RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD66,15941 EUR77,684410 CNY96,4831100 JPY58,7535
Ясно +3°C
6:11 вторник
25 сентября 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ВЕСНОЙ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ КРАСИВЫ

Версия для печати

 

Накануне самого женского праздника – 8 Марта мне бы хотелось рассказать читателям о некоторых прекрасных представительницах рода человеческого. Они живут рядом с нами – порой незаметно для других, но для своих родных и друзей эти женщины всегда незаменимы. В каждой из них есть своя особая «изюминка», теплая искра в душе, неуловимый шарм и очарование.

 

Наверное, наш мир не был бы таким ярким, мудрым и добрым, если бы им исподволь не управляли женские сердца, наполненные любовью и заботой, умелые женские руки, сильные и одновременно  нежные души, способные обнять и защитить, дать надежный приют и благословить на светлую дорогу в жизни.

 

Все наши женщины красивы – каждая по своему, а весной особенно. Ведь сама природа, просыпающаяся после суровой зимы, благоволит этому расцвету.

 

Валя – Валентина

 

Она родилась сразу после войны в одной глухой забайкальской деревушке. Девочка была слабенькая, может быть, поэтому родители дали ей имя Валентина – в переводе с греческого «сильная, крепкая». Возможно, это было счастливое решение, подкрепленное молитвами родителей, потому что Валюша с годами окрепла и обещала стать красавицей.

 

Детство и юность Вали Смородниковой прошли в поселке Курорт-Дарасун, где она успешно окончила среднюю школу, а после – медицинское училище. Вопрос о выборе профессии перед юной девушкой не стоял никогда, потому что ее мать, Любовь Петровна, тоже была медсестрой и работала в гражданском санатории. В семье было четверо детей, но мать успешно совмещала работу с их воспитанием  и хлопотами по дому. Отец, Владимир Александрович, был лесорубом и часто уезжал в командировки. А из леса он неизменно привозил для ребятишек гостинец то от зайчика, то от лисички.

Выросшая в атмосфере тепла и доброты, Валя и сама была по характеру мягкой, милосердной и чуткой. В детстве она все время лечила своих кукол от различных «болезней», а, став профессиональным медиком, действительно стала избавлять людей от недугов. Мать взяла Валентину под свою опеку, попросив руководство санатория принять дочь на работу. Зная Любовь Петровну, как опытную и знающую свое дело медсестру, в санатории пошли навстречу ее просьбе.

 

Когда Валентина Смородникова начала работать в этой здравнице, шли к исходу благополучные шестидесятые годы прошлого столетия. Люди в поселке жили тогда не богато, но и не бедно. Практически все имели личное подворье с огородами и живностью. У Смородниковых тоже были на дворе и куры, и свиньи, и корова-кормилица. Это было хорошим подспорьем для большой семьи. Кроме того, отец  был рыболовом и охотником, часто возвращаясь с реки и из тайги с богатым «уловом» - крупными ленками и хайрюзами, зайцами и дичью.

 

Несмотря на отсутствие опыта, Валентина неплохо справлялась со своими профессиональными обязанностями. Коллеги хвалили ее за деловую хватку и внимательное отношение к пациентам, за добрый нрав и веселый характер. А после работы она спешила на репетиции в клуб, где пела в хоре. Голос у девушки был звонкий, красивый, с бархатными обертонами, благодаря чему она нередко солировала в вокальной группе.

 

У дарасунской красавицы тогда от женихов не было отбоя. Голубоглазая, стройная, она одаривала всех своей ослепительной улыбкой и для каждого человека находила теплое, греющее душу слово.

 

Здесь же, в санатории, она встретила свою судьбу, Николая Царенко, который приехал сюда лечиться из Амурской области.  Переехав к мужу, Валентина сразу попала в гущу всесоюзной стройки – БАМа. В Тынде, которая тогда стала столицей строящейся магистрали, молодожены получили квартиру во времянке, бараке для строителей БАМа. Они не работали непосредственно на строительстве будущей магистрали, но имели к этому непосредственное отношение. Валентина, как медик, Николай, как железнодорожник.

 

Вспоминая о том ярком и трудном времени, Валентина Владимировна говорит, что, как первопроходцы БАМа, они вместе со всеми мерзли во времянках. Даже вода в бочках замерзала и ее приходилось рубить топором. Однажды Николай принес веточки багульника, и Валентина поставила их в вазу, вода в которой замерзла и ваза лопнула. Но люди выдерживали и лютые морозы, и бытовую неустроенность, чтобы построить стальную магистраль.

 

После введения БАМа в эксплуатацию Валентина и Николай в течение многих лет проработали в службе сопровождения пассажирских поездов, где он был бригадиром, а она – проводником. Ездили и до Москвы, и по местным направлениям. Дочери супругов Царенко тоже выросли на БАМе. Оксана и сегодня живет там, а Рита – в Хакасии. Валентина и Николай, выйдя на пенсию, вернулись в ее родные места, поселившись под Читой.  Но вскоре Николай Петрович ушел в мир иной, а Валентина  Владимировна перебралась поближе к семье дочери. Сейчас она живет в Саяногорске, иногда наведывается к родным в Читу.

 

По словам Валентины Владимировны, величественные саянские горы напоминают ей забайкальские седые хребты, а потому на новом месте она чувствует себя, как дома.

 

Врач с душой художника

 

Об Анжелике Чернигиной можно рассказать скупыми строчками из биографии, как и о каждом из нас. Родилась в Магаданской области. В 1993 году окончила Читинский государственный медицинский институт. В течение семи лет преподавала на кафедре физиотерапии, ЛФК и традиционных методов лечения ЧГМА. С 2001 г. начала работать в областной больнице № 2 заведующей физиоотделением, которая затем была преобразована в больницу Читинского района. В 2005 году Анжелика Валерьевна окончила Дальневосточную академию государственной службы.

Однако Анжелика Чернигина заслуживает более выразительных и ярких красок в описаниии ее жизни, характера, творчества. Последнее стало не просто хобби, а, можно сказать, смыслом жизни этой удивительной женщины, хотя cпециально живописи она нигде не училась. Это – дар Божий, полученный при рождении, которым Анжелика Валерьевна щедро делится со своими земляками. Начиная с  2002 года и по сегодняшний день в Забайкальском музейно-выставочном центре регулярно проходят  ее персональные выставки.

 

Вот что рассказывает об Анжелике Чернигиной известный забайкальский искусствовед Елена Иманакова:

 

- Творческий путь Анжелики Чернигиной самым непосредственным образом связан с забайкальским краем. Образ бескрайнего простора в осеннем мареве или легкой дымке весеннего пробуждения - главный мотив ее живописных работ. Автор ищет и находит собственные пейзажные панорамы, возможно, неоднократно виденные, обыденные, но под кистью нашей современницы творчески ангажированные в уютные уголки и приятные места. Время года - это лишь повод, чтобы найти в нем собственное настроение и авторскую интонацию. Такая интонация, замешанная на легкой элегической грусти, передается свежестью колорита и спокойствием состояния.

 

Созерцательность и равновесие также свойственны натюрмортам художницы, которые кроме настроенческой основы обладают декоративностью и ярко выраженным женским мироощущением. Эти работы кроме реалистической точности наделены автором обаянием естественной красоты, лаконичной композицией, порой даже магическим планом, слегка отретушированным небольшими, но отчетливо говорящими деталями.

Неоднократно в произведениях Анжелики Чернигиной возникает мотив дороги, чаще всего идущей от первого плана в даль и растворяющейся где-то на линии горизонта. Что более важно, эта дорога не заканчивается, а просто уходит за горизонт. И поэтому легко можно ожидать и продолжения дороги, а главное, продолжения развития собственного творческого пути художницы.

Искусствовед точно заметила этот особенный, присущий кисти талантливого мастера, мотив дороги, идущей в даль и растворяющейся где-то на линии горизонта. В этом – жизненное кредо Анжелики Чернигиной, ее устремленность в стремительный поток жизни, ее бесконечная  влюбленность в природу, куда она при любой возможности старается убежать от суеты и большого города.

 

Об этом наиболее красноречиво говорят ее записи на личной странице в социальной сети «Одноклассники».

 

«Этим летом я была в самых глухих уголках тайги на Аргуни. Там, куда без разрешения пограничников даже и не пускают. Все было замечательно. Теперь я мечтаю о путешествии на знаменитую реку Витим....Угрюм-реку, которая воспета в классике....Буду мечтать.! Ведь мечты имеют свойство сбываться.

 

Ну, что, мой отпуск наконец заканчивается. 14-го октября (2016 года) - уже на работу. Я успела три раза съездить в глухую тайгу по разным районам Забайкалья и получить классные впечатления и приключения,  заготовить таежные дары. В этом году погода и Бог к нам были благосклонны...Лес почти не горел. Нарисовала несколько картин, выложила всего две.  Все - впереди, чтоб не все сразу и была интрига. Да и многие доделывать надо. ...Сделала косметический ремонт в хате, несмотря на сломанный мизинец. И была еще масса позитивных событий и подарков от судьбы.. К трудовым подвигам готова! Пациенты и друзья уже звонят домой и ждут на работе. А в моей больнице параллельно готовлю приятный сюрприз для читинцев в моем отделении. Жизнь продолжается!».

 

Очевидно, под сюрпризом Анжелика Валерьевна имела тогда в виду открывшийся под занавес 2016 года обновленный зал ЛФК и кинезотерапии, единственный в то время среди российских учреждений здравоохранения. 

 

Кстати сказать, читинцы и иногородние пациенты этой больницы, посещающие данные занятия, отзываются о них весьма положительно, в чем есть немалая заслуга и заведующей физиотерапевтическим отделением Анжелики Чернигиной.

 

Рассказ об этой замечательной женщине, которая лечит не только тело, как врач, но и душу, как художник, мне бы хотелось завершить ее же словами, обращенными к знакомым и незнакомым людям, с личной страницы Анжелики Валерьевны в «Одноклассниках».

 

«Вы знаете, мои дорогие друзья, я не хочу никуда уезжать из моего Забайкальского края. Да, тут очень нелегко. Я - врач и у меня очень много нагрузки, может быть, даже больше, чем у других врачей. Но, если я убегу из края, то кто будет лечить моих многолетних стариков и инвалидов? Они меня знают 20 лет и плачут: «Кому мы здесь нужны?». Вы можете смеяться и ерничать, но я останусь здесь…Многие мои инвалиды стали сейчас донашивать свою одежду, как, к примеру, один из них: просто шарахнул инсульт успешного человека. Им, всем моим пациентам, так хочется жить и посмотреть, что там, за поворотом? Поверьте мне. Всем потом очень хочется ЖИТЬ!

 

При любой возможности я делаю вылазку на природу, подальше от социума и шумной толпы, торжественных речей в честь праздника в хрустальный воздух утренних лесных туманов.  Где пение птиц перемежается с оглушающей тишиной и одуряющим ароматом цветов и трав. Где рыба плещется в реке, а ночью слышны голоса лесных обитателей. Где все ясно, просто и понятно.. А вечерние байки и анекдоты друзей у костра заряжают позитивом и энергией, восстанавливают нервы и дают надежду на лучшее. Для меня такой отдых - самый лучший подарок! В дождь, в тайгу, в отпуск!  Подальше от цивилизации и компьютеров!  Что может быть прекраснее для врача?»

 

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^