RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,77051 EUR72,590010 CNY95,0989100 JPY57,5572
Облачно -5°C
0:38 вторник
26 марта 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РОДОМ ИЗ СОЦИАЛИЗМА

Версия для печати

Родом из социализма

Как живут пенсионеры-миллионеры

Пропуск в «средний класс»

Почти 30 лет прошло с того времени, когда распался СССР и все входившие в него республики стали независимыми государствами. Россия, выйдя из системы социализма, вступила на зыбкую стезю рыночных отношений. Впрочем, с годами эта разбитая различными катаклизмами экономического и политического характера, так и не стала твердым, накатанным трактом. Сегодня многие эксперты проводят собственные исследования, сравнивая жизнь в нашей стране до и после капитализма. По их мнению, сегодняшний реальный доход 4/5 россиян превышает позднесоветский уровень.

Но образ жизни большинства упростился – перестали быть массово доступнысоциальные услуги, связанные с культурным досугом, отдыхом и поездками. Несмотря на резко увеличившееся неравенство в доходах, как минимум 80% россиян зарабатывают больше, чем 20 лет назад. Примерно у 20–25% доход вдвое и более превышает средний заработок 1990 года, этот уровень является «пропуском» в средний класс. А 10% населения имеют доход втрое и более выше среднего советского и могут приобрести жилье.

В «тучную восьмилетку» (2000–2007 годы) средний реальный доход россиян вырос в 2,5 раза. Средний класс увеличился с 5–10 до 20–25% от всего населения. Кризис оставил потребительский бум в прошлом – доходы растут медленно, заемную активность сменило желание рассчитаться с долгами и не спешить с новыми кредитами. «Без существенного ускорения экономического роста и вовлечения в него значительной части россиян кардинально улучшить уровень жизни невозможно» – делают выводы исследователи.

Доступнее для покупателей со средними доходами стали сигареты, алкоголь, российские автомобили, ширпотреб и бытовая техника. Менее доступны – жилье и услуги, соответствующие активной жизни: кино, театр, музеи, кафе, выездной отдых, транспорт. Особо отмечено резкое подорожание услуг ЖКХ. Преобладающая часть россиян («народное большинство»), по мнению экспертов, стала жить богаче – в плане доступности материальных благ первой необходимости (кроме жилья), но не счастливее. Стандарт уровня жизни существенно вырос, потребительский идеал доступен лишь меньшинству, и формируется им же.

Ученые, сравнивая 1990-й советский год с 2008-м российским, положили в основу исследования три фактора: резкое изменение структуры и стереотипов потребления, а также качества товаров. Говоря об условности своих выводов, они вспомнили для примера популярные в СССР сравнения с 1913 годом. Так, в царской России месячной зарплаты квалифицированного рабочего хватало на покупку нескольких коров, зато отдых с семьей в Крыму был недостижим. Советский рабочий, наоборот, мог съездить на приличный курорт почти бесплатно, за 4–5 рублей в месяц арендовал у государства жилье, переходящее по наследству. Однако, с другой стороны, в эпоху дефицита цена модных джинсов или кроссовок равнялась месячному заработку, а на «Жигули» надо было копить несколько лет.

А вот дотировавшиеся в СССР услуги – жилищно-коммунальные, проезд в транспорте, стационарный телефон, почтовая связь (кроме телеграфа) сильно подорожали. Ухудшилась ценовая доступность культурных (кино, музеи, театр), медицинских (особенно стоматология) и оздоровительных услуг. Упали продолжительность и качество отдыха. В 1990 году средняя зарплата позволяла 7 недель жить в санатории (это помимо бесплатных государственных и ведомственных курортов), а в 2008-м – всего две недели (или неделю в Турции). Услуги ЖКХ стали менее доступны втрое, а новое жилье – в 4–5 раз!

Еда стала дешевле, а «коммуналка» дороже

Доля расходов семейного бюджета на покупку продуктов снизилась с 31,5% в 1990 году до 29,1% – в 2008-м. По международным стандартам бедность – это когда затраты на домашнее питание составляют более трети потребительских расходов. Лишь 32,3% всех домохозяйств РФ в 2008 году потратили на еду менее трети своего бюджета. Существенно уменьшилась доля затрат на промтовары (с 45,8% до 40,9%). Зато если в 1990-м на оплату услуг приходилось лишь 13,1%, то сейчас – 25,5%. При этом «коммуналка» в среднем увеличилась с 3,1% до 7,7% от общих затрат.

В начале 90-х намного меньше потребляли продуктов. Вернуться к позднесоветскому уровню по мясу, рыбе, овощам России удалось лишь в 2008 году. Впрочем, по мнению экспертов, сегодня есть столько, как, скажем, в 1980-м, среднему россиянину не нужно. По сравнению с олимпийским годом население страны постарело, меньше людей занято тяжелым физическим трудом (работа на даче не в счет), поменялись стиль жизни и энергозатраты, состав питания и его калорийность.

К 2009 году потребление всех базовых продуктов в РФ превысило позднесоветский период, кроме молочных продуктов (их потеснил на рынке широкий ассортимент соков и прохладительных напитков), а также яиц. Если за 1990 год горожанин съедал 219 штук, а селянин – 264, то теперь, соответственно 213 и 205. Анализ позволяет заключить, что рост благосостояния в 2000-х компенсировал провал 90-х. Не только среднестатистический гражданин РФ, но и представители низкодоходных слоев населения, включая пенсионеров, сейчас потребляют основных продуктов (кроме молока и яиц) больше, чем в 1990-м.

По уровню обеспеченности автомобилями (47 единиц на 100 домохозяйств) Россия все еще существенно отстает от Европы, соответствуя показателям Польши начала 1990-х, но превосходит все страны СНГ, кроме Беларуси.

Кто выиграл, кто проиграл

Главной ценностью всех этих изменений жизни названо искоренение дефицита 90-х, появление широкого потребительского выбора. Накануне рыночных реформ у почти 30% советских семей сбережения были вынужденными из-за невозможности купить нужный товар. Теперь же россияне, по крайней мере работающие, получили возможность настраивать количество и качество своего труда в соответствие с потребительскими запросами своих семей.

Впрочем, доступность большинства потребительских благ для среднего россиянина еще не означает, что жить стало лучше всем или большинству. За рыночные  годы выросло неравенство по доходам. Такая поляризация населения, как в РФ, характерна для Турции, Мексики и Бразилии. По показателям абсолютной бедности (ниже прожиточного минимума) Россия после провалов в 1990-е вернулась на позднесоветский уровень. Но если брать в расчет относительную бедность – когда доход обеспечивает необходимый минимум благ, но существенно меньше доминирующего по стране, что вызывает дискомфорт и напряжение в обществе – то число таких людей, по мнению экспертов, резко увеличилось с 11% в 1990 году до 26% – в 2008-м. А ведь это, напомним, было еще до кризиса.

Исследователи делают выводы: «Бедность стала другой: в физическом смысле даже низкодоходные слои населения увеличили потребление, но исчез «свободный остаток денег» – на сбережения и необязательные услуги (кино, театр, музеи, санатории, поездки к родным в другой город). В итоге произошла десоциализация потребления и образа жизни, что и вызывает субъективное ощущение ухудшения жизни как минимум у 15–20% россиян. Доход большей части населения между беднейшим слоем (15%) и более обеспеченным (20–25%), в данный момент хоть и выше советского, но не позволяет заметно изменить образ жизни. 60–65% наших сограждан доступно лишь самое необходимое: одежда, базовые товары длительного пользования (вроде простого телевизора) и в лучшем случае скромная машина – «жигуленок» или подержанная иномарка».

Больные темы медицины

Как отмечают эксперты, медпомощь в России все больше становится платной, но это уже вышло за разумные пределы и перестало быть гарантией высокого качества лечения – система контроля на платные услуги не распространяется. В итоге общество сдержанно относится к медицине за деньги: там лучше, но никто ничего не гарантирует и могут ободрать до нитки. При этом большинство россиян, как правило, обращаются к врачам, когда уже «прижмет», уделяя гораздо меньше внимания здоровому образу жизни и профилактике болезней. Слабо развито в РФ добровольное медстрахование.

Отсутствие четко прописанных гарантий оказания бесплатной медицинской помощии сметное финансирование с вливанием бюджетных денег приводит к скрытой приватизации медучреждений, наиболее важных для населения. Идет и имущественное расслоение врачебного корпуса – доктора с нищенской зарплатой бюджетника работают рядом с коллегами и администраторами, чей жизненный уровень сопоставим с Западной Европой.

Нехватка средств – часто лишь отговорка тех, кто не умеет или не хочет эффективно распорядиться выделенными деньгами. Дело в сложившейся системе. В существовании «мутной водицы» от медицины заинтересованы многие администраторы учреждений, чиновники, часть врачей. А пациентам никто толком не объяснил, что именно им положено получать бесплатно...

Богатая пенсионерка и бедный менеджер

Не так давно, проходя санаторно-курортное лечение в одной из здравниц Тамбовской области, я познакомилась с пенсионеркой Натальей Ивановной Беляевой.  Разговорившись на досуге мы невольно стали сравнивать нашу жизнь времен СССР с нынешней построенной на законах рыночной экономики. Пенсионерка отметила, что при прежней жизни она работала дояркой в одном из совхозов Подмосковья. Это  хозяйство было одним из лучших не только в Ногинском районе, но и в СССР в целом. По словам Наталь Ивановны, работники совхоза получали высокую зарплату и натуральную оплату своего труда в виде сельхозпродукции, выпускаемой совхозом. В иные месяцы в 1970-80-е годы Наталья Ивановна получала 600-700 рублей. Для сравнения: в те годы средняя зарплата бюджетников равнялась 120 рублям.

Накануне 1990-х годов совхоз выделил своим работникам земельные наделы и стал строить коттеджи. В то время люди с небольшой охотой брали большие земельные наделы, мол, кто же их обрабатывать будет. Однако Наталья Ивановна и ее муж Николай Игнатьевич решили не отказываться от дармовой земли и вскоре переселились из своего старого дома в новый крепкий коттедж. Семья у них была большая – подрастали трое детей – а потому совхоз построил им двухэтажный дом. Выросли дети, а их родители рады-радехоньки теперь, что в прежние годы получили бесплатную землю и дом от государства. Сейчас они помогают детям и внукам, выручив 1 млн 200 тысяч рублей за проданные восемь соток земли.  Всем известно, что  в Подмосковье эти сотки – «золотые».

Пенсионеры живут в своем просторном коттедже, при котором – 20 соток земли. По словам Натальи Ивановны, в своем огороде Беляевы выращивают разные овощи и фрукты – и себе, и детям хватает. Они с внуками часто наведываются их столицы в гости к старикам, помогая им ухаживать за огородом и увозя с собой ценные витамины без нитратов и пестицидов.

- Вот и путевку в этот санаторий мне дети подарили и наказали, чтобы вернулась домой здоровехонькой, - довольно улыбается Наталья Ивановна.

Впрочем, зря дети переживают о здоровье матери. В свои 70 с «хвостиком» она выглядит довольно молодо, всем своим дородным видом румяной и голубоглазой русской красавицы являя истинный образ матери Руси – хоть делай с нее портрет.

Слушая рассказ этой женщины, я невольно вспомнила некоторых своих землячек из Забайкалья. Ровесницы Беляевой, они выглядят значительно старше нее, задавленные неразрешимыми житейскими проблемами. Получают нищенские пнсии, которых едва хватает на оплату услуг ЖКХ и скромное питание. Однако при этой бедности они еще стараются помогать детям и внукам. К примеру, Татьяна Николаевна С. читинка, по нынешним меркам – миллионерша, потому что во времена социализма получила бесплатную квартиру от предприятия, на котором работала, и теперь проживает в своей двушке с семьей сына. Молодые собираются  купить квартиру по жилищной ипотеке и копят деньги на первый взнос.

Желая помочь сыну, Татьяна Николаевна сняла со сберкнижки свои «гробовые», потому что ему не хватает денег до нужной суммы. Алексей работает менеджером в одной из читинских фирм, где получает 20 тысяч рублей, а его жена – медсестра, которой платят столько же. Молодые супруги хотят купить двухкомнатную квартиру в новостройке, что обречет их на 15 лет полунищенского существования.

К сожалению, таковы безрадостные реалии нашей жизни. Конечно, можно только порадоваться за Наталью Ивановну, которая, будучи простой дояркой в советское время, стала богатой дамой теперь, имея усадьбу под Москвой ценой в несколько десятков миллионов. В то же время остается пожелать только мужества и терпения Татьяне Николаевне, ее сыну и невестке, которые из последних сил стараются заработать деньги на новую квартиру.

А сколько еще таких горемык живут в нашем крае, как говорится, едва сводящих концы с концами? Что бы там не говорили исследователи, а реальная жизнь значительно разница со статистическими данными. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время они как можно больше соответствовали нашей действительности и были позитивными и оптимистичными.

Надежда Гуменюк

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^