RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD65,75081 EUR76,054010 CNY94,9196100 JPY58,8400
Ясно -4°C
4:07 вторник
16 октября 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПРОЩЕ ДОЙТИ ДО СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА, ЧЕМ ДО ЧИТАТЕЛЯ

Версия для печати

 

Блеск и нищета забайкальской литературы

Нынешний традиционный литературный праздник «Забайкальская осень» совпал с Днем знаний, в чем мне видится некий знак свыше. Как известно,  книга - источник знаний и просвещения, мощный духовный источник, который с незапамятных времен приобщает людей к высоким идеалам мировой культуры и литературы. К сожалению, эти вечные духовные скрепы сегодня выпали из нашей жизни, на смену которым пришли исключительно материальные ценности, которые стали настоящим идолом современных людей, особенно молодых. Они практически перестали читать, либо предпочитают мировой классической литературе, в том числе и русской, низкопробную псевдо-литературу, которая культивирует насилие, бездуховность, безнравственность и т. д.

Несомненно, несть числа и тем читателям, которые в наше непростое время стремятся найти альтернативу жестоким реалиям сегодняшней жизни в литературе, живописи, музыке и других составляющих высокой культуры и духовности. Радует, что и у нас  в Забайкалье есть немало таких людей, которые с нетерпением ждут встречи с любимыми писателями на литературном празднике, выражая им искреннюю благодарность за талантливые произведения и негасимый свет добра и мудрости, бережно сохраняемый в них.

Безусловно, мне, как писателю, было приятно общаться со знакомыми и незнакомыми людьми 1 сентября, на открытии «Забайкальской осени», проходившем в Чите на площади Декабристов. Накануне в журнале «Слово Забайкалья» была опубликована большая подборка моих стихотворений, и я была приятно удивлена тем, что ее прочли многие поклонники поэзии забайкальских литераторов. По крайней мере, таких людей нашлось немало среди тех, кто общался лично со мной, как с автором этих стихотворений. Кроме того, ко мне подходили и мои постоянные читатели, которые следят за моим творчеством в процессе издания трех поэтических сборников в течение более десятка лет.

 

Впрочем, мои коллеги по литературному цеху также не были обделены вниманием своих читателей, подпитываясь позитивной энергией их добрых отзывов и заслуженных похвал за талантливые произведения, с удовольствием давая автографы и общаясь с книголюбами.

Но главным моментом этого мероприятия было награждение очередного лауреата губернаторской премии имени М. Е. Вишнякова в области литературы, которым во второй раз стал писатель Вячеслав Вьюнов. Не скрою, и в писательской, и в читательской среде это вызвало не совсем однозначную реакцию. В основном превалировало непонимание и разочарование: почему этот писатель получил престижную  премию во второй раз? По сути, повторился прошлогодний вариант, когда другой забайкальский писатель, Олег Петров, также был награжден этой премией повторно. Действительно, создается впечатление, что среди забайкальских литераторов нет других достойных претендентов на эту высшую награду писательского мастерства.

Хотелось бы надеяться на то, чтобы в последующие годы лауреатами премии имени талантливейшего поэта Забайкалья и России Михаила Вишнякова становились и другие писатели, профессионально владеющие пером и щедро одаренные талантом, причем, не претендуя на нее во второй раз. Подобная практика существенно снижает духовную и литературную ценность этой престижной награды, порождая массу слухов и домыслов.

Накануне литературного праздника в министерстве культуры Забайкальского края состоялась пресс-конференция с представителями СМИ региона. В ходе общения с журналистами его устроители рассказали о программе «Забайкальской осени», поделились информацией о деятельности краевой писательской организации, влиянии забайкальской литературы на развитие культуры в регионе в целом.

Главным образом, на этом заострила внимание председатель Забайкальской краевой общественной писательской организации Алла Озорнина. Она сообщила вкратце, что в нынешнем году литературный праздник проводится в 53 раз, начало которому было положено в 1965 году. Среди основоположников «Забайкальской осени» - известный прозаик и детский поэт Георгий Рудольфович Граубин, отец Аллы Озорниной, тоже детской писательницы, которая пошла по его стопам. Забегая вперед, скажу, что 3 сентября в честь Георгия Граубина была открыта литературная скамья возле детской библиотеки, также названной его именем.

В ходе пресс-конференции с представителями СМИ также пообщался заместитель министра культуры края Алексей Бочкарников, который дал высокую оценку творчеству забайкальских писателей, как прошлых лет, так и современности. Он отметил, в частности, что произведения многих из них сегодня изучают школьники на уроках «Забайкаловедения». По мнению Алексея Викторовича, это помогает учащимся не только знать творчество забайкальских литераторов, но и развивать свой культурный потенциал, литературную грамотность.

В своем кратком выступлении Алексей Бочкарников отметил также, что министерство культуры края оказывает всяческую поддержку писателям Забайкалья в продвижении их книг к читателям, активно участвуя в подготовке литературного праздника. Как писатель, я не преминула воспользоваться возможностью задать ему вопрос о том, будет ли министерством культуры региона оказываться на деле, а не на словах помощь литераторам в издании и дальнейшем доведении до читателей их книг. Надо сказать, что вопрос был задан не из праздного любопытства, а из собственного горького опыта оставления без поддержки со стороны властных структур и потенциальных спонсоров моих неизданных произведений. Об этом я тоже сказала заместителю министра, отметив, что у меня готовы к изданию рукописи двух книг – поэзии и прозы – но за неимением средств они так и остаются «в столе». Хотя мои произведения в свое время получали высокую оценку на разных уровнях. Так, в номинации «Поэзия» мне было присуждено звание Серебряного лауреата на Международном конкурсе «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси-2016». А благодаря своим рассказам я дважды становилась лауреатом литературного конкурса «Новая проза» Республики Бурятия.

Вместе с тем, я посетовала заместителю министра, что в подобном невостребованном положении находятся неизданные книги подавляющего большинства забайкальских писателей, и лишь немногие из них имеют постоянных спонсоров для издания своих произведений.

Следует отметить, что Алексей Бочкарников проникся озвученными мной проблемами и пообещал, что министерство культуры примет их к сведению и окажет помощь мне и моим коллегам в продвижении книг к читателям. И на том спасибо. Как говорится, поживем – увидим. А пока создается впечатление, что  писателю проще дойти до Северного полюса, чем до читателя.

Как  отзывается писательское слово?

Несмотря на вышеназванные проблемы, нынешний литературный праздник, безусловно, получился ярким и неординарным, многогранным и насыщенным. Как уже говорилось, первого сентября состоялось его открытие на обновленной площади Декабристов, где в тот день под открытым небом, на импровизированной сцене звучало немало добрых пожеланий в адрес забайкальских литераторов, стихотворений, выступлений творческих коллективов города.

А 2 сентября в краевой библиотеке имени А. С. Пушкина состоялся традиционный семинар начинающих авторов «Подбирая слово к слову», в котором приняли участие около  40 человек. О нем подробно рассказывается на сайте министерства культуры края.

«Литературный семинар – традиционно одно из первых мероприятий «Забайкальской осени». И это не случайно. Именно с семинара начинающих авторов Сибири и Дальнего Востока в 1965 году и началась история литературного праздника в Чите. Тогда в областную столицу съехались около 80 малоизвестных писателей, в их числе – В.Распутин, А.Вампилов, Г.Машкин, В.Шугаев, Д.Сергеев, В.Корнаков, М.Асламов, Р.Солнцев, Р.Филиппов и многие другие, ставшие позднее классиками советской и российской литературы.

В 2011 году при поддержке правительства и министерства культуры Забайкальского края решили семинар возобновить. Он стал ежегодным событием «Забайкальской осени». На него стали приезжать люди со всего региона.

Нынешний семинар проходил в формате живого общения и обсуждения рукописей. Секцией прозы руководили известные писатели Забайкалья  Алла Озорнина, Олег Петров, а также гости из Иркутска и Улан-Удэ  Анатолий Байбородин и Виктория Алагуева. Делились мастерством создания поэтических текстов поэты Елена Стефанович, Вячеслав Вьюнов, Николай Ярославцев, Галина Рогалева».

Безусловно, особый колорит и значимость придали нынешнему литературному празднику и встречи с его гостями, о которых сказано выше. Мне посчастливилось принять участие в одной из них – с Анатолием Байбородиным, который с первых же минут общения с аудиторией в краевой библиотеке им. А. С. Пушкина ненавязчиво завладел ее вниманием, открыв перед забайкальцами свой богатый писательский и человеческий мир. Автор многих книг, Анатолий Григорьевич мастерски владеет писательским пером и щедрым даром от Бога, продолжая традиции писателей-деревенщиков.

Как повелось в прежние годы, писательские бригады выезжали в Чернышевский и Агинский районы, везде встречая теплый прием и радушие местных жителей, которые являются давними поклонниками их произведений.

На сей раз не изменили литераторы и другой доброй традиции, побывав в минувшее воскресенье на родине забайкальского писателя Михаила Вишнякова в Сухотино, где прошел яркий поэтический  праздник «О жизни и любви».

В завершение хотелось бы сказать, что, несмотря ни на что, нынешний литературный праздник вновь обрел сильные крылья для дальнейшего полета в светлый мир духовности и неиссякаемой любви к чтению. Писатели в очередной раз получили подтверждение тому, что их слово отзывается заслуженным  признанием и благодарностью в читательских сердцах. А это значит, что будут рождаться на свет, как желанные дети, их новые книги, которые станут и открытием, и откровением для забайкальского читателя.

 

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^