Совсем скоро, буквально через месяц, Россия будет принимать гостей со всего света. Команды из 28 стран сразятся за первое место на Чемпионате мира по футболу 2018 – 21-м чемпионате мира по футболу ФИФА, который пройдет с 14 июня по 15 июля в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Футбольная национальная лига сообщает о рекордной посещаемости матчей, новые стадионы потрясают своей красотой, а на устах все больше и больше разговоров о предстоящем мундиале.
В связи с этим, стало интересно, как граждане нашего города относятся к футболу, что думают о предстоящем чемпионате, каких изменений ждут в связи с этим событием.
Владимир Кровтенко - ученик 6 класса.
- Что для тебя означает футбол?
- Футбол для меня – это, прежде всего, игра, где я пытаюсь выложиться на 100 процентов, стараюсь показать свои морально-волевые качества. Самое главное в нем для меня это победа.
- Знаешь ли ты о предстоящем Чемпионате мира по футболу?
- Очень хочу побывать на этом событии, все-таки Чемпионат мира – это один из главных праздников футбола, особенно в своей стране.
Николай Шаванов - студент ЗабИЖТ.
- Что для тебя означает футбол?
- В первую очередь для меня это хобби. Это прекрасный способ свое свободное время на улице и встретиться со своими друзьями.
- Хочешь ли ты побывать на чемпионате мира?
- Побывать хочу очень сильно, болею с 2005 года, и хочу, чтобы наши футболисты показали класс, верю в сборную России. Считаю что наша страна, проводя чемпионат мира, становится на шаг ближе к успеху в этом виде спорта. На мой взгляд, новые спортивные объекты помогут нашей стране развиваться и выигрывать в будущем. В Бразилии, Испании и ведущих футбольных державах в футбол играют повсеместно, в каждом дворе.
- Что можно сделать у нас, чтобы поднять популярность футбола?
- Надо вкладывать деньги в футбольный клуб «Чита», строить новые стадионы, площадки. Мне кажется, что если футбол станет культом, и мы будем по-настоящему гордиться нашими спортсменами, то мы сможем вырастить будущих чемпионов. Нашу страну ждет успех, когда отдавать детей в профессиональный спорт станет престижно.
Для понимания того, что же может дать проведение чемпионата мира для нашей страны, возьмем несколько экспертных мнений.
Алексей Владимирович Тихоньких - генеральный директор футбольного клуба «Чита».
- Что на ваш взгляд нужно сделать для того, чтобы поднять интерес людей к футболу?
- Это сложный вопрос, нужно изменить отношений людей к спорту, в частности к футболу. Чем более массовым будет этот вид спорта, тем более успешно мы сможем готовить профессиональные кадры.
- В Бразилии, Испании и ведущих футбольных державах в футбол играют повсеместно, в каждом дворе. Что можно сделать у нас чтобы поднять популярность футбола?
- Нужно, чтобы выросло новое поколение, которое, как и мы, выросло бы во дворе. Все идет к тому, что мир меняется, сейчас все тенденции сводятся к тому, что интернет привлекает к себе все больше внимания и многим стало интереснее находиться там, а не на улице. Я думаю, что это одна из причин, почему футбол уходит из дворов. Хотя я могу сказать, что он ещё там есть, поэтому я очень рад, что он сохраняется.
Есть специализированные спортивные школы, центры подготовки как у нас, где занимается очень много детей. Я надеюсь, что с каждым годом будет все больше и больше ребят проявлять свой интерес к этому. Есть тенденции к тому, что чемпионат мира поможет в этом. Единственное – жалко, что он до нас не дошел, до Сибири, но отголоски все равно будут. Я думаю, что после чемпионата мира будет определенный бум, родители поведут в спортивные школы своих детей. А из-за массовости у нас в регионах появятся маленькие звёздочки, будут квалифицированные тренера, которые будут обучать наших детей. Бум все равно произойдет, по меньшей мере, будем на это надеяться.
- Что на ваш взгляд можно сделать для развития нашей региональной забайкальской лиги?
- Региональная лига – это компетенция федерации футбола Забайкальского края. У нас был определенный провал в этом отношении, но я думаю, что это будет сейчас все восстанавливаться. Много чемпионатов у нас в Чите; на самом деле, достаточно много участников любителей, которые приводят в эту сферу других людей. Все дело в массовости, которая должна привести к тому, что мы будем развиваться. Я думаю, что появятся тренера в районах.
Наша задача как клуба – это сделать филиалы, и уже оттуда мы сможем находить и искать будущих звезд российского футбола, потому что такое часто бывает.
- Как предстоящий чемпионат мира влияет на интерес граждан к футболу?
- Я уже говорил, но повторюсь. Я думаю, что будет большой интерес – многие из Забайкальского края поедут со своими детьми на матчи, это в любом случае положительно отразится на развитии этого вида спорта.
Алексей Сергеевич Белов - председатель комитета физической культуры и спорта администрации городского округа «Город Чита».
- В Бразилии, Испании и ведущих футбольных державах в футбол играют повсеместно, в каждом дворе. Что можно сделать у нас, чтобы поднять популярность футбола?
- Эту проблему не описать коротко, тут требуется комплексный подход. Необходима пропаганда футбола, строительство футбольных манежей, площадок, полей. Несомненно, крайне важным является участие в различных выездных соревнованиях – как в России, так и за рубежом; обучение тренеров, лимит на молодых игроков. Также нужно понимать особенность нашего климата, который в значительной мере отличается от Бразилии или Испании.
- Что на ваш взгляд можно сделать для развития нашей региональной забайкальской лиги?
- Проблемы Забайкальского края не являются уникальными для Сибири и Дальнего Востока, и для их решения у нас требуется все тоже, что и в России. Очевидно, что строительство современных спортивных объектов, выезды команд, обучение тренеров – это именно те шаги, которые напрямую влияют на развитие спортивной культуры в регионе.
Если говорить про футбол, то нужно отдельно отметить, что это командный вид спорта, для выезда на соревнования необходимо отправлять 18 игроков, тренера, помощника тренера, врача, а это в свою очередь требует финансирования.
- Как предстоящий чемпионат мира влияет на интерес граждан к футболу?
- Хорошим показателем является то, что билеты на чемпионат уже невозможно купить. Это говорит об очень большом интересе как жителей нашей страны, так и гостей из-за рубежа. Жаль, что Чита не вошла в список городов проведения игр чемпионата, но я считаю, что в любом случае это положительно отразиться как на развитии футбола в частности, так и на интересе к спорту в целом.
Можно долго говорить о целесообразности проведения столь крупного и дорогого мероприятия в нашей стране, но уже сейчас можно сказать, что ряд важных изменений в России произойдут.
В 11 городах построено 12 современных стадионов, которые готовы принимать матчи самого высокого уровня. Несомненно, это отразится как на качестве профессионального футбола, так и на интересе любителей. Предстоящий чемпионат должен повлиять на развитие юношеского футбола и массового спорта в стране. Интересен подход Екатеринбурга, где после чемпионата трибуны разберут и отправят в различные районы Свердловской области, чтобы обустроить там спортивную инфраструктуру.
В случае успешного проведения Чемпионата мира наша страна значительно укрепит свой международный имидж. После успешного проведения Олимпиады в Сочи и Кубка конфедераций, чемпионат станет определенной вишенкой на торте и подчеркнет статус России на международной арене.
Ну а ещё, если верить исследованию, проведенному Георгиосом Каветсосом из Cass Business School и Стефаном Шимански, автором книги «Футболономика», то уровень счастья жителей стран-хозяек крупных спортивных мероприятий во время турнира повышается. Данная работа показала, что среднестатистический гражданин во время проведения Чемпионата мира по футболу становится даже счастливее, чем после получения высшего образования.
- Спасибо.
Автор: Александра УвароваОпубликовано: 18 мая 2018 г.
Добавить комментарий |