RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,63251 EUR70,360410 CNY89,8702100 JPY52,9643
Облачно -13°C
4:11 воскресенье
19 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ТЕРАПИЯ СРЕДОЙ

Версия для печати

На протяжении десятилетий, из поколения в поколение в нашем государстве формировалось и передавалось негативное отношение к психиатрии.

 

Потому как на протяжении довольно длительного времени психиатрия являлась закрытой темой для обсуждений. И, по сути, представляла собой некое тёмное пятно в отечественной медицине. Значительную роль в этом сыграло и то обстоятельство, что на протяжении упомянутого периода психиатрия выполняла карательные функции.

Вспомните «Кавказскую пленницу» Леонида Гайдая, где его герой Шурик, рвущийся всеми силами изобличить влиятельного  управленца Саахова, оказывается в психиатрической больнице. В лечебнице для душевнобольных психическими расстройствами страдают не только персонажи, но и медицинский персонал во главе со стареньким доктором. Стряхивая невидимые пылинки, врач отправляет облачённого в смирительную рубашку Шурика в палату к Наполеону. Пропитанный ироничным сарказмом сюжет, на тот период времени являлся веянием времени, когда неугодных власть предержащим и отстаивающих свою точку зрения граждан, определяли на принудительное «лечение» в психиатрические больницы.

И данный штамп прочно закрепился за аналогичными учреждениями. Его и по сей день культивируют авторы некоторых фильмов. Так, в одной из частей бессмысленных, как по содержанию, так и по продолжительности «Ёлок», персонажи в исполнении Ивана Урганта и Сергея Светлакова попадают в психиатрическую лечебницу, где правит бал медицинский персонал с повадками чудовищных монстров. И славные парни только чудом спасаются из этого чистилища. Причём, по замыслу авторов фильма, наблюдая за этим экранным дурдомом, зритель должен смеяться от души. И, действительно, люди смеялись, и оставляли в Интернет самые лестные отзывы об этой нелепице, как о милом и добром фильме. Ладно, допустим, о вкусах не спорят. В данном случае недалёкость нынешнего поколения очевидна.

Но оставим данные творения последних лет на совести их создателей. Всё в нашей жизни рано или поздно претерпевает кардинальные изменения. В том числе, коснулись они и психиатрии.

Ожидания себя не оправдали

Начиная с 2002 года, 10 октября, отмечается Всемирный День психического здоровья, который был установлен по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения. В этот день, помимо проведения  различных мероприятий, посвященных активизации профилактических мер по укреплению психического здоровья и обеспечению доступности лечения, проводятся Дни открытых дверей.

Во вторник, 10 октября, аналогичное мероприятие было организовано и в Краевой психиатрической больнице. Воспользовавшись такой возможностью, предлагаем и нашим читателям совершить экскурсию по этому медицинскому учреждению.

ГКУЗ «ККПБ имени В.Х. Кандинского» носит имя одного из основоположников российской психиатрии Виктора Хрисанфовича Кандинского, который родился в селе Бянкино Нерчинского района Забайкальской области в купеческой семье. Не будем углубляться в перипетии судьбы нашего земляка, отметив лишь основные вехи его деятельности.

В 1882 году Кандинский, первым в России, предложил классификацию психических заболеваний, которая тогда же была введена в Санкт-Петербургской психиатрической больнице св. Николая Чудотворца, где он работал. В 1886 году данную методику приняли на Первом съезде психиатров России. В ней автор выделил понятие «идеофрении» (соответствует нынешней шизофрении).

В 1883 году Кандинский подробно обосновал необходимость ввести в законодательство, помимо медицинского, также психологический (юридический) критерий вменяемости, определил критерии невменяемости и описал признаки, так называемых, исключительных состояний. Что сделало его одним из основоположников отечественной судебной психиатрии.

Кандинский стоял у истоков учения о психопатиях (ныне называемых расстройствами личности). Виктор Хрисанфович высказался за использование трудовой терапии при лечении психозов. Последние и стали с успехом использоваться, по прошествии времени, во время реабилитационных курсов.

Как видите, совсем не случайно лечебное учреждение края носит имя человека, внесшего столь значительный вклад в отечественную психиатрию.

Краевая психиатрическая больница в поселке КСК открылась в мае 2013 года и является специально построенным объектом для решения проблем пациентов, страдающих психиатрическими заболеваниями. Это лечебное учреждение было построено в рамках программы «Развитие Сибири и Дальнего Востока». Больница способна вместить в себя 600 пациентов. При этом, содержание и уход за больными, а также проведение необходимых лечебных мероприятий осуществляется на более высоком и современном уровне, чем в других учреждениях подобного рода.

Что и отметили учащиеся медицинского колледжа и студенты психологического факультета ЗабГУ, посетившие в этот день психиатрическую больницу. Вопреки своим ожиданиям, увидеть пациентов за решётками в окружении санитаров-громил, молодые люди оказались совершенно в полярных условиях. Никаких решёток и злобных санитаров в больнице нет и в помине. Как нет мрачных красок и прочей негативной атрибутики, сопровождающей мифы о психиатрических больницах. Получается таким образом, что, часть негативных моментов, имеющих место быть в прошлой реальности, безвозвратно канула в Лету.

В условиях комфорта

Переступив порог, посетители оказываются в уютном вестибюле, окрашенном в успокаивающе-нежный зелёный цвет. На стенах развешаны картины, которые на занятиях арт-терапии нарисовали пациенты. Причём, некоторые из живописных творений могли бы украсить и салоны художественных выставок. Впрочем, как могли бы со вкусом дополнить  домашний интерьер поделки из гипса и солёного теста, выполненные на занятиях под руководством художника, труд-инструктора Марии Муратовой. Таким образом, посредством деятельного созидательного процесса, и воплощается на деле одна из усовершенствованных методик, предложенных Кандинским в качестве терапии.

Но самое главное и важное, как отметила в беседе заместитель главного врача Татьяна Снигуряк, что лечение пациентов проходит в комфортных бытовых условиях и позитивной эмоциональной обстановке. Это и является основополагающим аспектом для миелотерапии, что с французского буквально переводится, как «терапия средой». Для этого в больнице созданы все условия.

Кстати, благодаря именно этому, данное медицинское учреждение абсолютно не похоже на другие стационары здравоохранения. О его предназначении разве что напоминает присутствие медперсонала в белоснежных халатах. Но, при этом, никакой суеты и запаха лекарств. Палаты с отдельным санузлом больше напоминают комнаты в санаториях. Помимо удобных кроватей, в каждой из них находится холодильник. Соответственно, в отличие от «бюджетных мест», платные палаты располагают большим спектром бытовых удобств. Но при этом, отношение к пациентам остаётся на равных. Всем больным назначается лечебные курсы, согласно современным технологиям.  А непосредственно лечение строится на комплайнсе. Говоря, более доступным языком, на доверительных отношениях между врачом и пациентом.

 Кстати, опять-таки, в отличие от прошедших времён, назначаемые медикаментозные препараты и инъекции не вызывают антипсихотических привыканий и имеют минимальный побочный эффект, с большей эффективностью оказывая действие на психоматику. Да и само течение психиатрических расстройств в нынешние времена также претерпело значительные изменения. В данном случае, сказывается продолжительность жизни. В связи с тем, что за последние годы она увеличилась, медицинскому персоналу больницы приходится сталкиваться с видами психиатрических расстройств, связанных с этим процессом. Для пожилых людей в больнице  отведено специальное, соматогериатрическое, отделение. 

Наряду с этим, хотелось бы отметить, что с недавних пор произошло разделение  направлений психиатрии министерства здравоохранения края непосредственно по видам. Теперь в больнице в Ивановке располагается подразделение, в котором находятся на принудительном лечении по признакам невменяемости лица, совершившие уголовные преступления.

И завершая этот небольшой обзор, в котором, конечно же, не уместились все подробности, замечу следующее. Теперь в психиатрическую больницу попадают лишь те, кто представляет реальную опасность непосредственно для себя и окружающих. Также те, кто не в состоянии оказать себе помощь самостоятельно. Ну, и, конечно же, по решению суда. Участники судебного процесса устраивают выездные заседания по ходатайству больничного руководства и выносят вердикт на месте. Помимо выше перечисленного, большая часть пациентов, всё-таки, обращается в психиатрическую службу края за лечением на добровольной основе. Главное, отбросив ложный стыд, не затягивать с обращением к специалистам. Чем раньше потенциальный пациент обращается за медицинской помощью, тем эффективней последующее лечение.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 21 октября 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^