RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,63251 EUR70,360410 CNY89,8702100 JPY52,9643
Облачно -13°C
4:12 воскресенье
19 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПО ЗАКОНАМ СТАИ

Версия для печати

В принципе, чего ещё следовало ожидать? Поскольку, относительная уголовная ответственность в нашей стране наступает с 14 лет, то ситуация сводится к прогнозам одного из рефералов ВКонтакте: «По нашим законам им пальчиком погрозят и всё. И будут такие дегенераты детей таких же плодить».

По сути, день 10 октября вписал ещё одну чёрную страницу в историю нашего ЗэКа. Не устаю приводить данную аббревиатуру в своих статьях по вполне объяснимой причине. Понятно, история нашего края переплетается с тюрьмами да ссылками. И менталитет у нашего народа особенный. Но то, что произошло в районе улицы Малой в Чите, не поддаётся никаким эпитетам. Мало того, что группа отморозков устроила расправу над беззащитной девушкой. Так, с особенным цинизмом и комментариями, которые утрировали ситуацию до «выбитого глаза и разорвавшейся селезёнки», участники избиения со всеми подробностями выложили жуткое видео в социальных сетях.

Что это? Как это назвать, и откуда это идёт? Да от равнодушной и беспристрастной оценки произошедшего нашей системой. Идя на ПРЕСТУПЛЕНИЕ, несовершеннолетние знали, что им ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!

В пресс-службе краевого УМВД рассказали, что все участники конфликта уже установлены. Но, поскольку, только одному из нападавших исполнилось 14 лет, то только в отношении него возбуждено уголовное дело по факту причинения легкого вреда здоровью потерпевшей. Остальные нападавшие, в том числе и зачинщица драки, не попадают под действие Уголовного Кодекса.

И, баста, разговор на данную тему можно считать исчерпывающим!!!

Просто и лаконично комментируют представители правоохранительной системы, в силу которой мало уже кто верит в нашей стране, факт произошедшего. А ведь произошёл НОНСЕНС краевого масштаба, всколыхнувший миллионы людей во всей стране! И никаких комментариев, кроме сакраментальной фразы о том, что идёт «доследственная проверка».

А тем временем, побравировав на протяжении суток своим «геройством», по навету адвокатов и под давлением праведных угроз о расправе, уже на вторые – участники избиения стали прилюдно каяться в содеянном. Причём, излагали они свои покаяния приличным литературным языком. Поэтому, причислить к категории дегенератов этих ребятишек с искарёженными принципами никак нельзя. А в последующие – они уже стали жаловаться на поступающие в их адрес угрозы и, по причине этого, притворно уповать на желание покончить жизнь самоубийством...

Да, теперь, пережив кратковременный приступ страха необратимого возмездия, а, посему, и раскаяния, узнав, что «ИМ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ», участники расправы самоутвердятся в собственной безнаказанности. Хотя, в принципе, уже достаточно совершенного с особой жестокостью и циничностью преступления, чтобы понять, что данные индивидуумы представляют опасность для общества.

Но общество, то бишь, краевая общественность, молчит. Миновала уже неделя с того дня, как были выложены в Интернет видео, от которых у нормального человека кровь стынет в жилах. И – НИЧЕГО!!! Короче, а в ответ – тишина. Правильно в своём «Заговоре равнодушных» дал определение данному порочному явлению Бруно Ясенский: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь».

Вся страна узнала о произошедшем беспределе. А представители общественности молчат. Хотя следовало поднять шум, и спросить, в первую очередь, со взрослых, с родителей (которые, поддавшись животному инстинкту ринулись защищать своих оголтелых детёнышей), по всей строгости следует спросить и с образовательной системы края. Данный вопиющий случай является реальным поводом для того, чтобы пересмотреть многие аспекты воспитательной работы с подростками. Ими на настоящий период занимаются лишь отдельно взятые энтузиасты.

 А в целом, стаи беспринципных молодых людей в полнейшем бесцельном безделье тусуются не только по дворам и окрестностям, но и вызывающе ведут себя с наступлением темноты в центральной части краевой столицы. Облюбовав площадки возле гостиницы «Забайкалье» и супермаркета «Зелёный караван» в районе Театральной площади, юные читинцы развлекают себя на свой лад. Единственный раз довелось увидеть сотрудников полиции чуть поодаль, в театральном сквере, которые плотной группой обступив безобидных бомжей, увели их под впечатляющим конвоем. Похоже, до «облико морале» подрастающего поколения представителям правоохранительной системы нет абсолютно никакого дела…

Так каким же цивилизованным образом можно привлекать потерявших человеческий облик тинейджеров к ответу? Как объёмно сформулировала в соцсетях одна девушка: «Самосуд это преступление. Предлагаю раздуть шумиху. Во всех соцсетях. С фотографиями преступников. Создать такой резонанс, чтобы отвертеться от наказания было невозможно».

А, поскольку, группа истязателей по возрасту не попадает под статьи Уголовного Кодекса, к ним вполне применима иная мера. «В соответствии со статьей 15 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетние в возрасте от 11 лет на основании постановления судьи могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, если они не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Данная мера не является мерой уголовной ответственности. Цель пребывания в данном учреждении — обеспечить психологическую, медицинскую и социальную реабилитацию несовершеннолетнего, скорректировать его поведение и адаптировать к жизни в обществе».

И, коль уж, «герои 10 октября» склонны к неадекватным поступкам и проявлению изощренной злобы, так или иначе, представляя социальную опасность, хотелось бы верить, что в силах правосудия определить им действенную меру для последующей адаптации в этой жизни.

Автор: Ирины Бусаровой
Опубликовано: 19 октября 2017
Система Orphus

Добавить комментарий
1 мир
04-11-2017 20:01
Статья хорошая,а вот дела малолеток плохие. Хороший штраф заставил бы стадо задуматься, и розги.
0
0



^