RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,63251 EUR70,360410 CNY89,8702100 JPY52,9643
Облачно -13°C
4:11 воскресенье
19 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РЫБА ИЩЕТ – ГДЕ ГЛУБЖЕ, А ЧЕЛОВЕК – ГДЕ ЛУЧШЕ

Версия для печати

В одной популярной в прежние годы песне были такие слова: «А мне всегда чего-то не хватает – зимою - лета, осенью – весны». Действительно, человеку всегда чего-то не хватает для комфортной жизни – денег, хорошей квартиры, достойной работы и т. д. Как правило, побывав в других регионах с  более мягкие климатическими условиями, возможностью устроиться на престижную работу, получать достойную зарплату, жители нашего края начинают паковать чемоданы и уезжать в понравившиеся им города  или поселки в пределах России. Так и растет из года в год отток населения из Забайкалья. До сих пор федеральный центр не принимает никаких мер для того, чтобы остановить эту постоянную миграцию населения из края. Более того, недавно в СМИ появились сообщения о том, что Министерство финансов России настаивает на отмене районного коэффициента в Забайкалье. Напомним, что районный коэффициент в регионе сегодня  составляет 1,4. Это ли не геноцид в отношении своих граждан? Сейчас именно районный коэффициент худо-бедно удерживает многих забайкальцев от переезда в другие регионы. А если его отменят, миграция населения из Забайкалья увеличится в разы.

 

А как живут люди в других регионах Сибирского федерального округа, в некоторые из которых, кстати, отбывают на постоянное место жительства наши земляки? Возьмем, к примеру, Алтайский край, где недавно побывал автор статьи.

 

 

Рыба сама выпрыгивает на берег

 

Поездка в Алтайский край дала мне богатую пищу для размышлений. Побывав в разных уголках этого региона, я невольно сравнивала родное Забайкалье с Алтаем. Начнем с климатических условий. К примеру, атмосферное давление колеблется здесь от 742 до 750. Воздух насыщен кислородом, особенно в районе Бийска и Белокурихи, а потому дышится легко, как говорится, полной грудью. В Алтайском крае доминируют сельскохозяйственные отрасли, что обосновано плодородной черноземной почвой, обилием осадков, комфортной природной средой. Алтайская земля дает богатые урожаи пшеницы, картофеля, овощей и фруктов. На фермерских подворьях разводят форель и иную рыбу, маралов (вид благородных оленей), делают высококачественные сыры и т.д.

 

С некоторых пор этот край славится своей лекарственной и косметической продукцией, основанной на использовании местной растительности, плазме крови и пантов маралов, облепиховом, кедровом, каменном и других маслах. В связи с этим, в Бийске функционируют предприятия, занимающиеся выпуском данной продукции. (врезка)

 

Стоит ли говорить о том, что край славится и продукцией пчеловодства. Алтайский мед, пожалуй, лучший в России по своим вкусовым и целебным качествам. Мне довелось самой оценить это, попробовав мед разных видов на алтайских рынках. Кстати сказать, и по стоимости он гораздо дешевле, чем в Забайкалье, куда его привозят перекупщики. Понятно, что цена алтайского меда у нас складывается с учетом накруток на нее. Как говорится, за морем телушка – полушка, да дорог перевоз.

 

Не скрою, что, побывав в селе Алтайском,  я белой завистью позавидовала его жителям. Здесь находится знаменитый пруд, зарыбленный еще в далекие 60-е годы белым амуром, толстолобиком и карпом. Теперь пруд буквально кишит этой благородной рыбой. Мне пришлось удостовериться в этом, видя, как рыбаки то и дело выдергивают удочки с уловом. По их словам, за час можно наловить от 5 до 10 кг рыбы, которая иногда сама выпрыгивает на берег. (окно) Подумалось тогда, вот бы и нашим рыбакам такое счастье привалило! Правда, как мне сказали, приезжие рыбаки должны оплатить за ловлю рыбы определенную пошлину, которая, очевидно, идет в сельскую казну. Видимо, благодаря этому здесь построены необходимые коммуникации, территория села заасфальтирована и электрифицирована, усадьбы домов благоустроены.

 

По соседству с Алтайским – несколько полноводных озер, где тоже водится немало разной рыбы. Рыбаки со всего Алтая совершают вояжи в эти богатые дарами природы места.

 

Однако с работой в крае тоже сложно. Средняя заработная плата – 20 тысяч рублей. В краевом центре – Барнауле – она значительно выше. К примеру, на открытой недавно меланжевой фабрике, по словам ее работников, можно и до 100 тысяч рублей заработать. Как и в нашем крае, наиболее высокая зарплата здесь у железнодорожников, в коммерческих и банковских структурах. (окно)

 

Конечно, здешняя молодежь тоже уезжает из родных мест в поисках лучшей доли. Но такого большого оттока населения, как у нас в Забайкалье, на Алтае нет. Несомненно, жителей этого региона привлекают вышеописанные природные и прочие благоприятные условия, которых мы, увы, лишены.

 

Между прочим, на Алтай охотно едут пенсионеры, привлеченные комфортным проживанием здесь. В частности, в Белокуриху, где отдохнув и поправив здоровье в каком-либо из ее санаториев, некоторые пожилые люди переезжают сюда, привлеченные возможностью принимать местную минеральную воду и лечение в удобное для них время. Но главное – здешний здоровый климат и дары природы, которые продляют жизнь и делают ее насыщенной и полноценной.

 

«Золотой дождь» прольется над забайкальскими пенсионерами

 

Как стало известно из региональных СМИ, депутаты Заксобрания Забайкальского края 18 октября приняли в окончательном чтении законопроект, который увеличивает прожиточный минимум для пенсионеров на 186 рублей. «В целях установления социальной доплаты к пенсии проектом закона края предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в Забайкальском крае на 2018 год в размере 8 726 рублей», - пояснили на заседании.

Прожиточный минимум устанавливается на уровне прогнозной величины по России на 2018 год. (окно)

Напомним, что губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла на рассмотрение регионального парламента проект закона, которым предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера на 2018 год.

 

Когда читала эту новость, представила себе, как ее воспримут наши  многострадальные бабы Маши и деды Гриши. Безусловно, эти пресловутые 186 рублей, увеличивающие прожиточный минимум для пенсионеров, не сделают их жизнь лучше. Что можно на них купить, исходя из наших цен? Разве что, 5 буханок хлеба. А с нового года, как водится, опять вырастут тарифы на коммунальные услуги и цены на продукты помчатся вскачь, как тройка вороных. Понятно, что местная власть действует в рамках федерального законодательства, однако от этого оптимизма не прибавляется.

 

Видимо, именно по этой причине разучились улыбаться наши пенсионеры, которые ежедневно решают житейские головоломки, распределяя расходы в своем скудном бюджете. Для моих знакомых пожилых соседей день получения пенсии – настоящий праздник, когда они могут купить 300 грамм колбаски или копченой рыбки, килограмм яблок или груш, немного сладостей. В оставшиеся до следующей пенсии дни они будут жестко экономить ее, тратя деньги на оплату коммунальных услуг и только на самые необходимые продукты и лекарства. Вот такая невеселая арифметика получается. 

 

В завершение статьи  хотелось бы привести озвученный недавно СМИ факт пенсионерской «хитрости». Так,  недавно   Железнодорожный районный суд Читы решил взыскать с пенсионерки более 800 тысяч рублей по иску Пенсионного фонда. Женщина на протяжении нескольких лет получала сразу две пенсии, сообщили в пресс-службе управления Судебного департамента Забайкальского края. (врезка)

«Из обстоятельств дела следует, что жительница нашего города с августа 2009 года являлась получателем пенсии по случаю потери кормильца по линии министерства обороны РФ. При оформлении трудовой пенсии в ноябре 2009 года она не уведомила орган ПФР об этом факте и ей выплачивалась еще пенсия и по старости», - рассказали в пресс-службе.

Уточняется, что ответчица признала исковые требования. После вступления в силу решения суда она попросила о рассрочке суммы выплаты, ведь деньги возвращать ей придётся только с одной пенсии.

 

Очевидно, что пожилая женщина скрыла вторую пенсию не от хорошей жизни. Видимо, ее мизерной пенсии не хватало на то, чтобы, как говорится, свести концы с концами. Но закон есть закон, и нарушать его не рекомендуется даже пенсионерам с их скромными доходами.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 27 октября 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^