RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,77051 EUR72,590010 CNY95,0989100 JPY57,5572
Пасмурно -7°C
1:22 вторник
26 марта 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КОМУ ЖИВЁТСЯ ВЕСЕЛО, ВОЛЬГОТНО НА РУСИ?

Версия для печати

Насколько соответствуют действительности байки о зоновском «беспределе»

Пока телевизионщики снимали сюжет, а журналисты печатных и электронных СМИ брали интервью у медперсонала, со стороны очереди, состоящей из нескольких человек в чёрных робах, раздался недовольный голос: «И чего это Я должен в очереди 15 минут к стоматологу сидеть?»

В принципе, мужику и торопиться-то было некуда, потому как, на тот момент на добровольной основе он не только сидел в очереди на приём к медицинскому специалисту, но по решению суда, вообще, сидел. То есть, отбывал срок за совершённое преступление.

Тюрьма – дом родной

         Этот, на первый взгляд, малозначительный эпизод, каждый раз всплывает в памяти, когда разного толка псевдо-правозащитники пиарятся на уголовно-исправительной теме, создавая шум из ничего.

К написанию же данного материала меня «вдохновили» ещё 2 «дополнительных» обстоятельства. Репортажи из «Бутырки» о пребывании там футболистов, братьев Кокориных, «лишённых элементарных удобств» в виде специализированных тренажёров, и судебный процесс над мужем-изувером из подмосковного города Серпухова, отрубившем после мучительных пыток своей жене кисти рук. Когда этот «Джек-потрошитель» делал молодую женщину инвалидом, то о её правах и неприкосновенности не думал. А вот непосредственно перед судебным заседанием, он обратился к судье с просьбой удалить сотрудников СМИ из зала и сделать процесс закрытым, заявив: «Я не хочу, чтобы все знали подробности моей интимной жизни. Я считаю, что это нарушение моих ПРАВ. Моя личная жизнь — неприкосновенность, и она огласке не подлежит»…

С тем, чтобы дальше продолжить тему, хотелось бы привести цитату из фильма «Джентльмены удачи» (имеется в виду оригинал, а не пошлый его подобие-ремейк): «… А чего ему думать? Завидовать будет. А как же? Он кто? Инженеришка рядовой. Ну что у него за жизнь? Утром на работу, вечером с работы, дома жена, дети сопливые. Ну, в театрик сходит, ну в санаторий съездит в Ялту. Тоска смертная! А ты? Ты - вор! Джентльмен удачи! Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму. Романтика!».

Теперь, давайте разберёмся, какая романтика толкает жителей нашего края на совершение преступлений? Да самая банальная – жизненная необустроенность, злоупотребление наркотиками и алкоголем и, что самое главное, безнравственность и бездуховность.

В СИЗО-1 мне пришлось понаблюдать за несовершеннолетними, находящимися здесь в ожидании решения суда. За исключением нескольких «отстойных» сверстников, пацаны, как пацаны. Азартно включились в игру в баскетбол, болтали-общались на разные темы с воспитателями…Но печальная суть заключалась в том, что только в неволе парни ощутили, что есть другой мир, где их выслушают, накормят и дадут возможность спать на чистой постели. Потому как, большая часть этих подростков – выходцы из неблагополучных семей. Вот где благодатная почва для правозащитной деятельности! Страшно, когда окружающие взрослые, вместо того, чтобы защитить и дать основы, сами толкают молодое поколение на путь преступления.

В свете нынешних изменений и послаблений, тюрьма для нынешних нарушителей закона становится домом родным. Благодаря чистоплюям-чиновникам, нынешние уголовники получили неограниченные права. Вплоть до обращения в Европейский суд…

Но хотелось бы напомнить всем без исключения радетелям прав осужденных, что вся эта братия сидит НА НАШЕЙ ШЕЕ, потому, как отчисления за каждый день пребывания в местах лишения свободы, по большому счёту, идут из кармана налогоплательщиков. В среднем на каждую человеко-единицу уходит около 4800 рублей, или 57,6 тыс. рублей в год. Но данная сумма является условно-приблизительной, поскольку, подушевое финансирование заключенных в законе не прописано.

Борзописцы всех уровней живоописывают пытки и крутые нравы в исправительных колониях. По большому счёту, информация исходит, опять-таки, от адвокатов заключённых, которые добиваются лишь одного – огласки и поднятия гонораров за участие в подобных  «громких» делах.

Пишут и о «значительном» сокращении расходов на питание: «ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание заключенных, сократят на четверть. Таким образом, тюремному ведомству удалось сэкономить на питании заключённых и на других статьях расходов 1,2 млрд руб. Сэкономленные средства вернулись в федеральный бюджет. В 2015 году одного заключенного кормили на 86 рублей в день. К 2019 году эту норму снизят до 64 рублей».

«Вот ужас!!! И чего такого можно съесть на эти копейки?», - в очередной раз всполошатся жёны-матери-бабушки и помчатся собирать продукты для следующей передачи своему родственнику-«сидельцу».

Но не стоит торопиться, уважаемые граждане! Ваши «убойные» члены семейств бессовестно вас обманывают, слёзно описывая, как голодно и холодно живётся им в неволе.

      На казённых харчах

       Помимо прочего, практически все колонии, располагающиеся на территории Забайкальского края, имеют подсобные хозяйства, в которых, помимо солидного урожая овощей и корнеплодов, выращивают скот. А «излишками производства» обеспечивают следственные изоляторы. В итоге выше сказанного, современные ЗэКа только добреют на «тюремных» харчах.

Кстати, ещё во время пребывания в карантине, медики дают каждому пребывшему в прибывшим в СИЗО рекомендательный характер питания. Таким образом, всякие хворые и немощные, которые пошли на совершение преступления, невзирая на свои болячки, полученные не в местах лишения свободы, а на воле вольной, получают возможность сбалансированного питания. И сопутствующего тому лечения. Вплоть до хирургического вмешательства.

Причём, в том случае, если в системе краевого УФСИН не оказывается необходимого специалиста, оборудования и прочего, все сопутствующие процедуры осуществляются на базе краевой клинической больницы. На время нахождения ЗэКа в стационаре его помещают в палату с зарешёченными окнами, и к нему приставляется конвоир…

Считайте, в какую «копеечку» выливается подобная гуманизация общества, которое радеет за здоровье преступников, многие из которых совершили тяжкие преступления, лишив кого-то здоровья, а то и жизни!

По необъяснимой причине, наше государство не берёт в счёт добросовестных налогоплательщиков. Потерпевшие от рук нынешних «узников» отечественной пенитенциарной системы, которым на государственном уровне обеспечены все права, не имеют возможности восстановить утраченное здоровье на тех же льготных условиях.

Да что там обыватели, когда сотрудники уголовно-исполнительной системы, впрочем, как и правоохранительных органов не имеют даже полисов медицинского страхования! По этой причине вынуждены «поправлять» своё здоровье в ведомственной поликлинике МВД. И очереди к медицинским специалистам здесь приходится ждать далеко не 15 минут…

Так кому же живётся весело и вольготно на Руси? Честному люду, который по наивной русской традиции продолжая жалеть морально убогих, то и дело попадается на удочку и проглатывает «сенсации» о зоновском беспределе? Или преступной массе, которую, начиная с 1992 года (когда произошли законодательные изменения), никто не вправе неволить и заставить работать из-под палки?... В данном случае, есть над чем призадуматься…

Автор: Ирина Бусарова
Система Orphus

Добавить комментарий



^