RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD65,40261 EUR75,651210 CNY94,4469100 JPY58,2677
Ясно +11°C
18:12 четверг
18 октября 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Версия для печати

Сотрудники полиции задержали четырех жителей города Балей, которые совершили вооруженный разбой на золотодобывающую артель в Нерчинском районе.

Нападение на золотарей в Балее

 

Как сообщается на сайте краевого УМВД, в ноябре прошлого года в полицию поступило сообщение о совершении в ночное время нападения на золотодобывающую артель, расположенную на территории Нерчинского района.

 

Прибыв на место происшествия, полицейские установили, что неизвестные в масках с прорезями для глаз, угрожая предметами, похожими на ружья и биты, открыто похитили из промывочного прибора три коврика, предназначенных для сбора золота, с находящимися в них частицами драгоценного металла. Кроме того, злоумышленники похитили четыре сотовых телефона работников артели. По факту разбоя было возбуждено уголовное дело.

 

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Нерчинскому району совместно с коллегами из краевого УМВД установили причастность к совершению преступления четырех жителей города Балей. При поддержке бойцов Росгвардии все они задержаны. От злоумышленников получены признательные показания. Часть похищенного имущества изъята и возвращена владельцам.

 

Подозреваемых мужчин поместили в изолятор временного содержания. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

 

Наказания для скупщиков

 

В конце января Каларский районный суд приговорил гражданина Азербайджана к 2 годам условного срока за незаконное хранение золота на сумму более 2,7 миллиона рублей.

 

По данным, опубликованным на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, мужчину задержали на станции в Новой Чаре. Транспортная полиция изъяла у него шлихтовый концентрат драгоценных металлов – золота и серебра общим весом более 1,2 килограммов, который находился у него в дорожной сумке. Как рассказал сам азербайджанец, пакет с драгоценными металлами он нашел у железнодорожного вокзала станции Куанда и решил взять его себе.

 

Условный срок мужчине назначен с испытательным сроком 2 года. Изъятые драгоценные металлы по решению суда обращены в доход государства.

 

Спустя месяц суд приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно жителя города Балей за незаконный оборот более двух килограммов золота общей стоимостью более 4 миллионов рублей.

 

В суде установлено, что балеец на протяжении более 2,5 лет – с января 2015 года по ноябрь 2017 года неоднократно незаконно приобретал у неустановленных лиц небольшими партиями по 50-100 граммов драгоценный металл – золото, в результате чего общая его масса составила свыше двух килограммов, что является крупным размером.  В ходе предварительного следствия и в судебном заседании мужчина полностью признал свою вину.

«С учетом мнения государственного обвинителя суд признал мужчину виновным, назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Изъятое золото обращено в доход государства», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкалья.

 

Золотой трафик

 

16 февраля сотрудники ФСБ в городе Нерчинск изъяли у жителя поселка Забайкальск  11 слитков золота общей массой 1,75 кг, которые были обнаружены в автомобиле Toyota Sucсеed.

 

Несколькими же днями ранее, в середине февраля, Читинский районный суд вынес обвинительные приговоры жителю Ингушетии Урусхану Гойгову и жителю Якутии Дмитрию Воинову, которые признаны виновными в незаконном хранении и перевозке драгоценных металлов.

 

Летом 2017 года в автомобиле марки Nissan Patrol, принадлежащем Гойгову, были обнаружены и изъяты четыре полиэтиленовых свертка с самородным россыпным золотом общей массой 8384 грамма. Его рыночная стоимость составляет 16 миллионов 870 тысяч рублей.

 

Установлено, что изъятый металл доставил в Читу из Якутии Воинов, который затем передал его Гойгову для дальнейшей перевозки в Ингушетию. Следственным отделением Управления в отношении Гойгова и Воинова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 191 Уголовного Кодекса РФ.

 

«Суд вынес обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу. Изъятый драгоценный металл обращен в доход государства», - подчеркнули в пресс-службе управления ФСБ края.

 

Еще четверо забайкальцев получили сроки за попытку провезти золото в Китай. Так, Центральный районный суд Читы приговорил мужчину, который пытался провести в КНР слиток драгметалла за 3,2 миллиона рублей, к 3 годам лишения свободы.

 

По информации пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, по этому же делу осуждено еще трое.

 

Как стало известно, в июне 2016 года мужчина передал партию драгоценного металла массой около 1 200 граммов через третьих лиц гражданину России Саргису Гаргалояну, который в свою очередь должен был незаконно вывезти золото из России в Китай через международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск». Саргиса Гаргалояна задержали сотрудники пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю при попытке пересечь государственную границу. Стоимость изъятого слитка золота составляла более 3,2 миллиона рублей. В ходе расследования обстоятельств преступления удалось установить всех четверых участников противоправной схемы. В итоге Щербаков, продавший золото Розенталю, осужден на 2 года условно со штрафом 50 тысяч рублей. Пирузян, получивший золото у Розенталя, и затем перепродавший его Гаргалояну осужден на 2 года условно со штрафом 70 тысяч рублей. Гаргалоян, с задержания которого на государственной границе началось расследование, приговорен к 3 годам лишения свободы»,  - отметили в пресс-службе ведомства.

 

Забайкальское золото в КНР

 

Не так давно таможенники возбудили административное дело в отношении женщины, которая пыталась вывезти в Китай слиток золота, спрятав его в нижнее белье.

 

По информации пресс-службы регионального УМВД, женщина вместе с несовершеннолетним ребенком  следовала из России в КНР через таможенный пост МАПП Забайкальск.

 

Перед началом таможенного контроля гражданка России на вопрос о наличии незадекларированных товаров, товаров, сокрытых  от таможенного контроля, ответила отрицательно.  При этом, как отмечают должностные лица таможенного поста, нервничала и вела себя подозрительно. В ходе назначенного личного таможенного досмотра при снятии бюстгальтера с внутренней стороны правой чашки под тканью был обнаружен  металлический слиток желтого цвета, прямоугольной формы, весом 29,31 гр. 

Изготовлен слиток был кустарным способом. В ходе полученных объяснений, проведенных в рамках таможенного контроля, женщина пояснила, что металлический слиток, она изготовила   путем  плавки личных ювелирных изделий, и перевозит его в КНР с целью изготовления нового ювелирного изделия. Проведенная экспертиза установила, что слиток изготовлен из золотосеребряного сплава с содержанием золота 88,3%, серебра 11%. Рыночная стоимость на внутреннем рынке Российской Федерации составляет 62 291 рубль.

 

Как отметили в пресс-службе, это уже не первый случай перемещения изделий из золота в КНР через таможенный пост МАПП Забайкальск. Так за прошедший 2017  год должностными лицами таможенного поста было выявлено два случая перемещения золотых изделий из России в КНР.

 

Миллион за контрабанду

 

В начале весны суд Читы приговорил жителя Китая Чжан Хунци к штрафу в 1 миллион рублей за организацию провоза нефрита, золота и желчи медведя,

 

Как отметили в пресс-службе пограничного управления УФСБ России по Забайкальскому краю, осужденный Чжан Хунци передал гражданину России Базыру Бальжирову более 130 камней. Выяснилось, что это был природный необработанный нефрит. Общая масса минерала составила более 1 тонны. Стоимость партии поделочного камня оценена экспертами в сумму около 1,4 миллиона рублей.

 

«Помимо нефрита, фигурант уголовного дела передал нашему соотечественнику около 700 граммов золота стоимостью более 870 тысяч рублей и чуть больше 30 граммов желчи медведя, которая запрещена к вывозу с территории Таможенного союза, но при этом высоко ценится в Китае и широко используется в традиционной медицине», - рассказали в пресс-службе.

 

Весь «товар»  Базыр Бальжиров должен был перевезти через государственную границу в специально оборудованном в его автомобиле марки «Газель» тайнике.

Продвинуться дальше пункта пропуска «Забайкальск» ему не удалось. На пути контрабандиста встали бдительные пограничники. В итоге курьер Бальжиров был задержан и осужден. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно и штрафа в размере 200 тысяч рублей.

 

В итоге на скамье подсудимых оказался гражданин КНР Чжан Хунци. Своей вины он отрицать не стал.

 

Автор: Евгения КОЦ
Опубликовано: 23 марта 2018 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^