RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,74201 EUR72,787010 CNY95,3137100 JPY57,7818
Ясно -12°C
1:29 суббота
23 марта 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

БЕЗ ФАЛЬШИ…

Версия для печати

Только в перерыве между новогодними спектаклями,  нам удалось переговорить с артистами ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки». Мои собеседники, солистка Ольга Михайлова и артисты хора Светлана Панова, Алексей Бакшеев и хормейстер Сергей Кириллов, делились впечатлениями о своём участии в Дальневосточной ярмарке, собравшей немалое количество участников, почётных гостей и зрителей в начале декабря в самом центре Москвы.

 

Первым делом, конечно же, поинтересовалась, как участники коллектива отреагировали на сообщение о том, что одними из первых будут представлять наш край в составе ДФО перед столичной публикой. Впрочем, вопрос этот можно было и не задавать. Более, чем за четверть века своей деятельности, ансамбль «Забайкальские казаки» неоднократно принимал участие не только в фестивалях казачьей культуры, но и в различных общественных форумах. В том числе, и за границей, где артисты ансамбля покоряли своих зрителей казачьей удалью и статью. Артистам ансамбля аплодировали зрители Китая, Южной Кореи, Испании, Франции…Высокую оценку мастерству коллектива дала Надежда Бабкина, с которой «Забайкальские казаки» встречались дважды: на сцене Кремлёвского экс-Дворца съездов в 1998 году во время проведения Первого «Казачьего круга» и на мероприятии аналогичного ранга – в Витебске.

 

Одним словом, представлять наш край артистам «Забайкальских казаков» не в первой. 

 

Но нынешняя поездка в Москву оказалась особенной – в составе делегации Забайкальского края  ансамбль представлял Дальневосточный федеральный округ в Москве, где с 3 по 9 декабря прошлого года проходила Дальневосточная ярмарка. Наши земляки наряду с представителями других регионов ДФО знакомили жителей столицы со своим песенным, танцевальным, декоративно-прикладным творчеством. На импровизированной сцене, установленной на Тверской площади, вместе с ансамблем выступали руководитель фольклорной группы национального театра песни и танца «Амар сайн» Леонид Бабалаев, поразивший зрителей техникой горлового пения. Свои изделия продемонстрировали Ирина Рабданова из Могойтуя, изготавливающая кукол из глины, и мастер резьбы по бересте Сергей Баженов из Петровска-Забайкальского.

 

Интересуюсь, а каким образом среди многочисленных музыкальных коллективов нашего края для столь ответственной миссии был выбран именно ансамбль, представляющий казачью быт и культуру? И услышала в ответ, что иначе и быть не могло. Ведь первопроходцами в наших местах были именно казаки. Впоследствии они, уже в качестве сопровождающих на длительное поселение каторжников, заселяли дикие места, образуя целые поселения. И здесь, продолжая нести службу Царю и Отечеству, работали от зари до зари. И так же от души слагали душевные песни, зажигали в плясках и поражали искусством фланкировки.

 

Так что, действительно было, что показать на презентации нашего края в составе Дальневосточного округа. Ансамблю «Забайкальские казаки» выпала особенная честь открывать концертную программу. Мужской удалью и женской статью потомки забайкальских казаков привлекали внимание зрителей, которые ещё до начала выступления задавали множество вопросов участникам ансамбля. А потом, уже во время концерта от души аплодировали коллективу, выступающему в самом центре российской столицы. А начало музыкальной программе было положено заздравной казачьей песней, которой артисты приветствовали министра России по развитию Дальнего Востока Александра Козлова. После этого вручили ему настоящую казачью шашку и преподнесли на большом круглом блюде (как значится в официальных сводках) «ТРАДИЦИОННОЕ блюдо из мяса «Казачьий круг».

 

Щи да каша – пища наша

 

Ознакомившись с «продуктовым набором» данного подношения, входящего в список фирменных блюд одного из старейших ресторанов Читы, весьма усомнилась в принадлежности сего к казачьему быту (тем паче в качестве ТРАДИЦИОННОГО). Судите сами по наименованию ниже следующих ингредиентов, как то: круг колбасы, вручную приготовленный из мяса косули, оленьего языка, шпика дикого кабана и кедрового ореха, перепелку "Галантин" (???), язычки молодого оленя, штрудель (???) с паштетом из печени косули, жульен (???) из белых грибов, соуса бруснично-облепихового, свечи, ветки кедра. Помимо веток хвойного дерева дополнительно прибавьте к этому  украшения из белоснежных бумажных розанчиков…

 

Но, почему, скажите ради всего Святого, когда на Руси хотят кого-то чем-то поразить, то обязательно пускают пыль в глаза, да ещё - с иностранным акцентом? Вот и на сей раз, на волне душевного подъёма и открытости, под видом традиционной казачьей трапезы с тем, чтобы удивить высоко поставленную особу и близкое окружение, замутили нечто на французско-германо-австрийский манер?

 

В связи с этим обстоятельством, как не вспомнить историко-филологические изыскания сатирика Михаила Николаевича Задорного очень уж душевно бичующего аналогичные закидоны? И с тем, чтобы не быть голословной, предлагаю перелистать страницы истории времен войны с Наполеоном, когда русские (включая и казаков) вместе с союзниками, включающих германцев и австрийцев, вошли в столицу Франции.  Выданное по велению Александра I, жалованье за 3 года, позволило служивым русским людям почерпнуть там много что для себя интересного. Помимо женского внимания, «Париж мог порадовать гастрономическими изысками, хотя гастрономические вкусы у русских и французов не всегда совпадали».

 

По воспоминаниям одного из офицеров, имел место следующий забавный эпизод: «Нам указали хороший ресторан, и мы в него ввалились в большом обществе наших офицеров. Сели за стол, кушанье подают очень порядочное, и нам в особенности хорош показался белый соус с ножками молоденьких цыплят, как нам по виду и по вкусу показалось. Счастливый гарсон, заметивши, что это блюдо нам понравилось, тотчас предложил - "не угодно ли вам повторить: все находят, говорил он, что у нас отлично приготовлено это блюдо, потому что мы всегда добываем самых лучших лягушек". Мы остолбенели и поспешили ему сказать: «Не надо, благодарим, подавайте следующее».

 

Возможно, именно тогда и был подан галантин, то бишь, «заливное блюдо из нежирного мяса птицы, дичи, свинины, телятины и кролика. Для его приготовления, мясо прокручивают в виде фарша и смешивают его с яйцами и специями. Полученную массу спрессовывают в симметричную форму и отваривают на пару. Галантин в старофранцузском языке означал «желе» и подразумевал студень из фаршированной телячьей головы. Массу можно готовить, оборачивая чем-нибудь, чтобы придать заливному цилиндрическую форму. Рыбный галантин охлаждали под грузом».

 

А, может, был подан на закуску и жюльен. Так французские повара изначально называли «особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Этимология неясна, рассматривается происхождение от французского женского имени Julienne». Позднее так стали именовать горячую грибную закуску, подаваемую в небольшом горшочке – кокотнице. Именно вариант такого приготовления жюльена изначально  именовался «кокот», а когда уж «жюльен» стал «жюльеном», так стала называться специальная посуда для этого блюда.

 

Всё возможно. Но, в любом случае, однозначно, не могли тогда подать бравым русским воякам, имеющий место в «казачьем» блюде ресторанного пошиба, штрудель, австрийское мучное блюда в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой. Ну, или, пришедший из немецкой кухни, паштет, то есть, фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом. Таким образом, в ТРАДИЦИОННОМ казачьем блюде весь выше перечисленный интернациональный продуктовый набор выглядит и вовсе несуразицей. Украшают же сей пищевой интернационал ветки хвойного дерева, ничего общего с благополучием и долголетием на Руси не имеющие…

 

Почему так дотошно докапываюсь до подобных «мелочей»? Да потому как самая мизерная ложка дёгтя может испортить самую большую бочку с мёдом. Ну, не имеют привычки казачки готовить подобные кулинарные излишества! То, что их предки поражали французов умением зажаривать куски мяса на шашках, вот это - иное дело. Но, чтобы мужики довезли до станиц и сделали традиционным в обиходе столь трудоёмкое в приготовлении блюдо с жьльенами-галантинами, то это - весьма сомнительно.

 

Так что, следует быть поближе с народом, господа хорошие! На проходивших в минувшем году, по инициативе краевого министерства сельского хозяйства, «Днях районов» исподволь пришлось отведать ИСТИННО ТРАДИЦИОННОЙ КАЗАЧЬЕЙ КУХНИ,  основным блюдом в которой является картошка, сваренная в чугунке. Ну, а уж к ней прилагались прочие «деликатесы» в виде солёного сала, попурышчатых хрустящих огурчиков и груздей, жареной рыбы-курицы…

 

С интересом наблюдала за тем,  с каким удовольствием и аппетитом уминали пропахшую дымком гречневую кашу из полевой казацкой кухни представители китайской делегации во время празднования Дня города на Читинском ипподроме. Пришлось посидеть и за столом, когда казачьи песни с переливами «Любо!» не смолкали во время многочасового застолья, так же лишённого каких-либо «традиционных» блюд с иноземных завихроном.

 

Разумеется, можно было бы не зацикливаться на данной теме. Но в традициях забайкальских казаков (впрочем, как и всех русских людей) приветствовать гостей чаркой водки да хлебом-солью. А не заморскими яствами. Поэтому, для того чтобы не портить фольклорный колорит, всё стоит делать искренне, без вычурных ресторанных выкрутасов, не имеющих к национальным особенностям АБСОЛЮТНО никакого отношения.  

 

Впрочем, организаторы старались от души, и артистов устроили с комфортом, и кормили их отменно. И выступления организовали классно, благодаря чему, наша делегация впечатление о себе оставила подобающее, самое что ни на есть лучшее. И с подарками-подношениями расставили всё по местам, соответственно статусу и рангу. Казаки подарили министру шашку, а напыщенное блюдо в духе «а-ля казачество» поднесли работники непосредственно того ресторана, где его сварганили. Хоть в этом случае получилось всё на своих местах. Что говорится, без фальши.

 

 

 

Автор: Ирина Бусарова
Система Orphus

Добавить комментарий



^