RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD64,06831 EUR74,184710 CNY98,9655100 JPY58,4059
Ясно +22°C
18:39 среда
20 июня 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПУСТЬ МИР УСЛЫШИТ

Версия для печати

 

На протяжении растянувшегося до бесконечности времени, приходилось активно потрудиться, взирая на мир сквозь запотевшие изнутри стёкла, протереть которые не представлялось никакой возможности. Пот застилал глаза и, слушая, как в динамиках, собственное сиплое дыхание, мечтала только об одном: скорее бы завершилась эта пытка. И когда, наконец, по завершении работы сдёрнула противогаз, то глоток воздуха показался не только несравненным кайфом, но, более, как дар бесценный!...

Это я к чему? Да к тому, что всё познаётся в сравнении. То, что здоровыми людьми воспринимается в качестве обыденного явления, то людям с ограниченными физическими возможностями ежедневно приходится прилагать усилия к тому, чтобы жить.

 

Выйдя из тени

Стоявший у истоков создания Союза инвалидов СССР, забайкальский поэт Геннадий Головатый, который входил в актив Хельсинской группы, много лет был прикован к постели тяжелой болезнью, которая ограничивает больного сроком жизни в 20 лет. Но, несмотря на это, Геннадий Алексеевич объездил практически всю страну, благодаря соучастию рядовых граждан, оказывающих ему помощь в передвижении.

В 2016 году депутаты законодательного собрания Забайкальского края предложили учредить премию заксобрания имени поэта Геннадия Головатого в области культуры и искусства, которая будет присуждаться инвалидам. Авторами данного законопроекта выступили депутаты, председатель краевого общества инвалидов, Андрей Мартынов и спикер краевого парламента, Игорь Лиханов. По мнению разработчиков, вручение премии должно «содействовать реабилитации и социальной адаптации инвалидов, стимулированию их к активному образу жизни».

            Конечно, насчёт реабилитационных моментов можно ещё поспорить, но то, что участие в конкурсе содействует социальной адаптации и стимулированию к активному образу жизни (в смысле, не побегать-попрыгать, а желанию развиваться и самоусовершенсвоваться для достижения конкретной цели) это – безусловно.

            И количество присылаемых работ на конкурс растёт, а количество закономерно переходит уже в качество. Так, из 300-х присланных работ взыскательное жюри отобрало 150. Из которых, в свою очередь, выделили несколько кандидатов, претендующих на роль победителя. Но так и не смогли определить самого-самого, потому как работы всех претендентов были написаны с достойным профессиональным вдохновением.

            Так, лауреатом литературной премии в номинации «Проза» стала Татьяна Аладина (творческий псевдоним – Татьяна Аксенова) из села Кыра. Несмотря на ограничения по слуху, Татьяна работает журналистом в газете «Ононская правда», активно участвует в литературных конкурсах и семинарах, читает свои стихи широкой аудитории на массовых мероприятиях, принимает активное участие в культурной жизни родного села.

            Впрочем, данный перечень вполне привычен для жителей цивилизованных стран. Помню, как много лет назад встречалась с тогдашним председателем Общества глухих после поездки в США. В память о той встрече у меня остались беруши, которые получила в подарок и впечатляющий, подкреплённый фотографиями, рассказ о том, как комфортно трудятся и живут «в прогнивающей капиталистической» стране инвалиды (на тот период людей с ограниченными возможностями здоровья только так и называли).

            Да и из категории «неполноценных» в то время выбраться казалось мало вероятным. Зато теперь изменился не только социальный статус таких людей, но и медицина шагнула далеко вперёд, возвращая людям подвижность, зрение, слух…

            «Глухие — это одна из немногих групп людей с ограниченными возможностями, которых можно практически полностью реабилитировать и социализировать», говорит Дмитрий Куликов, руководитель родительского объединения «Я слышу мир!» из Санкт-Петербурга. И, действительно, за восемь лет существования объединения, благодаря специальным реабилитационным методикам, тысячи детей после кохлеарной имплантации смогли интегрироваться в мир слышащих.

О чём и рассказала вице-президент объединения, принявшая участие в I-ом краевом Съезде специалистов дефектологической службы Забайкальского края «Особые дети в обществе», на который собрались логопеды, дефектологи и сурдпедагоги из региональной организации «Забайкальская ассоциация специальных педагогов».

В дни съезда его участники имели возможность посмотреть документальный фильм «Пусть мир услышит!». Его автор, Аркадий Соснов, взял за основу историю трёх людей. Премьера документального фильма «Пусть мир услышит!» о том, как кохлеарная имплантация повлияла на судьбы трех пациентов петербургского НИИ ЛОР, живущих в России и Казахстане, состоялась осенью 2017 года в Москве в кинотеатре «Иллюзион». Кинотеатр оборудован специально для людей с проблемами слуха. Картина была снабжена титрами, чтобы ее могли воспринимать зрители с различными физическими ограничениями.  Автор идеи и сценария Аркадий Соснов подчеркивает, что лента не о жалости к беспомощным, а, напротив, о возможности нормально жить и развиваться, несмотря на физические ограничения. В планах создателей картины — еще ряд проектов, посвященных людям после таких операций.

 

Я слышу мир!

Герои фильма – обычные люди, они учатся в университете, работают,  проводят время с семьей, в свободное время – слушают музыку и танцуют. Но есть одно «но». Все они в разное время полностью потеряли слух и смогли вернуться в мир звуков.

 Над проектом работала команда журналистов, режиссеров и операторов. Активное участие в фильме приняли специалисты,  каждый день работающие для восстановления слуха: врачи, психологи, сурдопедагоги и ученые.

 Непосредственным толчком к созданию фильма послужило знакомство с уникальным петербургским юношей Николаем Кузнецовым Этот мальчик, потерявший в 2,5 года из-за менингита зрение и слух, вернулся в мир звуков благодаря кохлеарной имплантации, что позволило ему успешно закончить школу. годня Николай учится на юрфаке Санкт-Петербургского университета, занимается спортом, пишет стихи, в том числе навеянные музыкой Бетховена.

 Именно музыкой этого композитора пронизан фильм. И, конечно же, не случайно. Потерявший слух Бетховен продолжал творить свои произведения, которые продолжают звучать в концертных залах, вызывая самые сильные эмоции и чувства.

Ещё один герой картины Дмитрий Уваров, которому впервые в Петербурге сделали такую операцию, причем провел ее хирург из Братиславы Милан Профант. Дмитрий с детства бредил автомобилями, но, оглохнув в старших классах школы, думал, что с мечтой покончено, однако сейчас профессионально работает в этой сфере, а на досуге увлеченно занимается латиноамериканскими танцами с их сложной ритмикой.

 На фестивале «Волшебная симфония» сценарист познакомился с еще одним персонажем своего фильма — девушкой из Казахстана Айгерим Тутовой, которую в Алма-Ате оперировал уже петербургский хирург Владислав Кузовков.

Благодаря современной медицине и высоким технологиям они вернулись в мир звуков, речи и музыки. Своим примером герои показывают, что сегодня глухота — это не приговор. У человека появился выбор. По ходу фильма выясняется, что ключевую роль в  возвращении к нормальной жизни всех трёх его участников сыграла и продолжает играть музыка. Дмитрий часами слушал старые аудиокассеты, восстанавливая восприятие звуков и ритмов. Николай под влиянием музыки начал сочинять стихи, юноша читает их в фильме. Айгерим, выросшая в артистической семье, победила нараставшую глухоту и превратилась в яркую молодую певицу. По словам сорежиссера фильма Евгения Захарова, еще один герой ленты — звук: шум дождя, шуршание шин, дуновение горного ветра.

Есть возможность услышать мир и у наших земляков, испытывающих проблемы со слухом. И теперь для этого абсолютно не надо совершать дорогостоящие поездки в крупные российские города и за границу. Успешные, по-настоящему, ювелирные операции на среднем ухе с недавнего времени осуществляют в Чите.

А в сотрудничестве с родительским объединением «Я слышу мир!», «Забайкальская ассоциация специальных педагогов» содействуют реализации программы по кохлеарной имплантации. И это ни с чем не сравнимое счастье: даровать людям с нарушениями слухавозможность услышать мир, заполненный(!) пением птиц, журчанием воды, голосами родных и любимых людей…

Автор: Мария Берёзкина
Опубликовано: 06 мая 2018 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^