RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD65,75081 EUR76,054010 CNY94,9196100 JPY58,8400
Ясно -4°C
3:48 вторник
16 октября 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОТ ГОРОДА-САДА – ДО НАУКОГРАДА

Версия для печати

 

Благословенная  российская житница - Тамбовщина находится далеко от Забайкалья. Но, тем не менее, эти регионы нашей страны связаны между собой кровными нитями, потому что в Забайкальском крае живет немало выходцев из Тамбовской области, а точнее, потомков тех людей, кто отправился в сибирские земли много лет назад за лучшей долей. Мои родственники по материнской линии сегодня проживают в Мичуринске – втором по значению городе в Тамбовской области – и мы постоянно поддерживаем связи.

В Сибирском военном округе в разные годы служили выходцы с Тамбовщины, с которыми мне приходилось общаться, как журналисту. Многие из них после окончания службы вернулись в родные места, но о Забайкалье не забывают, вспоминая добрыми словами годы своей службы здесь.

Таким образом, мне, как прямому потомку моих тамбовских предков и журналисту, нередко бывающему на мичуринской земле, хотелось бы поделиться своими заметками об этих замечательных местах Центрально-Черноземной полосы России.

Дело Мичурина – в надежных руках

 Мичуринск,  С 1635 по 1932 годы называвшийся Козловом,  ничем не отличается от себе подобных населенных пунктов в центре России, и получил широкую известность в ней, благодаря жившему здесь когда-то великому ученому-селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину. Его благое дело продолжает сегодня новое поколение ученых-генетиков, которые выводят гибридные сорта ягод, фруктов и овощей.

Мне посчастливилось побывать много лет назад в святая святых, где они трудятся – Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина. Попасть сюда не так-то просто, но мне тогда повезло, как журналисту, сопровождавшему группу туристов из Венгрии.

В лаборатории царила абсолютная чистота, как в операционной, а встретившие нас ученые в белых халатах идеально завершали картину. Однако на этом сходство с медицинским учреждением заканчивалось, и начинался удивительный мир, в котором рождались новые сорта знаменитых мичуринских яблок, груш, слив и других вкусных и полезных плодов. В стеклянных шкафах красовались «новорожденные», у которых еще не было имени, а на табличках были указаны их номера. Мне не верилось, что это настоящие фрукты, которые, скорее, походили на красивые муляжи. А потому я спросила у стоявшего рядом сотрудника лаборатории, настоящие ли это яблоки.

- Абсолютно! Да вы попробуйте и сами убедитесь в этом!

Он бойко извлек откуда-то из стола несколько яблок и стал угощать ими посетителей. Мы помыли фрукты под краном и с наслаждением впились крепкими зубами в сочную плоть крупных яблок.

- О! Вкусно!

Высокий, с яркими голубыми глазами на смуглом лице Иштван воскликнул это по-русски, показывая ученым большой палец. Другие венгры тоже оживленно зашумели, жестами выражая свое восхищение. Молодые ученые благодарно кивали в ответ и рассказывали о секретах своей работы. Когда мы уходили из этой необычной лаборатории, они подарили каждому из нас по огромному пакету краснощеких яблок.

Спустя много лет, Центральная генетическая лаборатория бала переименована во Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина (ВНИИС).  Ученые по-прежнему, как и в советские годы, занимаются сегодня выведением новых сортов овощей и фруктов, пользующиеся огромной популярностью у садоводов не только на Тамбовщине, но и далеко за ее пределами.

После той памятной поездки в Мичуринск я не раз бывала в гостях у своих родственников, живших в пригородном селе Стаево, и наслаждалась прогулкой по саду, где одних только яблок было 16 сортов! До того, как дом с этим садом купили мои родственники, там жил местный учитель, занимавшийся селекционной работой, как любитель. Вкушая яблоки, сорта которых вывел этот незнакомый человек, я мысленно благодарила его за богатый дар, оставленный потомкам. Особенно меня поразили яблоки под названием «Прелестная роза». Они действительно были похожи на розы – эти нежные, светившиеся насквозь до самых косточек, плоды. Даже жаль было их есть – так они были хороши своим розовым сиянием.

В иные годы урожай яблок и груш был таким обильным, что хозяева садов вывозили их на тачках и сваливали в глубокий ров, тянувшийся вдоль села. Мне, уроженке сурового Забайкалья, где яблоки в то время являлись большой роскошью, была непонятна такая расточительность местных жителей. Но они объясняли мне это тем, что фрукты будут гнить и засорять почву, потому что продавать их некому. На мичуринском рынке этого добра – навалом, и все продается за бесценок.

Впрочем, яблоки – хороший корм для домашней живности. В этом я убедилась на примере своих родственников, которые щедро насыпали в кормушки свиньям и кроликам краснобокие яблоки. После я попробовала домашнюю тушенку из кроликов, искусно приготовленную моим двоюродным братом Василием, которая мне очень понравилась. Консервированное мясо, чуть сладковатое на вкус, буквально таяло во рту. Вот что значит кормить кроликов отборными яблоками.

Нередко бывая в Мичуринске в разные годы, я всегда удивлялась обилию яблок не только в садах здешних жителей, но и на улице. Они прятались в траве вдоль изгороди сада, упав с веток яблонь, буквально обремененных зрелыми плодами. Можно было поднять яблочко с земли, протереть его какой-нибудь чистой тряпицей, и хрустеть сочной мякотью по дороге к автобусной остановке или ближайшему магазину. (окно)

Моя старенькая бабушка Аграфена Ильинична всегда встречала меня наливными яблочками, когда я приезжала к ней в гости. И утирала старческие слезы на морщинистом лице:

- Кушай, внученька, небось у вас тама нет таких яблочков. А у меня в саду аж три яблони родют их, есть и груши, и вишни. Всего – вдосталь! Живи и радуйся!

 Посылки из Мичуринска – запах детства

Вспоминаю, как впервые я узнала изумительный вкус мичуринских яблок в своем далеком детстве. Отец приносил с почты посылки, которые за версту благоухали яблочным духом, от которого кружилась голова. Эти сладкие дары присылала нам бабушка. Мы ели яблоки с далекой маминой родины и угощали ими соседских детей. Моим заветным желанием было тогда побывать в гостях у бабушки Груни и сорвать яблоко прямо с ветки.

Так и случилось несколько лет спустя, когда я, уже студентка университета, впервые приехала в Мичуринск, и, выйдя из вагона скорого поезда, едва не задохнулась от крепкого яблочного аромата, плывшего над перроном. Шустрые торговки бегали по нему с корзинками яблок и предлагали их пассажирам, которые охотно покупали медовые яблочки и тут же с удовольствием ели эти сладкие дары природы.  Был август – канун Яблочного спаса – когда в мичуринских садах созревал богатый фруктовый урожай, наполняя ядреным духом меда всю округу. Яблоки были везде – на рынке, на вокзале, и даже в редакции, где я проходила производственную практику,  от них ломились столы, и журналисты уплетали фрукты, корпя над рукописями.

Однако жизнь людей в этих местах, как и везде в России, была далеко не сладкой. Особенно нелегкой была она в перестроечные годы, когда один за другим закрывались здешние предприятия, кормившие и город, и окрестные села. Оставшись без работы, мичуринские жители подались на рынок, чтобы продавать свои работящие руки местным предпринимателям. Такая горькая участь досталась и моей родственнице Татьяне, потерявшей работу после ликвидации ее предприятия. Вначале она ездила в Москву за товаром, чтобы продавать его на вещевом рынке. Вспоминая то лихое время, когда навьючив себя огромными сумками, спешила на вокзал, она шутливо говорила мне: «Не поверишь, лошади оглядывались, когда я ковыляла по Москве со своими торбами!». Конечно, никаких лошадей не было и в помине, это у моей Татьяны есть особенность такая, подшучивать над собой в трудные моменты жизни.  По  словам родственницы, это помогало выживать тогда, да и сегодня чувство юмора не покидает ее.

Но те страшные годы сейчас напоминают Татьяне о себе хроническими болезнями. Когда мизерные доходы от продажи спортивных футболок и трусов перестали кормить Татьяну и ее маленького сына, она, как и многие ее приятельницы, стала работать на хозяина. Вначале думала, что это временно, ожидая, что ее предприятие вновь откроется, но все оказалось значительно печальнее. Работы по специальности все не было, а потому Татьяна застряла на рынке на целых 10 лет. Особенно было тяжело зимой, потому что она торговала соленой рыбой, которая мокла в рассоле, и на морозе копалась в нем голыми руками, доставая из мутной жижи щуку или ельца для очередного покупателя.

Так и заработала она тогда хронический артрит, который сегодня жестко скручивает ее, даже ежегодное лечение на курорте не помогает. Сейчас у Татьяны есть работа, которая приносит неплохой доход. Живет она в уютной двушке, купленной еще в доперестроечное время. А для души и заготовок на зиму копается в огороде родителей, глубоких стариков. Она и сама – на пенсии, но работу не бросает, чтобы позволить себе отдых в местном санатории, а еще лучше – в Сочи. Благо ехать на море из Мичуринска всего сутки, а потому местные жители летом поголовно отдыхают в этих благословенных южных местах.

Будни и праздники наукограда

Так и живет Мичуринск, который  с 2003 года является первым наукоградом в Российской Федерации, получив такой высокий статус неслучайно. Этому предшествовала огромная работа ученых по созданию мощного научно-технологического задела, который развивался здесь десятилетия, что позволило в дальнейшем укрепить производственную базу, продолжить научные исследования, заниматься подготовкой кадров высшей квалификации. Кроме того, присвоение Мичуринску статуса наукограда дало мощный импульс исследованиям в области здорового питания для космонавтов, спортсменов, других групп населения.

О том, что этот районный центр - наукоград, свидетельствует даже зеленое яблочко с надписью «Мичуринск-наукоград» на дверях здешних  маршруток. В отличие от наших, читинских, здесь работают кондукторы, которые строго следят за порядком в салоне и не подсаживают пассажиров без места. Кстати сказать, остановки по требованию здесь тоже запрещены. Сильно акая на южный манер и нажимая на букву «х», бойкая девушка объявляет: «Храждане пассажиры, следующая остановка – Хохолевская!».

Мы едем по центральной улице – Липецкому шоссе, а вслед нам из бушующих пышной зеленью садов приветливо улыбаются румяные яблоки – главный символ города, где жил и творил великий русский ученый, в честь которого старинный Козлов был переименован много лет назад в Мичуринск.

…Прошедший недавно праздник – Яблочный спас – для Мичуринска особый. В этот день в Центральном парке культуры и отдыха с утра до вечера звучала музыка, а на богато накрытых столах красовались румяные яблоки, сочные груши и прочие дары природы из мичуринских садов. Бойкие хозяйки этих душистых плодов щедро угощали ими посетителей выставки-ярмарки, которые не забывали пополнить запасы на зиму  природной продукцией, которая хороша и в натуральном виде, и в консервированном.

А в сентябре мичуринцы будут по давней доброй традиции отмечать  День сада и День города, на котором местные садоводы и огородники вновь представят свою вкусную продукцию. Но главными хозяевами этого праздника будут, конечно, сотрудники ВНИИС, которые предложат землякам новые сорта фруктов и овощей, саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников, выведенные в их институте, чтобы они украсили мичуринские сады и давали их владельцам богатый урожай.

 

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^