RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD66,43371 EUR75,389010 CNY96,3198100 JPY58,4881
Облачно -14°C
21:22 понедельник
17 декабря 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РОКОВАЯ МЗДА

Версия для печати

 

За прошедшие 8,5 месяцев текущего года в Забайкальском крае суды рассмотрели десятки уголовных дел о взяточничестве. Как выясняется, люди отдают деньги не только за проставление отметок о сдаче экзаменов по вождению в ГИБДД, в институтах – за положительные оценки, за «молчание» при выявленных правонарушениях при рубках леса, но и для того, чтобы устроиться работать – служить в армии, получать достойное денежное довольствие, а спустя 10 лет – квартиру

Я бы в армию пошел…

Так, на днях Ингодинский суд рассматривал дело в отношении читинки, выступившей посредником при передаче 90 тысяч рублей взятки от женщины, которая хотела стать военнослужащей.

«Установлено, что жительница краевой столицы, вступила в предварительный сговор на совершение преступления, а именно оказала содействие в приискании  женщины на воинскую службу в одну из частей Восточного военного округа за взятку в размере 90 тысяч рублей, из которых 50 тысяч рублей предназначались в лицу, оказавшему содействие в получении отношения командира одной из воинских частей Восточного военного округа для дальнейшего устройства кандидата в вооруженные силы РФ, а оставшиеся 40 тысяч рублей в качестве взятки за общее покровительство при поступлении нового кандидата на военную службу», - рассказали в пресс-службе

В судебном заседании подсудимая вину в предъявленном обвинении признала полностью. Суд,  признал ее виновной и приговорил к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате штрафа в 270 тысяч рублей. Поскольку у  подсудимой  имеется на иждивении малолетний ребенок, суд предоставил ей отсрочку реального отбывания наказания в виде лишения свободы до достижения ребенком 14 лет.

Экс-полицейские на гражданке

В июле было рассмотрено уголовное дело в отношении бывших сотрудников полиции – начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Владимира Лободы, его подчиненного Вячеслава Гантимурова и старшего инспектора взвода дорожно-постовой службы ГИБДД МО МВД России «Агинский» Цыдена Доржинимаева, которые обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и мелком взяточничестве.

Судом установлено, что с 2009 по 2013 год Лобода и Доржинимаев неоднократно получал через посредника взятки и мелкие взятки от граждан за незаконные действия в интересах взяткодателей – проставление в экзаменационных листах фиктивных отметок о сдаче теоретических и практических экзаменов для получения водительских удостоверений, даче указаний подчиненным сотрудникам о совершении указанных незаконных действий. Гантимуров по указанию непосредственного руководителя Лободы неоднократно проставлял в экзаменационных листах из иной личной заинтересованности фиктивные отметки о сдаче теоретических и практических экзаменов для получения водительских удостоверений.

В пресс-службе прокуратуры Забайкальского края отметили, что как в суде первой инстанции, так и при апелляционном рассмотрении уголовного дела, Лобода, Гантимуров и Доржинимаев вину в совершении инкриминируемых преступлений не признали, наряду с защитниками дали собственную оценку собранным доказательствам, свидетельствующим, по их мнению, о недоказанности вины.

В результате Владимир Лобода осужден к почти 4 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 3 млн рублей. Двое других же фигурантов уголовного дела получили менее суровые наказания. Все трое были уволены из органов МВД.

Педагог вне закона

В начале лета в Чите суд в пользу государства взыскал с бывшего преподавателя Забайкальского государственного университета более 138 тысяч рублей, которые он получил в качестве взяток от студентов.

«Районным судом преподаватель был признан виновным в получении нескольких взяток в период с мая 2014 года по июнь 2015 года. Не согласившись с таким решением, ответчик обжаловал его в вышестоящую инстанцию, сославшись, в том числе, на состояние здоровья и тяжелое материальное положение: отсутствие работы, наличие невыплаченных кредитов, необходимость выплаты штрафа по приговору суда. Забайкальский краевой суд не нашел оснований для освобождения ответчика от возмещения незаконно полученных денежных средств в доход государства и оставил решение суда первой инстанции в силе», - рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

Врач под следствием

Могочинская транспортная прокуратура установила надзор за расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении врача-терапевта Узловой поликлиники на станции Шилка ОАО «РЖД», которая обвиняется в получении взятки; а также двух посредников, передавших ей взятку.

По информации сайта Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, данные преступления выявлены сотрудниками Управления ФСБ России по Забайкальскому краю, которые в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установили, что в июне-июле 2018 года врач-терапевт Узловой поликлиники на станции Шилка с помощью посредников получила две взятки по 30 тысяч рублей от помощников машиниста локомотива за положительное заключение о прохождении ими медицинской комиссии.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Скамья для лесника

В Газимуро-Заводском районе Забайкалья бывший участковый лесничий приговорен судом к 5 годам лишения свободы условно за получение взятки в 65 тысяч рублей.

Как выяснилось, бывший участковый лесничий Газимуро-Заводского лесничества вместе со своим начальником с марта 2014 года по январь 2017 года за совершение незаконных действий в интересах двух взяткодателей, а также за общее криминальное покровительство их преступной деятельности в сфере незаконного оборота древесины и за попустительство по службе, то есть так называемое «крышевание», получил частями от них взятки в общей сумме 65 тысяч рублей, и злоупотребил своими полномочиями, не сообщая о незаконных рубках древесины.

Преступная деятельность должностных лиц была пресечена сотрудниками полиции. В отношении участкового лесничего уголовное дело рассмотрено в особом порядке в связи с заключением с прокурором досудебного соглашения. Мужчина обязан выплатить штраф в 180 тысяч рублей.

Министерские «откаты»

В Забайкалье направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения региона Михаила Лазуткина. Он обвиняется в получении незаконного денежного вознаграждения в особо крупном размере. 

Коррупционный механизм, связанный с получением «откатов» при заключении контрактов на поставку дорогостоящей медицинской техники был выявлен сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю.

По версии оперативников, бывший министр и директор одного из медицинских учреждений Забайкалья договорились о сотрудничестве с руководителем московской фирмы, занимающейся поставками медицинского оборудования. За незаконное денежное вознаграждение чиновник обеспечивал победу фирмы в аукционах на поставку медтехники в учреждения края.

Так, в 2014 году бывший министр получил от руководителя коммерческой фирмы незаконное вознаграждение в сумме 9 млн рублей за заключение восьми государственных контрактов на общую сумму более 60 млн рублей на поставку медицинского оборудования в две районные больницы Забайкальского края.  В 2015 году обвиняемый незаконно получил свыше 5 млн рублей от руководителя другой фирмы, выигравшей аукцион на поставку томографа в один из диспансеров Забайкалья. Сумма контракта составила более 31 млн рублей.

В ноябре экс-чиновник был задержан сотрудниками полиции в Хабаровске и доставлен в Читу. Следователями СУ СК России по Забайкальскому краю по материалам полицейских в отношении бывшего министра здравоохранения региона было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ.

«В ходе предварительного следствия бывший чиновник категорически не признавал вину в инкриминируемых ему деяниях, однако полицейскими и следователями собрана достаточная доказательственная база», - подчеркнули в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд. В случае, если вина обвиняемого будет доказана судом, ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы полученного незаконного денежного вознаграждения.

Стоит отметить, что на протяжении всего периода расследования обвиняемый находился под стражей.

Уголовные дела в отношении других фигурантов коррупционной схемы в настоящее время находятся в производстве следователей и в скором времени будут также направлены в суд.

Автор: Евгения КОЦ
Система Orphus

Добавить комментарий



^