RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD65,75081 EUR76,054010 CNY94,9196100 JPY58,8400
Ясно -4°C
3:48 вторник
16 октября 2018
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ ОШИБКА

Версия для печати

 

 

20 сентября Черновский районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1 миллион 550 тысяч рублей за врачебную ошибку, приведшую к инвалидности у новорожденной девочки.

 

Как оказалось, в далеком августе 2012 года лишь по настоянию самой роженицы Елены С. ее госпитализировали в Забайкальский краевой перинатальный центр. Врачи отказывались проводить кесарево сечение, но во время схваток передумали и приняли решение об оперативном вмешательстве. В результате девочка родилась с тяжелой формой асфиксии и больше месяца провела на стационарном лечении.

 

По информации представителя пострадавшей стороны, юриста Анастасии Коптеевой, сотрудничающей с правозащитной организацией «Зона права», судебно-медицинские эксперты выявили отклонения от стандартов ведения родов – недостаточную диагностику и оценку родовой деятельности, несвоевременно оказанную медпомощь, которые находятся в причинно-следственной связи с наступлением негативных последствий, приведших к инвалидности ребенка.

 «В результате суд вынес решение, обязав медицинскую организацию выплатить в пользу 6-летней девочки один миллион рублей, отец и бабушка ребенка получат по 500 и 50 тысяч рублей соответственно. После вступления этого решения в законную силу в суд будет направлен иск и от имени матери ребенка», - отметила Коптеева.

 

Ребенок без матери

 

Весной этого года суд признал акушера-гинеколога Тунгокоченской центральной районной больницы Ирину Ф. виновной в причинении смерти роженице по неосторожности. Однако она избежала наказания – ограничение свободы сроком на два года – в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

 

Напомним, по данным следствия, вечером 20 февраля 2016 года жительницу села Усугли, медсестру Елену П., которая находилась на 7 месяце беременности и ждала появления на свет второго ребенка, экстренно госпитализировали в Тунгокоченскую больницу из-за преждевременных родов и там провели ей операцию «кесарево сечение». По словам супруга женщины Евгения, после операции лаборант сказала, что срочно нужна донорская кровь, в больнице запасов нет. В 2 часа ночи 21 февраля мужчина самостоятельно нашел донора, которым стала сестра Елены, у нее взяли два пакета крови, но этого оказалось недостаточно. Тогда Евгений привез другого донора, который восемь часов просидел в больнице в ожидании, потому что в медучреждении не было пакетов для крови. Только через несколько часов их привезли из Первомайской ЦРБ. В ходе следствия было установлено, что врачи, которые оперировали, сказали, что никогда ранее участия в таких операциях не принимали. В материалах дела дает показания врач акушер-гинеколог. Она сказала, что напугалась кровотечения и растерялась, не знала какие принимать меры. Медик связалась с читинскими врачами, однако, хирург, оценив всю тяжесть ситуации, сказал коллеге оставаться на месте и делать все, чтобы остановить кровотечение самостоятельно.

 

По словам руководителя Забайкальского правозащитного центра Анастасии Коптеевой, эксперты Красноярска установили ряд грубых нарушений и чудовищного непрофессионализма врачей Тунгокоченской ЦРБ. В частности, врачи не определили, что Елена страдала полным предлежанием плаценты. Медики вручную удалил послед, чем вызвали обильное, массивное кровотечение.  Согласно результатам экспертизы, на операционном столе Елена потеряла 50 процентов всей крови. Для переливания в спешном порядке нашли донора, однако, вместо нужных 8000 тысяч роженице влили чуть меньше 4000 миллилитров крови, которую прежде не проверили на совместимость.

 

Утром же следующего дня супругу роженицы Евгению сообщили, что из Читы вызвали докторов Центра медицины катастроф. Дежурный по аэропорту подтвердил, что на 10 часов утра зарегистрирован рейс самолета до Усуглей, однако позже по непонятным причинам рейс отменили, поэтому читинские врачи поехали в село на машинах. В 12 часов дня Елене П. стало совсем плохо и ее повезли на повторную операцию. Через два часа операции к Евгению вышел врач и сообщил, что у жены была остановка сердца и сейчас она находится в коме. Читинские медики добрались до Усуглей только к вечеру, когда Елена уже была нетранспортабельна из-за критического состояния. Спасти забайкалку им не удалось – смерть женщины наступила в два часа дня 22 февраля. Ребенок женщины остался жив, девочку из роддома забрал супруг.

 

Уголовное дело в отношении медиков возбудили спустя месяц со дня трагедии. Родные погибшей уверяли, что оперировавшие ее врачи накануне празднования 23 февраля были пьяны. Экспертиза по телу роженицы, которая изначально была проведена в Чите, не дала полной оценки действиям медиков, в связи с чем правозащитники настояли на проведении независимого исследования, которое проводилось уже в Красноярске.

 

По данным  представителя потерпевшей стороны, юриста Романа Сукачева, сотрудничающего с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром, спустя два с лишним года после трагедии, 23 марта 2018 года состоялся суд.

 

Было установлено, в ходе операции «кесарево сечение» акушер-гинеколог допустила дефекты при оказании медпомощи беременной Елене П. В частности, врач не применила в полном объеме свои познания в области медицины, не использовала современные методы диагностики, не выяснила до конца общее клиническое состояние здоровья роженицы. Эти действия акушера привели к ухудшению состояния и смерти женщины. В результате суд признал медика виновной.

 

«Судья также удовлетворил ходатайство правозащитников о вынесении частного определения в адрес руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю об устранении нарушений законодательства, а именно — о непривлечении к ответственности еще двух медработников по делу о смерти пациентки», - добавил Сукачев.

 

Роковой аборт

 

Год назад Могойтуйский районный суд взыскал с медицинского учреждения в пользу молодой женщины 1 миллион 50 тысяч рублей. Из-за врачебной ошибки девушка больше не сможет рожать детей.

 

Как выяснилось, врач акушер-гинеколог Моготуйской райбольницы во время проведения аборта по медицинским показаниям проткнула пациентке стенку матки и повредила повздошную кишку в трех местах, в связи с чем потребовалась срочная экстирпация матки, в результате чего женщина уже никогда сама не сможет забеременеть, выносить и родить ребенка.

 

Беременность и рак

 

В марте прошлого года Центральный районный суд города Читы взыскал с Краевой клинической больницы и Клинического медицинского центра в пользу читинки Татьяны Л. 45 тысяч рублей моральной компенсации за врачебную ошибку при диагностике ракового заболевания. Медики госучреждений на протяжении 9 месяцев ошибочно лечили беременную девушку от остеохондроза и рассеянного склероза, тогда как у нее  развивалась злокачественная опухоль, приведшая к параличу.

За ошибочный диагноз истица Татьяна Л. просила взыскать 2 миллиона рублей. Судья Центрального районного суда Читы Ирина Филиппова частично удовлетворила исковые требования истицы, взыскав с двух медучреждений ее пользу 45 тысяч рублей компенсации морального вреда.  По словам руководителя Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, присужденная сумма компенсации, по мнению истицы, несоизмерима с понесенными по вине врачей глубокими нравственными и физическими страданиями.
Материалами дела установлено, что на протяжении 9 месяцев во время беременности медицинские работники ошибочно лечили Татьяну Л. сначала от остеохондроза, затем от рассеянного склероза – заболевания,  поражающего головной и спинной мозг.

 

Местные военные эксперты «111» Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз установили, что 01 декабря 2012 года пациентке провели рентген грудного отдела позвоночника, на котором четко была видна опухоль. Однако читинские медики не смогли правильно прочесть снимки и раковое злокачественное образование не увидели. Спустя только 7 месяцев, когда больную почти полностью парализовало от того, что опухоль сдавила спинной мозг, и девушка не смогла ходить, врачи провели МРТ-исследование, показавшее огромную опухоль. За 7 месяцев образование увеличилось почти втрое.

 

Представители лечебных учреждения свою вину в ненадлежащем оказании медицинской помощи не признали, мотивируя свою позицию тем, что истица сама виновата в своих бедах, поскольку сохранила беременность, которая мешала полноценно ее обследовать.

 

Вместе с тем, эксперты указали в заключении, что абсолютных противопоказаний для проведения компьютерной томографии или МРТ-исследование у беременных женщин нет. Кроме того, истица отмечала в суде, что изначально ей был поставлен диагноз рассеянного склероза, который положительно влияет на развитие этой страшной болезни. По этой причине она приняла непростое решение сохранить и родить ребенка. 

 

«Когда мне был выставлен, как позже выяснилось, ошибочный диагноз рассеянный склероз, я и моя семья были в огромном шоке. Я наблюдала в больнице за людьми с этим заболеванием, они плохо говорили, плохо ходили, держась за стены, плохо видели, некоторых сводило судорогой, некоторых возили в  кресле. Глядя на них, я думала, что скоро меня ждет тоже самое. А потом эти ужасные разговоры врачей о пролонгировании беременности. Было пролито много слез, но я решилась оставить и выносить ребенка, о чем не жалею, так как истинное заболевание злокачественной опухоли выявили только через месяцы, за которые я успела героически выносить ребенка и чудом вместе с ним остаться живыми. После родов я думала, как поеду домой, где маленький ребенок и ему нужна моя помощь, а пол моего тела обездвижено. Я буду сама как ребенок и обуза своим близким. Хотелось даже свести счеты с жизнь. Я смотрела всем на ноги и завидовала, ненавидела коляску, в которой меня возил молодой и красивый муж. Когда наконец выявили правильный диагноз, я и близкие не знали, радоваться или нет. Онкология не менее страшное заболевание, но хотя бы есть шанс остаться в живых и победить рак. Если бы рак выявили раньше, мы бы уже подыскали клинику для проведения операции после родов. Я чувствую себя подопытным кроликом, над которым ставили эксперименты. Я пришла к врачам за помощью на своих ногах, а ушла на инвалидном кресле с трубками в животе и наполовину парализованным телом. Я считаю, что нужно нести ответственность за врачебные ошибки. Оставляя такие грубые ошибки безнаказанными, мы отставляем врачам шанс вновь ошибаться на наших близких, родных и знакомых. Врач должен быть от Бога», - сказала пострадавшая в суде.

 

 

Автор: Евгения КОЦ
Система Orphus

Добавить комментарий



^