RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,77051 EUR72,590010 CNY95,0989100 JPY57,5572
Пасмурно -8°C
2:01 вторник
26 марта 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОХОТА НА «ЧЕРНЫХ ЛЕСОРУБОВ»

Версия для печати

За последние два месяца сотрудники полиции возбудили несколько уголовных дел за незаконную рубку древесины в Петровск-Забайкальском районе. Так, в начале ноября была пресечена деятельность организованной группы, члены которой заготавливали «деловой» лес.

 

«Деревянный» район

Банду задержали сотрудники управления уголовного розыска в результате проведения оперативных мероприятий на месте незаконной рубки в лесу. При проведении следственно-оперативных мероприятий установлено, что 10 задержанных являются членами организованной группы, которые на протяжении двух месяцев рубидии деревья породы сосна и лиственницы, не имея на это разрешения. В ходе кропотливой работы сотрудники уголовного розыска и следователи выяснили, что в организованной группе существовала строгая иерархия и разделение полномочий. Одни участники группировки непосредственно осуществляли рубку, другие обеспечивали беспрепятственный вывоз незаконной древесины из леса, третьи занимались ее сбытом. Для переговоров злоумышленники использовали радиостанции.

 

«Подозреваемые выбирали только деловую древесину, которая высоко ценится на пунктах приема леса. В настоящее время установлено, что задержанные незаконно спилили около 300 деревьев, причинив лесному фонду ущерб в сумме более 600 тысяч рублей. В ходе обыска у мужчин изъяты бензопилы, автомобили и тракторы, а также денежные средства, предположительно, вырученные в результате незаконной деятельности», - уточнили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

Возбуждено уголовное дело. В настоящее время пять активных участников организованной группы арестованы. Проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на выявление других участников группы. Расследование уголовного дела находится на личном контроле начальника краевого УМВД Александра Щеглова.

 

Месяцем ранее в том же районе полицейские изъяли трактор и бензопилы у нескольких забайкальцев, которые незаконно спилили 28 сосен в нескольких километрах от села Баляга.

 

«При проведении профилактического рейда полицейские услышали шум работающей бензопилы и с поличным задержали двоих жителей Петровск-Забайкальского района. Установлено, что «черные лесорубы» причастны к незаконной заготовке 28 деревьев породы сосна. Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду, составила 147 тысяч рублей. У злоумышленников изъяты бензопилы и трактор, на котором подозреваемые планировали вывезти древесину», - уточнили в пресс-службе.

 

Еще одного жителя Петровск-Забайкальского района, который успел спилить 40 сосен, обнаружили в ходе патрулирования лесного массива в 14 километрах от районного центра.

 

«Правоохранители задержали 28-летнего местного жителя, который планировал вывезти на продажу заранее заготовленную им древесину. На допросе от него получены признательные показания. У него изъята грузовая машина и бензопила. Древесина передана на ответственное хранение в участковое лесничество. В настоящее время устанавливается сумма причиненного ущерба, после чего будет принято процессуальное решение», - отметили в пресс-службе.

В сентябре петровск-забайкальские полицейские задержали группу «черных лесорубов», которые под руководством работника лесничества незаконно заготовили и пытались вывезти из леса машину древесины.
 
«Рано утром на лесной дороге полицейские остановили ЗИЛ, груженный древесиной. Управлял автомашиной житель села Новопавловка, ранее судимый за незаконную рубку леса, а пассажиром оказался работник местного лесничества. Разрешительные документы на перевозку древесины, которые подтвердили бы ее законное происхождение, задержанные мужчины предъявить не смогли. Полицейские обнаружили в кузове стволы свежеспиленной сосны в количестве 46 штук. Установлено и осмотрено место совершения рубки», - рассказали в пресс-службе.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело. Грузовик с древесиной помещен на специальную стоянку. Ущерб, нанесенный лесному фонду действиями «черных лесорубов», составил почти 60 тысяч рублей. Мужчинам грозит до семи лет лишения свободы.

 

По информации пресс-службы региональной прокуратуры, за 9 месяцев 2018 года в Петровск-Забайкальском районе за незаконную рубку лесных насаждений в значительном, крупном и особо крупном размерах были осуждены 96 человек, трое из которых получили реальные сроки заключения и 44 – условные.

 

В отношении одного лица уголовное дело было прекращено в связи со смертью подсудимого, еще одно уголовное дело прекратили в связи с  применением к лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 

За указанный период «черные лесорубы» причинили лесному фонду ущерб на сумму более 6 миллионов рублей. Суд удовлетворил исковые требования межрайонного прокурора на сумму более 3 миллионов рублей, конфисковал 100 бензопил, с помощью которых осуществлялись незаконные рубки, а также обратил в доход государства семь автомобилей и тракторов, которые использовались при трелевке древесины.

 

Плешины под Читой

 

В Забайкальском крае суд приговорил к лишению свободы на 3 года в колонии строгого режима ранее судимого за убийство жителя села Домна, который в период условно-досрочного освобождения вместе со знакомым из поселка Хвойный незаконного спил в лесу сосны и лиственницы.

По данным пресс-службы региональной прокуратуры, в суде было установлено, что мужчины летом 2018 года, не имея соответствующих документов на заготовку древесины, приехали в лес, расположенный на территории Яблоновского участкового лесничества, где привезенной с собой бензопилой незаконно спилили сосны и лиственницы. Затем подсудимые деревья раскряжевывали на бревна сортиментом по 4 метра и на грузовом автомобиле вывезли в поселок Хвойный в ограду дома одного из осужденных. В результате преступных действий лесному фонду был причинен общий ущерб в размере 150 494 рублей.

На стадии предварительного следствия и в судебном заседании подсудимые вину в инкриминируемых преступлениях признали полностью, и по заявленному ими ходатайству дело было рассмотрено в особом порядке.

Мужчинам грозило до семи лет лишения свободы. Ранее судимый забайкалец, находившийся на условно-досрочном освобождении, получил реальный срок заключения, второй мужчина приговорен к 2,4 годам условно с испытательным сроком 2 года. Также суд постановил взыскать с осужденных в пользу ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» стоимость незаконно срубленных деревьев.

 

Отметим, что, к сожалению, лес от года к году продолжает редеть. Причина тому – человеческий фактор. Конечно, винить в том можно и сезонные пожары, однако в большинстве своем происходят они тоже по вине людей. В осенне-зимний период появление проплешин и их разрастание связано с дороговизной стоимости дров и немалой ценой стройматериалов. «Черные лесорубы» отправляются в лес поживиться тем, что там еще осталось, и нам, лецезреющим плешивые сопки, кажется, что поистине осталось-то совсем не много. Понятно, что сейчас в деревнях есть такие жители, которые благодаря тому самому лесу строят дома и топят печи, в городах – нечистые на руку некоторые предприниматели продолжают богатеть, спиливая лиственницы, сосны, березы и другие деревья для изготовления строительных материалов и дальнейшей их продажи, заботясь о материальном благополучии… И почти никто серьезно не задумывается, к чему такое широкомасштабное уничтожение растительности может привести спустя 50-100 лет, когда не блещущее благоприятными прогнозами экологическое состояние может стать еще более уязвимым.

 

 

Автор: Евгения КОЦ
Система Orphus

Добавить комментарий



^