RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,78731 EUR73,687110 CNY98,2325100 JPY57,6817
°C
14:43 пятница
22 июня 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КТО ИХ ЗАЩИТИТ?

Версия для печати

 

Отчего со столь необоснованной жестокостью взрослые дети относятся к своим матерям?

Сгорбившись и сутуля плечи, она сидела на ступеньках подъезда. По щекам морщинистого лица катились слёзы. В душе царила такая боль и безнадёжность. И было отчего. В который раз за двери квартиры, где когда-то они вместе с мужем с нетерпением ожидали появления ребёнка, её выставил этот самый, некогда долгожданный, сын.

А в квартире слышались громкая музыка и оживлённые голоса. Открылась дверь и из неё, громко переговариваясь, вышли молодые люди под хмельком. Она плотнее прижалась к металлическим перекладинам. И вдруг так защемило сердце от невыносимой тоски и чёрной сыновьей неблагодарности, что захотелось закричать на весь белый свет.

Но внезапно её словно осветил благодатный небесный свет и, греясь в его ослепительных лучах, она ощутила невесомость и понеслась по туннелю, не чувствуя боли и тоски. А впереди вдруг чётко очертился знакомый силуэт мужчины, который протягивал к ней руки. И она, упав в крепкие объятия мужа, понеслась с ним в бесконечность…

А на площадку один за другим выскакивали молодые люди. Один из них, подхватив бездыханное тело, в котором ещё какие-то мгновения назад теплилась земная жизнь, огласил подъезд громким и безысходным криком: «Мама!!!».

Цветок незабудки – для памяти

В соответствии с указом президента Бориса Ельцина, начиная с 1998 года, в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Именно в этот день на протяжении уже нескольких лет проходит Всероссийская социальная акция ко Дню матери, «Мама, я тебя люблю!». Символом Социальной Акции является незабудка — легендарный цветок, который, по поверьям, обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.

Но не только в нашей стране миллионы благодарных детей чествуют своих матерей. В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире.

В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причём цвет имеет значение, так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.

Их потеря невосполнима. А память о матери грустна и светла. Но, к сожалению, именно в этот день с особенной остротой всплывает проблема жёстокого обращения к женщинам, подарившим жизнь, собственных детей.

Криминальные сводки  правоохранительных органов Забайкальского края то и дело пестрят сообщениями о необоснованных жестокостях, совершаемых повзрослевшими детьми в отношении своих матерей.

Грехопадение

Основная причина в расправе (другим словом это и не назовёшь) с угасающими матерями кроется в злоупотреблении алкоголем. Несостоявшиеся в жизни детки вымещают свою злобу и досаду на слабых и беззащитных пожилых женщинах. Зачастую их пенсии являются единственным доходом в семье. Да и то, по большому счёту деньги эти уходят на выпивку.

А ещё в стране не решена проблема домов для престарелых. Не в смысле эдаких богоделен, куда пожилые люди отправляются отмучиваться свои последние дни. А именно доброкачественных социальных учреждений, где за часть пенсии можно было бы найти и «стол и кров», а также – друзей, в компании которых было бы интересно коротать вечера и вспоминать самые светлые эпизоды из своей жизни.

Но, к сожалению, такие прожекты пока остаются за пределом мечтаний. Действительность выглядит совершенно иначе.

Именно отсутствие возможности поместить свою мать-инвалида в дом-интернат, дало возможность злоупотребляющей алкоголем 52-летней читинке избить тяжело больную 82-летнюю женщину, когда та пожаловалась на пересоленный обед. Правда, за матерью ухаживают две сестры. Понятно, что одна из них, не имея возможности постоянно находиться рядом с матерью, доверила уход за ней свой злоупотребляющей спиртным родственнице. Конечно, куда целесообразней было бы поручить данное дело социальному работнику, чем идти на столь необоснованный риск.

Только с недавнего времени социальная защита по уходу за инвалидами утратила своё социальное предназначение. Согласно составленным по всей стране прейскурантам, соцработники берут деньги буквально за каждый шаг, вплоть от выемки корреспонденции из почтовых ящиков. Вот, в итоге и получилось, что получилось.

Другой шокирующий своей жестокостью случай произошёл в посёлке Первомайском. В лютые январские морозы 2016-го года житель посёлка, не протопив печь, оставил в доме 85-летнюю мать-инвалида. На протяжении недели великовозрастный сын догуливал новогодние праздники. По возвращении, в самом прямом смысле этого слова, он застал дома охладевший труп, потому как, беспомощная женщина скончалась от общего переохлаждения организма.

А сколько выросших сыновей и дочерей, посредством угроз и силы забирающих у своих матерей пенсии, но и лишают их жизни на почве пьянства?!... И все вокруг видят и знают об этом, но мер никто принять не в состоянии, поскольку, не работает в стране такой механизм, как, мягко говоря, изъятие пожилых женщин из социально опасных условий.

И, если, по версии американки Джулии Уорд, День матери – это день единства матерей в борьбе за мир во всём мире, то в российской интерпретации его давно уже пора проводить его под лозунгом: «Спасём матерей России!»

Автор: Мария Берёзкина
Система Orphus

Добавить комментарий



^