RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD66,74541 EUR75,776110 CNY96,7886100 JPY59,3424
Облачно -6°C
10:43 среда
19 декабря 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЖДУТ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ НОВОСЕЛОВ В ГОРОДАХ И СЕЛАХ

Версия для печати

 

В Песковатке нужны рабочие руки

Около 300 семей, которые пострадали во время летних паводков в Забайкальском крае, претендуют на получение жилищных сертификатов. Об этом 5 сентября сообщил ТАСС со ссылкой на министра территориального развития региона Виктора Паздникова.

«Уже отработана выдача жилищных сертификатов 118 семьям. Их полный список находится в МЧС, готовится распоряжение правительства о выделении сертификатов. Мы рассчитываем, что к концу октября люди их получат и смогут реализовать на всей территории России. Кроме того, могут быть выданы ещё около 220 жилищных сертификатов», - сказал Паздников.

Министр уточнил, что для получения сертификатов гражданам нужно собрать значительный пакет документов, подтверждающих, что их дома из-за паводков стали непригодными, и что у них нет другого жилья.

«Число тех сертификатов, которые ещё могут быть выданы, является ориентировочным, эта цифра будет корректироваться», - добавил он.

В июле 2018 года в Забайкалье случился самый мощный паводок в истории наблюдений. Количество осадков в Чите превысило абсолютный максимум. Более 11 тысяч человек пострадали от масштабного наводнения в Забайкальском крае. По информации с сайта МЧС России, с 8 июля на территории 15 районов Забайкалья в результате продолжительных ливней и снеготаяния в горах произошел подъём уровней рек и подтопление 65 населённых пунктов. В зоне затопления оказались 846 жилых домов, 28 придомовых территорий многоэтажных домов, 2452 приусадебных участка, 3673 дачных участка.

Таким образом, у наших земляков, пострадавших от наводнения, появилась возможность переехать на ПМЖ в более благополучные российские регионы, как климатически, так и экономически. К примеру, в Воронежскую область, Тем более, что из тех мест в адрес забайкальцев уже поступало приглашение.

Так, в конце августа в социальных сетях появилось сообщение, что на сайте администрации одного из районов Забайкальского края появилось открытое письмо, адресованное многодетным семьям, пострадавшим от сильного паводка. Людей приглашали переехать в воронежское село Песковатка. Описание его для любителей сельской жизни звучало идиллически: небольшая школа, обустроенные дома, которые можно будет выкупить с помощью администрации, строящиеся предприятия и большое количество рабочих мест. Женщин звали на работу доярками и телятницами, мужчин — трактористами.

Авторы этого открытого письма -  глава администрации Юдановского сельского поселения, в котором и находится Песковатка, Светлана Мельникова и директор местной общеобразовательной школы Светлана Гусева.

Они обратились к многодетным семьям, пострадавшим от паводка, охватившего Забайкалье в июле 2018 года, с предложением переехать в расположенное в Воронежской области село Песковатка.

 «Наше село небольшое, но с активно работающими и строящимися сельскохозяйственными предприятиями крупного агрохолдинга «ЭкоНиваАгро». На молочных комплексах не хватает рабочих рук, а в малочисленной девятилетней школе ждут новых учеников», — в частности, говорится в открытом письме.

Также авторы отмечают, что в деревне не хватает доярок, телятниц и трактористов. А тем, кого заинтересует предложение о переезде, глава администрации обещала оказать помощь с предоставлением жилья и последующим постепенным выкупом по специальной программе: в Песковатке, подчеркивают авторы, пустуют несколько «домов сельского типа, но с газом и водой».

«Ждем вашего отклика. Возможно, для пострадавших от паводка людям сложно восстановить утраченное жилье, поэтому им лучше переехать в новые места и начать жизнь сначала. Давайте поможем решить проблемы друг друга», — таким призывом завершили письмо в сельской администрации.

Под Воронежем - привольные места

Для сведения забайкальцев, которые хотят избрать на ПМЖ село Песковатка, сообщаем, что оно  находится в Бобровском районе Воронежской области. Сам город Бобров расположен примерно в 100 км от Воронежа, до Песковатки от него — еще около 30 км на машине.

Село входит в Юдановское поселение, которое, помимо него, объединяет еще семь населенных пунктов. По данным официального сайта Бобровского района, их население составляет около 1,4 тыс. человек (по данным на 2007 год), согласно официальной статистике, опубликованной на сайте статистического ведомства Воронежской области, в 2016 году за сельским поселением числилось около 1,2 тыс. человек. Это почти вдвое меньше, чем в начале прошлого столетия, когда там проживали 3,5 тыс. жителей.

При этом, если верить официальному сайту муниципального образования, расположены местные поселки на исторических землях.

«Поселение насыщено памятниками археологии, расположенными по берегам рек. Причем непосредственно в месте слияния Икорца с Березовкой и Смычком находятся шесть поселений — четыре эпохи бронзы и два многослойных поселения», — отмечается на сайте.

Принимать новоселов Песковатке, судя по всему, не впервой — из того же тщательного описания следует, что появилось оно в начале XIX века, а разрослось уже в середине позапрошлого столетия, когда в него начали массово переезжать жители соседнего села Коршево, пострадавшие от большого пожара. Вторая волна переселения случилась спустя несколько лет — в 1890-е годы. Тогда причиной стала поразившая регион сильная засуха.

Сейчас в нем проживают, по данным авторов письма, около 500 человек. При этом население постепенно сокращается. Если в 2000 году, по данным переписи, количество жителей составило 555 человек, то уже в 2010-м их было 448.

Следует отметить, что  недалеко от Песковатки строятся сразу два животноводческих комплекса — молочнотоварная ферма на 80 рабочих мест должна заработать уже в начале следующего года, а хозяйство по селекции свиней — в конце 2019 года. И для него потребуется еще около 70 сотрудников. Помимо этого, в самом районе уже работают еще четыре комплекса.

Со слов главы администрации, для жизни есть всё — кроме людей. До сих пор здесь занимались в основном растениеводством, а в нем, поясняет она, все процессы автоматизированы, рук требовалось не так много. Другое дело — животноводство. Но оно начало активно развиваться всего пару лет назад. И к этому моменту Песковатка, да и соседние с ней села, успели опустеть.

Как минимум один из комплексов, который строится сейчас в районе Песковатки, принадлежит холдингу «ЭкоНиваАгро» — воронежскому подразделению аграрного гиганта, который еще в 1990-е годы создал немец Штефан Дюрр. В 2016 году холдинг возглавил список ведущих производителей молочной продукции в стране согласно рейтингу, составленному Центром изучения молочного рынка России.

Но основные активы компании — и около 130 тыс. га земли — находятся именно под Воронежем, где компания является областным лидером по производству сырого молока. Всего на территории области действует больше 20 предприятий холдинга. В том числе — в Бобровском районе, где в январе 2018 года был открыт очередной молочный комплекс.

Он рассчитан почти на 3 тыс. голов, в его строительство, по данным СМИ, вложили 2,5 млрд рублей.

Помимо животноводческих, есть еще грибное производство и предприятие чешской сельскохозяйственной компании. Все они, по словам главы сельского поселения, заинтересованы в том, чтобы привлекать новых сотрудников.

Легко ли жить в южном раю?

Вот и Краснодарский край в последнее время активно привлекает жителей не только соседних республик, но и других российских регионов. В постсоветский период население за счет приезжих выросло на миллион человек. Олимпиада, финансовые вливания, экономическое развитие Кубани - все это повышает интерес к территории. Причем сюда едут не только ради заработка. Обеспеченные северяне, сибиряки, устав от лютых морозов, перебираются погреться на солнышке. Многие это делают, будучи уже на пенсии. Однако солнечная Кубань принимает новых жильцов по-разному. Как встречает Краснодарский край гостей? Легко ли найти работу? Давайте поговорим о плюсах и минусах проживания в этом райском месте на земле

Самое страшное, чем пугают переехавшие уже на Кубань россияне будущих жителей Краснодарского края, - это местный менталитет. Поговорки «у кубанца зимой снег не выпросишь» здесь в большом ходу. А фразу «понаехали» можно услышать в этих местах чаще, чем в Москве. Везде, дескать, процветает кумовство, взяточничество, воровство.

В эти теплые края несколько лет назад перебрались и наши земляки Романовы.  Живут теперь там, работают и не нарадуются. Так что, оказалось - все не так страшно. Тем более край, по сведениям в Интернете, активно развивается, а значит, проблем с работой быть не должно, Анна Романова делится своими впечатлениями о жизни на Кубани: «Конечно, купить жилье сейчас в Краснодаре непросто. Цены взвинтили до небес. Но главное – работа».

Внутренняя миграция сейчас набирает обороты. По своим экономическим и социальным показателям Кубань - удобное и комфортное для жизни место. Здесь стабильная социальная и экономическая обстановка. Однако много приезжих не только из депрессивных регионов, но и из богатых северных краев. Те в основном переезжают из-за климата.

Надо сказать, что  большой прирост населения за счет российских мигрантов на экономике Кубани сказывается положительно. Люди приезжают с деньгами. Сначала вкладываются в покупку жилья. Потом открывают свое дело, устраиваются на работу, платят налоги.

Но, конечно, есть и минусы. За счет увеличения населения создается дополнительная нагрузка на социально-бытовую инфраструктуру. Дороги, детские сады, школы. По мнению многих наших земляков, которые живут сегодня в Краснодаре, властям удобнее обвинять «понаехавших», чем развивать инфраструктуру.

По словам Анастасии Смирновой, бывшей жительницы Читы, найти подходящее место работы без рекомендаций от знакомых или родственников в Краснодаре очень сложно. Приезжих без связей охотно берут только в московские или международные компании. В результате она устроилась сразу, а вот ее мужу пришлось помыкаться. В результате он, инженер-строитель, нашел работу в Крыму, а домой приезжает на выходные.

Впрочем, и на селе в Краснодарском крае хорошую работу найти сложно. «Так что, если вы мечтаете о счастливой жизни на природе со всеми удобствами и высокооплачиваемой работой в придачу под боком, об этом придется забыть» - резюмирует Анастасия, родственники которой живут в одной из станиц.

Наиболее сложный аспект  жизни на Кубани - проблемы с жильем и «коммуналкой». Так, несмотря на программы водоснабжения и газификации, сложности с обеспечением жителей «благами цивилизации» существуют не только в удаленных хуторах, но и в развитых станицах и городах. Местные жители уже привыкли к существующему положению дел. Относятся к этому философски. А вот вновь прибывшим иногда приходится нелегко.

Тем не менее, наши земляки, переехавшие на Кубань, как следует из их впечатлений, которыми они охотно делятся сегодня с родными и знакомыми из Забайкалья, более позитивно воспринимают окружающую жизнь, чем местные жители. Смена климата, начало нового этапа жизни, солнечные лучи в избытке, Черное море в небольшой доступности – все это позитивно сказывается на их настроении и жизненном настрое,  который много значит. Ведь хорошо известно, что забайкальцы – большие оптимисты по своей натуре и, в большинстве своем, профессионально подготовленные, работящие люди. Таких работников везде ценят – и в столице, и в станице.

Словом, тем людям, которые попали под наводнение, есть о чем подумать, прежде чем переехать  в другие российские регионы, воспользовавшись полученным жилищным сертификатом. В любом случае это будет правильное решение, мудрое и взвешенное, которое поможет нашим землякам улучшить качество их жизни на новом месте.

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^