RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,63251 EUR70,360410 CNY89,8702100 JPY52,9643
Облачно -13°C
4:15 воскресенье
19 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НЕ ВОЛНУЙСЯ, МАМА!

Версия для печати

Всё познаётся в сравнении. Пока ехала до призывного пункта, расположенного в Антипихе (да простит меня военное руководство), в сознании, перемежаясь, звучала то «Демибилизация», то «Пора домой» Юрия Хоя.

В принципе, посетить призывной пункт решила из чисто женского любопытства. А основанием для этого послужила пресс-конференция, которая состоялась в военном комиссариате края в самом начале военно-призывной кампании. Вооружившись полученной во время её проведения информацией, затем взялась штудировать Интернет. Так что, на призывной пункт прибыла в чётко назначенное время, как мне казалось, во всеоружии. Но, по прибытии, в который раз убедилась в истине, что лучше один раз всё увидеть воочию.

Женским взглядом

Моё поколение воспитано на службе в рядах Советской Армии. Этому предшествовал целый ритуал «проводин», перешедший потом в не очень добрую традицию. Явление, скажу вам, было, по большому счёту, малоприятным мероприятием. Провожая парня в армию на 2 года, устраивали коллективные попойки со слезами, драками и прочей непотребщиной. Затем с призывных пунктов бравых «вояк», явившихся в полувменяемом состоянии в сопровождении столь же мало адекватных провожающих,  развозили-рассаживали по вагонам и самолётам. И с вещами новобранцев происходили в дороге столь же малоприятные метаморфозы.

По приезде из Москвы, в середине 80-х годов прошлого столетия, пришлось поработать в службе перевозок Читинского аэропорта. Помню, с каким воодушевлением работники наземных служб дожидались осеннего призыва. Именно осеннего. Потому как, именно в стоящие тогда сорокоградусные морозы на ТУ-154 перевозили экипированных в цивильную одежду призывников из столицы, Ленинграда и Прибалтики. Высмотрев в веренице скокожившихся на пронизывающем хиусе наиболее респектабельный «прикид», местные мужики, под благовидным предлогом тут же выменивали его на заранее припасённый ватник…

А ещё запомнились дембельские альбомы. Эдакое безвкусное, но до слёз трогательное и сентиментальное творение рук человеческих. Сколько их пришлось перелистать, а сколько их владельцев уже ушло в мир иной…

Именно в память о тех временах и решила посмотреть на нынешний призыв. Как жена гвардии сержанта, скажу откровенно, что от прошлого в современной армии, разве что, и остались только что сержанты. Да, и ещё - прапорщики. В остальном, оказалась абсолютно в другой формации.

Как всякая уважающая себя женщина, первым делом заинтересовалась несессером призывника, содержимое которого тщательно изучила в Интернет. Попутно интересовали меня и другие ноу-хау модного дома господина Юдашкина, которого к представителям мужского роду-племени отношу с большой натяжкой. Когда впоследствии делилась в нашем холдинге полученными впечатлениями, многие, не поверив, говорили, что «то была очередная показуха». Отнюдь.

Понятно, что живём мы в условиях, отличных от совковых времён, и вряд ли найдёшь человека, нынче моющегося хозяйственным мылом. Но вот с кремом для губ и итальянскими щипчиками в несессере призывника наблюдался явный перебор. Впрочем, это мелочи.

На протяжении ряда лет военная форма дорабатывается. В этот сезон её дополнили классные берцы и куртки-«аляски». И те и другие, на первый взгляд, выглядят довольно респектабельно. Главное, чтобы в них на деле оказалось комфортно и тепло.

Ещё меня заинтересовал такой момент в гардеробе призывника, как «офисная» форма. И посмотрела, и пощупала, и сфотографировала, и убедилась в том, что именно в такой одежде призывники выглядят «по случаю». А не той разношёрстной массой, каковую мы провожали в армию в далёкую пору нашей бесшабашной юности.

Да, чуть было, не упустила «фишку» с тапочками. Какая обувь была в Советской Армии? Правильно, кирзовые сапоги. На все случаи жизни, на все сезоны и времена года. Единственное, разве что, уходящим в караул в довесок к тулупу выдавали валенки. А так, как соскочил спозоранку, намотал портянки и, целый день до вечернего отбоя «паришься» в кирзачах. Теперь в обиходе срочников присутствуют тапки, которые также прилагаются к комплекту новобранца.

Правда, когда, в качестве столь отрадного момента попыталась подчеркнуть этот факт, меня стали переубеждать на месте, пытаясь доказать, что в армии постоянно в сапогах не ходили. На тот случай в казармах была сменная обувь. А мой муж-де, рассказывая об этом, всё преувеличил. Поскольку, у своего благоверного, уточнить сей факт теперь не предоставляется возможным, пришлось провести экспресс-опрос по бывшим служивым. Но не из офицерского корпуса, а из числа военнослужащих-срочников, призывавшихся в течение 70-х годов прошлого века. И точно, о тапках в то время отцы, а то и деды нынешних призывников даже и мечтать не смели!

Впрочем, как и о послеобеденном отдыхе-сне. А, ставшую притчей во языцех, перловую крупу, в армии теперь готовят только в супе-рассольнике. Кстати, пока проводила опрос про наличие тапок в СА, пришлось выслушать и про жуткие меню тех времён. Вязкая перловая каша приправлялась кусками трясущегося сала и подавалась в сочетании, где с омерзительной квашеной капустой, где с винегретом. Но в последнем, в любом случае, присутствовал, столь же, малосъедобный квашеный овощ. С некоторых пор подобные «разносолы» на солдатском столе также благополучно канули в Лету.

            Напутствие от «Путинской бабушки»

Проведение мероприятия, по случаю отправки призывников до места их «дислокации», было запланировано на улице. Но стихия несколько спутала все карты. В связи с погодными метеоусловиями, начальник призывного пункта Юрий Викторович Кудряшов распорядился провести митинг в клубе.

Здесь и собрались призывники, облачённые в «офисное» обмурдирование, провожающие их родные и друзья, и почётные гости.

В их числе была и Елена Николаевна Шехтман, которую ласково прозвали «Путинской бабушкой» за то, что во время своего последнего визита в Читу с посещением Мемориала боевой и трудовой славы, споткнувшуюся пожилую женщину своевременно подхватил под локоть лично Президент страны. В свои 95 лет (в таком возрасте женщины его уже не скрывают, а говорят о прожитых годах с гордостью) энергичная Елена Николаевна не пропускает ни одного мероприятия военно-патриотического плана. Как и председатель Совета солдатских матерей Забайкалья Валентина Викторовна Мордова. Сегодняшние изменения в армии стали возможными, во многом благодаря именно таким Советам, вошедшие в состав которых матери отстаивали и ратовали не только за гражданские права, но и здоровье, а, то и жизни, своих сыновей.

И теперь призывникам, помимо сим-карт, по которым они будут поддерживать связь с родными, выдаются буклеты, в которых указаны номера телефонов выше стоящего военного руководства различных уровней.

Об этом напомнил собравшимся Уполномоченный по правам человека в нашем крае, Николай Николаевич Каргин. А военный комиссар, Юрий Николаевич Шувалов пожелал родителям через год, который пролетит незаметно, встретить своих сыновей возмужавшими.

В заключение состоялись показательные выступления, которые представили участники Военно-патриотического клуба "Патриоты Забайкалья". ВПК объединяет представителей молодого поколения Забайкалья в военно-патриотической деятельности «ЮНАРМИЯ». За это время воспитанники клуба получили богатый опыт, направленный на воспитание истинного патриота своего Отечества. Деятельность клуба проходит под руководством сотрудников отдела военно-патриотической и культурно-художественной работы Дома офицеров Забайкальского края.

Такая вот произошла преемственность поколений.

А, когда уже на улице новобранцы выстроились в строй, никто из провожающих не лил горьких слёз. На то и нет причин. То, что было негативного – осталось в прошлом. К тому же, в связи с произошедшими изменениями, мои сверстники, провожая в армию своих сыновей, сравнивают сегодняшнюю воинскую службу с военно-патриотической игрой в «Зарницу».

            То, что современным парням необходимо на год оторваться от сидения за компьютером – факт. Конечно, за год не стать настоящим мужчиной. Но такой курс «молодого бойца», в любом случае необходим. По, крайней мере, будет от чего отталкиваться молодым людям в этой жизни. К тому же, существует и реальная альтернатива. Нет, не в виде «альтернативной» службы, как работа санитаром в больнице и прочая унизительная несуразица, которая на протяжении ряда лет муссировалась некоторыми СМИ. А именно, альтернатива с подобающим окладом в виде службы по контракту.

Что же до всевозможных отсрочек и уклонений, то на деле знаю, чем оборачиваются разнообразные «отмазки» от армии. Пример – мой брат, который так и остался инфантильной обузой для отца, который, в своё время, чрезмерно опекая сына, всеми путями «отмазал» его от службы в СА. Более, чем уверена, не поступи он тогда подобным образом, был бы совершенно иной результат.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 31 октября 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^