RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,68511 EUR72,532910 CNY97,6890100 JPY56,7517
Ясно +15°C
22:23 понедельник
18 июня 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ШКОНКИ ДЛЯ НАРКОТОРГОВЦЕВ

Версия для печати

Забайкальский краевой суд приговорил к различным срокам лишения свободы шестерых участников преступного сообщества, которое занималось в Чите незаконным сбытом наркотиков за биткойны, под руководством пока неустановленного преступника под псевдонимом «Джокер».

 

Сомнительный бизнес

 

Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, преступное сообщество было создано в столице Забайкальского края  неустановленным пока лицом, которое использовало в интернет-программах для мгновенного обмена сообщениями различные ники, в том числе псевдоним «Джокер». Для расчета же использовалась платежная система Bitcoin, исключающая идентификацию владельца счета и размер поступивших денежных средств.

 

«Джокер» дистанционно руководил созданным им сообществом и непосредственно участвовал в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, на протяжении более полутора лет – с конца января 2015 года по август 2016 года.

 

«Являясь организатором и руководителем группы наркосбытчиков, в составе которой был житель Ямало-Ненецкого автономного округа и пятеро жителей Забайкалья в возрасте от 20 лет до 31 года, и, находясь в неустановленном месте, он использовал созданный им интернет-магазин для продажи синтетических наркотиков. Соблюдая конспирацию для сохранения в тайне своей личности, «Джокер» привлек к участию в сообществе молодых людей, которые и оказались на скамье подсудимых. В целях реализации наркотических средств, «Джокер» открывал в интернете электронные счета путем использования платежной системы «Bitcoin». Участники организованной группы получали денежное вознаграждение в виде заработной платы», - рассказали в пресс-службе Забайкальского краевого суда, отметив, что в группе было четыре звена: кураторы и операторы, кладовщики-перевозчики, оптовые закладчики и закладчики. Всего они пытались сбыть более 5 килограммов синтетических наркотиков, что могло бы им принести незаконный доход в сумме более 15 миллионов рублей.

 

В пресс-службе добавили, что «Джокер» организовал канал поставки крупных партий наркотиков синтетического происхождения в Читу и другие города Российской Федерации. «Закладки» наркотических веществ осуществлялись в лесных массивах около Читы.

Признав наркосбытчиков виновными в указанных преступлениях, в зависимости от роли каждого, суд назначил наказание от 5 до 11 лет лишения свободы каждому в колонии строгого режима. В ходе судебного следствия трое подсудимых вину признали частично, остальные полностью отвергли обвинения в свой адрес.

 

Тюрьма вместо жизни

 

В недавнем прошлом суд вынес приговоры в отношении десяти участников другого преступного сообщества, которые в период с декабря 2014 по сентябрь 2015 года занимались распространением в Чите синтетических наркотиков путем совершения так называемых «закладок». В рамках оперативно-розыскных мероприятий у членов преступного сообщества было изъято более одного килограмма наркотиков, ввезенных ими из соседних регионов.

 

По данным пресс-службы прокуратуры Забайкалья, руководителем преступного сообщества, который в настоящее время уже осужден к 12 годам лишения свободы, была налажена бесперебойная схема распространения наркотиков и получения дохода. Она действовала по примеру компаний сетевого маркетинга – с использованием современных компьютерных технологий и средств связи; и предусматривала систему поощрений и наказаний участников, занимавшихся распространением наркотиков, в виде премий и штрафов, а также возможность карьерного роста от рядового распространителя до хранителя партий наркотиков в особо крупном размере. Он организовал систему конспирации и легализации доходов полученных преступных путем, которые согласно проведенных в ходе расследования расчетов, составили более 14 миллионов рублей.

 

Также в тюремной камере оказался и 26-летний житель села Смоленка, который торговал наркотической «смертью». В конце ноября 2016 года Центральный районный суд Читы приговорил его к 6,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

 

«Установлено, что мужчина с использованием электронных средств, включая интернет, вступил из корыстных побуждений в преступный сговор с неустановленным следствием лицом на совместный незаконный сбыт наркотических средств синтетического происхождения бесконтактным способом. Для указанных целей он получил адрес места «закладки» крупной партии наркотиков, забрал их оттуда и хранил у себя дома. В течение 2015 года он расфасовывал на более мелкие партии и раскладывал их по иным адресам для дальнейшего сбыта», - рассказали в пресс-службе прокуратуры региона, отметив, что при задержании осужденный выдал часть наркотических средств, указал на места сделанных им «закладок» и последствии активно способствовал расследованию преступления. Государственный обвинитель ориентировал суд учесть сотрудничество подсудимого со следствием как смягчающее его вину обстоятельство.

 

Интернет-чума

 

В начале декабря прошлого года читинские полицейские задержали восьмерых участников организованной группы, которые сбывали синтетические наркотики.

 

«В ходе следственно-оперативных мероприятий установлено, что наркосбыт осуществлялся бесконтактным способом. В группе соблюдались меры конспирации, общение между злоумышленниками происходило путем скрытой связи с помощью мессенджеров. Роли были четко распределены.

 

Одни фигуранты занимались расфасовкой крупных партий на мелкие, другие непосредственно сбывали зелье, оставляя его в так называемых закладках. В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники полиции обнаружили места хранения наркотиков в тайниках, расположенных на территории города Читы. Из незаконного оборота изъято больше одного килограмма синтетического наркотика – это свыше трех с половиной тысяч разовых доз. По месту жительства подозреваемых проведены обыски, обнаружены доказательства, изобличающие их незаконную деятельность», - сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

 

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела, им грозит до 20 лет лишения свободы.

 

Спустя две недели в Чите была задержана семейная пара, которая также занималась незаконным сбытом «синтетики».

 

«Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю в результате длительной оперативной разработки пресекли в Чите деятельность преступной группы, участниками которой оказалась супружеская пара. Полицейские установили, что подозреваемые организовали на территории города незаконную деятельность по сбыту синтетических наркотиков путем оставления «закладок» в условных местах. Стражи порядка отмечают, что незаконная деятельность задержанных отличалась высоким уровнем конспирации, а также активным использованием интернет-ресурсов и компьютерной техники. В результате проведении обысков по месту жительства наркосбытчиков было изъято более 30 разовых доз наркотика синтетического происхождения. Кроме того, полицейские обнаружили предметы, указывающие на совершение подозреваемыми преступлений, связанных со сбытом: материалы для фасовки и упаковки наркотика, электронные весы и черновые бухгалтерские записи», - отметили в пресс-службе полиции Забайкалья.

 

Менее месяца назад правоохранители задержали двух читинок, которые пытались сбыть около 100 доз синтетических наркотиков, сделав «закладки».

 

«В отдаленном районе Читы сотрудникам краевого управления по контролю за оборотом наркотиков в рамках оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение изготовления, хранения и сбыта запрещенных веществ были задержаны две читинки, которые пытались осуществить сбыт наркотических средств путем оставления так называемых «закладок». Наркополицейские изъяли у задержанных больше 20 граммов «синтетики», - уточнили в пресс-службе.

 

Теперь женщинам грозят тюремные сроки.

 

Сообщи, где торгуют смертью

 

12 марта в Забайкалье стартовала Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью», направленная на противодействие незаконному обороту наркотиков. До 23 марта полицейские в круглосуточном режиме будут принимать звонки от жителей региона, которые желают сообщить о фактах немедицинского употребления наркотиков, незаконного хранения и сбыта запрещенных психотропных веществ.

 

Также забайкальцы смогут обратиться на горячую линию в краевой наркологический диспансер и получить консультацию специалистов по вопросам профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых граждан или высказать свои пожелания и предложения по организации профилактической работы в крае.

 

Стражи порядка призывают граждан, которые владеют информацией о фактах незаконного оборота наркотических веществ, сообщить по телефону «Доверия» УМВД России по Забайкальскому краю по телефону: 8 (3022) 23-55-66 в любое время суток. Телефон горячей линии краевого наркологического диспансера: 8 (3022) 31-12-23.

 

 

Автор: Евгения КОЦ
Опубликовано: 18 марта 2018
Система Orphus

Добавить комментарий



^