RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD67,00981 EUR78,361310 CNY97,7760100 JPY59,6305
Дождь +12°C
1:05 пятница
21 сентября 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

БОРЗЯ: БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА

Версия для печати

 

 

Где родился – там и пригодился

 

В этот степной городок я приехала впервые почти сорок лет назад. Выпускница журфака Иркутского государственного университета, я не пожалела о том что свои первые шаги в профессию начинала именно здесь. Районка со звучным названием «Даурская новь», как и другие газеты ее уровня в Читинской области, писала о местной жизни, о трудовых достижениях работников сельского хозяйства поскольку в то время это была основная отрасль здесь.

Надо отдать должное местному руководству, которое проявляло большую заботу о решении насущных проблем города и района, обеспечивая комфортную жизнь населению. Борзя прирастала новыми многоквартирными домами, так что проблем с жильем практически не было. У всех была работа и стабильная, хотя и небольшая в основном, зарплата. Но люди не сетовали на свое житье-бытье, уверенно глядя в завтрашний день.

Сегодняшний день Борзи, впрочем, как и других городских поселений Забайкальского края. сильно отличается от прежней жизни в доперестроечный период. Перестройка и последующие годы так называемой рыночной экономики словно катком проехались как по производственной сфере, инфраструктуре города так и по людским судьбам. Проблемы Борзи, что называется, лежат на поверхности: разбитые дороги, раскопанные траншеи со сгнившими трубами центрального отопления, истлевшая кровля на крышах большинства домов и т. д.

В этом я лично убедилась, побывав в Борзе несколько лет назад в рабочей командировке. В ходе нее я встречалась с жителями этого отдаленного городка, вникала в их повседневные проблемы. Недавно мне довелось вновь окунуться в них, правда не воочию а во время беседы со старожилом Борзи и моим  старым знакомым Раефом Латыповым.  Надо отдать должное этому человеку, которого без лишнего пафоса можно назвать патриотом своей малой родины.

Есть такая хорошая народная мудрость: «Где родился - там и пригодился».  Эти слова можно с полным правом отнести к Латыпову. Он родился в Борзе 64 года назад, откуда уезжал на несколько лет только на учебу в Читинском медицинском институте, окончив перед этим медучилище в родном городе. А после мединститута он продолжил обучение в высшем военном заведении.

 

А затем военный врач Латыпов вновь вернулся в родной город, проходя здесь дальнейшую службу. Лишь на несколько лет он уезжал из Борзи,  когда ему пришлось служить в других воинских подразделениях страны. Но после увольнения в запас Латыпов не позарился на красивую жизнь в более благополучных регионах, а вернулся в родную Борзю.

С тех пор он живет здесь, продолжая работать в должности заведующего рентгенологическим отделением военного госпиталя. Раеф Кадырович в течение многих лет активно участвует и в общественной жизни предприятия, являясь сегодня заместителем председателя профсоюзного комитета.

Борзинская земля – бескрайние степи, пологие сопки, поросшие сочной изумрудной травой,  под голубым навесом неба. Облака белыми барашками плывут над землей, почти касаясь ее широких, раздольных просторов. Разве можно не любить этот чудесный край всей душой?

Раеф Кадырович привил эту любовь и двоим своим сыновьям, которые давно разлетелись из родительского гнезда и работают в других городах, получив специальности врача и юриста. Но сыновья не забывают отчий дом и регулярно навещают родителей и старенькую бабушку.

Латыпов тепло отзывается о своей любимой теще, Зинаиде Андреевне, которая в 16 лет ушла на фронт, приписав себе лишние годы, геройски воевала и вернулась домой живой и здоровой. Несмотря на свои 92 года, она старается выглядеть бодро и оказывать помощь по дому. Внуки и правнуки тоже очень любят свою добрую бабушку.

 

Плохие дороги и холод в квартирах

 

К сожалению, Борзя тоже не избежала этой извечной российской проблемы – разбитых дорог, которые в период подготовки к отопительному сезону периодически претерпевает очередные раскопки. По словам Латыпова, сегодня эти раскопки работники соответствующих служб устраняют некачественно, в результате чего асфальт покорежен, всюду – выбоины. Проехать на автомобиле даже в центре города весьма проблематично. (окно)

Как депутат Совета городского поселения «Борзинское», будучи избранным на эту хлопотливую должность уже в третий раз, Раеф Кадырович неоднократно ставил вопрос о капитальном ремонте дорог в городе, но решение этой проблемы, к сожалению, в очередной раз откладывается. Причин для этого немало, но главная из них - отсутствие денежных средств. По мнению Латыпова, есть в этом и определенные недоработки ООО «Благоустройство», которое не совсем добросовестно относится к своим непосредственным обязанностям.

Несомненно, наряду с плохими дорогами, в Борзе остро стоит квартирная проблема. Большинство домов здесь не видели ремонта в течение многих лет. Раефу Кадыровичу приходилось лично, как депутату, заниматься вопросом ремонта жилого дома по ул. Журавлева, 2 «а», который ранее имел печальную, почти 30-летнюю историю изгоя, к судьбе которого местное руководство проявляло стойкое равнодушие.

Когда Латыпов встречался прежде с хозяевами одной из квартир в этом доме, они демонстрировали ему застарелую плесень под красивыми коврами и гниющий пол. Под линолеумом. Мебель тоже была изрядно подпорчена перманентно держащейся в квартире влагой. А все потому, что крыши у дома практически не было: эта квартира располагалась на верхнем этаже и  во время дождей ее постоянно затапливало. По словам хозяев данной квартиры, их соседка бросила свое жилье, у нее даже входная дверь не закрывалась – так разбухла от воды.

В разговоре со мной Латыпов с удовлетворением отметил, что под напором жильцов и общественности, в чем есть и его заслуга, этот злополучный дом к настоящему времени капитально отремонтировали. Безусловно, первую скрипку в этом благородном деле сыграли руководство города и управляющая компания «Лидер», курирующая этот дом. Теперь его жильцы живут в нормальных бытовых условиях.

Однако, по словам Латыпова, до сих пор продолжаются квартирные страдания жильцов из борзинского Дома ветеранов, сданного в эксплуатацию в декабре 2012 года. После  5 лет мало что изменилось к лучшему в этом доме. Время от времени здесь проводятся ремонтные работы,  но основные недоделки не устранены, а потому пожилые люди со страхом встречают очередную зиму – в их квартирах прочно поселился холод.

Так и доживают старики свой век в холодных квартирах. За печальную пятилетку некоторые из них уже переселились в мир иной. Уходят из жизни участники Великой Отечественной: в Борзинском районе на сегодняшний день осталось лишь восемь ветеранов.

 

«Из Борзи уезжать не собираюсь…»

 

В разговоре со мной Раеф Кадырович неоднократно сетовал на то, что сегодня в Борзе нет настоящей хозяйской руки. Это касается не только благоустройства города, но и создания в нем комфортных условий для проживания и удовлетворения социальных нужд населения. К примеру, местная поликлиника не может обслуживать пациентов на должном уровне, потому что не хватает врачей и среднего медицинского персонала. В результате больные не могут попасть на прием к терапевту и узким специалистам на протяжении нескольких дней.

Как истинный патриот своего города Латыпов душой болеет и за воспитание молодежи. Несомненно радует тот факт, что в Борзе успешно работает спортивный комплекс «Олимп», где занимаются физкультурой и спортом многие юные горожане.

Есть в Борзе и два дома культуры, которые регулярно проводят досуговые и развлекательные мероприятия. Здесь также работают кружки по и интересам для детей и подростков, а взрослое население города принимает участие в художественной самодеятельности.

Но далеко не все молодые представители города отдают предпочтение спорту и культуре, многие из них проводят свободное время в других увеселительных заведениях типа кафе и ресторанов.

Наблюдая это на протяжении длительного времени, Раеф Кадырович считает, что необходимо всем миром отвлечь молодежь от питейных заведений и пробудить в них интерес к современным формам и методам времяпровождения. А для этого надо создавать  молодежные культурные, технические и профориентационные центры, чтобы молодые люди могли найти нужное применение своим умам и рукам.

Все эти наболевшие проблемы постоянно находятся в поле зрения депутатов. Латыпов решает их совместно с коллегами, прежде всего, председателем Советагородского поселения «Борзинское» Владимиром Нехамкиным, Георгием Машуковым и другими. Некоторые депутаты, как и он, имеют богатый опыт работы в качестве городских парламентариев, которая принесла немало хороших результатов.

Подводя черту нашему разговору, Латыпов поделился со мной откровенно:

- Не скрою, не могу оставаться равнодушным, когда на моих глазах бездумно разрушается все то, что создавалось годами. Я помню, какой Борзя была, и вижу, какой она стала сейчас. То, что сегодня творится в городе и районе, чудовищно и не поддается никакой логике, - посетовал в разговоре Раеф Кадырович.

Именно боль за свою малую родину несколько лет назад  подвигла его стать депутатом. Но, по своему немалому опыту городского парламентария он знает, что этого недостаточно. Проблемы, которые давно назрели и требуют разрешения, будь то сфера жилищно-коммунального хозяйства, медицины или образования, к сожалению, решаются с большим трудом. Тем не менее, по-настоящему активные и деятельные люди, такие,  как Раеф Кадырович Латыпов, не опускают рук и настойчиво продолжают работать на благо родного города.

Мой собеседник с горечью признался в том, что многие борзинцы уезжают в другие регионы за лучшей жизнью. А их место занимают выходцы из ближайших сел, которые, по словам Латыпова, не всегда бережно относятся к окружающей среде, ломая зеленые насаждения, выбрасывая мусор на улицу. Возможно, со временем новые горожане и обретут культуру поведения, а главное станут созидателями, а не разрушителями.

На мой вопрос о том, не хотелось бы тоже сменить место жительства, Латыпов убежденно ответил:

- Нет, из Борзи уезжать не собираюсь. Это мои родные места и здесь я нужен людям. Еще много нерешенных проблем ждут своего завершения, чтобы улучшить жизнь моих земляков…

В этих словах он весь – Латыпов, человек с активной жизненной позицией и добрыми помыслами, который знает, для чего живет на свете. (окно).

 

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Борзинец
25-02-2018 14:26
Уважаемый Раеф Кадырович! Никому в Борзе к сожалению вы не нужны! Так что смело можете уезжать - в добрый путь!
3
1



^