RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,97941 EUR71,637710 CNY92,6700100 JPY59,0406
Пасмурно +19°C
8:12 четверг
20 июня 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

БЕЗ ПРАВА НА ПРОЩЕНИЕ (18+)

Версия для печати

 

20 ноября в Забайкальском крае суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно бывшего хирурга Петровск-Забайкальской центральной районной больницы Игоря М., по вине которого скончалась пациентка. Экс-доктора признали виновным не только в причинении смерти по неосторожности, но и в мошенничестве путем обмана.

 

 

Очередная жертва

 По данным следствия, 10 марта 2017 года врач-хирург ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ» Игорь М. провел пациентке Ирине З. лапароскопическую операцию в связи с трубной беременностью. На следующий день в области поясницы у пациентки появился синяк, который рос с каждым днем. На пятый день после оперативного вмешательства спина полностью почернела.

В ходе допроса мать погибшей пояснила следствию, что дочь активно жаловалась доктору на плохое самочувствие. Из-за низкого гемоглобина Ирина З. теряла сознание, на что хирург ответил, что он сделал свою работу, и обманул пациентку. Он «попросил» 8 тысяч рублей за проведение операции, которая должна проводиться бесплатно. После выписки из больницы 17 марта 2017 года Ирине З. провели блокаду в поликлинике для устранения поясничных болей, затем госпитализировали в неврологическое отделение райбольницы с диагнозом «постравматический остеохондроз», откуда вскоре перевели в реанимацию и прооперировали.  На следующий день, через 12 часов 15 минут после операции, 18 марта у Ирины произошла внезапная остановка сердца. Женщина скончалась. «Судмедэкспертиза показала, что во время проведения операции врач-хирург ранил сосуд или его ветви, не диагностировал осложнение оперативного вмешательства. Долгое кровотечение из сосуда привело к образованию забрюшинной гематомы, анемии тяжелой степени и геморрагическому шоку. Между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентки имеется прямая причинно-следственная связь. Судмедэксперты указали, что при своевременной диагностике кровотечения исход заболевания мог быть благоприятным», - рассказала представитель потерпевшей стороны, юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

По ее информации, в 2010 году этот же хирург обвинялся в причинении смерти по неосторожности. Согласно версии следствия, находившийся на дежурстве хирург осмотрел 3-летнюю девочку (доставленную с тяжелой травмой), но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. В 6.30 она погибла. В 2012 году суд первой инстанции приговорил М. к ограничению свободы сроком на 2 года. Забайкальский краевой суд указал, что вина хирурга является доказанной, однако освободил М. от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

С помощью правозащитников родители девочки отсудили у Петровск-Забайкальской ЦРБ 1,5 миллиона в качестве компенсации морального вреда.

В настоящее время суд запретил осужденному М. работать в медицинских учреждениях в течение трех лет.

«После вступления приговора в законную силу мы намерены подать в суд иск к больнице о компенсации морального вреда родственникам погибшей Ирины З.», - добавила Коптеева.

 

Максимальный срок – два года

 

В начале ноября прокуратура направила для рассмотрения в суд уголовное дело по обвинению врача-хирурга Оловяннинский ЦРБ в причинении смерти по неосторожности пациенту вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Установлено, что 6 декабря 2016 года в хирургическое отделение ГУЗ «Оловяннинская ЦРБ» был госпитализирован гражданин С. с соответствующим диагнозом, по которому требовалось срочное оперативное вмешательство. На следующий день, 7 декабря, при проведении оперативного вмешательства методом лапароскопии врачом-хирургом В. произошло осложнение – у пациента открылось кровотечение, возникла необходимость в выполнении лапаротомии, остановке кровотечения, холицестэктомии и дренировании брюшной полости. В результате кровопотери возникла анемия. После проведения оперативного вмешательства для послеоперационного восстановления гражданин С. был помещен в палату интенсивной терапии больницы, а в последующем – в палату хирургического отделения под наблюдение врача-хирурга В., на которого в соответствии с положениями его должностной инструкции и распространялись обязанности по обеспечению надлежащего уровня обследования и лечения пациентов в раннем послеоперационном периоде, с соблюдением правил и принципов врачебной этики и медицинской деонтологии.

«23 декабря вышеуказанный врач, зная о сохранении у пациента С. средней степени тяжести состояния здоровья после перенесенной операции, о чем свидетельствовала высокая температура тела, слабость, ненадлежаще исполнил свои должностные обязанности при оказании медицинской помощи, не применил в полном объеме свои специальные познания и навыки в области медицины, не выяснил в полной мере общее клиническое состояние здоровья больного С., проигнорировал неоднократные жалобы С. и его родственников на ухудшающееся самочувствие, без наличия на то оснований выписал его из стационара, своевременно не диагностировал и не предотвратил развитие опасного для жизни осложнения – сепсиса, сопровождавшегося эндотоксическим шоком, который привел к развитию полиорганной недостаточности и смерти пациента 8 января 2017 года», - рассказали в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Поскольку дело представляло значительную сложность, его расследование было передано в 1 отдел особо важных дел СУ СК РФ по Забайкальскому краю.

«При предъявлении обвинения гражданин В. не признал совей вины. Несмотря на занятую им позицию, благодаря скоординированным действиям органа расследования и прокуратуры района удалось доказать причастность обвиняемого к совершению преступления и собрать достаточно доказательств его вины, доказать причинно-следственную связь между его халатными действиями и смертью пациента, в том числе путем проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы и допросами специалистов. Все доказательства соответствуют требованиям относимости и допустимости. Прокуратура района посчитала собранные доказательства достаточными, утвердив обвинительное заключение», - добавили в пресс-службе, отметив, что врачу-хирургу грозит лишение свободы на срок до двух лет.

 

Халатное равнодушие

 

Еще одно уголовное дело в отношении медика возбудили в Нерчинском районе весной этого года. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры края, дело заведено на дежурного врача и  и.о. заведующего отделением терапии Нерчинской центральной районной больницы за смерть пациента, которого они ранее отказались госпитализировать в связи с отсутствием свободных мест.

После обращения в прокуратуру супруги погибшего мужчины было установлено, что в феврале 2018 года в течение около суток в отделении терапии Нерчинской райбольницы находился пациент, состояние которого на момент поступления в медучреждение было тяжелым. Вместе с тем, ни дежурный врач приемного отделения, ни и.о. заведующего отделением терапии недооценили тяжесть его состояния, который нуждался в немедленной госпитализации.

«Мужчине необоснованно было отказано в госпитализации по причине отсутствия мест в терапевтическом отделении, в связи с чем он был вынужден самостоятельно принять решение выехать в Читу и обратиться в Краевую клиническую больницу, где, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, констатирована его смерть», - отметили в пресс-службе.

По мнению прокуратуры, ненадлежащее исполнение врачами своих профессиональных обязанностей, выраженное в отказе в госпитализации и непроведении необходимого лечения, отрицательно сказалось на течении заболевания пациента и способствовало наступлению его смерти, хотя при определенном проявлении внимания и предусмотрительности врачи должны были и могли предвидеть негативные последствия.

«В связи с тем, что в действиях врачей ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» усматриваются признаки причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Следственным органом возбуждено уголовное дело, ход и расследование которого поставлены на контроль в прокуратуре района», - подчеркнули в пресс-службы прокуратуры.

 

В ответе – деньги

 

По информации руководителя Забайкальского правозащитного центра Анастасии Коптеевой, официальные полные сведения о том, сколько всего совершили ошибок забайкальские врачи и какие убытки понесли больницы, нигде и никем из госведомств в публичном пространстве не озвучивались.

Она отметила, что в 2017 году рекордную сумму денежной компенсации в 3 миллиона рублей Приаргунский райсуд Забайкальского края присудил в пользу супругов Ивана и Екатерины Ч. за вред ребенку в родах. По вине медиков Сочинской городской больницы №1, допустивших грубые дефекты при родоразрешении, девочка родилась с рядом тяжелых заболеваний, приведших к инвалидности.

Родители девочки-инвалида Светлана и Игорь Ч.отсудили 750 тысяч рублей у Краевой больницы №4 в Краснокаменске за позднее выявление у ребенка заболеваний органов зрения и слуха и несвоевременную коррекцию очками и слуховыми аппаратами. Из-за дефектов девочка на протяжении 12 лет не получала необходимой помощи.

Могойтуйский райсуд Забайкальского края взыскал в пользу пациентки 1 миллион 50 тысяч рублей. Как выяснилось, врач акушер-гинеколог райбольницы во время проведения аборта по медицинским показаниям проткнула пациентке стенку матки и повредила повздошную кишку в трех местах, в связи с чем потребовалась срочная экстирпация матки.

Забайкальский краевой суд взыскал со Сретенской ЦРБ 80 тысяч рублей компенсации вреда в пользу Нины Ш. за смерть 17-летнего сына. Больше недели медики ошибочно лечили подростка от бронхита и тромбоэмболии легочной артерии, хотя парень с детства страдал врожденным пороком сердца.

Этот же суд взыскал с ООО «Медика Холдинг» в пользу читинца Михаила К. 50 тысяч рублей за позднюю диагностику опухоли шейного отдела позвоночника.

 

Центральный райсуд Читы взыскал с Чернышевской ЦРБ 300 тысяч рублей в пользу Елены Г. за смерть мужа. Юрий Г. выпал из кабины трактора и сильно ударился левым боком о землю. Врач-хирург не увидел на снимках перелома ребра, из-за чего острые края повредили ткани легких, что привело к скоплению крови в плевральной полости.

Со Сретенской ЦРБ суд взыскал 706 тысяч рублей компенсации в пользу мамы и сестры умершей пациентки Надежды В.. За 9 дней лечения врачи не смогли определить у нее развитие тромбоэмболии. В итоге тромб оторвался, перекрыл легочную артерию.

В апреле 2017 года Центральный суд взыскал со Сретенской ЦРБ 685 тысяч рублей компенсации в пользу Елены К., которая из-за врачебной ошибки родила ребенка-инвалида. Судмедэксперты установили, что врачи не сделали женщине вовремя кесарево сечение.

В марте 2017 года Центральный райсуд Читы взыскал с Краевой клинической больницы и клинического медцентра в пользу читинки Татьяны Л. 45 тысяч рублей компенсации за врачебную ошибку при диагностике ракового заболевания.

Таким образом, в прошлом году забайкальские суды присудили выплатить пострадавшим от врачебных ошибок 6, 666 млн рублей.

 

 
Автор: Евгения КОЦ
Система Orphus

Добавить комментарий



^