RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,78731 EUR73,687110 CNY98,2325100 JPY57,6817
Ясно +11°C
1:55 суббота
23 июня 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РЕШЕТКА ДЛЯ ЭКС-ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО ЗА 1,5 МЛН РУБЛЕЙ

Версия для печати

Ингодинский районный суд Читы вынес обвинительный приговор бывшему заместителю начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю Алексею Чечурину и его непосредственному подчиненному – начальнику отдела этого же управления Александру Шутареву.

100 тысяч рублей к зарплате

В декабре 2014 года начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Чечурин вступил в сговор с руководителем ряда коммерческих организаций, занимавшихся поставками алкогольной продукции и организацией незаконного оборота алкогольной продукции на территории Забайкальского края, Ольгой Семёновой. Используя свои полномочия, он за ежемесячное вознаграждение в виде 100 тысяч рублей незаконно предупреждал ее о предстоящих оперативных мероприятиях в отношении подконтрольных ей фирм. Полицейский также оказывал общее покровительство руководителю, консультировал, как избежать административной и уголовной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции.

«Он лично и через подчиненных сотрудников УЭБиПК не принимал должных мер, направленных на изобличение и пресечение незаконной деятельности этих организаций по незаконному обороту алкогольной продукции. С декабря 2014 года по февраль 2016 года подсудимый получил за это взятку в размере 1,5 млн рублей», - подчеркнули в пресс-службе прокуратуры региона.

Подлог ради наживы

Кроме этого, 3 октября 2015 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции   при проверке поступивших в адрес одной из фирм контейнеров с алкогольной продукцией изъяли 54090 бутылок водки с нанесенными на них поддельными федеральными специальными марками. Затем подсудимые Чечурин и Шутарев организовали подмену двух изъятых для экспертизы бутылок на аналогичные емкости с подлинными федеральными специальными марками. Тем самым они дали руководителю коммерческих организаций Семёновой возможность получить обратно всю изъятую партию алкоголя на общую сумму более 6,8 млн рублей и реализовать ее с получением прибыли.

Суд также установил, что спустя месяц, в ноябре 2015 года, Алексей Чечурин дал указание одному из подчиненных не проводить досмотр трех поступивших в адрес одной из подконтрольных фирм контейнеров с немаркированной алкогольной продукцией и парфюмерно-косметическим средством, которые планировалось реализовать жителям Забайкалья в качестве алкоголя. Однако сотрудник, действуя вопреки незаконному указанию своего начальника, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия выявил и изъял из незаконного оборота 36735 бутылок водки с нанесенными на них поддельными федеральными специальными марками и 4200 литров парфюмерно-косметического средства.

Награда за «труды»

17 ноября 2017 года Ингодинский суд Читы приговорил Чечерина к  девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 15 миллионов рублей. Суд также лишил его специального звания «полковник полиции».  

Шутареву назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. 

Оба подсудимых также лишены права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, на государственной гражданской службе в федеральных органах исполнительной власти, в органах местного самоуправления и в правоохранительных органах на срок 3,5 года.

Отметим, руководитель коммерческий предприятий Семёнова, уголовное дело в отношении которой было выделено в отдельное производство и рассмотрено в марте 2017 года, была признана виновной  в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. Суд назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы условно со штрафом в размере 17 миллионов рублей.

Автор: Евгения КОЦ
Система Orphus

Добавить комментарий



^