RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,94501 EUR72,360210 CNY95,6330100 JPY57,0810
Ясно +1°C
0:13 пятница
19 апреля 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НЕЧИСТАЯ РАБОТА

Версия для печати

  Как показывает жизнь,  деньги любят все – и не важно заработаны они «потом и кровью» или добыты не совсем честным путем. За последние годы в Забайкалье рассмотрены десятки уголовных дел, фигурантами которых являлись бывшие руководители и главные бухгалтера государственных и муниципальных учреждений – почти все они незаконно себя премировали, давая распоряжения бухгалтерам начислять им немалые деньги.

 

Денежные радости

 

  Так вышло и с бывшим главным врачом Балейской центральной районной больницы, суд над которым состоялся совсем недавно. Выяснилось, что медицинский работник дополнительно получил  240 тысяч рублей, которые были ему незаконно начислены по его же собственному распоряжению.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, инцидент стал известен правоохранительным органам, после того, как Балейская межрайонная прокуратура провела проверку по поступившей из регионального Минздрава информации о неправомерном расходовании бюджетных средств в государственном учреждении здравоохранения.

  Еще одно подобное уголовное дело передали для рассмотрения в суд. В Улетовском районе бывший главный бухгалтер районной больницы обманным путем получила в качестве зарплаты свыше 1,3 млн рублей.

Следствием установлено, что с апреля 2015 по сентябрь 2017 года главный бухгалтер Улетовской ЦРБ, обладая квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи, неоднократно предоставляла в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Забайкальского края подложные документы, завышая сведения о причитающийся ей заработной плате.

«Всего за указанный период она обманным путем получила более 1,3 млн. рублей бюджетных средств, причинив тем самым имущественный ущерб в особо крупном размере», - рассказали в пресс-службе прокуратуры Забайкалья.

Преступление было раскрыто Управлением ФСБ России по Забайкальскому краю, которое расследовало данное уголовное дело.

  В начале вены этого года в Оловяннинском районе бывший заместитель главного врача районной больницы был признан виновным в присвоении более 720 тысяч рублей.

Судом установлено, что указанное лицо в период исполнения обязанностей главного врача больницы с мая 2013 года по март 2014 года не принял мер по заключению трудового договора с Министром здравоохранения Забайкальского края по совместительству работы в должности врача-инфекциониста в размере 0,25 ставки, продолжил выполнять работу врача-инфекциониста по совместительству, и в тот период незаконно получал заработную плату в размере 1 ставки врача-инфекциониста.

«В январе 2014 года он истекшими датами незаконно заключил трудовые договоры от 14.05.2013 и от 06.09.2013 на условиях совместительства между и.о. главного врача и, соответственно, заместителем главного врача по лечебной работе и врачом-инфекционистом, то есть сам с собой, установив должностные оклады и издав приказы о проведении перерасчета его заработной платы, которые предоставил в отдел кадров и бухгалтерию Оловяннинская центральной районной больницы, на основании которых ему произведен перерасчет зарплаты. В результате умышленных преступных действий учреждению причинен материальный ущерб на общую сумму более 720 тысяч рублей, который относится к крупному размеру», - рассказали в краевой прокуратуре.

Несмотря на непризнание вины, в соответствии с позицией участвующего в деле прокурора сегодня Оловяннинский районный, суд, признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, судом полностью удовлетворены заявленные прокурором в интересах ГУЗ «Оловяннинская ЦРБ» исковые требования о взыскании причиненного ущерба.

 

Падкие на деньги

 

  Летом текущего года условные сроки лишения свободы получили бывшая начальница, а также главный бухгалтер Чернышевского районного отдела культуры за хищение денег у трех работников.

Судом установлено, что экс-начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Чернышевского района, используя свое служебное поведение, в декабре 2014 и в декабре 2015 года, с привлечением главного бухгалтера, отвечавшего за начисление денежных средств, обманным путем похитила у трех работников отдела причитающиеся им денежные средства под предлогом их дальнейшего распределения между другими работниками отдела, которым предназначались меньшие выплаты.

В декабре 2014 года она похитила, таким образом, 130 тысяч рублей, из которых 50 тысяч отделе главному бухгалтеру, остальные потратила по собственному усмотрению. В декабре 2015 года начальница похитила 25 тысяч рублей, которые использовала на собственные нужды.

«В ходе следствия причиненный ущерб был возмещен в полном объеме. В соответствии с позицией государственного обвинения приговором Чернышевского районного суда они признаны виновными в совершении преступлений с назначением наказания в виде условного лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев и 2 года 3 месяцев соответственно. Приговор суда вступил в законную силу», - отметили в пресс-службе прокуратуры региона.

Отметим, что ранее в этом же районе было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации.

«Установлено, что бывший председатель комитета по финансам администрации района – первый заместитель главы района, в период с 2013 по 2016 годы единолично незаконно распределил себе премию из экономии денежных средств по оплате труда на общую сумму 163 тысяч рублей, причинив ущерб бюджету муниципального района», - говорится на сайте.

По результатам прокурорской проверки 18 апреля 2018 года следственным отделом по Чернышевскому району СУ СК РФ по Забайкальскому краю было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

В настоящее время по уголовному делу проводится расследование, которое находится на контроле прокурора Чернышевского района.

В январе прошлого года экс-главу Оловянной осудили за незаконное начисление себе премий.

По информации пресс-службы краевой прокуратуры, государственный обвинитель представил суду доказательства причастности подсудимого к совершению названных преступлений коррупционной направленности, которые легли затем в основу обвинительного приговора.

Установлено, что подсудимый, используя свое служебное положение, из корыстных побуждений совершил хищение вверенных ему по должности денежных средств из бюджета городского поселения путем их присвоения.

Так, согласно утвержденным решением Совета городского поселения положениям о денежном содержании муниципальных служащих и об условиях оплаты труда и предоставления отпуска лицам, замещающим муниципальные должности в городском поселении, не предусмотрена выплата премии главе городского поселения. Однако глава этого поселения с целью личного обогащения, в обход Совета городского поселения, являющегося для него работодателем, издавал в декабре 2013, в декабре 2014 и в декабре 2015 годов незаконные распоряжения, в соответствии с которыми незаконно начислял себе премии. При этом он также достоверно знал об отсутствии экономии фонда оплаты труда в бюджете поселения.

В результате умышленных преступных действий подсудимый похитил путем присвоения 104 тысячи рублей, чем причинил ущерб бюджету поселения.

Суд назначил экс-главе штраф в размере 150 тысяч рублей и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 1,5 лет. Суд также удовлетворил иск прокурора района и взыскал с осужденного сумму причиненного ущерба – 104 тысячи рублей.

  В середине октября в Приаргунском районе бывшая заведующая детским садом получила 4 года лишения свободы условно за хищение 1,4 млн рублей из бюджета и у работников организации.

Выяснилось, что женщина с января 2013 года по декабрь 2016 года путем фальсификации приказов по детскому саду и табелей учета рабочего времени приняла на работу лиц, которые фактически свои трудовые функции не осуществляли и даже не знали о том, что являются работниками данного детсада.  Таким образом, работница образования похитила начисленную «мертвым душам» заработную плату в размере более 870 тысяч рублей. Кроме этого, в период с апреля 2012 года по декабрь 2014 года она, используя служебные полномочия, путем подделки подписей в платежных ведомостях о выдаче работникам детского сада стимулирующих выплат и заработной платы присвоила принадлежащие 26 работникам около 610 тысяч рублей.

С предъявленным обвинением подсудимая согласилась в полном объеме, свою вину признала. С учетом позиции государственного обвинителя суд признал ее виновной по всем статьям обвинения. Женщина приговорена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года и обязана возместить в полном объеме похищенные деньги всем потерпевшим по уголовному делу.

 

Автор: Евгения КОЦ
Система Orphus

Добавить комментарий



^