RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,74201 EUR72,787010 CNY95,3137100 JPY57,7818
Ясно -12°C
1:57 суббота
23 марта 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЖИЗНЬ ИЛИ ЖКХ?

Версия для печати

 

 

Как стало ранее известно из сообщения «Интерфакс» со ссылкой на министра экономического развития РФ Максима Орешкина, правительство РФ поддержало предложение Минэкономразвития об индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году в два этапа - на 1,7% с 1 января и на 2,4% - с 1 июля. По оценке министерства, именно на 1,7% вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20% с 1 января. В связи с этим,  в Минэкономразвития отмечали, что такая двухэтапная индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, с одной стороны, а с другой - совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

Напомним, что Госдума РФ в июле приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон, который предусматривает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%

 

По мнению экспертов, региональные тарифы на электроэнергию необоснованно завышены в среднем по стране на 30%, считают специалисты. К войне с монополиями губернаторов подталкивает приказ Москвы заботиться об улучшении местного инвестиционного климата, пишет «Независимая газета».

 

«Резерв снижения тарифов на электроэнергию в части региональной составляющей – до 30%. В теплоснабжении – от 25% до 52%. В водоснабжении и водоотведении – до 8%. Резерв снижения величины ставок на технологическое присоединение (электроэнергетика, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение) – 30%», - сообщает издание со ссылкой на экспертов.

 

Отметим, что правительство России установило предельные индексы повышения тарифов на коммунальные услуги, выше которых регионы не смогут поднять их в 2019 году. Согласно документу, в Забайкальском крае тарифы вырастут на 4,9% - с 1 января на 1,7%, с 1 июля - на 3,2%. По сообщению пресс-службы губернатора региона, Глава Забайкальского края Александр Осипов заявил о необходимости сдерживание роста тарифов. "Мы не можем допустить необоснованного роста на тарифы. Предприятия ЖКХ вышли с предложением увеличить тарифы на 50%. Я поручил РСТ привлечь экспертов, максимально всё просчитать", - сказал глава региона.

 

Недавно мне довелось стать свидетелем разговора двух пожилых женщин в одном из читинских отделений связи, где они получают пенсию. Пенсионерки не скрывали радости, что она увеличилась более чем на тысячу рублей. Однако тут же посетовали, что коммунальные платежи с 1 января вновь повысились, а это значит, что прибавка к пенсии практически будет «съедена». «У меня двушка, а живу одна, стараюсь экономить на всем и вовремя платить квартплату. Заплатишь за всю коммуналку – глядь, полпенсии нет», - заметила в разговоре одна из старушек. Стоявшие в очереди за пенсией люди тоже невольно вступили в него, сетуя на свои скромные доходы и немалые расходы. Ведь не только тарифы на ЖКХ растут, но и цены в магазинах поднимаются, как на дрожжах.

 

Несомненно, нашим пенсионерам остается только посочувствовать. По сути, большинство из них получают небольшие пенсии, имея огромный стаж работы. И это в нашем суровом Забайкалье с его резко континентальным климатом с аномально низкими температурами зимой и, напротив, высокими летом. Кстати сказать, в западных и южных регионах страны, где, как известно, люди живут в более мягком климате, пенсии почти такие же, как в Забайкалье. Но при этом пенсионеры, живущие, к примеру, в Курской или Рязанской областях, тратят деньги в разы меньше, чем в нашем регионе. Кроме того, в тех регионах дешевые овощи и фрукты, которые можно купить на рынке в любое время года.

 

Не надо сбрасывать со счетов и тот факт, что в центральных регионах России зима, как правило, не очень холодная, а потому не надо тратить немалые деньги на приобретение теплых вещей. Видимо, не случайно многие забайкальцы уезжают в эти благодатные края, хотя мигрируют из нашего региона в основном люди трудоспособного возраста. Впрочем, заработав пенсию в Забайкалье, пожилые люди тоже нередко покидают родные края, в основном уезжая к детям и внукам. На новом месте, где-нибудь в Краснодаре или Тамбове, даже с пенсией 15-20 тысяч рублей забайкальский пенсионер невольно почувствует себя богачом, покупая продукты в 2-3 раза дешевле, чем на бывшей малой родине. Надо сказать, что и коммунальные платежи там ниже, чем в Забайкальском крае. Об этом я узнаю от некоторых своих знакомых, которые теперь проживают в других российских регионах.

 

Между тем, не может не насторожить информация, опубликованная недавно в центральной профсоюзной газете «Солидарность». В ней, в частности, сообщается, что исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков прогнозирует, что себестоимость продукции может вырасти в первом квартале 2019 года на 4-12%.

 

По его словам,  этому способствует ряд факторов, среди которых повышение НДС с 18% до 20%, которое отразится как на потребительской цене, так и на стоимости сырья и оборудования.

 

 «Поставщики вынуждены идти к партнерам в ритейл и договариваться об изменении цен, потому что рост себестоимости в данном случае продиктован изменением налогового законодательства и НДС. Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате дает от 4% до 12% повышения себестоимости», — цитирует Вострикова агентство «Прайм».

 

Кроме повышения НДС на рост цен на продукты влияет и повышение ключевой ставки Центробанка, которая ведет «к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам».

 

«Кроме того, пересматриваются тарифы, и неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на ГСМ, а это уже логистические затраты. В таких изделиях, как, например, хлеб, расходы на логистику с себестоимости больше чем на другие более дорогие продукты», — пояснил эксперт.

 

«Руспродсоюз» ожидает, что изменения цен для потребителей произойдут в феврале-марте 2019 года, продукты подорожают на 8%.

 

«Лучше быть здоровым и богатым…»

 

Про известное изречение: «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным» мне недавно напомнил в разговоре читинский пенсионер Сергей Михайлович С.. который посетовал на рост цен на лекарства в аптеках. В течение многих лет он страдает сахарным диабетом, являясь инвалидом, но купить эффективные при его болезни лекарства не может по причине их дороговизны. Как правило, такие медикаментозные препараты на месячный прием стоят от 3 тысяч рублей и выше. Сергей Михайлович получает пенсию, которой хватит на 5 таких препаратов, но при условии, что из нее ни копейки не будет потрачено на питание и коммунальные расходы. Конечно, это нереально, а потому пенсионер вынужден принимать полагающиеся ему, как диабетику, бесплатные лекарства, от которых, по его словам, мало пользы.

 

Этому пожилому человеку, отдавшему работе на ряде предприятий нашего региона более 40 лет, очень обидно, что, выйдя на пенсию, он не может купить не только жизненно необходимые лекарства, но и многие продукты, которые должны присутствовать в его рационе, как у человека, страдающего тяжелым недугом. Поэтому он вынужден жить по его скудным средствам, при этом исправно производя коммунальные платежи.

 

Другая моя знакомая пенсионерка, также имеющая инвалидность по заболеванию, Наталья Ивановна К., не имея возможности приобрести необходимые лекарства, просит своего лечащего врача назначать ей время от времени курс лечения на дневном стационаре, где проходит процедуры, способствующие улучшению ее физического состояния. Дочь ежемесячно присылает пожилой матери небольшие суммы денег, чтобы она могла покупать себе овощи и фрукты, другие полезные продукты. Наталья Ивановна поделилась со мной, что дочери трудно помогать ей, так как у нее двое малолетних детей, которых она воспитывает одна на свою небольшую зарплату медсестры и алименты от бывшего мужа.

 

Зайдите сегодня в любую читинскую поликлинику, и вы увидите, что в очереди на прием к врачу – в основном пожилые люди. Они охотно делятся друг с другом информацией о своих болезнях, сетуя при этом, что практически невозможно попасть на прием к узким специалистам, очередь к которым растянулась на месяц и более. Но ее можно значительно сократить, если пациент готов оплатить услуги доктора. Безусловно, такие расходы – не всякому пенсионеру по карману, а потому люди преклонного возраста терпеливо дожидаются своей очереди к хирургу или невропатологу, хотя это дается им нелегко. Хронические болезни и пожилой возраст лишь в крайнем случае заставляют наших стариков обращаться за платными услугами в медицинских учреждениях, да и то, если в этом им помогают дети и внуки.

 

Учитывая очередной виток тарифов и цен, наступивший год  проверит нас на прочность – сможем ли мы выдержать новое бремя расходов при своих мизерных пенсиях и зарплатах. Как говорится, поживем – увидим.

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^