RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD66,43371 EUR75,389010 CNY96,3198100 JPY58,4881
Облачно -14°C
22:01 понедельник
17 декабря 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПРОБЛЕМА, РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Версия для печати

 

Прикрыв лицо покрывалом, не спеша отошла в сторону, предоставив работникам ритуальной службы выполнять свою скорбную работу. В душе царило полное смятение чувств. Были досада и жалость. Но любви, как не пыталась всколыхнуть это, давно забытое чувство, не было. И только потому, что за последние четверть века своей жизни отец (как бы страшно это не прозвучало) сумел вытравить её целиком и полностью.

Не сотвори себе кумира

Многие задаются вопросом: «Откуда в нашем обществе столько ненависти и жестокости»? А, по большому счёту, всё начинается с семьи. Мой родитель остался без мамы в 12 лет. Его отец, мой дед, властный и жёсткий, занимал серьёзные посты. И из сына хотел вырастить столь же властного управленца. Но кроме гонора ничего передать по семейной линии не удалось. В Компартию мой отец не вступал, с юношеским максимализмом бросая вызов всем окружающим: «Я в душе коммунист»…А спустя годы, обвинял в неудавшейся карьере всех и вся. Так же, не пройдя по конкурсу в Ленинградский литинститут, на протяжении всей жизни не принимал мои успехи на профессиональной стезе. Как поняла впоследствии, он просто, так же глупо, по-детски, завидовал своей старшей дочери. Потому как профессию выбрал не по зову сердца. По окончании Одесского политехнического института, напросившись со своим другом по распределению в Иркутск, откуда и был направлен в Читинский филиал Энергоуправления.

На берегу озера Кенон как раз начинала возводится ГРЭС, и сколько себя помню, отец приходил домой перемазанный и, жадно закинув в себя еду, заваливался спать. Матушка постоянно ругала его за то, что он – начальник, ходит такой грязный, а не в костюме и галстуке, и сутками пропадает на работе перед «пусками» котлов. Проанализировав ту ситуацию, так же пришла к малоутешительному выводу, что таким нелицеприятным образом отец демонстрировал, насколько он загружен работой. Но не его это было призвание! В нём пропал талант учителя. Что-что, а объяснять он умел! Причём, без педагогических заскоков, коими злоупотребляют в наших школах, а доступно и понятно.

И с малых лет я буквально боготворила отца. Он был для меня непререкаемым авторитетом. Но, опять-таки, разобравшись в ситуации, когда встретила единственного человека, с которым «даже смерть не смогла разлучить нас», поняла, что отец в отношениях со мной просто самоутверждался. Лишившись материнской любви, он остался одиноким и предоставленным самому себе. Опасаясь, что мальчишка «пойдёт по наклонной», отец и его родственники держали паренька в «ежовых рукавицах», наказывая за любую провинность. В том числе, и лишая еды. Впоследствии эти методики применялись и ко мне. Нередко приходилось нести наказание и за проступки младшего брата. Причиной выступало то, что не доглядела за ним. И воспитывал меня отец по-спартански. Вот за это, не взирая на последующие отношения, отцу признательна и благодарна.

Но, если ко мне относились со всей строгостью, то моего братца баловали с малолетства. Причём, не наказывая, а даже поощряя любые его, даже самые агрессивные выходки. Так с детства он, закусив нижнюю губу, остервенело колотил по боксёрской груше. Это, так сказать, была теория с отработкой ударов. А практику он проходил на мне. Дождавшись, когда взрослые уходили из дома, братец устраивал экзекуции, в которых «грушей» уже выступала я.

При этом, жаловаться отцу было бесполезно. В качестве аргумента он упирал на то, что мне достаётся за мой язык. А, поскольку «младший братик» ответить на остроты был не в состоянии, то и давал отпор таким вот агрессивным образом… Но следовало видеть его испуганные глазёнки, когда после нескольких лет жизни с мужем, который научил постоять за себя, смогла дать ему отпор!...Кстати, накидываться на меня он боялся ещё и потому, что опасался мужа, который никому не давал меня в обиду, чем бы это ему не грозило обернуться…

 Впрочем, подобное «выяснение отношений» мы оба с мужем считали приемлимыми лишь для выходцев из маргинальной среды. Но что оставалось делать, что брат вырос, полностью уверенный в том, что все вопросы решаемы с помощью кулака? Аналогичным образом, он и самоутвердился в родительской квартире, круша и ломая всё в пьяном угаре.

Буйные запои сына не вынесла мама. Сначала она надолго слегла, а потом и ушла в мир иной. А брат всё не унимался. Его коробило, что я достигла желаемого на профессиональном поприще и в семейной жизни. Отец только потакал сыну в этих низменных чувствах, подливая масла в огонь. И он, занимавший хоть небольшой, но, тем не менее, руководящий пост, во время загулов брата-тунеядца, окончательно севшего отцу «на шею», бегал тому за бутылками. Чем окончательно и упал в наших глазах, не считая других гадостей, которые вместе с братом он сделал для нашей дружной семьи, где царили полное взаимопонимание и любовь.

Брат тоже пытался построить семью. Но это отдельная дикая история. Достаточно сказать, что в порывах ревности он по «пьяной лавочке» лупасил свою пассию. Но, как известно, всему рано или поздно наступает предел. Не выдержав побоев, братова сожительница обратилась в правоохранительные органы.

Какая тут началась суета!!! В конце концов, отец задобрил истицу, выплатив ей солидную сумму денег за «откатную». За что сыночек на протяжении многих лет в «благодарность» продолжал его поколачивать, по утвердившемуся обыкновению отправляя за бутылками.

Видите, как всё банально. Когда изначально человек начинает культивировать в себе зачатки злобы и зависти, со временем окружающие начинают пожинать плоды этой неукротимой агрессии. Что зачастую и приводит к совершению преступлений.

Благодаря отцу, брат не попал в места лишения свободы за «кухонный разбой»…Но такая ситуация вообще бы не имела места, если бы обиженный на жизнь отец не пестовал в себе давние детские комплексы. Он мог поделиться этой проблемой с женой, которую сделал несчастной в силу собственной гордыни. Сделал он несчастным и сына, который стал заложником отцовской гиперопеки. Теперь, оставшись без отца, брат сожалеет о том, что остался одиноким и без семьи.

Война, развязанная моим родителем против меня и моей семьи, так же оставила свой губительный след. Сколько раз в душе прощала предательство и подлость со стороны отца, стремясь к конструктивному диалогу, в результате которого все оказались бы только в выигрыше...Но так и не получилось...

Подобное недопонимание зачастую и ломает многие судьбы. В результате такое положение вещей приводит к парадоксу: человеку, для того, чтобы быть услышанным, следует оказаться за... решёткой. С самых первых дней заключения в следственном изоляторе с ним проводит индивидуальную беседу психолог. В чём заключается такая работа, мы и поговорили с психологом психологической службы  УФСИН России по Забайкальскому краю, Екатериной Ивановой.

 Этого могло и не быть!

 Как правило, к совершению преступлений бытового характера приводит чувство озлобленности и обделённости. Не находя взаимопонимания, слабые личности начинают злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Что только усугубляет ситуацию. Под их влиянием происходит окончательное изменение психики и человек, потеряв над собой контроль, уже не отдаёт отчёт своим действиям.

Когда в ожидании решения суда, преступивший закон попадает в СИЗО, с ним, в том числе, начинают работать и психологи. В силу своей профессии, им приходится оставаться беспристрастными и относиться ко всем заключённым в равной степени, независимо от совершённого ими злодеяния. Именно в этот период адаптации в неволе важно установить взаимный контакт. И в данном случае многое зависит от криминального статуса подследственного. 

В результате именно таких бесед нередко удаётся выяснить предпосылки и мотивы, которые привели к совершению преступления. Вместе с этим, выясняются условия жизни, воспитания, ближайшее окружение, злоупотреблял ли собеседник алкоголем или наркотиками, наличие психиатрического диагноза и имели ли место попытки к суициду…

Конечно, последние моменты можно выяснить из амбулаторной карты и личного дела. Но куда важнее для психолога, чтобы заключённый раскрылся в ходе личной беседы, пойдя на контакт. Таким образом, в ходе дальнейшей с ним работы уже по месту отбывания наказания в исправительной колонии, с осужденным продолжат работу психологи данного исправительного учреждения.

"Любой агрессивный поступок - это протестная реакция индивидума, - комментирует ситуацию Екатерина Валерьевна». И с этим можно целиком и полностью согласиться. В забайкальской глубинке люди ведут борьбу за выживание. Многие не трудоустроены, по причине нехватки рабочих мест. Не зная, чем себя занять, начинают злоупотреблять, преимущественно, алкогольными денатуратами.  Проявляя свою агрессию вследствие злоупотребления ими, начинают вымещать злобу на своих близких. Или, идут на преступления имущественного характера с тем, чтобы "разжиться" на приобретение очередной дозы алкоголя или наркотиков.

Что ж, те, кто не желают ничего добиться в этой жизни, ищут лишь причинный повод, оправдывающий их полнейшую несостоятельность. Те же, кто хочет исправить былые промахи, ищет возможности. Такой альтернативой и возможностью взглянуть на себя со стороны, становится работа с психологом.

"Знаете, очень трогает, когда после освобождения бывшие заключённые говорят "Спасибо" и благодарят за то, что поддержали, придали силы и помогли измениться к лучшему. Тогда понимаешь, что нелёгкая работа была проделана не зря», - с улыбкой завершила наш разговор Екатерина Валерьевна.

А что ты сделал сам?

 Наша жизнь - постоянная работа над собой. Но далеко не все это понимают. Поэтому, оказавшись в числе неудачников по причине собственной инертности, обвиняют всех и вся в своих неудачах. Здесь хочется привести в пример один "бородатый" еврейский анекдот: "Авраам постоянно просил Бога о выигрыше в лотерею. И так достал Ангелов небесных, что те обратились к Всевышнему с  просьбой: "Господи! Помоги, в конце концов, Аврааму выиграть в лотерею". "Да я бы давно ему помог. Только для этого он хотя бы купил лотерейный билет..."

Что и говорить в данном случае, многие, действительно, даже не удосуживаются предпринять каких-то активных действий и купить этот лотерейный билетик, обвиняя впоследствии президентов, губернаторов, соседей и весь мир в собственных неудачах... В местах лишения свободы такие «страдальцы», из категории недовольных, жалуются на жизнь и строчат петиции во все инстанции, включая краевой и Европейский суд. Что же до других, то в "миру" «неудачники по жизни» выкладывают злобные репосты в комментариях к тому или иному событию…

Да, все мы не безгрешны. Подводя итоги своей беседы с психологом Екатериной Ивановой, хотелось бы в завершение отметить, что большинство проблем начинается с педагогической запущенности. И, прежде всего, в семье, где ребёнок абсолютно никому не нужен или же находится под постоянной гиперопекой. Таким образом, с малых лет и формируется в сознании защитная реакция в виде агрессии ко всему окружающему миру.

Понятно, что воспитателями не рождаются. И недостаток внимания в семье вполне можно было бы компенсировать работой школьных педагогов, в лице которых ребёнок нашёл бы людей, которые помогут ему выйти из сложной жизненной ситуации. Но, к сожалению, Минобраз пустил данную возможность на самотёк, пытаясь забить духовную брешь уроками Закона Божьего. Вот только очередное мероприятие для «галочки» в школьной программе поможет ли облегчить детскую душу? На риторический этот вопрос гражданское наше общество и получит ответ, спустя годы, когда очередная партия заключённых будет общаться, изливая душу в разговоре с психологом, начиная с карантинного отделения следственного изолятора.

Автор: Мария Берёзкина
Система Orphus

Добавить комментарий



^