RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD66,33091 EUR75,584110 CNY97,9734100 JPY60,6066
Пасмурно -12°C
6:10 воскресенье
20 января 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

БОРЗИНСКИЙ РАЙОН: КАК ВЫЖИВАЮТ СТЕПНЯКИ

Версия для печати

 Тепло – на ветер

 

В Забайкалье наступила самая суровая пора – предзимье. В ряде районов, особенно северных, зима уже вступила в свои права, с морозами и снегом, испытывая жителей на стойкость и прочность в этих суровых условиях.

 

Вот и в Борзинском районе в преддверии зимних холодов в настоящее время сохраняется немало проблем, касающихся, в первую очередь, отопления жилых домов и объектов соцкультбыта. Прежде чем перейти к их описанию, обратимся к википедии, которая знакомит нас с этим отдаленным районом Забайкальского края и его центром – городом Борзя.

 

Название поселка произошло от выражения "борса-ми" - убить медведя. Возникла Борзя на месте бурятского пастбища в конце 18 века.Через поселок проходит Трансибирская магистраль. Здесь находится единственное в мире Соленое Борзинское озеро. Невдалеке от города расположен уникальный Даурский заповедник, а также Харанорский угольный разрез. Через Борзю идут транспортные артерии, соединяющие Забайкальский край с Китаем и Монголией. В настоящее время возрождаются традиции проведения всевозможных ярмарок, которые были популярны в Борзе в конце 19-го начале 20-го века. Купцы и промышленники, в том числе, из Монголии и Китая, торговали в Борзе шерстью, мясом, кожами. Статус города Борзя получила в 1950 году, до этого она была лишь уездным центром.

 

Поселение «Южное» входит в состав Борзинского района и, по сути, почти ничем не отличается от других его сельских территорий. Как живет это село сегодня, какие проблемы волнуют его жителей – об этом шел разговор нашего корреспондента с главой поселения «Южное» Надеждой Козловской.

 

В беседе Надежда Геннадьевна не скрывала своей озабоченности по поводу подготовки объектов соцкультбыта к наступающим холодам. Прежде всего, она сделала акцент на том, что в настоящее время возникла угроза стабильной работе школьной котельной. Сейчас здесь фактически работает один котел,  а другой вышел из строя. По словам Козловской, пока в школе тепло, но при наступлении 40-градусных морозов в зимнее время вряд ли этот котел выдержит нагрузку. Однако при сильных морозах и школу закрывают, а детей распускают на каникулы, что поможет снизить нагрузку на единственный котел и поддерживать относительное тепло.

 

- Мне самой приходится проводить уроки в школе, потому что у нас нет преподавателя по физике, а потому я не понаслышке знаю о ее проблемах. Сейчас в классах тепло, но когда дует сильный ветер, в них ощутимо прохладно. А все потому, что окна в здании школы  не менялись с момента его ввода в эксплуатации, т. е. свыше 30 лет. Хотя они тщательно утеплены к зиме, ветер все-таки находит лазейки в щелях рам и проникает в помещение. Мы неоднократно ставили этот вопрос перед руководством района, но там лишь разводят руками – денег нет…

 

По мнению главы поселения, можно было бы изыскать необходимые денежные средства за счет укомплектования школы теплыми туалетами. Сельские дети привыкли обходиться удобствами на улице и у себя дома, а потому и в школе они пользуются ими. Главное, чтобы они не мерзли в классах, кутаясь в верхнюю одежду в сильные морозы. Новые окна смогли бы удерживать тепло в помещении, не позволяя степным ветрам проникать в него.

 

Впрочем, это весьма спорное утверждение, поскольку оснащение школ теплыми туалетами – своеобразная забота руководства страны о здоровье учащихся. Другое дело, если бы руководство района смогло изыскать средства для установки новых окон в школе, а не отмахиваться от этой назревшей проблемы, как от назойливого комара.

 

Мы неслучайно коснулись в разговоре с главой поселения вопроса укомплектования школы педагогическими кадрами, что характерно и для других сел Борзинского района. По словам Надежды Геннадьевны, выпускники ЗабГУ и педколледжей края не хотят ехать в сельскую местность, где для молодежи нет соответствующих условий, прежде всего, в плане культурного досуга. Что говорить о городских жителях, если свои, деревенские, парни и девушки после окончания высших и средних специальных учебных заведений не хотят возвращаться домой.

 

Говоря об этом, Козловская заметила, что ее дочь и сын тоже не вернулись в Южное после получения высшего образования, оставшись во Владивостоке. А потому Надежда Геннадьевна не осуждает молодежь, которая не хочет жить в селе, предпочитая ему цивилизованную жизнь в городе. В местной школе остаются настоящие приверженцы педагогического труда, которые преподают различные школьные дисциплины, одновременно получая заочно высшее образование. В то же время многие педагоги являются пенсионерами, особенно учителя начальных классов, которые не порывают связь со школой.

 

В завершение нашей беседы Надежда Геннадьевна отметила, что ей очень непросто совмещать нелегкий труд главы поселения с работой преподавателя, в то же время ежедневно заботясь о домашнем хозяйстве. Учитывая то обстоятельство, что, как уже говорилось, ее взрослые дети проживают сейчас отдельно от родителей, а муж постоянно работает вахтовым методом, Козловской приходится в одиночку справляться со своим немалым подворьем.

 

- Так и выходит, что  после основной работы мне приходится заниматься еще домашней. Прибегаю домой – топлю печь углем, ношу воду, кормлю скот…Словом, кручусь, как белка в колесе, а после просто нет сил, чтобы заняться любимыми делами – шитьем, вышиванием и так далее. Но для меня это и есть настоящая жизнь…

 

Несомненно, Надежда Геннадьевна отнюдь не лукавит, говоря о своем жизненном кредо. С 2011 года она является главой поселения «Южное» и за это время успела досконально вжиться в его проблемы, стараясь решать их должным образом. Безусловно, это не всегда удается, потому что собственных доходов у поселения практически нет, не считая тех немногих средств, которые поступают от сдачи в аренду сельхозугодий. В остальном приходится полагаться лишь на помощь руководства района, которое во многом идет навстречу главам поселения в решении их насущных проблем. Однако это возможно только при наличии средств в районном бюджете, а потому нередко приходится годами ждать продвижения многих наболевших вопросов.

 

Собираясь в очередной раз на встречу с главой Борзинского района Юрием Сайфулиным, Надежда Козловская готовится к непростому разговору с ним по поводу текущих вопросов. Она уверена, что Юрий Григорьевич внимательно выслушает ее и обязательно поможет поселению в решении его основных проблем. 

 

В Новоборзинском живут, в Борзе учатся и работают

 

Поселение «Новоборзинское» находится в непосредственной близости от центра Борзинского района – города Борзя. Живя в пригороде, селяне имеют возможность работать, учиться и лечиться в районном центре. Об этом рассказала мне глава данного поселения Ирина Николаевна Эпова. По ее словам, после недавней реструктуризации местной школы, в селе осталась только малокомплектная, в которой  сейчас занимаются лишь начальные классы. Остальные школьники учатся в Борзе, куда утром их отвозит школьный автобус, а после обеда привозит домой. Оставшиеся без работы учителя также обрели рабочие места в районном центре.

В Новоборзинском сегодня проживает 270 человек, 70 из которых – пенсионеры. Жители села трудоспособного возраста – 90 человек – работают и в Борзе, и в своем же регионе – на строительстве железнодорожной ветки Нарын-Лугокан. В состав поселения «Новоборзинское» входит еще железнодорожный разъезд Соктуй, где проживает 40 человек.

 

По словам Ирины Николаевны, селяне испытывают некоторые трудности с водоснабжением, т. к. в настоящее время действует лишь одна водокачка, а другая недавно вышла из строя. Подвоз воды в село осуществляет трактор, водопой домашних животных ежедневно тоже проводится на водокачке. Этими услугами пользуются почти все жители Новоборзинского, оплачивая по тысяче рублей в месяц. Некоторые жители села имеют собственную скважину для забора воды, но это – дорогое удовольствие, т. к. за ее бурение надо уплатить 150 тысяч рублей.

 

В селе есть свой фельдшерско-акушерский пункт, где можно получить первую медицинскую помощь и несложные процедуры, а если требуется помощь терапевта, фельдшер направляет больных на прием к нему. Надо сказать, что сегодня в Новоборзинском существенно изменились условия приема терапевтом, т. к. можно записаться к нему по электронной очереди.

 

Что касается культурного досуга, то в местном клубе работают кружки для детей, а взрослые принимают участие в художественной самодеятельности. Селяне довольны работой заведующей клубом и художественного руководителя - супругов Натальи и Игоря Тереховых. В течение 10 лет эти увлеченные своим делом люди поддерживают культурную жизнь в селе, проводя и детские утренники, и концерты художественной самодеятельности.

 

Надо сказать, что Ирина Николаевна Эпова работает в должности главы поселения лишь третий год, но и за этот небольшой срок она успела приобрести необходимый опыт и навыки,  а главное – полюбить свой нелегкий труд  в интересах односельчан. Несмотря на то, что каждый день приносит новые проблемы, Эпова не опускает руки и старается решать их на должном уровне. Поэтому и доверили ей земляки столь ответственное дело, избрав главой поселения, зная, что она не подведет их ожидания.

 

 

 

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^