RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD66,43371 EUR75,389010 CNY96,3198100 JPY58,4881
Малооблачно -9°C
21:18 воскресенье
16 декабря 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОХОТНИЧЬЯ «ДИЧЬ»

Версия для печати

 

   

В Забайкальском крае правоохранители продолжают наказывать браконьеров за страсть к добыче животных незаконными способами

 

Миллион за рыбу

 

Нерчинско-Заводский районный суд приговорил к одному миллиону штрафа двоих жителей Китая, которые из реки Аргунь в Забайкалье незаконно выловили более 100  рыб, применив электрический ток.

 По информации пресс-службы региональной прокуратуры, следователями было установлено, что иностранцы оборудовали лодку генератором тока, сконструировали электроудочку и с ее применением незаконно выловили в конце лета 2017 года в реке Аргунь 103 экземпляра рыбы, в том числе 16 ленков, 39 хариусов, семь амурских щук, 30 амурских язей (чебаков), красноперого жереха, двух серебряных карасей, пять обыкновенных налимов. Своими действиями подсудимые причинили вред биофауне реки Аргунь и ущерб Ангаро-Байкальскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству на общую сумму 17,6 тысяч рублей.

 Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил подсудимым наказание в виде штрафов по 500 тысяч рублей каждому с конфискацией орудий незаконного лова в доход государства. По сведениям подсудимых, для приобретения лодки, бензогенератора, сварочного аппарата, использовавшегося ими для увеличения силы тока, и лодки с мотором они потратили в переводе на рубли около 160 тысяч рублей.

 Также суд удовлетворил исковое заявление Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству о возмещении причиненного ущерба. Приговор суда вступил в законную силу и исполнен осужденными – граждане КНР оплатили назначенные штрафы и в солидарном порядке возместили причиненный ущерб.

 Охота на краснокнижных животных

На днях оперативная группа инспекции в области охраны окружающей среды Даурского заповедника задержала на юге Забайкальского края две группы браконьеров, в составе одной из которых находился бывший высокопоставленный сотрудник ОСБ полиции, отстрелявших в одном случае косулю, во втором – четырех дзеренов.

В первом случае, двое жителей села Буйлэсан, проводя загонную охоту в полосах ивняка в охранной зоне Даурского заповедника, добыли одну косулю. Сразу после охоты нарушители были задержаны скрытно дежурившей неподалеку инспекцией. За совершенное правонарушение – охоту в охранной зоне заповедника, где этот вид деятельности запрещен, забайкальцы оштрафованы на три тысячи рублей каждый. Также им предстоит возместить ущерб в 100 тысяч рублей.

Во втором случае, в окрестностях села Красная Ималка была обнаружена машина Mitsubishi Delica, из окна которой велся отстрел дзеренов. Хоть охота и не проводилась в запрещенном месте: заповеднике, его охранной зоне или заказнике, но осуществлялась запрещенным способом – с использованием механического транспортного средства, а объектом охоты были краснокнижные животные.

«После задержания транспортного средства на место была вызвана оперативно-следственная группа отделения полиции МВД «Акшинский» по Ононскому району, которая в течение последующих суток провела оперативно-розыскные мероприятия. Как итог, обнаружены четыре туши дзеренов и другие вещественные доказательства. Готовятся материалы для возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ за незаконную добычу животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации. Примечательно, что в задержанной машине находился бывший высокопоставленный сотрудник ОСБ полиции, видимо, ответственный за безопасность преступной группы», - пояснили в пресс-службе Даурского заповедника.

Изюбрь – не корова

В Нерчинском районе прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении 54-летнего местного жителя за убийство благородного оленя – самки изюбря на территории охотничьего хозяйства «Калининское».

«Обвиняемый заведомо знал, что для добычи изюбря необходимо специальное разрешение. Несмотря на это, он осуществил отстрел одной самки изюбра. После совершенного преступления браконьер был задержан государственным охотинспектором при транспортировке туши особи изюбра. При этом он попытался ввести охотинспектора в заблуждение, пояснив, что в мешках находится мясо коровы. Однако специалист по ряду признаков определил, что незаконной добычей охотника стал изюбр. После этого задержанный был вынужден признать факт незаконной охоты», - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Отметим, что согласно таксе для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам при незаконной охоте, стоимость одной взрослой самки изюбра (благородного оленя) составляет 175 тысяч рублей, что является крупным ущербом.

Прокуратура района направила уголовное дело для рассмотрения в суд.

Семь косуль для голодных чиновников

7 ноября на встрече с журналистами руководитель УМВД России по Забайкальскому краю Александр Щеглов заявил, что по факту охоты, в которой, по информации бывшего главы Могочинского района Дмитрия Плюхина, принимал участие бывший исполняющий обязанности министра природных ресурсов региона Александр Петров, возбуждено уголовное дело.

«В августе этого года, когда охота запрещена, бывшие и настоящие чиновники лучили фарами и несколько дней подряд убивали животных. Пользуясь служебным положением, на вездеходе, принадлежащем Сретенскому лесхозу. Семь косуль, одна из которых оказалась самкой — это только то, что изъяли у браконьеров. Имеется информация, что после задержания один из браконьеров срочно собирал по лесу ободранные шкуры других косуль», - написал в своей Живом журнале бывший глава Могочинского района, ныне общественный деятель Дмитрий Плюхин, отметив, чтов автомобиле кроме Петрова, ранее возглавлявшего Сретенский район, был его зять – директор центра детского творчества, директор филиала «Забайкаллесхоза», участковый лесничий и бывший начальник районного ГИБДД.

Отметим, что браконьеров задержали на УАЗе, в салоне которого находились мясо убитых животных, а также оружие. Было возбуждено уголовное дело, однако полиция отказалась раскрыть СМИ имена подозреваемых в незаконной охоте на основании закона «О персональных данных».

Журналистам глава полиции Забайкалья Щеглов рассказал, что не все фигуранты этого дела были задержаны на месте преступления, поэтому сейчас возникают вопросы дознания.

«Если вина тех или иных «небожителей» будет доказана, скидок никому не будет», - подчеркнул он.

Автор: Евгения КОЦ
Система Orphus

Добавить комментарий



^