RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD64,06881 EUR72,244010 CNY95,5609100 JPY57,2733
Ясно +1°C
8:09 пятница
19 апреля 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПРАЗДНИЧНАЯ ФЕЕРИЯ

Версия для печати

Воспоминания о встрече Нового года в пору моего детства, помимо запаха хвои, всегда ассоциируются с ароматом мандарин и апельсинов. Эти экзотические солнечные плоды завозили тогда из Марокко, где они созревали как раз в ноябре-декабре. Поэтому, прямиком и попадали на праздничные столы жителей «дружественного» государства – советских граждан.

 

 

Отстояв длиннющие очереди, наши родители покупали цитрусовые коробками. Потом, разорвав страницы газет «Правда» или  «Известия» на аккуратные квадратики, сминали их до состояния гофрированной бумаги и заворачивали в них солнечные плоды из неизвестных нам стран. Каждый по отдельности. Чтобы дольше сохранились. Ведь в свободной продаже цитрусовые можно было приобрести лишь в Москве, закрытых городах-почтовых ящиках да в магазинах для высшего офицерского состава Советской Армии…

Да что там говорить, в стране вечного дефицита всё продавалось по лимиту.  Поэтому взрослые брали с собой в очереди и детей. Неудивительно, что мои воспоминания о детской поре неразрывно связаны с этими очередями, которые умудрялись занимать «через человека». Получая в итоге «в одни руки» по2 кгмяса, коробку цитрусовых или болгарских маринованных огурчиков…Ну, и чего-нибудь ещё в этом роде из дефицитных продуктов, которые дельцы от торговли «выбрасывали» перед праздниками для выполнения плана.

 

«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты!...»

 

            Начало моей жизненной гиперактивности было положено ещё в детском саду, где на каждом утреннике умудрялась исполнить сразу несколько ролей. Благо в нашей женской родословной из поколения в поколения передавалось умение шить. А, поскольку, в те времена о готовых детских праздничных костюмах нечего было и мечтать, и так родители прикладывали все силы для того, чтобы нарядить нас как можно посимпатичнее, то этот дар с лихвой был пущен в дело.

            Основным материалом для новогодних костюмов была марля, которой придавали все цвета радуги при помощи колера для извёстки, а затем накрахмаливали до стоячего состояния. Ну, и, конечно же, шла в дело и вата. Во времена моего детсадовского детства матушка работала педиатром на участке (совмещая эту деятельность в качестве подработки с ролью врача у нас в саду), поэтому материал для новогодних костюмов у неё всегда был под рукой.

            Как-то меня нарядили в костюм мака. Шапочку-лепестки мне пришили к волосам. Хотя, непонятно почему, я возомнила, что этот элемент новогоднего наряда мне пришпендорили прямо к голове. На фоне снегурочек и снежинок смотрелась я весьма самобытно и эксклюзивно, за что и удостоилась главного приза от Деда Мороза с бородой из ваты. К слову сказать, дедуля чаще всего разговаривал хоть и нарочито басистым, но, тем не менее, женским голосом. Впрочем, в детстве так велико желание встретиться с чудом, что мы не обращали внимание на подобные мелочи. Главное, было поводить хороводы возле новогодней красавицы, вместе со Снегурочкой по повторяющемуся год из года сценарию покликать Деда Мороза, и, следуя той же традиции, вместе с прибывшим на праздник бородоватным старцем по взмаху посоха прокричать: «Ёлочка, зажгись!»…

            А потом следовала раздача подарков. Но одной из мотиваций было получать мелкие презенты за активное участие и новогодние наряды. На протяжении нескольких лет, уже в школьные годы, брала призы и за костюм Ангары на всевозможных утренниках. Этот костюм был пошит из голубого атласного платья моей любимой тётушки, которое в свою очередь та сварганила из шикарного наряда моей прабабушки. Блистая золотыми наклейками, вырезанными собственноручно из золотистой бумаги, щеголяла на новогодних праздниках под ручку с подружкой Женькой, составляющей мне пару на правах Енисея…

            Сейчас грустно об этом вспоминать. Новый год давно уже напрягает своими необоснованными затратами и массовым психозом в экстазе подготовки к ночному чревоугодию и алкогольному возлиянию. Последнее, кстати, переходит в стадию недельного загула с празднованием Рождества Христова.

           

            NewOldYear?

 

            Кому-нибудь из читателей приходила в голову мысль о том, почему иностранцы недолюбливают русских? Да потому, что они не понимают этот народ, представляющий собой некий симбеоз из славянских и азиатских народов в лице скифов, харар, монголо-татар и тому подобное. В итоге чего получилась просто гремучая смесь. Оттого народ наш и кидает из крайности в крайность.

            И опять из разряда детских воспоминаний. В восьмилетнем возрасте я попала в больницу как раз в преддверии Нового года с подозрением на аппендицит. Диагноз к большому счастью, не подтвердился. Только для собственной подстраховки меня задержали в детской клинической больнице, где мне и пришлось провести новогоднюю ночь. В день выписки меня забирала бабушка. Мы сразу отправились к ней, где меня ожидала ёлка с подарками и накрытый стол по случаю праздника, и мой весёлый мой дедуля с поздравлениями.

            Так я впервые узнала о странном празднике, который, по логике вещей, может быть только у ЭТИХ странных русских, как – Старый Новый Год.

            Следуя той же логике, Рождество Христово в нашей семье отмечается как и положено – по окончании Рождественского поста, 25 декабря. Ну, и как в большинстве здраво мыслящих христианских стран вслед за этим, 31 декабря, наступает Новый год. И никак иначе!

            Но русские, как и все дураки, не предсказуемы. Поэтому жрут, пьют и веселятся в то время, когда по национальным церковным канонам это делать строго воспрещается. Таким образом, народ грешит напрополую. Подумав на досуге об этом «русском чуде», пришла к малоутешительному выводу. Празднование Нового года в России сродни пиру во время чумы. На несколько дней страна уходит в алкогольно-пищевой загул. Люди отрываются при этом так, будто отживают свои последние дни.

            Впрочем, для кое-кого они таковыми и становятся. Потому как запивание алкоголем жирной пищи, включая такое ноу-хау крестьяно-пролетарской братии как салат под французским названием «Оливье». В пору моего детства этот набор калорийно-сытных продуктов, сначала приправленный в изобилии сметаной, а затем – майонезом, без излишних амбиций назывался скромно и просто – салат «Зимний». Если колбасу при этом заменяла курица или дичь, то получался Столичный салат. И никак иначе. Да французский повар Люсьен Оливье просто угорает от смеха на небесах, наблюдая за дикими русскими, которые имеют особенность делать из конфетки дерьмо.

            Да, чуть не упустила бренд шампанского, так же французского происхождения. Ту шипучку, что продаётся по бросовым ценам в магазинах и батареями раскупается перед новогодними праздниками, можно использовать разве что в качестве хлопушки. Не более того. Потому как, пить эту бурду вредно для здоровья.

            Единственное, что осталось от праздника – детские новогодние утренники. Так пусть дети этой странной страны, где Новый год наступает дважды, подольше верят в чудо! Потому как,  их бабушек-дедушек, мам и пап в свое время ОТУЧИЛИ РАБОТАТЬ, а приучили ХОДИТЬ НА РАБОТУ. Да и, начиная со школы, подрастающее поколение учат всему чему угодно, но только не тому, что пригодится в этой жизни.

            Впрочем, чему удивляться-то? Не думающими особями куда как легче управлять. Тем более теми, кто не умеет ставить перед собой цели, а вместо ВОЗМОЖНОСТЕЙ ищет ПРИЧИНЫ. А к чему? «Вся жизнь впереди, НАДЕЙСЯ и ЖДИ»…Эти слова из хита совкового периода говорят сам за себя. И, действительно, большинство только ждёт и живёт от празднования Нового года до следующего. А дальше что? «Конец новогодней ночи. Завтра наступит похмелье. Пустота»…Эта философская фраза Ипполита из культового фильма «Ирония судьбы» замыкает круг. И по сценарию Дня сурка, люди будут под рязановский шедевр заготавливать тазиками псевдо-оливье, пить псевдо-шампанское и смеяться сквозь слёзы.

            А наутро наступит горькое похмелье, отягощённое новым витком цен в двадцатипроцентном ракурсе НДС, сокращений на работе и прочих неприятностей… А иначе и быть не может там, где просто ЖДУТ чуда, ничего НЕ ДЕЛАЯ при этом для того, чтоб СКАЗКА СТАЛА БЫЛЬЮ.

Автор: Ирина Бусарова
Система Orphus

Добавить комментарий



^