RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD67,18071 EUR76,720410 CNY98,0454100 JPY60,7119
Ясно +11°C
5:17 вторник
21 августа 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЕСТЬ РОССИЯ И ЗА МКАД

Версия для печати

Несколько лет назад довелось мне беседовать с одной москвичкой. Она с непосредственностью девочки-отличницы изумлялась, узнав от меня, что люди, живущие вдали от столицы, ничуть не хуже, если не лучше ее жителей в плане интеллекта, профессионального уровня, а главное – человечности. К сожалению, в первопрестольной многие люди не отличается особой чуткостью и милосердием по отношению друг к другу. Довольно часто мне приходилось слышать  от некоторых из них расхожую фразу: «За МКАД России нет». Этакий московский снобизм заложен в ней.

А той дамочке я сказала, что вот как раз за МКАД (Московская кольцевая автодорога) и есть истинная Россия, которая еще сохраняет чистую душу и патриотизм, непродажность и гуманность. В частности, это присуще забайкальцам, которые славятся добродушным нравом и неравнодушием к беде соседа, способностью всегда прийти на помощь, участием и прочими добродетелями.

Таких людей немало и в Сретенском районе, который, как и многие другие муниципальные образования края, живет сегодня непросто, преодолевая немало трудностей в решении насущных проблем.

Кадровый вопрос решают сами

Как известно, проблема с кадрами сегодня одна из самых актуальных не только в Забайкальском крае, но и в целом в стране. В Сретенском районе дела обстоят несколько иначе в плане  укомплектованности школ учительскими кадрами.  По словам Ольги Николаевны Карховой, возглавляющей районный профсоюз работников просвещения, местные школы уже давно не испытывают острого «голода» в нехватке педагогов. В этом отношении четко действует схема их обучения, как в местном педучилище, так и в ЗабГУ.

Таким образом, практически во всех сельских поселениях района работают выпускники этих учебных заведений.  Однако дефицит кадров по некоторым школьным дисциплинам все-таки сохраняется. К примеру, во многих сельских школах не хватает преподавателей английского языка, а потому учителям приходится совмещать работу. По словам Ольги Николаевны, такая ситуация складывалась в школе села Молодовск, куда учитель английского языка два раза в неделю выезжал из села Матакан. Дети ведь не виноваты в том, что к ним не едут выпускники педвуза из краевого центра.

К сожалению, этот вопрос пока остается открытым, т. к. его не удается решить даже с помощью контрактно-целевого обучения в высших учебных заведениях выпускников школ Сретенского района. Такая ситуация складывается и в других районах края, когда «свои» кадры не возвращаются в села, где они не видят никакой перспективы для своего развития и профессионального становления. Нередко причиной становится бытовая неустроенность, отсутствие культурных развлечений. Поэтому новоиспеченные педагоги предпочитают оставаться в краевой столице, либо уезжают в другие российские регионы.

Говоря об этом, Ольга Кархова отметила, что основной костяк педагогических коллективов в школах района составляют пенсионеры. Молодые учителя перенимают опыт у более старших коллег, чтобы впоследствии принять у них эстафету в обучении и воспитании юного поколения.

Школа – второй дом

По словам Ольги Николаевны, одна из самых насущных проблем для учителей – заработная плата. Чтобы заработать от 22 до 28 тысяч рублей, педагогу необходимо буквально жить в школе, работая на 1,5 – 2 ставки. Но и этих денег едва хватает на жизнь, учитывая высокие тарифы на коммуналку и заоблачные цены в магазинах. Несмотря на то, что МРОТ был заложен в зарплату и составил 16 тысяч рублей, положение не изменилось, хотя это в какой-то степени повлияло на повышение оплаты труда технических работников.

Как профсоюзный лидер,  Кархова не могла не отметить, что сегодня в районе нет задолженности по заработной плате, как на муниципальном, так и на федеральном уровне. По ее словам, это одно из основных положений коллективного договора, который в целом выполняется. Однако и обязательства в нем рассчитаны на мизерные суммы, потому что нет достаточного финансирования, к примеру, для полноценного оздоровления педагогов и членов их семей, оказания им материальной помощи и т.д. Тем не менее, учительский профсоюз старается изыскать необходимые средства и для новогодних подарков детям, и на проведение праздничных мероприятий.

Несмотря на трудности, учителя остаются оптимистами, воспитывая своих учеников настоящими патриотами малой родины. Многие из них, особенно люди старшего поколения, сохраняют верность родным местам, прививая и детям любовь к Забайкалью.

Сретенцы выбирают стабильность

Что и говорить, сегодня глубинка переживает не лучшие времена. Если в районном центре худо-бедно можно и работу найти, и культурно отдохнуть, то в сельских поселениях с этим сложно. К примеру, в селе Большие Боты   работу днем с огнем не найти, а поэтому люди трудоспособного возраста обретают ее либо в Усть-Карске, находящемся поблизости, либо в других регионах.

Есть в селе МУП «Колос» сельскохозяйственного назначения, которое уже давно лишь числится на бумаге. По словам главы поселения Владимира Гусевского, это предприятие не работает около трех лет, т. к. нет финансирования сверху для производства сельхозработ. Все это время здесь не проводится посевная кампания зерновых. Однако работники предприятия осуществляют контроль по сохранению зернотока и сельхозтехники, чтобы их не растащили любители поживиться за счет чужого добра.

По словам Владимира Альбертовича, несмотря на общие нужды в селе, связанные с недостаточным финансированием, районное руководство уделяет существенное внимание местной школе, где директором Татьяна Ивановна Чупрова. Стараниями этой энергичной и ответственной женщины школа является одной из лучших в крае по многим показателям. Так, она оснащена современным компьютерным оборудованием, есть хорошая спортивная площадка, проводится своевременный ремонт учебных классов. Но самое главное – здесь уделяют значительное внимание качественному обучению ребят, благодаря чему они принимают участие в различных конкурсах и олимпиадах на региональном уровне.

Глава поселения посетовал в беседе со мной, что сегодня необходимо провести ремонт в сельских клубах, но на это нет необходимых средств. Впрочем, проблема с финансированием стала здесь уже притчей во языцех, что не позволяет положительно решить многие проблемы.

Тем не менее, Владимир Гусевский не теряет надежды на перемены к лучшему, направляя заявки в районную администрацию по различным вопросам, требующим финансовых вложений. Чаще всего эти письменные обращения остаются безответными, т. к. муниципальный бюджет испытывает острый дефицит в финансовых средствах, деля «тришкин кафтан» на мелкие кусочки для всех сельских поселений.

В данном случае не лучшее положение и у другого села – Алия. Его глава Нина Александровна Лыкова привыкла полагаться во многом на собственные силы. Как и в Больших Ботах, здесь практически нет работы для селян. Некоторые из них занимаются подсобным хозяйством, приобретают сельхозтехнику, чтобы обрабатывать землю. Есть здесь и свое сельхозпредприятие – МУП «Нива», которое до недавнего времени занималось выращиванием зерновых культур. Однако сегодня это предприятие практически выживает, не имея достаточных средств для нормальной работы. Вопрос о его дальнейшем существовании решается в настоящее время на муниципальном уровне.

По словам Нины Александровны, есть в селе и несколько крестьянско-фермерских хозяйств, но пока они находятся в стадии становления. К примеру, руководитель одного из них Денис Пестерев сейчас заканчивает сельскохозяйственный техникум, чтобы впоследствии грамотно вести работу в своем хозяйстве.

В основном селяне работают в Кокуе или Сретенске, находящихся поблизости, потому что в селе  нет предприятий. Но, как и в любом селе, здесь есть школа, детский сад, медпункт, клуб.  В неполной средней школе-девятилетке в настоящее время обучаются 70 человек. Здание было построено полвека назад, а потому требует капитального ремонта. Особенно нуждается в нем крыша.

В клубе тоже необходимо произвести  ремонт, но нет средств для этого в муниципальном бюджете. Как и Владимиру Гусевскому, Нине Александровне приходится часто обращаться за поддержкой в районную администрацию и подолгу ждать решения многих неотложных проблем.

Резюмируя наш разговор, глава сельского поселения заметила, что люди здесь, наверное, живут не лучше и не хуже, чем в другой забайкальской глубинке. «Кто хочет хорошо жить, тот работает и получает положительные результаты, а кто не хочет – тот пьет и бездельничает. Это ведь от самих людей зависит – как им жить…», - мудро отметила Нина Лыкова.

Пожалуй, в этих словах главы сельского поселения заложен глубокий смысл, в целом определяющий бытие человека на земле. Неважно – где ты живешь – в селе или городе – важно, что ты сам добиваешься всех благ земных своим трудом, оставаясь при этом человеком.

Хотелось бы отметить  тот факт, что в Сретенском районе живут  настоящие оптимисты, которые, невзирая на трудности, смело их преодолевают.  Неслучайно большинство людей  здесь на недавно прошедших выборах голосовали за Владимира Путина, как гаранта стабильной жизни в нашей стране.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 29 марта 2018 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^