RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD65,85681 EUR74,681610 CNY97,9516100 JPY59,3973
Ясно -1°C
14:29 четверг
21 февраля 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПОДАРОК – ВЗЯТКЕ РОЗНЬ

Версия для печати

Матушка моя постоянно вела кипучую деятельность. В том числе, и в составе родительских комитетов. С другими, столь же активными родительницами,  собирала деньги, и в пору совкового дефицита, раздобыв оригинальные подарки, дарила их по праздникам воспитателям. От чистого сердца. А  не корысти ради…

В те далёкие 60-е годы граждане жили, основываясь на идеи всеобщего равенства и братства. В Чите даже водители, работающие в госструктурах (личный автотранспорт в Стране Советов был в то время редкостной роскошью) подвозили случайных прохожих просто так, за бесплатно. Такая вот была бескорыстная эпоха до поры до времени.

 

Благодарность платежом красна?

 

В классе 4-ом, во время очередной подарочной эпопеи, когда мама доставала из кошелька деньги на подарок классной, краем уха уловила фразу, мимолётом брошенную отцом: «Опять поборы начались…Почему мне, за то, что обеспечиваю людей теплом, никто ничего не дарит, к примеру?». Отец приехал в Забайкалье по распределению по окончании Одесского политехнического института, а поэтому обладал несколько иным менталитетом в отличие от местного, забайкальского. И тогда я призадумалась. А, действительно, почему 2, а то и 3 раза в год нас ЗАСТАВЛЯЮТ собирать на подарки  учителям? Включая и 1 сентября, когда букеты из дорогостоящих гладиолусов небрежно ставились в вёдра до полного своего увядания на глазах маленьких дарителей.

Наглядный этот урок не прошёл даром. Уже в классе пятом, а кто и раньше, шли в школу без букетов, не обременяя тем самым родителей на бесполезные затраты. И в ответ получили дополнительный урок. Помню, как математичка орала на нас за то, что мы не соизволили преподнести ей цветы…

В выпускном, 10-м классе, подношения выросли в цене. Дарили подарки уже не только классному руководителю, но и завучу и властной даме-директору, которой не были ничем не обязаны, так как она директорствовала всего лишь первый год. Несмотря на презент, тем не менее, директриса после выпускного бала заставила нас, в самом прямом смысле этого слова, отрабатывать на пришкольном участке. Иначе школьных характеристик нам было не видать.

Напялив юбку от школьной формы (потому как опостылевшее коричневое платье отвергла ещё в 8-ом классе) вместе с прежними (уже) одноклассниками, красила забор. Зато, с каким удовольствием потом выбросила испачканный голубой масляной краской этот предмет школярского гардероба! А вместе с ним – и школьное прошлое, из которого-то воспоминаний осталось ни в грош копейка. Потому как, самое интересное в моей жизни, происходило за пределами школы. Как впрочем, и у моего мужа и знакомых, появившихся в жизни несколько позднее. Не взирая на это, подарки учителям мы тогда делали от души.

А вот, когда уже мои дети с разницей в 12 лет стали посещать средние учебные заведения, то за редким исключением, поняла, что речь уже идёт далеко не о подарках.

В отличие от определённого круга родительниц, желающих задобрить учительницу во что бы то ни стало, разрешала проблемы на букве закона, с помощью сотрудников прокуратуры или работников городского комитета образования…

В список лиц, получающих презенты за свою профессиональную деятельность, попадают и медицинские работники. 

 

А почему бы не дарить подарки дворникам?

 

До поры до времени в данном вопросе была тишь и гладь. Национальной особенности в плане подношений, никто и не пытался объвить непримиримый бой. Гром среди ясного неба грянул неожиданно.

Министерство труда внесло в Госдуму очередной антикоррупционный законопроект. Правительство добивается того, чтобы учителя и врачи перестали принимать даже недорогие подарки, например и конфеты и алкоголь. Впрочем, последнее, уже само по себе безнравственно. Тем более, в детских и лечебных учреждениях.

Как гласит добрая русская поговорка, не тронь…Вот оно само и всплыло. В виде профсоюзов, боссы которых процветают на широкую ногу повсеместно в нашей стране себе в угоду, продавая между делом непонятно каким образом доставшуюся им государственную недвижимость, неустанно катаясь по курортам и получая баснословные при этом зарплаты. Преимущественно – это союз пенсионеров, которых с занимаемой должности (впрочем, как и устроенных ими молодых родственников) никакой метлой не выметешь.

Внесённый в Госдуму проект стал для профсоюзных приспособленцев поводом для того, чтобы изобразить свою кипучую деятельность. Таким образом, социальный порок они решили превратить себе во благо, выступая радетелями интересов учителей и врачей.

«Насколько это нужно в отношении учителей? Я лично это не разделяю, — Сначала надо доказать, что в школах есть факты коррупции (???!!!). А мы с вами пытаемся на ровном месте их предвидеть и пытаться предвидеть, как их разрешить с помощью закона», - таким образом выразила своё негодование по данному поводу председатель московского профсоюза работников образования Марина Попова. И продолжила за этим: «Мне кажется, что это вообще такая странная ситуация. Если говорить о подарках, это связано с праздничными днями, когда учителю что-то дарят, чтобы выразить благодарность, а не коррумпировать. Эти подарки не представляют из себя чего-то невероятно ценного (???!!!)».Насчёт того, что «подарки не представляют из себя чего-то невероятно ценного», можно добавить встречный вопрос. Разве дорогостоящие роскошные сервизы, драгоценные украшения и прочая «утварь», которую себе в БЛАГОДАРНОСТЬ заказывают через представителей родительских комитетов сами учителя, не представляют ценности?  А постоянные поборы на школьные «нужды» под благовидным предлогом?

И здесь хотелось бы вставить пример по случаю. У одной из коллег, ребёнок которой обучается в среднестатистической читинской школе, собирают на украшение актового зала по 3,5 тысяч рублей. С какой спрашивается целью? Используя несложные арифметические действия, считаем: 3500 умножаем на 30 и получаем» 105 тысяч рублей!!! И это только с одного класса! Причём, «украшательные» деньги принимаются наличкой, а не перечислением! Поэтому факт передачи денег на учительский новогодний банкет на широкую ногу за счёт родителей учеников невозможно будет доказать!..

Так что, завидую тем, кто умеет занимать позицию страуса, засунув голову в песок. Хотя, с другой стороны, остаётся незащищённым одно весьма уязвимое место. Вот по нему бы да пинком за следующий перл, вылетевший из уст профсоюзного деятеля, и самым непосредственным образом относящийся к выше сказанному: «Насколько это нужно в отношении учителей? Я лично это не разделяю. Сначала надо доказать, что в школах есть факты коррупции.А мы с вами пытаемся на ровном месте их предвидеть и пытаться предвидеть, как их разрешить с помощью закона».

Короче, полный бред!!! Достаточно известно, что школа является закрытым сообществом, из которого сор из избы выносится только лишь в случае самых чэпэшных ЧП. Так что о доказательстве коррупции вообще может идти и речи, настолько это недоказуемо в школьных стенах!

Впрочем, как и в медицинских учреждениях. Здесь также, любая взятка выдаётся за подарок от благодарных пациентов…

Хотя…В отличие от учителей, медикам подарки делаются, действительно, от чистого сердца. Только стоит ли выражать свою благодарность, преподнося, в частности, алкоголь? Представьте этот арсенал бутылок, к примеру, который попадает в руки одному хирургу в большой больнице! Опуская дальнейшие подробности употребления сего, следует заметить, что не стоит таким образом отвечать злом, тому, кто сделал благо.

Но вернёмся к нашим баранам. Опять-таки, оправдывая своё место назначение, Андрей Коновал, сопредседатель профсоюза медработников «Действие», назвав «странной» инициативу правительства, привёл следующие «доводы»: «Начать нужно с полноценного финансирования медицинских учреждений, а этого нет. Сегодня нет денег ни на зарплату, ни на медикаменты, ни на расходные материалы и оборудование. Вот это надо решать, а не заниматься популизмом. Это популизм, с моей точки зрения». Впрочем, популизмом является именно эта СТРАННАЯ информация, которую «выдал» г-н Коновал.

На настоящий момент, благодаря нацпроекту «Здоровье», медицинские учреждения изменились на глазах. И деньги есть и на медикаменты, и на зарплату и прочее…Очевидно, профсоюзный оратор напрочно завяз в 90-х годах прошлого столетия. Впрочем, как и Владимир Познер, «толкнувший» в эфир своё видение ситуации в следующем ракурсе: «Коррупция и вымогательство имеют место в медицине, но надо понимать, что эти явления связаны с позорными нищенскими зарплатами».

Таким образом, оправдать можно любые противоправные действия. Но закон есть закон. И за подобные деяния в Уголовном Кодексе Российской Федерации предусмотрена соответствующая ответственность. Но сейчас речь о другом.

Весь этот фарс с изложением недостоверных данных наглядно показал, насколько профсоюзные лидеры и отдельно взятые «эксперты» далеки от народа, на деньги которого ведут своё, хоть и никчёмное, но весьма и весьма безбедное существование. И число таких, паразитирущих за счёт общества «пустышек» с баснословными зарплатами, растёт день ото дня. Вот как бы это, говоря словами классика, зло известь…Вот тогда бы это был настоящий подарок для тех, кто умеет работать по-настоящему.

Автор: Ирина Бусарова
Система Orphus

Добавить комментарий



^