RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD66,43371 EUR75,389010 CNY96,3198100 JPY58,4881
Облачно -14°C
22:09 понедельник
17 декабря 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СТИХИИ ВОПРЕКИ?

Версия для печати

Какими потерями оборачивается для края природные явления

Так устроена местная природа, что каждые лет в 25-35 города и населённые пункты солнечного Забайкальского края тонут. То есть, мягкое определение «паводок» в данном случае не отражает всего трагизма ситуации с последующими моральными и материальными потерями. Но, наблюдая за тем, с какой беспечностью складывается ситуация в засушливые периоды, не стоит удивляьбся тому, что перед лицом стихии наш регион оказывается в числе беззащитным.

 

Что нам стоит дом построить

 

В своё время проходя по мосту через Читинку и глядя на воздвигаемый блок монолитной громадины на улице Серова, постоянно недоумевали с мужем по поводу того, какой, мягко сказать, недалекий человек дал разрешение на строительство данного жилого объекта в столь опасной близости от реки?!!! При подготовке статей, посвящённых паводку-2018, сие любопытство нашло ответ.

 

Оказывается к специалистам, в лице гидрогеологов, в данном случае никто из застройщиков не обращается. В отличие от дореволюционных и советских времён, нынче, прежде, чем заложить первый камень будущего строения, подобная процедура, основанная на гидрогеоло́гии, науке, изучающей происхождение, условия залегания, состав и закономерности движения подземных вод, является не обязательной. Поэтому, и воздвигаются здания «на авось». Да, что там здания!

 

Чита не составляет исключения в списке городов, целые жилые комплексы которых при процессе глобальной урбанизации строятся в гиблых местах. Причём, на таких, каковые архитекторы прежних времён даже не рассматривали и в перспективе. Но теперь всё решают деньги. И воздвигая строения на самых неподходящих для этого территориях, мало кто из застройщиков думает о последствиях, которые неминуемо ожидают будущих жильцов. И это - лишь вопрос времени, потому как, любая безалаберность не даёт о себе знать до определённого периода. В частности, нынешним летом население Читы и прилегающих окрестностей имело возможность убедиться в том, какую опасность представляют грунтовые воды. Причём, заявили они о себе не ВПЕРВЫЕ.

 

Во время наводнения 1991-го года, грунтовые воды, выйдя на поверхность в районе Кузнечных рядов, затопили дворы частного сектора. Когда определившись с временным ночлегов у родственников, многие из нас вернулись назад, то в полной безысходности тогда сетовали и наблюдали, как из земных недр просачивается на поверхность вода с лопающимися пузырьками. МЧС на тот период времени ещё не существовало, но курирующие местность спасатели предупредили, чтобы мы держались как можно подальше от таких «гейзеров», поскольку, вместе с подземными водами на поверхность выходит углекислый газ. Наряду с этим, во время заселения в свои дома по мере спада воды, рекомендовали нам как можно тщательнее проветривать помещения во избежание отравления ядовитыми испарениями всё того же зловредного газа.

 

В принципе, о существовании грунтовых вод в подземных недрах Читы знали не только 27 лет назад, но и задолго до этого. Просто подобными исследованиями дотошно никто не занимался. В региональном Министерстве природных ресурсов мониторить данный процесс брались, разве что, по собственной инициативе. Но, если бы существовала единая программа по исследованию залегания пластов с грунтовыми водами, ситуация выглядела бы совершенно иначе. Тем более, что опытные гидрогеологи в краевом центре есть. Но их услуги, по большому счёту остаются мало востребованными. А, если бы в нашей стране был выработан единый алгоритм требований к представителям строительного бизнеса, то нынешняя застройка Читы (впрочем, как и других городов) с односторонним материальным интересом застройщиков по принципу «После нас хоть потоп», не имела бы места быть.

 

Проблема - на дне

 

Нынешний паводок, помимо прочего, в очередной раз наглядно продемонстрировал несостоятельность коммунальных служб. Гидротехнические сооружения в этот критический период оказались замусоренными годовыми завалами практически во всех местах их установления. То есть, коммунальщики не уделяли данным стратегическим объектам внимания, несмотря на соответствующее выделение финансовых средств. В результате, пострадавшим от стихии людям приходилось прочищать утрамбованные под завязку мусором и песком водоотводы и водопропускные трубы, прилагая к тому немалые усилия. Но, это, как говорится, капля в море.

 

Одной из причин наводнений (о чём уже писала, а теперь опираюсь на заключения международных экспертов) является такая существенная деталь, как глубина рек. При достаточной их глубине наводнений могло бы и не быть. Таким образом, и получается, что суть проблемы лежит не на поверхности реки, и не в уровне воды, а, совсем наоборот, на дне.

 

Водная стихия неуправляема и беспощадна, в том случае, если на нее не обращать внимания. В разных странах производятся те или иные работы по защите от наводнений. Прежде всего, это запреты на прибрежное строительство, вырубку лесов, постройка дополнительных водохранилищ и каналов к ним, плотин, дамб и других специальных сооружений.

 

Однако эти меры - борьба со следствием, а не причиной, коей и является уменьшение глубины рек. Воды ежеминутно, ежесекундно срывают с берегов частицы грунта, песка, глины, камни, переносят все это по дну. Так, уровень реки Янцзы в Китае поднят на 16 метров относительно окружающей площади. Если так продолжать, то через 1000 лет она поднимется и на 160 метров. Скажите, а кто замерял дно забайкальских рек? Данный вопрос, скорее всего, относится к разряду риторических...

 

Но, если данную проблему оставить без внимания сегодня, не сделав уроков из нынешнего паводка, то следующий "привет" от стихии может оказаться куда как с более губительными последствиями. С учётом того, что поверхностные воды "разбудили" грунтовые, затопление которыми специфично тем, что "грунтовки" просто так нельзя откачать. Любое неосторожное действие может спровоцировать их более мощный выплеск на поверхность.

 

К примеру, во избежание подобных последствий в городе Хабаровске несколько лет назад была разработана муниципальная программа по защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с подтоплением, в том числе, и грунтовыми водами. В документе, в частности, были прописаны следующие положения, как то:

«1. Увеличение пропускной способности водопропускных труб под дорожным полотном и мостовыми пешеходными переходами, а также укладка дренажных труб вдоль территории индивидуальной застройки.

2. Укрепление береговой линии водостоков.

3. Вырубка (валка) аварийных деревьев и кустарников.

4. Устройство кюветов и временных водоотводных каналов, а также лотков ливневой канализации вдоль территории индивидуальной застройки».

Разумеется, целиком и полностью от наводнения такие меры не уберегут. Но, тем не менее, в какой-то мере позволят избежать колоссального ущерба и губительных последствий».

 

Кто смог – тот и помог

 

К чести наших земляков хотелось бы отметить, что нынешнее наводнение они приняли стойко и мужественно. А, главное, без паники. При этом, взаимовыручка была на первом месте. Оперативно были организованы пункты временного размещения пострадавших от водной стихии людей. Слаженно и дружно работали волонтёры. И, не считаясь с рублём, помощь пострадавшим оказывали забайкальские предприниматели…

 

В оперативном режиме работала и Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая, помимо деятельности по «спасению утопающих», буквально с первых дней начала составлять списки пострадавших от стихии.  Во время встречи с журналистами, вице-премьер краевого правительства, заместитель губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова проинформировала, что по состоянию на 10 августа в списки на единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей включены 12 236 забайкальцев, пострадавших от стихии. В связи с частичной потерей имущества во время паводка, 1 776 жителей края получат по 50 тысяч, а 1301 человек, полностью утратившие своё имущество – по 100 тысяч рублей.

 

Аягма Ванчикова отметила, что на выплаты компенсаций пострадавшим от паводка из резервного фонда Забайкальского края и правительства РФ уже направлено более 108 млн. рублей. Помимо этого, из бюджета Российской Федерации для компенсации ущерба гражданам, пострадавшим от водной стихии в ближайшее время в край поступит еще 166,6 млн рублей.

 

Но работа над составлением списков ещё не завершена. Поэтому, заместитель губернатора по социальным вопросам призывает забайкальцев не затягивать сроки обращения с заявлением на оценку понесенного ущерба и оформлением необходимых документов для получения денежных средств. Поскольку, работа в этом направлении должна быть системной и оперативной.

 

Но, как уже известно, навыплату компенсации могут рассчитывать только те забайкальцы, кто является не только собственником пострадавшего при наводнении жилья, но имеет соответствующую регистрацию по месту жительства.

 

Тем гражданам, которые не попадают под данный пункт российского законодательства, но также пострадали от разгула стихии, остаётся посоветовать обратиться в суд. Юридические консультации в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» пострадавшим от наводнения проводятся бесплатно.

 

 

Автор: Ирина Бусарова
Система Orphus

Добавить комментарий



^