RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD60,85831 EUR75,403410 CNY96,9282100 JPY56,6941
Ясно +2°C
12:06 пятница
20 апреля 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

О НАЦИОНАЛЬНОМ ДОСТОЯНИИ И КОСМОСЕ – ГРУППА «ВИКТОР» В ЧИТЕ

Версия для печати

Трибьют-бэнд «Виктор», официальные преемники группы «Кино» продолжают творческий путь Виктора Цоя, пронося через годы и время идеи, вдохновения и стремления легендарного музыканта и поэта. Коллектив, который берет свое начало в далеком 1995-м году в киргизском городе Ош, уже более 20-ти лет радует «КИНОманов» своим творчеством, позволяя соприкоснуться с легендой тем, кто на песнях Цоя взрослел, и тем, кто совсем недавно открыл для себя настоящий мир искренности и прямолинейности советского рок-исполнителя.

Впервые группа «Виктор» исполнит лучшие песни «Кино» в Чите. Накануне перед концертом о музыке, творчестве и о том, как сегодня без Виктора Цоя солист группы Асхат Калбаев рассказал в интервью корреспонденту «ЗабИнфо».

- Асхат, как проходит ваш тур?

- Сейчас очень плотно, очень плотно. С 18 февраля мы не были дома - как улетели на Олимпиаду в Пхенчхан, а оттуда сразу на Украину, откуда приехали буквально вчера, и сегодня уже вылетели сюда.

- Когда смотрела ваш гастрольный график, увидела, что российских городов почти нет – только Самара и Чита. В основном, Украина, Израиль. Почему так?

- Ну, так совпало просто. Потому что Украина запросила такие длинные гастроли на целый месяц. Захотелось им такого грандиозного большого тура. Причем мы в этот раз впервые в жизни выступали с оркестром. Нам предложили такую идею, мы согласились, вот вышел такой тур большой. Они впечатлились, и осенью будет еще больше тур, чем сейчас. Я уже боюсь. По России много ездим, но в данный период просто так получилось.

- Цоя любят везде одинаково, или зарубежный слушатель по-другому воспринимают его творчество?

- Везде одинаково, совершенно. Где бы мы ни были. Мы были в России, естественно, в Израиле уже второй раз будем, в Германии трижды, во всех странах Прибалтики были, в Финляндии, во Франции в этом году были – в Париже, везде, как ни странно, абсолютно везде одинаково хорошо понимают. Одинаково хорошо помнят, любят. Цой вне времени, вне языковых политических реалий. Он вообще не человек, а явление, для меня лично так, потому что сложно словами объяснить, это надо видеть. Мы даем концерты, за рубежом, на Украине, сами понимаете существующую политическую ситуацию. Но народ прям, помнит и любит Цоя. Ни разу, а мы на Украине бывали раза два с 2013 года, и когда началась гражданская война, ни разу никакой провокации на нашем концерте не было. Они на самом деле не хотят войны, воюют на высшем уровне. Поэтому Цой вне.

- Он вне политики?

- Да, 100%. Хотя его часто пытаются привязать.

- Это такое интересное явление, чтобы не случилось, все настроения всегда сопровождаются именно песнями Виктора Цоя.

- Да, песнями Цоя. На Украине тоже самое было, когда у них все начиналось. И в России тоже самое. Болотная площадь, далеко не будем ходить. (Многократные массовые политические выступления граждан России, начавшиеся после выборов в Госдуму VI созыва 4 декабря 2011 года, которые продолжились до и после состоявшихся 4 марта 2012 года президентских выборов, – прим.авт.) Гимном оппозиции тогда сделали песни «Перемен» и «Группа крови». Но при этом, есть и приятные моменты. В этом году на Олимпиаде наши спортсмены выходили на представление страны под песни Цоя. Для меня это было удивительно просто, каким образом это произошло. И это очень приятно, что всё-таки, Цой является таким очень важным составляющим в такой вот ситуации, когда по причине этих санкций наша страна выступала под нейтральным флагом. Как-то так получилось, что опять вспомнили Цоя. И Цой объединил всех – нас пригласили туда выступать для наших олимпийцев. И мы взяли золото в хоккее.

- Виктора Цоя тогда можно назвать достоянием, национальным достоянием России?

- Да, безусловно, но это достояние страны, не России. Это достояние Советского союза как минимум точно. Сегодня, по прошествии времени, а в этом году будет 28 лет, как его не стало, он уже является достоянием всего мира. Повторюсь, где бы мы за рубежом не были, его помнят и очень любят. Наверное, у него просто было искреннее и честное творчество, настоящее, по чему народ соскучился. То есть люди ностальгируют, и так искренне ностальгируют – это надо видеть. И мы это видим, когда даем концерты в разных городах и разных странах. Это не передать словами.

- Все вместе с вами поют?

- 100%. На сегодняшний день география его популярности очень большая. Потому что есть американская группа «Brazzaville». Они на английском спели «Звезду по имени солнце». Жан-Люк Дебузи, француз, он «Пачку сигарет» и «Печаль» на французский перевёл. Группа «YB», Южная Корея, топовые музыканты, «Группу крови» на корейский перевели, и на русском ее еще спели. Множество, и в Японии перепели, в Израиле, кстати, есть певец, который «Спокойную ночь» и «Закрой за мной дверь», по-моему, перевел на иврит. Это необъяснимо. Из Финляндии человек до того проникся творчеством Цоя, что он выучил русский язык дабы выучить его песни. Если раньше говорили «я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин», то сейчас получается, как-то про Цоя. Это, конечно, единичные моменты, но, все равно, очень важные. Его популярность растет, она не угасает, с каждым годом все расширяется и география его слушателей и вообще в целом. Что еще интересно, на концерты приходит много молодых, которые родились задолго после его гибели. Приходят те, которым лет по 10-15.

- Это хороший знак.

- Это очень хороший знак. Потому что творчество Цоя плохому не научит, оно научит жить, научит радоваться жизни, понимать жизнь, а не там, в подворотнях, пить и курить, плохими делами заниматься.

- Вас лично чему научило творчество Виктора Цоя?

- Я благодаря его творчеству стал таким человеком, каким я сейчас являюсь. Я очень надеюсь, что меня уважают, любят. Мне было лет 15, когда я его услышал. Оттуда и началось все – я изменился. Я помню себя прекрасно, каким я был до Цоя и каким я стал после. Потом я пошел в армию, и в армии очень-очень плотно его слушал и вникал, впитывал его творчество. И до того впитал, что оно все здесь, в сердце. И теперь я по этим песням живу. Он научил меня жить. Я считаю себя неплохим человеком, считаю, что я достоин доносить до людей то, что делал Цой.

- Вы тогда предполагали, что именно так повернется жизнь, и спустя годы вы станете его «продолжателем»?

- Нет, до того момента, когда я его впервые увидел, я просто хотел творить – 15-летний пацан, который играет на гитаре, конечно, хочет творить. Но я не знал, в каком направлении я могу двигаться, внутри всё кипело, а выхода не было, я не мог найти себя. Когда я увидел Цоя, он мне показал в какую сторону нужно посмотреть, в каком направлении начать движение. Он является моим учителем в прямом смысле слова. Он меня научил, мне показал с первой песни, что именно в этом направлении я могу себя выразить, передать свое душевное состояние. И мне очень-очень приятно сегодня слушать от поклонников, от разных людей слова благодарности. Посредством его песен, которые я все пережил, появилось и мое собственное творчество, которое, оказывается, тоже помогает в каких-то ситуациях. Прямо семьи есть, которые сошлись на фоне моих песен. Это же очень приятно. Значит, я не зря живу, значит, я кому-то чем-то помог. Это очень важно для меня, на самом деле.

- То, чем вы занимаетесь, вы видите в этом свой смысл жизни, свое предназначение?

- Я думаю, да. На сегодняшний день я понимаю, что это не зря. Я вам скажу, мы выпустили первый альбом в 1996 году в Питере, ну, вообще, записывали его в 1994-м в Оше, в Киргизии. И до появления интернета, лет 10 минимум, я ничего ни от кого не слышал. Ресурсов не было, чтобы можно было свободно слышать и читать. А, чем я занимаюсь – мое любимое занятие, в любом случае, я это буду делать. И через лет 10-15 прорвало весь интернет, когда я начал общаться с людьми на расстоянии, они начали писать, и по сей день пишут. (Слова благодарности за исполнения песен группы «Кино» и Виктора Цоя – прим.авт.) Мне очень приятно.

- Что будет после «Виктора»? Думали об этом?

- Я даже не думал об этом, да и зачем думать?

- То есть собственное творчество будет перетекать во взаимосвязи с творчеством Виктора Цоя? Отдельно не будет существовать?

- Почему? Будет, оно уже отдельно существует. Группа называется «Виктор» в честь него, в память о нем названа. И существуют концерты, такие датированные концерты, как сейчас мы программу представляем, посвященную прошлогоднему 55-летию. Есть день рождения, день памяти, люди хотят слышать эту программу. Мы же не можем сказать нет, давай мы будем свое петь, мы не хотим, это же тоже неуважение. Но на концертах мы, все же, представляем две-три песни свои, чтобы народ как-то познакомить с нашим творчеством. И есть у нас концерт в два блока – один блок авторский Цоя, другой – наш.

- Как вы относитесь к современным каверам на песни Виктора Цоя? И согласны ли с тем, что некоторые из них, может быть, к сожалению, а, может, к счастью, становятся более популярными, чем оригиналы?

- На самом деле, мне кажется, что всё, что не делается – к лучшему. Это еще один показатель его популярности, значимости, его востребованности сегодня. Сейчас, если так вот посчитать, очень много фильмов выходит с саундтреками его песен. Казалось бы, зачем? Мало современных песен? Просто это еще раз подтверждает то, что народ соскучился по настоящему, а это было именно настоящее. А перепевки, если это сделано в современной манере, которая отвечает вкусам современности, почему нет?

- То есть вы согласны с мнением, что без разницы, кто поёт и как поёт, главное, чтобы песни дошли до слушателя?

- Главное чтобы это было не пошло. На сегодняшний день я пока ещё не встречал такого плохого кавера. Нет, все нормально. Честно говоря, не мне судить.

- Нужно ли тогда бороться с таким явлением, когда многие, кто слышат современные каверы, даже не имеют представления о том, кто на самом деле автор?

- Да, есть вопросы именно к этой части кавера. Допустим, когда появилась песня «Малыш», почему то все вокруг думали, что это песня Ильи Лагутенко, «Мумий Тролля». Но это не Лагутенко виноват. Я думаю, это виноваты те, кто просто пускали трек, не объясняя, кто ее написал. Это нужно объявлять, об этом нужно говорить. Просто имейте уважение к автору. Потом еще группа «Zdob Si Zdub» с песней «Видели ночь». Я полагаю, что эта группа, как минимум в России стала популярна именно благодаря песни «Видели ночь». Я более чем одной этой песни, просто не запомнил, слышал, но не запомнил. Эта группа стала популярна, благодаря песни Виктора Цоя. Они должны поставить у себя на родине памятник Цою и написать, что «этот человек нас раскрутил». Мы осенью будем выступать в Кишиневе Молдавии, наверное, скажем. В целом, это неприятно. Так нельзя делать, надо, все-таки, относиться бережно к памяти такого легендарного, очень значимого музыканта. Я думаю, что это целая эпоха в рок-н-ролле, вообще в музыке в целом в Советском Союзе.

- Творчество Виктора Цоя нужно изучать, как музыкальное явление Советского Союза?

- Зачем?

- Тогда нужно просто слушать?

- Мне кажется, если человеку дано, то он и так поймет. Очень много случаев, когда на концертах ко мне подходят и говорят, что не любили Цоя, знали, слышали, но не любили, а на этом концерте мы так все преподнесли, что они готовы все альбомы Цоя переслушать. Я очень рад тому, что являюсь проводником в данном случае, это очень приятно. Помню, в детстве был у меня сосед кореец Сергей Тян, одноклассник моей сестры. Мы жили в одном дворе, и как-то в пятом, наверное, классе он пригласил меня к себе в гости, сказав: «Асхат, пойдем, я тебе поставлю песню, впечатлишься». И поставил он мне песню «Алюминиевые огурцы». Я говорю, «какой ты мне бред поставил». Мне не понравилось, совершенно. А тогда же были такие шлягеры, Малежик, (Вячеслав Малежик - советский и российский эстрадный певец, поэт, композитор, заслуженный артист России, – прим.авт.) «Веселые ребята», там такие песни были, «а ты мне какой-то бред ставишь». Я не понял, я просто не понял. И буквально спустя два года, я сам увидел его по телевизору, это была программа «Взгляд» 1987 года с ныне покойным Владом Листьевым, впервые на телевидении показали группу «Кино» с песней «В наших глазах». Наверное, мне нужно было именно это – того, чего хотела душа. Послушайте эту песню и поймете, о чем я говорю, она такая жизнеутверждающая, боевая, а «Алюминиевые огурцы», все-таки, больше романтическая. А мне тогда не до романтики было. Внутренний протест, переходный возраст, наверное, мне было нужно именно это, и, когда я ее услышал, с первых нот я понял, что это мое. А когда он запел, я понял, что заболел полностью.

Это было нечто, на всю жизнь. Я понимаю, что не всегда так. У некоторых это временно, знаю многих, кто пел Цоя. Наверное, они не о том думали, когда исполняли его песни. Наверное, хотели как-то себя показать, я не знаю. Но это не правильно, потому что сейчас они его не поют. Ну, это уже неправильно, если ты за что-то взялся, значит, это не просто так. Лично я, когда начинал, мысли не было заработать на этом, популяризироваться. Я просто хотел то, что знаю сам, показать, продемонстрировать, правильно преподнести. Многие же Цоя не застали, и многие сейчас нас благодарят, и это очень приятно. Нам говорят: «Вы вернули нас на 30 лет назад. Мы не успели в то время сходить, но сейчас нам удалось побывать на концерте «Кино». Так сказать самому – это кощунство, это не правильно, но когда тебе это говорят искренне, от души, это приятно. И когда люди говорят, что Цой – да, знаю, есть у него там какие-то песни, но теперь мне хочется послушать все его собрание, это тоже приятно. И когда по фильтрации появляется свое творчество, которым люди тоже проникаются, говорят, что в разные трудные ситуации твои песни помогают выживать, мне приятно. Потому что лично у меня было тоже самое с Цоем. Цой мне помогал очень, именно он помог мне выживать. Такое творчество и должно быть. Я хочу донести до людей, что оно помогает. Если люди когда-нибудь это поймут, хотя бы какая-то часть, это будет победа.

- Как вы считаете, сегодня есть в стране, может быть, в мире, поэт, музыкант, сопоставимый с Виктором Цоем?

- Именно такого нет. Есть хорошие поэты, Шевчук, очень хороший поэт. Есть музыканты, Земфира, правда, я как-то так не очень понимаю ее песни, там в одной песне может быть тысяча историй, но, тем не менее, она очень хороший музыкант. Это все очень достойно. Много их: Бутусов, Кинчев – все они хорошие. Их много, но я не назову такого конкретного человека. Это не от того, что я поклонник Виктора Цоя, или его единомышленник, а от того, что не было пока еще такого, не было, сравнить ни с кем. Хотя, может, и не надо сравнивать. Цой – это Цой. Каждый по-своему хорош, но он совсем другой. Для меня это космос какой-то, тысячи раз переслушать его песни, это как хорошая книга, которую ты перечитываешь снова и снова, и каждый раз ты находишь в этой книге что-то новое, хотя там страниц не увеличилось. Тоже самое песни Цоя. Я их тысячи раз слушал, и каждый раз, когда слушаю их снова, каждый раз для себя нахожу что-то новое, в каждой песне.

- Асхат, в Чите вам удалось немного познакомиться с культурой и историей Забайкалья. Как впечатления? (Перед концертом группа «Виктор» посетила Забайкальский краевой краеведческий музей с экскурсией, - прим.авт.)

- Очень грандиозные впечатления. Все времена представлены. Обычно музей касается чего-то конкретного, а здесь, прям, вся история. Очень интересно и занимательно.

- Удалось еще что-то увидеть в Чите?

-Нет, честно говоря, нам удалось только на интервью съездить на радио и все.

- Надеюсь, у вас будет время познакомиться с нашим городом, и он встретит вас радушно и гостеприимно.

- Будем надеяться.

- Последний вопрос, что бы вы пожелали нашим читателям?

- Вашим читателям я бы пожелал читать и слушать хорошую музыку. Всем здоровья, добра и мира!

- Спасибо за интервью!

Автор: Анастасия Ронис, фото Алексея Мясникова
Опубликовано: 05 апреля 2018 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^