RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD66,43371 EUR75,389010 CNY96,3198100 JPY58,4881
Малооблачно -9°C
22:53 воскресенье
16 декабря 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

Я БЫ В СВАРЩИКИ ПОШЕЛ…

Версия для печати

В последнее время на различных уровнях власти часто муссируется вопрос о подготовке рабочих кадров. В предыдущие годы, как известно, основное внимание уделялось вузовскому образованию, и было престижно иметь специальности, экономиста, юриста, программиста. Молодежь считала недостойным для себя трудиться, скажем, слесарем или токарем, маляром или штукатуром.

 Впрочем, и система профтехобразования не один десяток лет постепенно теряла свои позиции в плане подготовки рабочих кадров. В Читинской области за годы перестройки перестали существовать основные кузницы рабочих кадров – профтехучилища которые готовили рабочих строительных специальностей, кадры для промышленных предприятий, многие из которых перестали существовать.

 Однако с открытием 31 октября текущего года Быстринского ГОКа вновь возникла острая потребность подготовки квалифицированных кадров для этого предприятия.  

 В разговоре с журналистами полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил, в частности, что зарплата высококвалифицированного сварщика на этом новом предприятии в Забайкальском крае будет достигать более 130 тысяч рублей. По его мнению, высокий уровень оплаты труда привлечет на предприятие достаточное количество работников. Он посетовал, что в свое время в стране упустили рабочие специальности. Тем не менее, по словам Сергея Меняйло, сегодня идет их возрождение в некоторых регионах. Благодаря такой зарплате люди пойдут учиться и получать квалификацию. Высокая зарплата за собой потянет, в том числе и образовательные процессы, уточнил полномочный представитель президента.

 В этом его поддержала и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, отметившая, что в связи с запуском предприятия подготовка представителей рабочих специальностей станет приоритетным направлением системы образования региона.

 Итак, несколько дней назад на Быстринском горно-обогатительном комбинате начались комплексные пуско-наладочные работы. Строительствонового предприятия и десятков вспомогательных объектов к нему длилась семь лет. Как известно, первая руда поступила на комбинат в присутствии строителей, инвесторов, представителей иностранных компаний-производителей, первых лиц федерального и регионального правительств.

На стадии строительства Быстринский ГОК называли одним из пяти крупнейших проектов России, реализуемых до 2020 года. Кроме возведения самого комбината, здесь также  построили новые подъездные пути, провели железнодорожную ветку протяженностью более 220 километров от Борзи до новой станции Газимурский Завод, возвели энергетическую инфраструктуру, современный полигон ТБО, хвостохранилище.

Сегодня Быстринский ГОК именуют и самой грандиозной стройкой пятилетия в Сибири. По запасам меди, золота, серебра и железа это месторождение  считается одним из крупнейших в мире. Когда эта обогатительная фабрика - одна из крупнейших в России -  заработает на полную мощность, две линии будут перерабатывать в год по 5 млн тонн поликомпонентной руды. Горно-обогатительная фабрика будет производить ежегодно по 66 тысяч тонн медного концентрата.

Но не только медью богато Быстринское месторождение. ГОК будет производить до более 3 млн тонн железорудного концентрата и 219 тысяч унций золота в год.

Следующий шаг в становлении нового предприятия - комплексные пуско-наладочные работы на второй линии ГОКа. Под нагрузкой оборудование заработает в конце ноября - начале декабря. А ориентировочно в апреле компания планирует выйти на технологические показатели с получением уже товарных концентратов.

Напомним, что на открывшемся горно-обогатительном комбинате будут работать более трех тысяч человек, включая сотрудников по аутсорсингу.

 

Культработникам повысили зарплату

 

Незадолго до открытия Быстринского ГОКа пополнились кошельки у работников культуры и дополнительного образования края. В связи с этим,19 июля было принято постановление правительства Забайкальского края о распределении субсидий, выделяемых в 2017 году из бюджета края бюджетам районов и городских округов для софинансирования расходных обязательств по оплате труда в учреждениях бюджетной сферы.

Общая сумма выделенных из краевого бюджета средств составляет 203 миллиона рублей, из них 128,3 миллиона пойдут на повышение зарплат, а 74,7 миллионов рублей – на погашение кредиторской задолженности.

Эти меры были приняты для исполнения майских указов президента, в 2017 году. Повышение заработной платы проходило в два этапа  - с 1 июля для работников культуры и с 1 сентября – для работников культуры и дополнительного образования.

Между тем, согласно данным Новосибирскстат от 31 августа текущего года, в Забайкальском крае среднемесячная начисленная зарплата в январе – июне 2017 года оказалась выше средней по Сибири. Там уточнили, что среди регионов, входящих в состав округа, более высокий уровень заработной платы зарегистрирован в Республике Хакасия, Забайкальском и Красноярском краях, Томской и Иркутской областях, что во многом объясняется особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента.

Средняя зарплата в целом по СФО, включая налоги и другие удержания в соответствии с законодательством РФ,  составила 33 076 рублей. В Забайкальском крае – 33 584 рубля. Это четвертое место из 12 сибирских регионов.

Безусловно, эти статистические данные не могут не радовать и не вызывать законной гордости за родной край. Однако в реальной жизни зарплаты у забайкальцев намного ниже, чем в заявленных статданных.

Так, моя знакомая, работающая экономистом в одном  читинском учреждении поликлинике, иногда сетует на жизненные трудности, связанные с нехваткой денег. Она одна воспитывает дочь, которая учится в институте, за обучение в котором Алла, так зовут мою знакомую, ежегодно платит около 100 тысяч рублей.

Бедная женщина изо всех сил старается обеспечить достойную жизнь, прежде всего, дочери. На себя в свои сорок с хвостиком она давно рукой махнула. Мужа не ищет, считая это бесполезным занятием.

«Нормальные мужики живут в семьях и обеспечивают их. А пьяниц и нахлебников – пруд пруди. Зачем мне вешать такое ярмо на шею?»- резонно рассуждает Алла. Поэтому она постоянно подрабатывает в двух фирмах, но все равно  едва связывает концы с концами. Однако дочь она старается одевать не хуже других – по моде. И во всех разумных прихотях ей не отказывает.

Может быть, в недалеком будущем Алле повысят зарплату и тогда от приработка можно будет оказаться. Сама она в это верит с трудом, хотя ее коллеги, как манну небесную ждут этой долгожданной прибавке к зарплате в предстоящем году. Но ее, как всегда,   «съест» одновременное плановое повышение тарифов на коммунальные услуги.

Ждут обещанного министром финансов Забайкальского края Мариной Кирилловой, о чем ею было заявлено 16 октября текущего года,  повышения зарплат и другие бюджетники края. По словам министра, их зарплата будет повышена  на 4% в 2018 году.

Напомним, что оклады работников госучреждений Забайкальского края, не попавших под действия «майских указов»  президента России, проиндексируют с 1 января 2018 года на 4,2 процента. Соответствующий проект постановления опубликовано на официальном сайте правительства региона.

Согласно тексту документа, Министерству финансов Забайкальского края необходимо предусмотреть в бюджете Забайкальского края на 2018 год  бюджетные ассигнования, чтобы обеспечить расходы на эти цели.

Уточним, что по действие указов президента 2012 года не попали экономисты, юристы, бухгалтеры, кадровики, инженеры, программисты, техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений и другие специалисты. Также к этой группе относятся работники сферы комплексной реабилитации, социальные психологи, сотрудники государственных и муниципальных учреждений лесного хозяйства, службы занятости, гидрометеорологической службы, ветеринарии и прочих учреждений.

Вот такое получается «кино». Впрочем, мы уже давно привыкли к подобным сценариям, чаще напоминающим фильмы ужасов, чем мелодрамы или даже трагикомедии. Известное изречение нашего премьера Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь», давно уже стало любимым анекдотом наших неунывающих людей. Трудностями нас не испугаешь. А поэтому мы настроены оптимистически и готовы трудиться сутками, лишь бы хорошо платили.

Впрочем, считайте это тоже шуткой: у нас в стране – нормированный 8-часовой рабочий день, а за ненормированный, согласно Трудовому кодексу, работодатели обязаны производить дополнительную оплату. Хотя нарушений в данной сфере – немало. Но это – отдельный разговор. 

А сейчас я предлагаю сделать короткий экскурс к нашим соседям по Сибирскому федеральному округу, чтобы сравнить толщину кошелька у нас и у них.

 

Где в Сибири лучше живется?

 

Конечно, сильный разброс средних доходов в регионах во многом объясняется большой долей «черных» и «серых» зарплат. Есть целые отрасли экономики, где уровень «номинальной начисленной» зарплаты  не имеет ничего общего с реальными заработками населения. И это обязательно надо учитывать, оценивая уровень жизни в тех или иных регионах. Но все нельзя не отметить, что зарплата сотрудников одних и тех же отраслей в разных регионах  может заметно различаться.

Так, судя по данным Новосибирскстата, из всех регионов Сибири выгоднее всего быть банкиром…  в Тыве. Здесь среднеотраслевая зарплата в 1 квартале составила 73 921 рубль. Это в 3,7 раза выше среднерегиональной зарплаты, в 1,8 раза больше, чем  получает средний сотрудник банка, например, в Красноярском крае.  Непропорционально высокими кажутся банковские доходы и в Республике Алтай (55 927 рублей) - второе место в СФО среди предприятий одной и той же отрасли.

Работать на промышленном предприятии лучше всего в Красноярске. Здесь среднеотраслевая зарплата выше всех в СФО (32 236 рублей). Правда, скорее всего на статистику повлияли данные знаменитого «Норникеля», где такие климатические и экологические условия, которые выдержит не каждый специалист. Зато в Республике Алтай рабочие обрабатывающих производств (9 934) получают немногим больше, чем в оптовой и розничной торговле (8 968).

Новосибирск лидирует по уровню зарплат в оптовой и розничной торговле (20 619 рублей); Забайкальский край – по доходам в транспортной отрасли (35 480). Риэлтером выгоднее всего быть в Томской области (средняя зарплата в отрасли 27 853), чиновником или военным – в Тыве (37 961). Среднестатистический работник образования лучше всего может устроиться в Томской области (здесь среднеотраслевая зарплата – 17 464 рубля), врачом выгоднее всего быть в Прибайкалье (18 443). В сфере услуг самые высокие заработки в  Омской и Томской областях.

А вот Кемеровская область заняла седьмое место по средней заработной плате среди регионов Сибирского федерального округа в первые шесть месяцев 2017 года. Такие данные приводит Новосибирскстат. По данным ведомства, жители Кузбасса в первой половине нынешнего года в среднем получали 32098 рублей. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года они зарабатывали 28968 рублей.

Возвращаюсь к началу статьи, хотелось бы надеяться на то, что Быстринский ГОК позволит многим нашим землякам, особенно молодым, существенно поправить свое материальное положение. Похоже на то, что бесконечные разговоры о профориентации в крае с акцентом на рабочие специальности плавно переходят от теории к практике. И совсем скоро станет престижно работать не клерком в банке или юристом в какой-нибудь фирме, а высококвалифицированным слесарем или сварщиком на открывшемся недавно перспективном предприятии в нашем регионе.

Приоритеты меняются. Выбор – за вами, забайкальцы.

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^