RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD67,00981 EUR78,361310 CNY97,7760100 JPY59,6305
Дождь +12°C
1:38 пятница
21 сентября 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПРАЗДНИЧНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Версия для печати

 

Так получилось, что в начале ноября теперь отмечают два праздника: собственно, День Октябрьской революции, и - День народного единства. Как к первому, так и ко второму отношение у народа разное. Но, в любом случае, праздники есть праздники. Иное дело, как их отмечать.

В данном случае, на помощь креативным и активным организаторам подоспела Всероссийская акция «Ночь искусств-2017». Пустив в ход свою фантазию, работники Забайкальской краевой филармонии организовали «Ночь в филармонии» в стиле sovetikum-nostalgi.

 

Матросы, комиссары и…шоколадные фонтаны

 

«Захват Зимнего дворца» был запланирован в ночь с 3-го на 4-е ноября 2017-го года. Собравшиеся в обусловленном, согласно купленным билетам, месте, «заговорщики» с довольно безмятежным видом сновали по фойе. Причём, самые отчаянные из них явились в красных галстуках. Полотна кумача были использованы и для растяжек, на которых пестрели призывные лозунги. Молодые люди раздавали «Филармоническую правду». С видом профессиональных конспираторов участники предстоящего захвата «резались» в шахматы, фигуры которых представляли музыкальные инструменты. А выигравшие партию удостаивались «боевых» 100 грамм.

В обустроенном блиндаже тусовалась довольно пёстрая команда, состоящая из разбитных матросов, военнослужащих и прочей отчаянной братии, включая молодую эпатажную особу. Компания не выпускала изо рта папиросы и со знанием дела позировала фотографам.

При ближайшем рассмотрении многие узнавали в этих колоритных персонажах активных участников различных квестов с историческим уклоном, актив клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт».

«Пролетариат» облюбовал столы, на которых «представители нэпа» разложили фрукты-ананасы на палочках и прочую снедь. «Пионеры» за обе щёки уплетали булочки-пирожки и имбирные пряники, искоса поглядывая на диковинные шоколадные фонтаны. А «буржуазия» с толстыми кошельками вальяжно разместилась в кафе «Маэстро», оформленном в парижском духе. Здесь под звуки джаза в исполнении импозантной группы «JamM» шампанское лилось рекой, и подавались различные деликатесы.

На втором этаже для пролетарской части населения также функционировал буфет. И здесь развернулось не менее интересное действо. Песни и танцы перемежались с викторинами и лотерей. Народ запечатлевался на память с историческими персонажами и «принимался» в пионеры по предварительной записи. Но наибольшее оживление вызвало появление Ленина, в котором завсегдатаи филармонии узнали её художественного руководителя Сергея Колядина. И когда Владимир Ильич в составе дуэта «Ветер перемен» со знанием дела «сбацал» «Полёт шмеля», публика была в полном восторге.

С энтузиазмом народ принял участие в заводной «Revolution Music Party». На танцевальной площадке сошлись люди всех возрастов. Оттого, и танцы в исполнении представителей разных поколений были разными и непохожими. Что, конечно же, придавало им особенную трогательность. 

Уже за полночь культурно-революционная программа завершилась кульминацией - реалити-квестом «Взятие Зимнего дворца». Его устроили организаторы квест-комнаты «ВыХод»…

Вот так неординарно и с выдумкой подошли к празднованию 100-летней годовщины, некогда официального праздника Октябрьской революции, в краевой филармонии. И народ по праву оценил данную инициативу. Что ж, начало доброй традиции положено. Остаётся только ждать продолжения захватывающего действа через год.

 

Парадоксы зрительских симпатий

 

Акция «Ночь искусств», которая проходила под девизом «Искусство объединяет», не обошла и театр кукол «Тридевятое царство». По вполне объяснимым причинам, мероприятие, состоявшееся 4 ноября, пришлось запланировать не на ночное, а на вечернее время. Для показа маленьким зрителям была выбрана постановка «Братец Лис и братец Кролик». Спектакль поставлен по мотивам произведения американского журналиста, писателя и фольклориста Джоэля Чандлера Харриса.

Помнится, взяв в школьной библиотеке эту книжку со столь безобидным названием, не могла дочитать её до конца. Очень уж претили в беззаботном советском детстве девочке, воспитанной на добрых сказках в постановке режиссеров Александра Роу и Александра Птушко, злобные козни братца Лиса и, не менее пакостные проделки братца Кролика. Короче, один персонаж стоил другого.

 

Именно по этой причине и по сей день не принимаю мультфильмов «Ну, погоди!» и «Том и Джерри» (который проник в нашу страну в эпоху видео). В данном случае выстраивается логическая цепочка: произведение Харриса вдохновило его соотечественников на создание мультика о коте Томе и мышонке Джерри. В свою очередь, продвинутый советский режиссёр-мультипликатор Вячеслав Котёночкин, не взирая на запоры «железного занавеса», позаимствовал идею у заокеанских коллег, сняв и по сей день обожаемый зрителями мультфильм «Ну, погоди!».

Оценивая парадокс зрительских симпатий, невольно приходишь к однозначному выводу, что, в данном случае речь идёт о некоей патологии. Во всех рассматриваемых творениях можно пожалеть разве что братца Лиса, кота Тома и волка без имени. Потому как, кролик, мышь и заяц (которые по замыслу их создателей являются положительными персонажами) с весёлой беззаботностью устраивают своим противникам не менее злобные каверзы. И не то, чтобы они защищают, таким образом, свою жизнь. Абсолютно нет!

Провоцируя своих недругов на «ответные меры», эти «милые» зверушки даже превосходят лиса, кота и волка по безжалостности. И над тем, как зачастую, последние верещат и корчатся от боли, нам предлагают смеяться?!!!... Причём, взрослые смакуют эти уроки жестокости вместе с детьми. Но не слишком ли большая цена за минутное удовольствие ожидает тех и других, спустя годы?

Именно об этом и состоялся откровенный разговор после спектакля. В нём приняли участие директор «Тридевятого царства» Александр Мусиенко, главный режиссёр театра Александр Поветкин, кандидат педагогических наук Ольга Тебенькова и Майкл Шипли из США. В настоящее время Майкл, покинув родной штат Калифорния, живёт и работает в России.

Основной целью импровизированного диспута было выяснить с помощью зрителей: оставлять или не оставлять в репертуаре театра данный спектакль, который впервые поставил режиссёр Олег Мельников?  Все сошлись в едином мнении, что спектакль этот может быть полезен только в том случае, если с ребёнком будет проведена последующая беседа о добре и зле. В принципе, постановка имеет счастливый и добротный happy end. Братец Лис наконец-то приходит к осознанию, что творить недобрые дела – это плохо и находит себе друга, маленького и беззащитного цыплёнка. Только насколько осознали это другие персонажи? В отличие от братца Лиса, орудующего в одиночку, они трусливо действуют исподтишка, собравшись в мстительное сообщество. И таких примеров из действительности можно перечислять до бесконечности.

Все собравшиеся в этот вечер в зрительном зале театра кукол, пришли к единодушному мнению, что добру необходимо учить с детства, опираясь, в том числе, и на такие противоречивые произведения. Главное, нужно сделать это тактично и умело.

В тесном единстве

В День народного единства, 4 ноября, директор Забайкальского театра кукол Александр Мусиенко принимал участие и в другом событийном мероприятии. Он был ведущим праздника, организованном на Театральной площади. Среди зрителей, собравшихся в этот погожий, не по-ноябрьскому тёплый день, на площади, за ходом концерта наблюдала министр культуры края Елена Михайлова.

За расположенными возле торговых палаток столиками люди располагались целыми семьями. Кухню представили многочисленные национальности, проживающие в нашем регионе. Здесь был и ароматный плов, и сочные шашлыки, и бурятские бузы, и поджаристые пирожки…

Столь же многонациональным был и состав музыкальных коллективов, которые в цвете Забайкальского триколора объединились в едином хороводе. Во флэш-мобе с удовольствием приняли участие и зрители. Для читинцев и жителей края уже становятся привычными такие народные гулянья с участием любимых музыкальных коллективов. Они по настоящему соответствуют девизу прошедших на театральных площадках страны мероприятиях, гласящего о том, что искусство объединяет людей.

Автор: Ирина Медведева
Система Orphus

Добавить комментарий



^