Шаг навстречу» и сотрудники отряда специального назначения УФСИН «Кодар».

Прибывших на базу «Динамо», расположенную в спорткомплексе «Высокогорье», подростков ожидал мастер-класс по туризму, где их обучали, как правильно собираться в поход, поставить палатку, организовать приготовление пищи, уберечься от холода и дождя. А после велопробега его участников ждал вкусный обед и обмен впечатлениями.

Автор: Ирины Бусаровой
Опубликовано: 18 октября 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^