RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,86661 EUR70,794110 CNY91,4277100 JPY58,3828
Ясно +15°C
0:53 понедельник
22 июля 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗАМЕРЗАЮЩЕЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ ИЛИ ЧС РАЙОННОГО МАСШТАБА

Версия для печати

Замерзающее Забайкалье или ЧС районного масштаба

 

«Огни в моей топке совсем не горят…»

 

В последнее время в местных СМИ каждый день появляются сообщения о неблагоприятной ситуации, связанной с отопительным сезоном, фактически оказавшимся на грани срыва. Первые тревожные звоночки прозвучали еще в начале октября, когда из-за недостаточности угля была введена чрезвычайная ситуация в Сретенском районе. Тогда в разговоре с главой района нашего корреспондента выяснилось, что особенно непростое положение сложилось в селе Алия, где под угрозой замораживания оказалась школа.

 

Между тем, в это же время Александр Кулаков, в тот момент исполнявший обязанности губернатора Забайкальского края, на высоком уровне оценил степень готовности края к зимним холодам, сообщив, что проблемы в некоторых районах есть, но министерство территориального развития постоянно держит их на контроле.

 

Несмотря на такое благодушное настроение руководства края, спустя менее двух месяцев «грянул гром», когда первые сильные морозы выявили неготовность ряда районов к зиме.  

 

В сложившихся чрезвычайных условиях невольно напрашивается вопрос. Как же так получилось, что самый основной в крае вид топлива, на котором работают почти все котельные –  уголь оказался в некоторых районах в остром дефиците? И это несмотря на то, что его запасов на месторождениях немало, и его добыча осуществляется бесперебойно. К примеру, .один лишь Уртуйский карьер способен полностью покрыть потребность в угле всех коммунальных хозяйств нашего региона. И это не считая других угольных разрезов и шахт Забайкалья. 

 

В связи с этим, казалось бы, не должно быть никаких проблем с обеспечением углем всех районов края. Однако в действительности все оказалось далеко не так. Таким образом,  из-за нехватки топлива ситуация сложилась поистине критическая сразу в нескольких районах края. В Тунгокоченском районе отопительный сезон был сорван сразу после его начала, в Сретенском введён режим ЧС, возникли серьезные проблемы со снабжением топливом в Оловяннинском, Могочинском, Агинском  и других районах. Кроме того, во многих населённых пунктах этих районов запасов угля хватит только на день-два. Это значит, что люди в любой момент окажутся один на один с морозом в своих нетопленных квартирах.

В то же время под угрозой замораживания по-прежнему остаются социальные объект, прежде всего, школы, больницы, детские сады.

 

Недавно в таком непростом положении оказались детский сад, школа, клуб и здание администрации в поселке  Верх-Чита Читинского района, которые буквально замерзали из-за низких температур в помещениях. В котельной работал только один котел и этого явно недостаточно для снабжения теплом всех указанных объектов соцкультбыта. Здесь также до недавнего времени существовала проблема с нехваткой угля.

 

В связи с этим на главу Читинского района Вадима Захарова было заведено административное дело, к тому же он был предупреждён о возможности уголовного преследования в случае повторения ситуации с отсутствием отопления в школе и детсаду села Верх-Чита,  о чем сообщалось 29 ноября на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

 

 «Поскольку решение суда по иску прокурора [об организации теплоснабжения] не было исполнено ввиду недостаточности имеющихся у муниципального района денежных средств, отделом судебных приставов главе муниципального района объявлено предупреждение о возможности привлечения к уголовной ответственности по статье 315 — о неисполнении решения суда. В отношении главы района возбуждено дело об административном правонарушении по статье 17.15 КоАП РФ — о неисполнении содержащихся в исполнительном документе требований», — говорится в сообщении.

 

Прокуратура назвал причинами отопительного кризиса в Верх-Чите некачественную подготовку ресурсоснабжающей организации «Универсал Мастер» к отопительному сезону, отсутствие контроля органов местной власти за запасом угля и непринятие руководителями образовательных учреждений и администрацией района достаточных мер для сохранения тепла.

 

По информации прокуратуры, настоящее время проблема решена. Ситуация находится на контроле заместителя Генерального прокурора РФ.

 

Возможно, оперативное решение возникшей проблемы в Верх-Чите связано с близостью этого поселения к краевой столице, а отдаленным селам пока еще приходится ждать помощи местных властей. Так, в сельском поселении  Южное Борзинского района, по словам его главы этого Надежды Козловской, в котельной школы  работает один котел, а второй вышел из строя в начале отопительного сезона. Поэтому в классах в крепкие морозы холодно и школьникам приходится находиться в помещениях в верхней одежде. Глава района в курсе этой проблемы, но помочь ничем не может, потому что в муниципальном бюджете практически нет средств для этих целей. Выход остается один – в сильные морозы учащиеся заниматься не будут, осваивая школьную программу самостоятельно. Об этом Надежда Геннадььевна рассказала нашему корреспонденту в середине ноября.

 

Не лучшим образом складывались тогда дела и в сельском поселении Новоборзинское этого же района. Об этом сообщила в редакцию нашей газеты глава данного села Ирина Эпова. Котельная здесь отапливает не только школу, но и другие сельские объекты соцкультбыта – администрацию, ФАП, клуб, библиотеку и т. д. Уголь в село подвозят еженедельно, но постоянного запаса нет, что также ставит под угрозу срыва отопительный сезон в этом сельском поселении.

 

Почему же сложилась такая критическая ситуация со снабжением углем многих районов края?  Как выяснилось, существует несколько причин, одна из главных - нехватка вагонов для перевозки угля. Несколько лет назад почти весь специализированный для данных перевозок  вагонный парк в ОАО РЖД был частично списан, а частично передан  коммерческим структурам.  А потому главам районов приходится работать в авральных условиях,  «выбивая» нужные вагоны, причём нередко по завышенным ценам. Хуже, если этих вагонов не оказывается в наличии, а потому топливо не доходит до котельных. Как тут не вспомнить слова из старой песни: «Огни в моей топке совсем не горят…», но, поверьте, людям в замерзающих поселениях Забайкалья сегодня не до песен.

 

Оглянуться не успели, как зима катит в глаза…

 

В этой безрадостной истории  главы районов, оказавшихся не готовыми к отопительному сезону, можно сравнить со знаменитым персонажем басни Крылова «Стрекоза и Муравей» - Стрекозой, которая «оглянуться не успела, как зима катит в глаза».   Как показывает практика прошлых лет, некоторые руководители муниципалитетов не успевают подготовиться к отопительному сезону, а зима каждый раз застает их врасплох. Например, в посёлке Оловянная местные власти не торопятся с подготовкой документов и проведением конкурса, чтобы определить ресурсоснабжающую компанию.

 

Как результат, в этом посёлке возникли серьёзные перебои с поставками угля, а население оплачивает услуги теплоснабжения в недавно созданную муниципальную организацию, не имеющую ни ресурсов, ни кадров для обеспечения населения теплом. К тому же, тариф не установлен, а потому жители Оловянной фактически  платят неизвестно за что.

 

В связи с этим, министр территориального развития региона Виктор Паздников заявил 16 ноября на заседании совета краевого Заксобрания, что власти посёлка Оловянная за 2 года привели к чрезвычайной ситуации.

«Ситуация с ручным отоплением в посёлке уже 2 года. Местная власть либо бездействует, либо противодействует. На совещаниях с участием прокуратуры, заинтересованных ресурсоснабжающих организаций принимаем с администрацией посёлка совместные решения, они уезжают и принимают совершенно обратные решения», — сказал министр.

 

Он добавил, к началу отопительного сезона 2018 года сложилась наихудшая ситуация, когда запаса топлива хватает на один день: «Был создан новый МУП, который зашёл в новый сезон без ресурсов, установленного тарифа и необходимых средств. При этом глава посёлка нас убеждал, что новый МУП справится и будет отапливать посёлок без проблем. Сегодня мы видим, что уголь у них закончился и этот же глава обратился к нам с просьбой выделить топливо из резервного фонда».

 

Паздников сообщил тогда, что в резервном фонде - 16 тысяч тонн угля, и при необходимости они не дадут никому замёрзнуть.

 

Напомним, что с 14 ноября администрация посёлка Оловянная, где проживает восемь тысяч человек, ввела режим чрезвычайной ситуации  из-за истощения запасов топлива для котельных. Запаса угля в то время хватало не больее, чем на двое суток.

 

В свою очередь, прокуратура Забайкальского края взяла на контроль ситуацию с острой нехваткой угля.

 

Двумя неделями позднее в посёлке Агинском, где проживает около 18 тысяч человек,  также ввели режим чрезвычайно ситуации из-за нехватки угля. Запас которого  остался на один сутки,. Об этом сообщило ТАСС. 

 

«Режим ЧС введён из-за отсутствия нормативного запаса топлива. На одной из котельных осталось около 50 тонн угля - этого хватит на одни сутки. Однако в пятницу утром мы ожидаем начала поставок угля, и на следующей неделе будет создан нормативный запас топлива, - заявили в администрации. 

Уточним, что данная котельная отапливает окружную больницу, медицинский комплекс и около 10 многоквартирных домов.Было отмечено, что во всех зданиях поддерживается минимальный температурный режим - около 20 градусов. 

 

«Нехватка топлива связана с тем, что у теплоснабжающей организации «Теплоэнергия» закончились средства на его покупку. Решить проблему удалось, сменив теплоснабжающую организацию - вместо «Теплоэнергии» эту работу будет выполнять предприятие «Тепловик». С 30 ноября оно приступит к работе», - дополнило информагентство. 

 

Прокуратура Забайкальского края взяла на контроль ситуацию с отсутствием нормативного запаса топлива в посёлке Агинское. Об этом  сообщается на сайте данного ведомства.

 

Ситуация начала стабилизироваться

 

В сложившейся чрезвычайной ситуации временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов принимает оперативные меры по ее ликвидации. Как сообщило 28 ноября ТАСС со ссылкой на главу края, наш регион получит дополнительные средства на покупку мазута и угля для нужд предприятий ЖКХ.

 

«Я разговаривал с вице-премьером Виталием Мутко, нам дополнительно выделят средства в связи с ростом цен на мазут и уголь. Решение будет принято в ближайшее время», — уточнил Осипов.

 

Он добавил, что ситуация с прохождением отопительного сезона в Забайкалье начала стабилизироваться.

 

При этом первый зампредседателя правительства края Александр Кулаков сообщил, что долги бюджетных учреждений перед поставщиками тепла в Забайкалье к 1 января 2019 года составят 805 млн рублей. Он назвал основной проблемой нехватку вагонов для поставки угля теплоснабжающим организациям: «К примеру, разрез «Тигнинский» в ноябре заявлял 180 вагонов, а получил 67. В ППГХО из 368 пришли лишь 78 вагонов».

Кулаков отметил, что сейчас краю удалось договориться на выделение дополнительных 40 вагонов.

 

На днях  из сообщения пресс-службы губернатора региона стало известно, что в Агинском перед приездом главы Забайкальского края Александра Осипова в этот посёлок  режим чрезвычайной ситуации был снят

- В ходе рабочей командировки в Агинский бурятский округ Александр Осипов лично проверил, как проходит отопительный сезон. На встрече заместитель председателя правительства края – руководитель администрации АБО Бато Доржиев доложил, что несколько дней назад в посёлке Агинское был введён режим чрезвычайной ситуации из-за нехватки угля на одной из котельных, обеспечивающей теплом местную больницу. Власти посёлка приняли решение сменить теплоснабжающую организацию, и уже накануне приезда главы региона в округ работу котельной начало обеспечивать ООО «Тепловик». Режим ЧС снят, - рассказали в пресс-службе.

 

По словам руководителя округа Бато Доржиева, данная организация работает на рынке уже 15 лет. Кроме того, после распоряжения Александра Осипова, все ресурсоснабжающие организации обеспечены достаточным финансированием – полученные средства идут непосредственно на закупку угля. Директор ООО «Тепловик» Цыремжит Содномдоржиева доложила Александру Осипову, что «вчера на котельной было 70 тонн угля, сегодня в посёлок поступит еще 80 тонн».

 

- В день мы расходуем порядка 40 тонн угля. Доставляется топливо до Агинского в течении 7-10 дней. Везут сначала по железной дороге до Могойтуя, а в Агинское уже автотранспортом, - рассказала директор теплоснабжающей организации.

 

Осипов подчеркнул, что общая задача правительства края и органов местного самоуправления – чтобы в домах у всех забайкальцев было тепло.

 

- Особенно важно, как у нас сейчас проходит отопительный сезон. Мы должны урегулировать все возникающие вопросы, связанные с надёжной работой теплоснабжающих организаций, еще на стадии их зарождения. Недопустимо оставить людей без тепла, - сказал глава региона.

 

В завершение хотелось бы выразить надежду на то, что и в других районах края, где объявлена чрезвычайная ситуация, также в ближайшее время установилось бы стабильное положение с отоплением, и забайкальцам было тепло и комфортно  зимой в своих жилищах.

 

Надежда Гуменюк

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^