RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,68511 EUR72,532910 CNY97,6890100 JPY56,7517
Ясно +15°C
22:22 понедельник
18 июня 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РОДОМ ИЗ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Версия для печати

Сегодня встретить земляков в Москве можно даже чаще, чем в Чите. Забайкальцы уже довольно густо заселили ее в течение полувека, первые из которых уехали из Читы  и других поселений нашего края покорять столицу более полувека назад. Многие из них впоследствии стали знаменитыми, которыми земляки по праву гордятся. К примеру, уехав в столицу, действительно покорили ее актеры и режиссеры братья Виталий и Юрий Соломины, Александр Михайлов, сценарист Лидия Боброва, драматург Владимир Попов-Равич и другие.

 

С тех пор, как  с 2011 года в Чите начал ежегодно проводиться  Забайкальский Международный кинофестиваль, инициаторами и организаторами которого стали медиа-магнат Виктор Шкулев, народный артист России Александр Михайлов и другие наши известные земляки, Москва реально стала ближе к краевой столице. А до этого именитые московские гости навещали Читу эпизодически, приезжая со спектаклями, либо принимая участие в традиционном писательском празднике «Забайкальская осень».

 

Впрочем, ныне на московских широких просторах и в ближнем Подмосковье проживают и обычные бывшие забайкальцы, которые переехали на новое место жительства в поисках лучшей жизни.

 

Сегодняшний рассказ – об одном из наиболее известных наших земляков Владимире Сергеевиче Попове-Равиче, талантлиом российском драматурге,  который, вопреки знаменитому московскому изречению «понаехали тут», обрел в столице России свою вторую родину, принося ей и всей стране  щедрые духовные дивиденды.

 

Москвич с забайкальскими корнями

 

Владимир Сергеевич Попов-Равич покинул родные края много лет назад, уехав в 1964 году из города золотодобытчиков Балея в Москву после окончания школы. Отличник и развитый не по годам парень сразу же поступил на механико-математический факультет МГУ имени  М. В. Ломоносова. 

 

В 1975 году он поступил в Литературный институт им. А.М. Горького (семинар драматургии В.С. Розова и И.Л. Вишневской). Талантливый литератор защитил диплом драмой «А вокруг прекрасные люди» («Предки»), позже поставленной в ряде театров.

 

В декабре 1981 года в Донецком ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Третий голос» по пьесе Владимира Попова-Равича. С тех пор практически каждый год из-под его пера выходили яркие и неординарные по своему творческому мастерству пьесы. Так постепенно происходило становление молодого драматурга.  Позже были поставлены молодежная драма «Пропуск Стаса Захарова», пьесы «Красавица Снежана», «Гномик» («Гремела группа «Гномы»), «Дорогой подарок», «Испытание», «Завидный жених» и другие.

 

Комедия «Идеальная пара  по пьесе В. Попова-Равича «О, Марианна» идет на сценах театров России и СНГ более 10 лет, по ней поставлено около двадцати спектаклей, в том числе: в Санкт-Петербурге, Смоленске, Ижевске, Белгороде, Иваново, Баку, Бишкеке, Ташкенте, Красноярске, Новосибирске.

Итоги многолетней работы с подростками подведены им в книге «Тропинка из одиночества», вышедшей в 1985 году. Детям и молодежи Владимир Сергеевич также посвятил  книги «Пробуждение души» (1990 г.) и «Любит не любит» (1991 г.). Он написал повесть о брате «Сухая падь», которая была  опубликована в иркутском журнале «Сибирь» (№4, 2004 г.).

 

Владимир Сергеевич до сих пор остается молодым в душе, нередко встречаясь со студентами МГУ, чтобы быть ближе к юношеской аудитории, знать о ее насущных проблемах и заботах. В основу написанной драматургом студенческой мозаики «Этажи МГУ» легли его впечатления об этих встречах, помноженные на личные воспоминания о годах учебы в главном высшем учебном заведении страны. Эта пьеса была напечатана в литературном журнале «День и ночь» (№ 11–12, 2006 г.) и вышла отдельной книгой.

На протяжении своей столичной жизни Попов-Равич работал по многим специальностям: инженером-математиком, школьным учителем, корреспондентом газеты, преподавателем института культуры в Министерстве Культуры РСФСР. О своей педагогической деятельности он тогда писал так: «Я же весной 1972 года твёрдо решил идти работать в школу. Проблемы воспитания, становления человека, пробуждения в ребёнке гражданского самосознания, а также причины отклонения от нравственных норм возникновения пресловутой подростковой «трудности» всегда глубоко интересовали меня».

 

Несомненно, особого внимания заслуживают слова о том, почему Владимир Попов-Равич решил работать в школе: «Думаю при упорной, самоотверженной, целенаправленной работе я мог бы вырасти в неплохого, а то и выдающегося, штучного учителя математики. Но чистое учительство  вовсе не было моей сокровенной целью, путеводной мечтой, пожизненным призванием. Не для этого я шёл в школу. Влекла меня, повторяю, исключительно воспитательная составляющая, а преподавание предмета лишь позволяло иметь нагрузку, за которую набегала неплохая по советским временам зарплата…

 

Платили именно за часы-уроки. К сожалению, за воспитательное, истинно педагогическое, творческое подвижничество, способное хоть как-то нравственно влиять на подрастающие поколения, власти не платили толком ни в советские времена, ни в сегодняшней России».

 

Встречи на родной земле

 

Попов-Равич  почти каждый год приезжает на свою малую родину, встречаясь с земляками в родном Балее и Чите. Так, в начале осени 2013 года  в краевой детско-юношеской библиотеке имени Георгия Граубина  состоялся творческий вечер Владимира Попова-Равича под названием «Пьесы и книги рождает жизнь". Эта встреча известного драматурга с юными читателями состоялась в рамках «Забайкальской осени», гостем которой он стал впервые в 2010 году. А тогда в библиотеке писатель представил на суд забайкальцев две своих книги.

 

Одно из изданий - «Забайкальский город Балей». Эта книга была подарком Владимиру Сергеевичу к 75-летию его родного города. Особое внимание автор уделил другой книге - «Свет Розова». Она посвящена одному из ведущих драматургов XX века. К примеру, по сценарию Виктора Розова снят полюбившийся российскому зрителю фильм «Летят журавли». А пьеса «Вечно живые» стала первым произведением, поставленным на сцене театра «Современник». В его пьесах играли такие видные представители российской сцены, как Олег Ефремов, Олег Табаков, Юрий Соломин, Валерий Золотухин и другие. Владимир Попов-Равич больше четверти века собирал интересные факты из жизни Виктора Розова,сам являясь одним из его любимых учеников.

 

По словам автора, книга «Свет Розова» - это живой портрет драматурга, созданный благодаря его друзьям, коллегам и ученикам: "Это классик, это глыба, это один из двух великих авторов — это Арбузов и Розов, которые в 20-м веке держали весь советский театр. Виктор Сергеевич прожил большую яркую жизнь. Такая вот книга, которую я долго вынашивал, писал, собирал и сделал. И надеюсь, она будет как-то так замечена и для театралов будет приятно ее полистать и почитать.

 

Тогда забайкальцам первым посчастливилось оценить новую книгу. Следующими ее увидели жители Иркутска и Москвы.

 

Творческая дружба завязалась в Чите

 

В 2014 году Владимиру Сергеевичу посчастливилось именно в Чите, а не в Москве, где он живет более полувека, познакомиться со своим знаменитым земляком, народным артистом РФ Александром Яковлевичем Михайловым. С тех пор они поддерживают дружеские отношения, а Владимир Попов-Равич часто посещает концерты Михайлова в различных залах столицы.

 

Мне также довелось несколько лет назад лично познакомиться с Владимиром Сергеевичем во время очередного писательского праздника и накоротке поговорить об его творческих планах, поделиться своими задумками. Сейчас мы в основном общаемся в соцсетях, делясь комментариями по поводу творчества каждого из нас.

 

Вспоминаю в связи с этим встречу с драматургом в краевой библиотеке имени А. С. Пушкина накануне «Забайкальской осени» в узком писательском кругу. Тогда кто-то из молодых журналистов задал вопрос о том, а нужны ли будут книги в недалеком будущем, учитывая тот факт, что сейчас – эпоха интернета и высоких технологий.  Владимир Сергеевич в присущей ему манере мягко улыбнулся и мудро ответил, что книги будут всегда, пока будет жить на земле человечество. Никакие электронные аналоги не заменят книги, отпечатанной в типографии, которую не только приятно держать в руках, но и наслаждаться общению с ней наедине, проживать жизнь любимых героев. Кроме того, читающий человек обладает большей грамотностью, чем пользователь  интернета.

 

Владимир Сергеевич – завсегдатай театрального фестиваля имени Александра Вампилова, который традиционно проводится на родине этого выдающегося драматурга современности в Иркутске. В сентябре прошлого года Попов-Равич также  побывал на  этом фестивале, который проводился уже в 11-й раз. В нем участвовали театры из 7 стран: России, Монголии, Японии, Южной Кореи, Узбекистан, Италии, Франции. В течение недели здесь шли спектакли сразу на трех площадках при полных и аншлаговых залах. По сложившейся уже традиции после спектаклей в "Чайной" фестиваля проходили веселые театральные капустники.

 

Сегодня Владимир Попов-Равич —  успешный прозаик и драматург – работает над новыми книгами. Он член писателей СССР, член Союза театральных деятелей. В театрах России и СНГ поставлено десять его пьес. Пьесы, рассказы и повести публиковались в журналах «Театр», «Современная драматургия», «Молодёжная эстрада» и других изданиях СССР и России. Недавно в журнале «Крым» была опубликована его пьеса «Завидный жених», а в журнале «Доля» — рассказ «Парамарибо», ставший лауреатом Международного литературно-музыкального фестиваля «Интеллигентный сезон-2017».

 

В завершение хотелось бы пожелать нашему талантливому земляку творческого долголетия и новых замечательных книг, которые, безусловно, по достоинству оценят забайкальцы во время будущих встреч с их автором, который не забывает свою малую родину, будучи столичным жителем.

 

 

 

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 15 марта 2018 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^