RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD66,43371 EUR75,389010 CNY96,3198100 JPY58,4881
Облачно -14°C
20:43 понедельник
17 декабря 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

К ПЕНСИИ – ДАЧА В ПРИДАЧУ

Версия для печати

 

 «Сдаю квартиру, а живу в загородном доме…»

В последнее время в Интернете и федеральных печатных СМИ стали все чаще появляться сообщения  о том, что пенсионеры активно скупают недвижимость, как в России, так и за рубежом. Так, в августе в Москве был установлен рекорд по количеству сделок на покупку квартир за месяц за последние три года. Свою роль сыграли специальные условия, которые предоставляют застройщики. Однако стали расти и цены на жилье.

За счет усиления конкуренции среди строительных компаний продавцы активно стараются привлечь покупателей всевозможными скидками и акциями. Также застройщиками стали предлагать длительные рассрочки платежей. Если раньше она давалась максимум на 2 года, то сегодня этот срок увеличили до 7 лет. Привлекают клиентов и квартирами с отделкой. За последние 2 года их количество на рынке выросло на 20 процентов.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице увеличилась на 2% и составила около 6 миллионов 300 тысяч рублей. Подорожали и двухкомнатные квартиры. А средняя цена трехкомнатной квартиры превысила 13 миллионов рублей, увеличившись за месяц сразу на 3 процента.

Однако в Забайкальском крае в этом плане – затишье. Видимо, сказывается разница в размере пенсий в нашем регионе и столице. Средний размер назначенных пенсий в Забайкальском крае в 2018 году составил 12 424 тысячи рублей, а в Москве – около 15 тысяч рублей. На первый взгляд, разница небольшая, если не учитывать, что многие столичные пенсионеры сдают свои квартиры в аренду, а сами проживают на дачах. Учитывая, что стоимость съемного жилья в Москве колеблется в размерах от 25 до 50 тысяч рублей, то пенсионеры имеют очень неплохой доход к своему бюджету. Моя родственница, проживающая в Москве, поделилась со мной личными соображениями по данному поводу.

- На пенсию в наше время прожить трудно, а потому сдаю квартиру в Москве, а сама живу в собственном загородном доме…

Татьяна Ивановна Ненашева недавно разменяла седьмой десяток, а ее бюджет состоит  из  пенсии и доходов от аренды квартиры-однушки в Москве. Сама она уже в течение многих лет живет на даче в нескольких километрах от столицы. По ее мнению, это очень выгодно не только в материальном плане, но и с точки зрения здорового образа жизни. Так, начиная с весны, пенсионерка, еще достаточно активная, работает в огороде при даче, где выращивает ягоду, овощи и фрукты. А потому на ее столе круглый год присутствует здоровая пища. Татьяна Ивановна заготавливает соленья и варенья с грядок не только для себя, но и для семьи дочери Елены. Внуки любят бабушкины компоты из вишен и яблок, кабачковую икру и овощные салаты.

Осенью, когда заканчиваются работы на огороде, Татьяна Ивановна обычно ездит на юг, чтобы поправить здоровье в санатории. Это почти не опустошает ее бюджет, потому что она оплачивает санаторно-курортное лечение за счет продажи излишков выращенного урожая на своем огороде. Она помогает материально семье дочери, в которой, кроме нее и мужа, подрастают двое детей. Хотя Елена и ее супруг неплохо зарабатывают, от помощи матери не отказываются, поскольку жизнь в столице недешевая, и надо делать большие траты на коммуналку, питание, одежду, а также на прочие расходы.

Родственник Татьяны Ивановны тоже сдает квартиру в столице, а сам давно переехал в «родовое гнездо» - деревенский дом, завещанный ему родителями. Николай Григорьевич, как и его родственница, находится на заслуженном отдыхе, получая московскую пенсию, поскольку прописан в своей столичной квартире. Вместе с деньгами, которые он имеет от сдачи жилья внаем, бюджет пенсионера составляет около 50 тысяч рублей. Он также имеет при доме большой огород, где выращивает овощи, фрукты, клубнику, малину и смородину. В течение лета и до глубокой осени огород приносит щедрый урожай, который Николай Григорьевич продает перекупщикам из столицы. Это позволяет ему существенно помогать детям и внукам, которые проживают в Москве.

Кстати сказать, соседи этого пенсионера – тоже москвичи. Дом состоит из двух жилых половин, одна из которых принадлежит Николаю Григорьевичу, а другая – соседям. Они – муж и жена – также находятся на заслуженном отдыхе и переехали в деревню на Тамбовщине из столицы, где сдают квартиру в аренду. В последнее время московские пенсионеры стали все чаще покупать под дачи жилье в Средней полосе России, поскольку оно намного дешевле, чем в Подмосковье. Так, в Тамбовской области можно купить дом в селе с большим земельным участком от 500 тысяч рублей. К тому же, здесь мягкий климат и чистый воздух, а земля отличается высокой урожайностью.

Как известно, для русского человека этот климат является наиболее благоприятным. Особенно это важно для гипертоников и людей, имеющих различные сердечно-сосудистые заболевания, не позволяющие им жить в южных районах.

Например, пенсионеры, покупают дачи в Нижегородской, Ульяновской и других областях Средней полосы и Поволжья и перебираются туда на весь теплый сезон. Также многие просто покупают дома в селах с хорошей инфраструктурой и приводят их в порядок. То есть делают современный ремонт, в том числе проводят в дом водопровод и канализацию и затем живут тут большую часть года с комфортом, возвращаясь в Москву только на зиму. В остальное время года они выгодно сдают свои квартиры в столице.

К примеру, как сообщается в Интернете,  все больше потенциальных дачников смотрят на недвижимость Тверской области, цены здесь гораздо ниже подмосковных, расстояние до столицы относительно невелико, а природа очень хороша. Да и кто откажется жить в краю с мягким климатом, густыми лесами и рыбными озёрами. Сейчас здесь возводят целые коттеджные поселки, имеющие все блага цивилизации, где комфортно жить, особо не отдаляясь от природы. Таким образом, выбор для проживания дачи в Средней полосе России, это не только вложение средств в недвижимость, но и в собственное здоровье.

Из пенсионеров - в бизнесмены

Недавно «Российская газета» опубликовала статью о том, что за короткое время пенсионеры в нашей стране скупили в новостройках почти треть коммерческой недвижимости. в новостройках скупили пенсионеры. Эксперты говорят, что этот сегмент привлекает покупателей потенциально высоким доходом от перепродажи, а также возможностью начать свое дело после выхода на пенсию, например, открыть магазинчик или мастерскую.

Так, доля покупателей коммерческой недвижимости на первых этажах новостроек в 2017 году составила 23%. Специалисты говорят, что это - рекорд, ведь в 2016 году таких покупателей было всего 5%. В покупку нежилых помещений пенсионеры вкладывают свободные деньги, считая такое приобретение надежным источником инвестирования. Во многом это происходит потому, что пожилые люди разочаровались в способах сохранения сбережений, которые они использовали ранее. Череда банкротств крупных банков отпугнула состоятельных пенсионеров от депозитов, ведь компенсация по сгоревшим вкладам ограничена суммой в 1,4 миллиона рублей, пишет «Российская газета». 

Жилая недвижимость тоже не имеет хорошего инвестиционного потенциала, так как серьезно просела в цене за последние годы. Особенно снизилась доходность от перепродажи квартир: когда объект покупается на стадии котлована, а продается до получения права собственности. А в случае перепродажи коммерческой недвижимости прибыль получается в среднем на 30-50% больше.

Нежилое помещение стоит в среднем на 16% дороже жилого. Самым большим спросом у покупателей пользуются объекты с правильной планировкой и высокими потолками. При этом помещение должно быть расположено не далее 300-400 метров от потенциальных покупателей - расстояние, которое человеку комфортно пройти пешком. Больше всего ценятся помещения рядом с остановками или по дороге к метро и электричке. Число тех, кто при выходе на пенсию задумывается об открытии собственного дела, выросло за минувший год почти в пять раз. Эксперты настаивают, что недвижимость покупают реальные пенсионеры, а не их дети, внуки и другая родня.

С другой стороны, на возросший спрос на коммерческую недвижимость, безусловно, оказывает влияние пенсионная реформа, которая существенно отодвинула сроки выхода на заслуженный отдых мужчин и женщин. Многие будущие пенсионеры уже сегодня закладывают материальную основу под будущую жизнь, надеясь в основном на личные доходы. Возможно, это правильное и мудрое решение в условиях капитализма, когда надо рассчитывать только на себя, а не на государство.

 

Надо сказать, что некоторые мои знакомые забайкальцы тоже выстраивают свою жизнь по подобной схеме, еще несколько лет назад приобретя коммерческую недвижимость и сдавая ее в аренду в соответствии с действующим законодательством. Поэтому грядущая пенсионная реформа не грозит им потерей средств для существования даже при утрате заработка по основному месту работы. Но, к сожалению, не каждому потенциальному пенсионеру доступны, как коммерческая, так и жилая  недвижимость. Тем не менее, многие пенсионеры вкладывают свои сбережения в покупку квартир для последующей их сдачи в аренду. Эта тенденция уже прочно обосновалась в западных регионах страны и, очевидно, в скором времени дойдет и до нашего отдаленного края

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^