RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,77051 EUR72,590010 CNY95,0989100 JPY57,5572
Облачно -5°C
0:36 вторник
26 марта 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

МАНЬЯК ЗА РЕШЕТКОЙ (18+)

Версия для печати

«Атамановского маньяка» начали судить в Забайкалье

6 ноября Забайкальский краевой суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 28-летнего бездомного из Амурской области Андрея Косова, который обвиняется в убийстве женщины в поселке Атамановка, попытке ее изнасилования и разбойном нападении с топором на другую жительницу поселка.

Неприятный след

Преступления произошли вечером 12 февраля 2018 года в поселке Атамановка Читинского района. По версии следствия, Косов, который проживал в коллекторе теплотрассы и вел асоциальный, бродяжнический образ жизни, находился в состоянии алкогольного опьянения. Около автобусной остановки он напал на случайную прохожую, которая несла в руках сумки.

«Подкравшись к ней сзади, он не менее десяти раз ударил ее молотком в голову, затем перетащил жертву, находящуюся в бессознательном состоянии, в сторону от тропы, где и забрал имущество на 13.5 тысяч рублей. Воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшей, он решил ее изнасиловать, сняв с женщины сапоги, брюки и нижнее белье, а также раздевшись сам. Реализовать преступный умысел помешал житель поселка, прогуливавший собаку. Косов покинул место преступления, а его жертва вскоре скончалась», - рассказали в пресс-службе Забайкальского краевого суда.

Спустя некоторое время Косов напал на другую жительницу Атамановки, дважды ударив ее обухом топора по голове. Добычей стали вещи и деньги в сумме три тысячи рублей. Женщину нашли прохожие и вызвали скорую помощь, благодаря чему она выжила.

Первоначально по подозрению в совершении этих преступлений разыскивался совершенно другой человек – полицейские изначально объявили о розыске 64-летнего мужчины, но затем благодаря местным жителям следственным органам удалось выйти на след настоящего убийцы, которому на момент совершения преступления исполнилось 27 лет.

Косова задержали сотрудники уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю при силовой поддержке Росгвардии в городе Хилок рано утром 18 февраля. Благодаря профессиональным и грамотным действиям сотрудников полиции и Следственного комитета в течение первых суток после совершения преступления были установлены свидетели и место пребывания подозреваемого – теплотрасса в поселке Атамановка. В результате чего были изъяты орудия преступлений – молоток и топор, а также одежда со следами крови. В ходе проведенных различных экспертиз специалистами экспертно-криминалистического центра краевого УМВД была установлена личность возможного преступника.

В пресс-службе суда отметили, что в настоящее время мужчина обвиняется в разбое, покушении на изнасилование, убийстве, сопряженном с разбоем и покушении на убийство. Заседания проходят в закрытом режиме. Ходатайство об этом заявил государственный обвинитель, и суд его удовлетворил. Такое решение суда связано с тем, что подсудимый обвиняется в совершении преступления против половой неприкосновенности. В судебном заседании присутствовала потерпевшая, оставшаяся, после нападения Косова, живой.

«Было очевидно, что ей тяжело находиться в одном помещении с подсудимым. Она принесла с собой рентгеновские снимки, на которых зафиксированы ее ранения. По ее словам, она мало что помнит и очнулась после удара Косова лишь в реанимации. Приговор суда, после того как дело будет рассмотрено, суд огласит в открытом судебном заседании», - отметили в пресс-службе.

По его предварительным показаниям, он специально выбирал своими жертвами женщин, чтобы они не оказали сопротивления. Ранее Косов уже был судимым за убийство двух человек – в возрасте 16 лет он зарезал двух своих спящих собутыльников.

Вину, в совершенных в Атамановке преступлениях, на этапе предварительного расследования Косов признал полностью. Мужчине грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

Место для убийцы

 

В середине октября Верховный суд РФ оставил без изменения приговор Евгению Красноярову, который летом был приговорен к пожизненному заключению за серию убийств гастарбайтеров.

По данным пресс-службы СУ СКР по Забайкальскому краю, обвиняемый мужчина, который является русским по национальности, в течение десяти лет на территории  Читы и в пригороде совершал убийства и покушения на убийства выходцев из среднеазиатских республик, а также других лиц, входящих в их окружение. Практически во всех случаях мотивами совершения преступлений являлась национальная ненависть обвиняемого к лицам среднеазиатских национальностей. Обвиняемый  использовал пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9мм, и автомат Калашникова.

Так, в июле 2006 года около транспортной развязки дорог Чита – Хабаровск и Чита – Забайкальск обвиняемый застрелил из пистолета двух мужчин, торгующих фруктами. В мае 2013 года в читинском поселке Песчанка он из автомата Калашникова застрелил четырех человек и ранил одного гражданина Таджикистана, которому удалось выжить. В ноябре и декабре 2013 года обвиняемый, вооруженный пистолетом, дважды нападал  в Чите на торговцев фруктами, тяжело ранив при  этом одного из них. По счастливой случайности обоим потерпевшим удалось выжить. В первых числах января 2014 года в столице Забайкалья обвиняемый вновь напал на продавца фруктового киоска по улице Токмакова и четырьмя выстрелами в упор из пистолета убил 29-летнего таджикского мигранта Миррахима Рахимова.

Тогда же генеральный консул Республики Таджикистан Парвиз Асоев взял под контроль расследование убийства, а председатель Забайкальской региональной организации «Союз народов Таджикистана» Абдугаффор Рахимов сделал заявление, что три нападения на таджиков имеют националистический характер. Также он добавил, что по его информации, все три нападения – расстрел киоска, ранения продавца, убийство торговца фруктами были совершенны из одного оружия.

К сожалению, спустя полгода череда убийств продолжилась. Ночью 19 июля около дома №8 по улице Гагарина в Чите обвиняемый несколькими выстрелами из пистолета застрелил 35-летнего байкера Романа Чипизубова, который работал торговым представителем, был вдовцом и один воспитывал 7-летнего сына. 

Правоохранители также установили, что в июле 2012 года в Чите обвиняемый, используя бутылки с бензином, поджег один из частных домов, где проживала цыганская семья. После этого он открыл огонь на поражение  по силуэтам людей, пытавшихся потушить огонь, при этом он ранил  хозяина дома в шею, а его 11-летнюю дочку – в руку.

Кроме этого, мужчина зимой 2014 года в составе группы лиц по предварительному сговору, вооруженный автоматом Калашникова, совершил разбойное нападение на одного из жителей краевого центра, прострелил в ходе разбоя потерпевшему обе ноги, а затем похитил свыше 6,5 миллионов рублей. 

Установить  причастность обвиняемого к серии совершенных им особо тяжких преступлений удалось в августе 2016 года,  благодаря слаженной и кропотливой работе следователей регионального следственного управления и сотрудников уголовного розыска УМВД РФ по Забайкальскому краю.

В ходе расследования уголовного дела  были обнаружены «схроны», оборудованные обвиняемым в лесу и по месту работы,  в которых находились пригодные для использования два автомата Калашникова, два пистолета ИЖ-79, переделанные под стрельбу боевыми патронами, пистолеты Макарова и Марголина, пистолет-пулемет ПП-93, обрез охотничьего ружья 12 калибра, тротиловая шашка,  две гранаты со взрывателями, также большое количество патронов к вышеуказанному оружию.

3 июля 2018 года на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Евгения Красноярова признали виновным не только в совершении убийств и покушении на убийства, но и незаконном приобретении, перевозке и хранении огнестрельного нарезного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Судом Красноярову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, удовлетворены исковые требования потерпевших о взыскании с него компенсации морального вреда на общую сумму 4,5 миллиона рублей. Сам подсудимый своей вины не признал.

«Не согласившись с принятым судебным решением, Краснояров и его адвокат подали апелляционные жалобы в Верховный Суд Российской Федерации. 16 октября Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда России апелляционные жалобы подсудимого и его адвоката оставлены без удовлетворения», - добавили в пресс-службе Забайкальского краевого суда.

Решение суда вступило в законную силу.

 

 

Автор: Евгения КОЦ
Система Orphus

Добавить комментарий



^