RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,81291 EUR70,677110 CNY91,3390100 JPY58,1413
Ясно +17°C
5:16 среда
17 июля 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОТ СОЛДАТСКОГО КЛУБА - ДО ТЮРЕМНОЙ ШКОНКИ

Версия для печати

 

Эта история произошла весной  2014 года, получив широкую огласку в СМИ.  Как сообщалось в газете «Московский комсомолец», замдиректора Центрального Академического театра Российской Армии Николай Березюк, руководивший в 2000-х годах читинским окружным Домом офицеров, был задержан за получение крупной взятки. По данным пресс-службы ГУ МВД России по ЦФО, в правоохранительные органы обратился директор ЧОПа, с которым у театра был заключен договор на оказание охранных услуг. Мужчина заявил, что 53-летний замдиректора ЦАТРА Березюк вымогал у него 180 тысяч рублей. Полковник угрожал расторжением договора.

 

Задолго до службы в Москве Николай Березюк начинал свою карьеру в 80-х годах в Забайкальском военном округе в должности начальника солдатского клуба танкового полка. Молодой лейтенант прибыл к месту службы после окончания Львовского высшего военно-политического училища и сразу же зарекомендовал себя исполнительным и дисциплинированным офицером. Командование части высоко ценило деловые качества Березюка и нередко поощряло его за достижения в службе.

 

Именно поэтому мне, в то время журналисту окружной газеты «На боевом посту», рекомендовали написать статью о молодом руководителе солдатского клуба, когда я пришла в часть за очередным материалом по армейской тематике. Николай встретил меня вежливо, охотно откликнулся на просьбу рассказать о своих первых шагах в должности начальника клуба. Он активно применял полученные теоретические знания на практике, развивая армейскую художественную самодеятельность, занимаясь культурным воспитанием воинов-танкистов. В этом ему помогали более опытные сослуживцы, в частности, замполит части, капитан Александр Давидович. Они совместно разрабатывали планы по военно-патриотической работе среди армейского состава, занимались оформлением ленинской комнаты и солдатского клуба.

 

Кстати сказать, усилиями этих офицеров всегда поддерживалась доброжелательная атмосфера в воинском коллективе части, где одобрялась творческая инициатива солдат и сержантов, многие из которых имели высшее или средне-специальное образование. Это позволяло проводить политзанятия на достойном уровне. Благодаря этому, Николай Березюк получил в наследство от воинов,  служивших в танковом полку, прекрасно оформленный зал солдатского клуба. Незадолго до его приезда в подразделение здесь служили профессиональные художники, среди которых оказался и будущий известный артист Александр Баширов. Несмотря на то, что до призыва в армию Александр проходил обучение на актерском факультете во ВГИКе, он имел некоторые художественные навыки и даже участвовал в создании мультипликационного фильма.

 

Мне также довелось познакомиться с Башировым в танковом полку и написать о нем и его сослуживцах зарисовку в окружной газете. Александр увлеченно рассказывал о своей актерской работе и некоторых операторских секретах, в частности, о том, что значит съемка рапидом, т. е. замедленная. В результате этого эффекта на экране возникает удивительная картина, позволяющая рассмотреть ее до мельчайших подробностей. 

 

Вот так же, до мельчайших деталей вспоминаю нашу встречу с Николаем Березюком, совсем юным пареньком, на добродушном лице которого приветливо улыбались голубые глаза в окружении россыпи веснушек.

 

Тогда Николай произвел на меня хорошее впечатление, как деловой, инициативный офицер, который исполнял свои обязанности, как говорится, с душой и огоньком. Неслучайно в дальнейшем командование округа по достоинству оценило эти неординарные человеческие качества Березюка, который через несколько лет стал начальником окружного Дома офицеров.

 

Спустя некоторое время, офицер был представлен на вышестоящую должность в Москву командованием Сибирского военного округа. По словам знакомых, полковник, получив известие, что его переводят в Москву, в отличие от многих военных, пребывал в состоянии смятения. Не хотелось ему расставаться с Забайкальем, где он служил долгие годы. Он опасался людей из Центрального аппарата Минобороны, но решил все же попробовать.

 

Бывшие сослуживцы полковника по Дому офицеров, которым Березюк руководил более семи лет, отзываются о нем положительно. Он и сам сохранил о них в душе добрые воспоминания, когда уезжал в столицу.

 

Московская эпопея выходца из Забайкалья

 

Как писал «Московский комсомолец», В середине 2000-х Березюк перебрался в столицу вместе с женой и 24-летним сыном Сашей (парень учится на медика в вузе). Второй сын полковника — военнослужащий. Жил Березюк очень скромно, не шиковал, ездил на недорогой машине, одевался в костюмы фабрики «Большевичка». В августе 2014 года выиграл суд. Дело в том, что Березюку выделили квартиру на улице Маршала Рыбалко, но заселиться туда из-за бюрократических проволочек он не мог. Служители Фемиды обязали директора Департамента жилищного обеспечения Минобороны заключить с полковником договор пользования жилым помещением.

 

Возвращаясь к началу статьи, следует отметить, что, по словам коллег, у Березюка был конфликт с охранной фирмой. Полковник был недоволен тем, как секьюрити оказывают услуги. В театре четыре охранника, часто случалось, что их нет на месте. Березюк хотел разорвать отношения, когда закончатся сроки. Многие работники театра уверены, что замдиректора «подставили».

 

Представителю охранной фирмы выдали меченые купюры, которые он и вручил Березюку. Тот взял деньги, положил их на кресло, прикрыв бумажкой. А спустя секунду полковника задержали. При обыске в его кабинете нашли более 10 конвертов с деньгами. Объяснить правоохранителям, откуда взялись эти суммы, Березюк не смог. В отношении замдиректора возбудили уголовное дело по статье «получение взятки в крупном размере», а Московский военный гарнизонный суд избрал меру пресечения — подписку о невыезде.

 

В четверг Березюк появился на работе в подавленном состоянии. К слову, он и так в последнее время пребывал в депрессии из-за смерти отца, а эта история со взяткой подкосила его еще больше. Обсуждать неприятную ситуацию с коллегами он не стал. В театре, тем не менее, ему сочувствуют и поддерживают.

 

Так писал «Московский комсомолец» на своих страницах 11 апреля 2014 года.

 

А позднее из официальных источников стало известно, что бывшего заместителя директора Театра Российской армии полковника Николая Березюка приговорили к пяти годам лишения свободы за вымогательство взятки в особо крупном размере. Приговором Московского гарнизонного военного суда полковник Николай Березюк был отправлен на пять лет в колонию общего режима. Суд счел смягчающим обстоятельством тот факт, что полковник положительно характеризовался по службе и никогда ранее не привлекался к суду. Подсудимому не стали даже назначать штраф. Кроме того, Березюк сохранил звание, а значит, после отбывания наказания он сможет получать пенсию.

 

Вот так закончилась эта не очень красивая история, главным героем которой оказался полковник Березюк, который не выдержал испытание высокой должностью в Москве. Между юным лейтенантом, начинавшим свою карьеру в отдаленном военном округе, и крупным столичным начальником – громадная пропасть, имя которой – моральное падение. Возможно, отмотав тюремный срок, Николай Березюк осознает свой, мягко говоря,  неправедный путь и станет добропорядочным гражданином своей страны.

 

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^